GRATIN DE LEGUMES D’ETE AUX COQUILLETTES & AUX ANCHOIS MAISON

Ce jour là, il avait fait beau et dans la voiture nous ramenant de la plage, j’avais entendu certains passer une commande « de pâtes accommodées comme tu veux, mais des pâtes ».

Après inventaire du bac à légumes qui entre deux cueillettes ce jour là, était loin de ressembler à Byzance au temps de sa splendeur.

Alors continuer, prospecter les placards pour sortir et

quelques coquillettes plus tard ça donne, un gratin de légumes sans prétention aucune hormis le fait d’avoir été confectionné à la vitesse grand V, pour une dégustation qui a ravi le palais de mes goûteurs du jour.

Du basic, du simple, du fastoche.

Comme il faisait chaud ce jour là, je n’ai même pas allumé le four, je l’ai cuit pendant 40 mn au barbecue  puis je l’ai passé sous le grill du four pendant 5 mn.

La cuisine les pieds dans l’herbe à buller, c’est fou comme j’aime, pas vous ?

Ingrédients pour 6 affamés :

1 aubergine

2 poivrons verts

2 courgettes

1 càs d’huile et un cube de bouillon de légumes dilué dans 10 cl d’eau chaude

 

500 g de tomates (ici des zébra mais une autre variété fera aussi bien l’affaire)

2 oignons

2 gousses d’ail

8 filets anchois ici maison + ou moins selon les goûts de chacun ici se sera +

1 vingtaine de feuilles de basilic frais

1 càc de menthe séchée (facultatif)

 

500 g de coquillettes

50 g de rosé (j’ai pesé M’dame)

15 cl de crème liquide entière

2 œufs

1/ Laver puis découper en rondelles, l’aubergine et la courgette.

Mixer les tomates, les oignons, et les gousses d’ail, 4 anchois poivrer.

Ciseler les feuilles de basilic.

2/ Dans une poêle faire revenir dans une càs d’huile l’aubergine, les courgettes et les poivrons épépinés et découpés en dés pendant environ 10 bonnes minutes en les arrosant du bouillon de légumes préparé à l’aide d’un cube et de 10 cl d’eau chaude.

Faire cuire les coquillettes selon les instructions sur l’emballage, les égoutter.

3/ Mélanger la crème fraîche, le rosé et les deux œufs légèrement battus.

Les incorporer aux coquillettes, bien remuer.

Dans un plat allant au four ou sur le barbecue comme ici, le beurrer généreusement.

4/ Disposer dans le plat beurré, les coquillettes en une seule couche et couvrir harmonieusement de légumes rissolés qui auront absorbé (en principe) toute leur eau sinon poursuivre la cuisson pendant qq minutes supplémentaires.

5/ Couvrir des ingrédients mixés (tomates-oignons-ail-4 filets d’anchois) en leur ajoutant les feuilles de basilic ciselées. Puis décorer avec les filets d’anchois restants.

Enfournez pendant 25 mn à 180°.

Durant les 5 dernières minutes de cuisson mettre le four en position grill pour faire dorer le dessus.

Sur ces notes de « fainéantise » assumée et la vision d’un pied de tomates-cerises du potager,

22 Réponses à GRATIN DE LEGUMES D’ETE AUX COQUILLETTES & AUX ANCHOIS MAISON

  1. Heart Of Wild dit :

    Un gratin de pâte, cela plaît toujours aux plus récalcitrants (à l’Homme et les enfants j’entends là), agrémenté de beaux légumes, pour se donner bonne conscience ? 😉
    Cela fait longtemps que je n’en ai pas fais. D’ailleurs M. Végé m’a dit hier: « Ça fait longtemps que l’on a pas mangé de pâtes » – Personnellement j’ai l’impression que j’en ai mangé hier. Mais comme je suis trop gentille, il aura des pâtes ! 🙂

  2. domi dit :

    Tu  » mes pâtes  » avec ce bon gratin très parfumé et ensoleillé….

  3. Boljo dit :

    Evidemment avec des trucs pareils dans les placards ! De quoi confectionner de divines coquillettes pour changer des « pâtes au beurre ». Tu me donnes d’un coup une furieuse envie de filets d’anchois (je ne parle plus des légumes, ça me fatigue moi-même). Bizz

  4. Patrick dit :

    Coucou Veb,

    Et bien ton imagination féconde a improvisé une recette géniale!
    Quelques légumes, des coquillettes, des anchois, beaucoup de savoir – faire … Et hop! C’est parti , on se régale!
    Improviser, c’est là tout l’art de la cuisine et toi, tu es un Chef!

    Mille et une fois bravo, tu es formidable!
    Je t’embrasse
    Patrick

    P.S. Merci pour tes encouragements pour mon nouveau blog.

  5. Jacqueline - kola dit :

    Hello Veb…
    Suis un peu dépassée dans cet éloge qui à juste mérite me paraît pâlot quant à ta prestation… (non, je plaisante, suis plus très au top, trop à faire…), c’est magnifique et génial !! ta recette est vraiment comme à l’habitude une réussite et une gourmandise qui te ressemble et t’honore !! mais je voudrais tout de même que tu pardonnes ce manque d’assuidité… un déménagement est plus ardu que je l’imaginais…. belle soirée à toi et tout plein de gros bisous,
    Jacqueline

  6. jeanne dit :

    Tu nous proposes une recette originale et savoureuse ma chère Véronique, bravo aussi pour le mode de cuisson tout en décontraction ! Tu as raison de prendre le temps de vivre quand c’est possible ! Je plonge ma cuillère dans ton plat, miam ! Gros bisous et belle soirée. Jeanne

  7. chacha dit :

    et voilà on part à la plage et quand on rentre on a une faim de loup. Même si je n’ai pas la plage à proximité ce gratin m’a l’air bien tentant, à essayer sans hésiter. Ces temps ci difficile de reprendre le rythme et encore plus de publier pas trop le goût, cela reviendra surement. BOn je file la puce veux manger un gateau, bonne journée

  8. mentale dit :

    je t’emprunte cette recette, comment vas tu?
    bise

  9. Calou dit :

    fastoche …. je note !! ton talent m’épate et tes idées sont toujours originales et succulentes …. moi , devant le frigo j’ai jamais d’idées !!!!!!!!!!!!!!!!

  10. thierry042 dit :

    Un petit coucou au passage pour vous souhaiter une très agréable journée en ce jour du MERCREDI je vous passe le BONJOUR
    vraiment excellent ce gratin une très bonne idée que vous avez eu
    j’espère que toute votre petites familles vont bien et vous de même
    bonne continuation pour votre blog qui est vraiment excellent
    passer une très bonne et agréable journée

  11. Clémence dit :

    Ils doit être délicieux ce gratin ! Je retiens pour les anchois dans la sauce tomate !

  12. Françoise dit :

    Mais quelle sacrée cuisinière tu fais : non seulement tu confectionnes les conserves maison mais en plus, en un tour de main, tu inventes un gratin aux allures de festin… Certains petits ventres affamés ont de la chance ! Excellente journée, grosses bises, Françoise

  13. ***ROSIA*** dit :

    Je te souhaite un très beau Mercredi
    Gros bisous

  14. Brigitte dit :

    Ce plat est un véritable délice .
    J’adore les filets d’anchois et j’ai aussi tendance a en mettre dans mes pâtes; surtout sur la pizza! Et ces jolies tomates cerises devaient sublimer le tout!
    Bon mercredi Véb et gros bisous

  15. CLquipopotte dit :

    J’aime aussi fastoche et super rapide … Faut il encore que je rentre de la plage …
    Belle journée …
    ♥♥♥

  16. cathdragon dit :

    comme ton gratin a l’air savoureux !!! Voilà une accomodation qui rend les coquillettes plus attractives !!! bisosu cath

  17. Mamé dit :

    Bonjour Véb même a 8h30 du mat tu mets mes papilles dans tout les sens (les bonsbien sur)!
    J’adopte cette recette mais moi je désale les filets d’anchois! Histoire de dire que je le fais a ma sauce ! hi hi hi…
    Une agréable journée ! bisous Mamé

  18. Un plat qui me plairait car je ne fais pas assez de poisson
    Je te souhaite un agréable mercredi
    Valérie

  19. Lili dit :

    Ce gratin sans prétention comme vous le dites chère Veb et apprécié
    par vos « affamés »change en effet de l’éternel gratin de pâtes et y avoir ajouter
    des anchois quelle bonne idée et tous ces légumes me donnent envie de faire
    ce plat trés vite et je vais ajouter tous ces ingrédients à ma liste de courses et
    aller vite à mon marché du mercredi et ouf sans les touristes!!!!!
    Bonne journée et 2077 bises trés amicales
    Lili

  20. MamyJo dit :

    Coucou Véb,
    Une recette bien appétissante. Cela change des pâtes au beurre, gruyère et sauce tomates. Très bonne idée pour utiliser les anchois (pas made in home) qui se promènent dans mon placard.
    Tes petites tomates cerises sont spendides.
    Je te souhaite de passer un agéable mercredi tout plein de douceurs.
    Big bisous….
    MamyJo

  21. THEVAMP dit :

    quelle belle idée !
    moi qui adore les pates
    moi qui doit manger des légumes
    moi qui rafole du BBQ
    moi qui apprécie les anchois

    quelles belles tomates !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    belle réalisation gourmande vébounette
    bizzzzzzzzzzzzzzz

  22. Flor dit :

    Ça change des coquillettes au jambon, je t’avouerais que j’ai déjà fait à peu près la même recette et que nous adorons. Tes cerisettes sont à croquer! Bon mercredi ma véb. Big biz

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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