COTTAGE LOAF, OU PAIN BRITANNIQUE A ETAGE

Ce pain est l’un des plus vieux d’Angleterre. Il est composé d’une petite miche ronde placée sur une autre miche plus grosse. Il se caractérise par une croûte assez épaisse et une mie légère.

Dans le cadre de la journée mondiale du pain, World Bread Day organisée par Zorra de Kochtopf, et également pour Blog Action Day qui se déroule aujourd’hui sur le thème la nourriture. Quoi de mieux qu’un pain, aliment de base pour bon nombre d’habitants de notre planète, pour y participer.

Un pain de surcroît à étage qui croustille à la mie toute moelleuse.

Ce pain est absolument délicieux. Je l’ai découpé en tranches puis congelé. Je l’ai entre autre grillé-tartiné de caponata.

Ingrédients pour un gros pain

475 g de farine blanche T60
200 g de farine multi-graines
25 g de levure fraîche (ou 2 sachets de levure de boulanger)
1 càc de sel fin
400 ml d’au tiède

1 – Placer dans un saladier les farines et le sel. Faire un puits et ajouter la levure diluée dans l’eau tiède. Mélanger puis pétrir sur une surface farinée pendant une dizaine de minutes, jusqu’à ce que la pâte devienne lisse et élastique).

2 – Placer la pâte dans un saladier couvrir  d’un torchon et laisser reposer jusqu’à ce qu’elle double de volume soit au moins 1 H à 2 H dans l’endroit le plus chaud de la maison, le temps de levée dépendra des conditions atmosphériques, s’il fait chaud en une heure le pain est levée, s’il fait humide ou froid, il faudra plus de temps.

3 – A l’issue de ce temps, tasser la pâte avec le poing et pétrir pendant 2 à 3 minutes.  Diviser la pâte en 1/3 et au au 2/3 former une boule de chaque partie.

4 – Placer la plus grosse sur une plaque de four.  L’entailler en croix sur 4 cm environ avec un couteau tranchant.

Badigeonner d’un peu d’eau et poser la deuxième boule par dessus.

5 – Avec le pouce, l’index et le majeur réunis, percer délicatement un trou au centre de la partie supérieure jusqu’à la partie inférieure.
Couvrir et laisser reposer pendant 1 H.

6 – Entailler avec un couteau ou une paire de ciseaux le pain de bas en haut sur le pourtour à intervalle régulier environ de 5 cm, ce qui lui conférera une belle apparence et de mieux gonfler au four.

Préchauffer le four à 220°C, pendant 10 mn.

Vaporiser le pain d’eau puis verser un ramequin d’eau fraîche dans le léche-frite du four. Enfourner pour environ 40 mn de cuisson, en laissant un ramequin rempli d’eau fraiche sur la grille où cuit le pain.

Vérifier que le pain est cuit en enfonçant une pique si elle ressort sèche, le pain est cuit.

PS : La pâte doit être assez ferme pour supporter la boule supérieure. Ne pas trop faire lever la pâte à la seconde levée pour éviter que l’édifice ne bascule.

Source : « Tous les pains du monde »

Sur ces notes de partage et la vision aérienne de ce pain, je vous souhaite à tous un excellent début de semaine.

28 Réponses à COTTAGE LOAF, OU PAIN BRITANNIQUE A ETAGE

  1. the vamp back from africa 2011 dit :

    GOD SAVE THE QUEEN !

  2. Calou dit :

    il est beau mais je n’aime pas trop ces graines ….

  3. Tu as raison le pain est l’aliment par excellence ! Moi aussi, c’est ce que je préfère et avec cette recette, je suis servie, il est magnifique ! Bravo ma chère Véronique, je note cette recette de suite ! Je ne sais pas si je le réussirai aussi bien mais il me tente beaucoup ! Merci, gros bisous. Jeanne

  4. Brigitte dit :

    Je ne connaissais pas ce pain!
    Il est beau et me semble excellent! Je l’aime avec une belle croûte et la mie serrée comme le tien;)
    Bravo. Biz

  5. Alberie26 dit :

    il est superbe ton pain !!! dis moi je cherchais ta recette de brioche st genix que tu avais sur ton ancien blog, tu as toujours la recette ? J’aimerais en refaire 🙂 bisous

  6. omvm dit :

    Bravo c’est tres réussi

  7. zorra dit :

    Ah oui, je vois tout de suite que ton pain est absolument délicieux! Merci pour ta participation au World Bread Day 2011.

  8. Sylvie dit :

    Ce pain a l’air fabuleux et tes photos pour le montage sont très claires.
    Petite question pour la levée si l’on pas d’endroit très chaud à la maison est il possible de le faire au four et si oui à quelle température.

  9. la nonna dit :

    avec une bonne marmelade bisus

  10. Miamana dit :

    Qu’il est tentant ce pain gratte ciel…. Bisous!

  11. ROSIA dit :

    Ce pain britannique me semble délicieux——et pour couronner le tout cette petite rose dessus est bien jolie—–
    Gros bisous veb

  12. sagweste dit :

    bon j’achete de la farine aux graines et je teste!!
    bisou
    sag

  13. Lili dit :

    Bonjour chère Veb avant de vous déranger j’aurai du me renseigner
    sur google et je peux trouver cette farine dans les grandes surfaces sous
    la marque FRANCINE
    Voilà qui est fait et je vous fais une grosse bise
    Il va pleuvoir. Enfin!!!!!
    Trés bonne journée
    Lili

    • Véb dit :

      Il n’arrête pas depuis hier de pleuvoir, mais entre midi et deux il a fait beau. Faut dire que le jardin a besoin d’eau, tout est desséché, la nappe phréatique en a bien besoin. Belle soirée jolieLili et bien le bonjour à notre fierté de pêcheur. 2110 Biz bien cordiale

  14. Boljo dit :

    Je crois que Flubber vient de trouver une nouvelle façon de se rendre utile, encore une recette qui me convient parfaitement. Je ne connaissais pas ce world bread day et je le regrette, enfin pas tant que ça, puisque je viens de trouver mon prochain pain. Biz

  15. Eliane dit :

    j’adore toutes ces sortes de pain, du moment que les ingrédients sont de qualité .
    merci pour ta technique
    je viens d’en faire avec seigle , froment complet et son d’avoine et de blé, une merveille simple
    a bientot

  16. chacha dit :

    et ben je vois que quand tu fais du pain, tu le fais couronner bravo, un pain de grand art qui donne envie de déguster avec un bon jambon cru et un morceau de fromage, et voilà me revoilà parti à saliver, si je continu gros orteil ne pourra plus se reposer il faudra que je cours toute la journée pour éliminer tout les excès, bonne journée

  17. ROSIA dit :

    J’espère que tu as passé un très bon week-end———-
    Je viens te souhaiter une bonne journée et une bonne semaine——-
    Mes amitiés———
    Bisous——–

  18. gene dit :

    un beau pain que je goûterai bien avec un petit café . miam . bisous

  19. cita dit :

    je t’en volerai bien une tranche ……………..

  20. cathdragon dit :

    hummmmmmmm le plaisir des yeux et des papilles !!! J’aime beaucoup quand l’odeur du pain chaud embaume toute la maison ! bisous cath

  21. Lili dit :

    Bonjour chère Veb,votre recette me plait beaucoup car j’adore le pain,mais
    la farine multi-graines je ne connais pas et où peut-t’on s’en procurer ?
    2100 bises trés amicales
    Lili

    • Véb dit :

      Et v’là ce qui arrive, quand je me laisse happer par le bureau et le quotidien, j’en délaisse un brin mo blog et ne voilà t’il pas que je ne réponds pas à ma JolieLili. Oui il y en a en supermarché, en magasin bio, je vous avouerai que maintenant avec une amie on achète de la farine à un moulin ainsi que les graines qu’on choisit et qu’on incorpore ainsi on met celles qu’on aime, voilà vous savez tout…2104 biz et belle soirée jolieLili

  22. the vamp dit :

    bonne semaine a toi

  23. the vamp dit :

    quelle merveille !
    moi qui aime tant le pain !
    bisous

  24. Messergaster dit :

    Avec du bon camembert dessus, ça dit être une tuerie!

  25. Flor dit :

    Ho, very beautiful cottage loaf, my dear! J’en mangerais bien une p’tite tartine pour my breakfast. C’est vrai que le pain est une denrée universelle indispensable dans beaucoup de pays. Je m’empresse de le réaliser pour pouvoir l’offrir aujourd’hui. Have a good day, my dear and big biz

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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