GELEE DE FIGUES BLANCHES A LA ROSE ANCIENNE & SA BRIOCHE ALLEGEE A LA MAP

Tout d’abord veiller sur lui comme le lait sur le feu, le protéger de l’appétit vorace des oiseaux et attendre sa production…

puis de juin à septembre pour

avant de transformer l’ensemble en un nectar aux saveurs toutes délicates

et pouvoir avoir une

Je dédie cette recette au parfum subtil à TounAmi. Il a une sensibilité qui transparait à travers ses photos de fleurs. Si vous sentez monter en vous le besoin d’un peu de douceur dans ce monde de brutes, laisser vos clics vous porter jusque chez lui. Il adore les fleurs de façon générale et les roses en particulier, il les photographie avec art et passion. J’aime son univers, sans artifice, empreint de poésie et de clarté. Et qui sait si un jour au hasard d’une balade au jardin public et par zoom interposé…

Avec le liquide obtenu des figues, j’ai concocté cette gelée et avec la pulpe j’ai rajouté de l’eau de rose et du sucre et j’en ai fait de la marmelade (pot de droite sur la photo).

Ingrédients pour environ 3 pots de 350 g

150 g à 200 g de pétales de roses

1 kg de figues blanches poids net après avoir retiré la peau

400 g de sucre

1/2 l d’eau de source

+ du sucre en fonction du poids obtenu

Laver, sécher à l’aide d’une serviette délicatement les pétales de roses.

Éplucher les figues, en retirant la queue et la peau.

Mettre les fruits déshabillés, dans un saladier puis leur ajouter le sucre et les pétales de roses et laissez macérer quelques heures, ici une nuit.

Le lendemain, ajouter au contenu du saladier et l’eau de source dans une bassine et faire cuire jusqu’à ce que les fruits deviennent translucides. Il faut compter environ 20 minutes au total, dont 10 minutes à compter de l’ébullition.

Verser le contenu de la bassine à travers un tamis (ou une passoire à grille fine) posée sur une terrine, puis laissez égoutter plusieurs heures, surtout sans presser les fruits, pour que la gelée reste bien claire.

Recueillir le jus obtenu, le peser, puis lui ajouter le sucre, en principe on applique à 500 g de liquide son équivalent en sucre.

Mais afin de réduire la quantité en sucre, j’ai pesé pour 500 g de jus 400 g de sucre.

Faîtes chauffer puis laissez bouillir à feu vif jusqu’à ce que la dernière goutte qui se détache de l’écumoire soit large, faites le test de la prise (environ 15 minutes à compter de l’ébullition).

Verser dans des pots qu’on aura au préalable lavés et mis à sécher sur un torchon fraîchement repassé, essuyer soigneusement et remplir les pots les couvrir à froid.

A l’instar de la confiture la gelée se couvre à froid.

C’est plus long à écrire qu’à mettre en pratique, parole de confiturière dans l’âme, je ne peux croiser un fruit sans avoir envie de l’emprisonner à ma façon.

Le lendemain, la cuisinière de Leyre qui d’habitude attends au moins 6 mois avant d’entamer un pot de confipote, a recouvert sa tartine avec et …

là je vous confie une deuxième recette, celle d’une brioche faite à la machine à pain.

Elle n’a rien certes rien de sensationnel, mais elle m’a bluffé avec sa mie aérée pour une brioche cuite à la  map.

Une fois la brioche refroidie, je la découpe en tranches et la toaste au grille-pain.

Un pur régal et de plus elle est allégée…

BRIOCHE AU FROMAGE ALLEGEE A LA MAP

2 œufs et du lait écrémé (de quoi obtenir 290 ml) – 100 g de fromage blanc à 0 %- ½ càc de sel fin – 3 càs d’édulcorant en poudre – 500 g de farine type 55- 1 sachet de levure déshydratée instantanée de boulanger (briochin) ou 15 g de levure fraîche

Dans un verre mesureur, versez les œufs entiers battus et complétez avec le lait jusqu’à obtention de 290 ml.

Dans la cuve de la machine mettre les œufs légèrement fouetter avec le lait, le fromage blanc verser la farine dans un coin de la map mettre le sucre dans l’autre le sel et au milieu le sachet de levure de boulanger.

Mettre programme basic couleur moyenne ou foncée puis laisser la machine bosser pour vous.

Laisser refroidir la brioche avant de la découper pour éviter qu’elle ne s’émiette.

PS : Si vous n’avez pas de machine à pain, mélanger l’ensemble des ingrédients, liquides puis les solides, pendant une bonne dizaine de minutes. Laisser lever 1 H 30 à couvert façonner puis laisser lever encore une heure, enfournez à 170 ° pendant 30 mn.

Merci pour vos traces laissées, et votre fidélité à mon endroit.

et sur ces notes toutes odorantes, je vous souhaite à tous un excellent début de semaine.

32 Réponses à GELEE DE FIGUES BLANCHES A LA ROSE ANCIENNE & SA BRIOCHE ALLEGEE A LA MAP

  1. domi dit :

    Plus qu’original…surprenant, j’aimerai bien y goûté

  2. gene dit :

    j’ai que 2 mots: trop bon . bonne semaine

  3. the vamp dit :

    la délicatesse et la fraicheur associés à la beauté de tes pétales de rose !
    quel rafinement

    je t’adore ma vébounette
    t’es un super chef !
    j’te bise comme j’te kiffe : GRAVE !

    ta vémpounette roukinette étincelantesque

  4. Heart Of Wild dit :

    C’est une gelée qui me donne envie, j’aime beaucoup l’idée du parfum !
    J’en dégusterais bien sur une belle tartine de pain maison 😉
    Pour la figue, je l’ai dégusté ce midi, mais en version salée (et puis ce n’était pas une figue blanche). En tout cas c’est étrange comme je peux aimer les figues fraîches et détester celles sèches !
    Pour la brioche, tu sais mon côté pointilleux, je n’arrive pas à trouver celle de mes rêves !
    Mais elle m’a l’air bien bonne quand même et légère, bien que ce soit quelque chose qui ne me trouble pas outre mesure – une brioche bien grasse, tant qu’elle est bonne me comble 😉

  5. thierry042 dit :

    Je passais par là j’en profite de vous dire un petit BONJOUR en vous souhaitant une très agréable journée en ce MERCREDI
    je m’aperçois comme d’habitude que du régale
    une super gelée avec une très bonne brioche, hummmmmm
    la gelée vraiment extra une très bonne préparation
    pour la brioche rien a dire que excellent un super moelleux et une légèreté hummm
    en plus une très bonne présentation de très belle photos et une excellente explication
    bravo
    passer une très bonne journée

  6. the vamp dit :

    j’espère que tu vas mieux vébounette !?
    j’attend de tes nouvelles avec impatience

    je te souhaite une belle journée en cet été indien magnifique
    prends soin de toi
    tres gros bisous
    portes toi bien

  7. Miamana dit :

    Un p’tit déj de filles, entre les fleurs a tartiner et la brioche légère… J’arrive! Bisous ma belle!

  8. Mamé dit :

    Bonjour Véb ! Comme j’ai un peu de temps je m’installe trop curieuse de gouter a ta gelée et avec une brioche adaptée pour la circonstance rien à dire sauf bien sur que je ne partirais pas sans ouvrir le deuxième pot et oui tu me connais maintenant …
    Un gros bisous Mamé

  9. cita dit :

    Rien que lire l’énoncé des ingrédients me donne l’eau à la bouche!!!!

  10. ***ROSIA*** dit :

    Désolée de ne pas être très présente sur les blogs——–
    Mes ados étant externes au collège———et ayant des horaires differents
    Les semaines sont assez speed——
    Néanmoins je vous souhaite un bel après-midi——
    Bisous

  11. Méli dit :

    Ca c’est l’énoncé parfait pour un goûté parfait!

  12. cathdragon dit :

    hummmmm ta brioche a l’air moelleuse ! je vais noter la recette !! merci ! bisous cath

  13. Cathy dit :

    Que de bonnes choses pour un petit déjeuner…
    Merci de ce partage
    bonne journée

  14. Lili dit :

    Pas de minoucha à l’horizon!!mais toujours d’ausi belles photos et la description
    de cette recette me fait presque oublier celle-ci
    Vous êtes une poétesse dans l’ame chère Veb
    J’adore le parfum des roses anciennes et j’ai la chance moi aussi d’en avoir
    dans mon jardin
    Les figues…..j’aime moins
    Mais je fais un « effort » pour les accompagner avec un bon foie gras
    Je suis loin de la légèreté de votre recette!!!il est vrai!!!!
    2086 bises + une pour Minoucha
    Lili

    • Véb dit :

      Coucou JolieLili, non pas à toutes les photos j’aurais peur de l’overdose. Mais maintenant il s’est assagi, ne mord plus et ronronne à tout et me suis tel un petit chien c’est drôle comme tout. J’ai plein de rosiers à la maison et je ne me lasse pas de leur odeur…les figues qui croustillent j’adore et comme vous dîtes avec le foie gras c’est du bonheur en bouche. Je vous souhaite un excellent aprés-midi et vous fais 2087 Biz et une pour notre pêcheur émérite si vous le permettez Madame (ça ne vous rappelle pas le titre d’une chanson ?)

      • Lili dit :

        Je dirais à mon pêcheur émérite,vous permettez monsieur
        que Veb vous fasse une bise….et je ne pense pas qu’il
        refuse!!!!
        Ce qu’on s’amuse et cela fait du bien!!
        A bientôt chère Veb
        Au fait en parlant de figues,a Uzès à l’approche des fêtes
        de fin d’année nos boulangers ont une exclusivité
        oui!oui! une brioche appelée la FIGATINE pour la déguster
        soit nature ou avec le foie gras bien entendu
        Cette brioche est un mélange de figue et de nougatine,un
        pur délice
        Mais mon boulanger n’a pas voulu me donner la recette
        étonnant non!!!!!!
        Bizzzzz
        Lili

        • Véb dit :

          Coucou JolieLili et excusez le retard mis à vous répondre, une semaine longue et chargée.
          Ah je « vois bien qu’il se méfiieee » notre pêcheur émérite ! Moi en tout cas ce serait avec grand plaisir.
          Figurez vous que lorsque j’étais dans vos quartiers, la boulangerie de la rue principale (qui d’ailleurs faits des brioches à tomber) m’en avait parlé et comme nous étions par chez vous au mois de septembre, il n’y avait encore les figues. Je vais essayer de dénicher la recette, commander ma nougatine et en faire une. Pas folle la boulangère pour ne pas donner sa recette.
          Je vous fais on est à combien ma JolieLili peuf moi vous en donne du 2000 facile. Je file lire vos autres coms.

  15. poucinette dit :

    miammmmmmm miammmm je prends tout

  16. joelle dit :

    Coucou,
    Pour mon petit dej’ de ce matin, j’aurai bien apprécié une belle tranche de brioche toastée nappée de cette délicieuse gelée. Eh ben, j’ai fait de la gelée de pomme ce week-end, cela ne ressemble pas à de la gelée mais à un liquide… que faire pour rattrapper le coup.
    Je vais essayer ta recette de brioche en map, peut-être ce soir.
    Sur ces quelques mots, je te souhaite une excellente journée et te fais de big bizzz, ma Vèb.
    MamyJo

    • Véb dit :

      Coucou MamyJo c’est juste qu’elle manque de temps de cuisson ta gelée, tu la remets sur le feu et dès qu’elle bout compte 5 mn et fait un essai sur une assiette froide, si ta goutte de gelée ne s’étale pas, c’est bon tu peux la mettre en pot sachant qu’elle va durcir un peu plus après refroidissement. Biz et belle journée MaJO

  17. CLquipopotte dit :

    Parce que je suis là quand tu as besoin de renseignements … L’herpétophile collectionne les grenouilles pendant que son pote chélonéphile aime les collectionner les tortues … ça vaut bien une cuillérèe de gelée de figues à la rose ancienne … Je veux bien que tu te creuses un peu pour ma jolie pince à quoi ??? Je n’ai pas la réponse , je penche pour une saupoudreuse , voir une jolie pince à biscuits délicats … quoi qu’t’en penses ???
    Belle soirée …
    ♥♥♥

  18. bricetcroc dit :

    c’est ravissant chez toi…. j’adore…

    j’organise un petit concours sur mon blog si cela te dit…à bientôt…

  19. the vamp dit :

    quelle merveille ma vébounette !
    ya tou kim plait !
    a keu j kiff tout !

    ça m’inspire une table de petit déjeuner dominicale….
    tes fleurs : de toute beauté !
    des bises
    vampeskes

  20. Françoise dit :

    L’énoncé de ta recette nous ouvre une porte vers le passé : un jardin à l’ancienne, que je visualise à l’anglaise. A l’heure du goûter, on tend une nappe blanche immaculée, sur laquelle on dépose une brioche aérienne, tout droit sortie du four qui exhale l’odeur du beurre. Bien entendu, les tranches sont généreusement recouvertes d’une gelée exquise dont les notes fruitées et florales font subtilement écho aux parfums du vieux figuier et du rosier entrelacé… Eh pourtant, nous sommes bien dans le présent au temps de Leyre mais bien ailleurs ! Bises, Françoise

  21. Flor dit :

    Je les aime sèches comme les pruneaux, mais la gelée me tente terriblement sauf que pour les roses… On peut faire sans aussi, hein, Véb? Ou peut-être avec des fleurs de jasmin? La brioche, j’la fais pour demain, au p’ti déj. Merci ma Véb. Big biz

    • Véb dit :

      Biens sûr ma Flor que la rose est facultative on peut ne rien mettre les figues se suffisent à elle même. Mais comme j’aime les roses, j’en mets là où j’peux. Avec du jasmin ça doit être pas mal mais faudra moins en mettre car elles sont + odorantes. Je te fais une big biz mon amie et belle soirée.

  22. Brigitte dit :

    Houlala!
    Gelée, marmelade et brioche…Des mots qui me parlent;)
    Une gelée toute en finesse! Ce devait être un véritable délice sur ta brioche!
    Une belle fête des sens! Quelles saveurs et parfums!
    Bravo ma chère Véb.
    Une belle recette délicate.
    Bisous et bonne soirée

  23. colette dit :

    Oh, Veb, que tout cela est beau et bien présenté…on mange avec les yeux, tellement, tellement qu’on en oublie presque de cuisiner!
    Bonne semaine amie lointaine.

  24. Calou dit :

    mais là on est dans la cuisine romantique ou fleurie …. méler fleur et fruit …. quel chic !!!

  25. jeanne dit :

    En effet, ma chère Véronique, la mie de ta brioche est toute légère et je note la recette ! Mais je rêve aussi de cette superbe gelée parfumée et ……aussi de ta marmelade ! Bon, je vais me retenir car il me reste encore des pots de confitures de figues à terminer et je ne peux pas abuser (plus !) de mon corps hi, hi, hi ! Bravo, je me régale avec les yeux, c’est si bon ces petites choses là ! Bisous et bonne semaine à toi. Jeanne

  26. CLquipopotte dit :

    Je donne ma part de brioche à la MAP ( je n’en ai pas …) mais mon coeur va tout droit sur le pot de gelée de figues et roses anciennes … Allez … siôu plait , juste une louche !!!
    Belle soirée …

    ♥♥♥

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