RISTRETTO -CREMES GLACEES CAPPUCINO-CAFE ET MOUSSE

Il fait superbe, et pour une fois, le soleil réchauffe toute la France du Nord au Sud, d’Est en Ouest et, ça c’est chouette. Alors j’ai voulu rester sur des notes rafraîchissantes avec cette troisième recette d’affilée qui s’adresse aux aficionados du café. Ainsi,

Le Marquis de CONDORCET, grand amateur de café, disait déjà au 17 ième siècle,à ce sujet

Le café appelle en moi, la dolce vita à l’italienne, l’accent chantant de ses habitants, sa cantatrice LA BARTOLI, ou ses chanteurs Amédéo Minghi et Zucchero. Me vient aussi l’envie d’esquisser quelques pas de danse sur un air de tarentella napolitaine et bien d’autres choses encore, alors

Je suis intarissable dès qu’il s’agit de café vous le remarquerez !

1 – CREME GLACÉE AU CAPPUCCINO

200 g de lait entier – 100 g de lait condensé sucré – 50 g de poudre cappuccino -2 jaunes d’oeufs – 15 g de maïzena soit 1 càs bombée.

Dans une première casserole, mettre le lait à chauffer.

Dans une deuxième casserole, mettre les jaunes d’œufs,  la fécule et la poudre de cappuccino fouetter puis versez dessus le lait chaud surtout pas bouillant sinon les œufs vont se  coaguler, remuer jusqu’à épaississement.

Retirer du feu et laissez refroidir une nuit ou au mois 4 H.

Le lendemain, mettre à turbiner dans une sorbetière selon les instructions du constructeur.

Sans sorbetière

Une fois la crème bien froide l’entreposer dans un moule en silicone ou dans une boîte en plastique. Laisser refroidir (une nuit) et le lendemain mettre dans la cuve d’un robot  ou un mixer puissant puis mixer. Reverser la crème froide mixée dans une boîte métallique et entreposer en attendant de vous en servir.

2 – CREME GLACEE AU CAFE

La recette se trouve ICI

3 -MOUSSE-ESPUMA AU NESCAFE

20 cl de lait – 10 cl de crème liquide entière – 1 càs de sucre ou + en fonction de votre goût. 1 càs de nescafé.

Mettre l’ensemble des éléments dans une casserole  sur feu doux, une fois le café fondu. Laisser refroidir.

Filtrez ce mélange à l’aide d’une petite passoire à la grille fine et remplir le corps du siphon.

Bien visser la tête du siphon sur sa base, insérez la cartouche de gaz, puis tendez l’oreille, il va vous dire (pchitt….), ce sera le signal, et là le secouer environ 10 fois, puis entreposer au frais.

Mousse sans siphon : Mettre une feuille de gélatine à tremper dans un bol rempli d’eau fraîche. Si vous n’avez pas de siphon et que cette mousse vous parle, versez dans un saladier la crème liquide dont vous aurez prélevé 2 càs, mettre avec les fouets et placez l’ensemble au congélo pendant 15 mn.

Une fois le temps écoulé, battre la crème en chantilly avec une cuillère à soupe de sucre jusqu’à la consistance crémeuse d’une chantilly.

Faire fondre dans les 2 càs de crème liquide prélevée, le café et la feuille de gélatine, sur feu doux moins de 2 mn. Attendre que le mélange refroidisse, incorporer délicatement à la crème chantilly puis réserver au frais.

PS : Pour ceux que ça intéresseraient, il existe deux différences entre l’expresso et le ristretto, la quantité d’eau, environ  6 cl d’eau pour le premier, 3 cl pour le second et, la mouture du café pour le ristretto est plus fine. C’est une boisson qui s’adresse aux amateurs puisqu’elle exhale l’essence même du café en force et goût.

Après toute cette attente se préparer une tite coupe et prendre de la lecture, par exemple un beau livre offert par Vampoune et  s’apprêter à méditer sur la phrase de Louis Auguste COMMERSON…

Sur ces notes toutes philosophiques et cette ode à la  « dolce vita », je vous souhaite à tous un excellent week-end.

26 Réponses à RISTRETTO -CREMES GLACEES CAPPUCINO-CAFE ET MOUSSE

  1. la nonna dit :

    pour une livraison expresse est ce possible?? c est splendide

  2. jeanne dit :

    Moi aussi, j’en veux tout de suite ! Quelle merveille, je craque et je note ! Un tout grand bravo pour cette gourmandise ! Je vois que j’ai raté plein de recettes, je ne les reçois plus visiblement ! Je m’abonne donc à nouveau ! J’ai eu aussi beaucoup de difficultés à te laisser un message ! Bises et encore merci pour tes recettes chantantes . Jeanne

  3. Patricia dit :

    Coucou Veb,
    T’es trop forte sur ce coup là .. Les mousses personne ne peux rivaliser avec toi …. 😉
    Et celle-là est à tomber !!! Je crois que même s’il n’y a pas le voyage à la clé pour Rome, je sui o.k. pour venir déguster sur la Leyre cette coupe Capuccino qui est à tomber !!!
    Et je garde les clés de ton nid douillet pendant que tu feras la dolce vita à Rome … 🙂
    Bises,
    Patricia

  4. Eliane dit :

    aaaah j’ai raté ce délicieux café crémé frappé ou n’importe… je le veux merci ma Veb, pour ton alchimie toujours pointue, merci
    beau mardi et a bientôt

  5. Patrick dit :

    Et bien voilà un dessert qui vous met d’abord des étoiles dans les yeux, je crois que les papilles, elles aussi, aussi se mettent à danser la  » tarentella  » … Une première!
    Ta recette est géniale comme à l’accoutumée et toi, tu es formidable Veb!

    Mille et une fois bravo et un tout grand merci pour ce merveilleux partage sucré!
    Bisou
    Patrick

  6. Brigitte dit :

    Je n’avais pas vu ces recettes!
    Waouh!!!
    Trop tentantes ces coupes au café! Que de calories!!!Mais je veux goûter à tout. Je suis polie moi madame.!
    Alors maintenant, s’il me fallait choisir, je serais bien ennuyée!
    Bonne journée Véb. Bises

  7. Messergaster dit :

    Mais j’adoooooooore!!! Le seul petit bémol serait que du coup, pour faire les différentes couches, on met un peu de temps car il ya plusieurs phases à accomplir avant de déguster le dessert.. Mais cette attente est largement récompensée par une verrine à étages où saveurs et consistances se mêlent et se mettent en valeur, dans une sorte de « chasse au trésor » gourmande.
    Gé-nial!

  8. vampoune dit :

    hihi ! j’avais pas eu la newletter !
    trop top les trucs au café JA DO RE !!!!!!!!!!!!!!
    hi hi c rigolo, vampoune c moi !

    ya 1 truc ke jkiff grave c le FRAPUCCINO de chez STARBUCKS j’ai diminué à 1 par an ya plus de 500 calories dans le verre ! c tellement BONnnnnnnnnn !

    bisous bravo pour ce dessert café !

  9. Terriblement tentant
    Je te souhaite un très bon début de semaine

    Valérie.

  10. Mamé dit :

    Kikou t’a vu vu l’heure et je passe rien que pour Gainsbarre….
    Bon il est l’heure d’aller me faire « couleur café que j’aime ta couleur café  »
    Bises Mamé

  11. Françoise dit :

    Je constate que le café te met de forte joyeuse humeur et te donne une sacrée pêche ! Je suis aussi très café et ne me restreins jamais quand il s’agit de ristretti alors je comprends ! (au fait merci pour la mise point des différences entre l’expresso et le ristetto). Enfin avoir comme projet l’Arôme à Rome à deux mais sans personne (mais si qd même une !), c’est pas mal !! Bonne semaine, bises bien amicales, Françoise

  12. CLquipopotte dit :

    On a le temps pour ce genre de douceur … C’est avec moi , que tu veux partir à Rome toutes les deux sans personnes ???
    Beau week end …
    ♥♥♥

  13. ça c’est un dessert qui me plait énormément, je suis folle de café, malheureusement je n’ai pas de sorbetière pour réaliser ta recette
    en tout cas j’aime beaucoup ton blog que je ne connaissais pas, hop dans mes favoris

  14. thierry042 dit :

    En ce Dimanche je passe vous souhaiter une très agréable journée avec le soleil et vous passe le BONJOUR
    vraiment un petit régale j’adore très sympa
    comme d’habitude que des bonnes explications bravo pour tout ces partages
    j’espère que vous aller bien
    que le temps est au rendez vous avec le soleil
    passer un très bon dimanche

  15. colo dit :

    J’adore tout ce qui est au café, alors tes recettes accompagnées de ces sublimes photos…miam, je me lance, merci et joyeux dimanche!

  16. ***ROSIA*** dit :

    hum——-
    J’aime le café—-
    Le soleil est déjà au rendez-vous——–
    J’espère que tu profiteras bien de cette belle journée—–
    De gros bisous ensoleillés

  17. Quelle merveille, quelle gourmandise ! j’adore. merci pour le partage, bizzz

  18. Calou dit :

    je n’aime pas les desserts au café mais j’aime le café fort , bien serré et un cappucino de temps en temps me fait bien plaisir !!

  19. Mamé dit :

    Bonsoir véb … Je passe tard mais je veux bien gouter!!! quand même si je rouspête toute la nuit car je ne dormirais pas !
    Un gros bisous et bon week end ….
    Mamé

  20. Miamana dit :

    Aeriens, miam miam!!! Bisous!!!!!

  21. Heart Of Wild dit :

    C’est un presque un supplice de regarder tes photos, c’est exactement tout ce que j’aime. Je t’avoue que je viendrais bien me faire servir chez toi.
    Un vrai délice à savourer les pieds dans l’herbe avec les rayons du soleil (qui comme tu le dis dans ton article brillent aussi chez moi !)
    Mais dis-moi, quand on a pas de siphon et que l’on veut faire sans gélatine, tu crois que ta belle écume de café marche aussi avec de l’agar agar.. ?
    Car je suis drôlement tentée par ta recette, ça pour sûr qu’elle me parle (même si plus de congélateur par contre – pour faire la glace).

    • Véb dit :

      Je fais profiter ceux qui seraient intéressés par la réponse. On peut remplacer sans problème la gélatine par 1/2 càc rase d’agar agar. Une fois le mélange opéré, entreposer au frais, le temps que la crème se solidifie un brin.Merci pour ton intérêt et ta lecture toujours profonde. J’arrive

  22. Lili dit :

    Grazie caraVeb per il tuo messagio ché mi a fato molto,piacere
    Venise……est magique !
    La recette à base de café que j’ADORE un peu trop parfois va vite être
    imprimée
    Avec 2096 bises je vous souhaite sur un air d’opéra une heureuse fin
    de semaine
    Lili

    • Véb dit :

      Ma parlate perfettamente l’italiano bellissimaLili !
      Je vois que nous aimons l’Italie, ses cafés, sa musique enfin tout. 2100 BIZ pour me pardonner d’avoir tardé à vous répondre et pour cause je ne travaillais pas cette semaine, j’étais donc en mode relâche. Biz bien cordiale

  23. poucinette dit :

    ohhhhh exquis ma VEB belle journée ensoleillée

  24. Flor dit :

    Ma, bello il gelatto ristretto-capuccino! J’aim’rais bien mais j’peux point (because hypertension) mais je peux le faire tout chocolat, non? Non, pour Rome (trop poluée) pencherais + pour SPM!!!!!!!!!!!!! Big biz et bon we, ma Véb

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