GATEAU VOYAGEUR A L’AMANDE, FONDANT AUX POIRES POCHEES

 

Après cet aqueduc qu’a représenté la Toussaint pour certains d’entre nous en France, me revoici après bullage intensif pour partager avec vous.

C’est une recette que j’ai faite à deux reprises. La première fois comme je vous le contais ici, j’avais proposé d’amener un dessert avec une recommandation de la belle Manue (14 ans d’âge absolument adorable mais avec un petit côté « tatillon » à table. Genre, elle trie tout intrus qu’elle vire illico-presto de son assiette si vous voyez ce que je veux dire) de bannir toute trace chocolatée. Comme il allait prendre l’air, je n’ai pas voulu le laisser tout nu mon gâteau de peur qu’il ne s’enrhume alors je l’ai vêtu de poires pochées, et pour le reste j’ai suivi scrupuleusement la recette.

J’avais eu la bonne idée de le cuire dans un moule en silicone au lieu d’un moule à charnière. Il m’a été impossible de le démouler. Constatez comme je l’ai fissuré avant de comprendre qu’il valait mieux le transporter dans son contenant.

Je trouve que ce gâteau apparenté au pain de gênes par sa teneur en pâte d’amandes se suffit à lui même. Rapide à confectionner, économique, facile et  inratable (de mon point de vue).

Pour la version deux, je me suis enhardie, car outre des

j’ai glissé à l’intérieur de la pâte des dés de zestes de pamplemousse confits le matin même.

Ce gâteau est surnommé gâteau voyageur et pour cause, Amanda Hesser, dont je vous avais parlé ICI aurait gouté à ce gâteau à l’amande chez sa belle mère. Séduite, elle avait publié la recette dans le New York Times, en août 2001 puis dans son livre « Cooking For M. Latte ». Ensuite la recette a marché…marché… elle aura mis 10 ans avant de faire escale chez moi. Combien de temps lui faudra t’il pour arriver chez vous ?

Pascale WEEKS relate que c’est Adam, du blog « The amateur Gourmet » qui le premier avait fait ce gâteau pour Clotilde, du blog « Chocolate and Zucchini », moi je l’ai découvert tout d’abord chez elle, Pascale WEEKS , puis chez MmeWiképédia et depuis il a fait et continue de faire le tour de la blogsphère.

Ingrédients pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre et pour 10 personnes : 200 g de beurre  pommade, 160 g de sucre, 200 g de pâte d’amande,  4 jaunes d’œufs, 2 yaourts à la grecque, ½ cuil. à café d’extrait d’amande , 260 g de farine et 1 cuil. à café de bicarbonate de soude tamisés ensemble, sucre glace pour la finition (environ 2 càs)

Rajout : 8 poires pochées et 20 g écorces de pamplemousses confites

Préchauffer le  four à  180°C .

Détailler la pâte d’amande en petits dés.

Dans un saladier, mélanger à l’aide d’un batteur électrique le beurre et le sucre, jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux.

Ajouter  les dés de pâte d’amandes et mélangez bien. On peut aussi se servir du robot et crémer à la feuille le beurre et le sucre et ajouter petit à petit les dés de pâte d’amande.

Ajouter les jaunes d’œuf, mélanger, puis les yaourts et l’extrait d’amande, et fouetter jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène.

Tamiser la farine et le bicarbonate de soude et les incorporer au mélange délicatement.

Placer les poires confites entières en cercle touchant les côtés du moule. Verser la pâte dans le moule enfourner pour une cinquantaine de minutes.

Recouvrir d’une feuille d’aluminium pour éviter que le gâteau ne se colore trop.

Vérifier la cuisson à l’aide d’une pique ou la pointe d’un couteau qui doit ressortir sec.

Laisser tiédir puis démouler sur grille jusqu’à complet refroidissement. Saupoudrer de sucre glace.

PS : rajout février 2015 on peut faire ce gâteau en épluchant les poires qu’on garde entières et sans les pocher, les glisser dans la pâte et c’est tout aussi bon avec une sacré économie calorique ! Petite précision il est plus facile de verser la pâte et ensuite disposer les poires.

Sur ces notes voyageuses et la vision d’une rose du jardin de Leyre, je vous souhaite à tous

40 Réponses à GATEAU VOYAGEUR A L’AMANDE, FONDANT AUX POIRES POCHEES

  1. yussra dit :

    Bonjour,
    Simplement une tuerie. Pourriez-vous me dire cependant, à quel moment doit-on ajouter les poires pochées, please.
    Milles millions de merci

    • Véb dit :

      Bonsoir Yussra
      Merci pour votre lecture et enthousiasme. J’ai rajouté la mention manquante. On peut mettre les poires sans les pocher dans le gâteau. Je vous souhaite la bienvenue dans cet espace et peut être à un prochain échange gourmand. Bien cordialement

  2. yussra dit :

    Bonjour,
    Simplement une tuerie. Seulement, à quel moment doit-mettre les poirres pochées, please?
    Big bizs

  3. Flor dit :

    Je l’ai fait ce we dernier, et bien tout simplement DÉ LI CIEUX! Mon beau-fils qui n’est pas dessert en a mangé la moitié donc……….. à refaire sans hésitation. Big biz

  4. Llysa dit :

    bonsoir je découvre ton magnifique blog et je t’en félicite! ton gâteau est à tomber bravo

  5. Françoise dit :

    Eh bien j’ai un train de retard, pas étonnant que je connaisse pas ce gâteau voyageur… Je le trouve sublime alors chut, je te le chipe et le mets dans mes valises ! Biz, Françoise

  6. Patricia dit :

    Coucou veb,
    Absolument splendide… Magnifique ton gâteau avec les poires au sirop…
    C’est de l’art qui caresse mes pupilles avant mes papilles.
    Bravo… J’aime… Aucun effort pour deviner que c’est un écrin de saveurs… 😉
    Bises,
    Pat.

  7. Patricia dit :

    Coucou veb,
    Absolument splendie… Magnifique ton gâteau avec les poires au sirop…
    C’est de l’art pour qui caresse mes pupilles avant mes papilles.
    Bravo… J’aime… Aucun effort pour deviner que c’est un écrin de saveurs… 😉
    Bises,
    Pat.

  8. Calou dit :

    il est trop beau ce gâteau avec ces poires !!!! tu régales les pupilles juste avant les papilles …..

  9. Heart Of Wild dit :

    J’aime beaucoup l’idée des poires pochées, cela rend ce gâteau vraiment magnifique avec la tête de ces poires qui ressort. Je goûterais bien, cela me plaît 😉
    Un gâteau voyageur que je laisserais bien visiter mon assiette !
    Bonne fin de journée à toi et bonne semaine d’avance (déjà la fin du week end, erk !)

  10. gene dit :

    ah zut le 2 ème com c’était pour la terrine . bisous

  11. gene dit :

    ça aussi j’aime bien . je partage la philosophie du dalai-lama même si je n’adhère pas à sa religion et aucune autre d’ailleurs. bonne nuit

  12. gene dit :

    le massepain , des fruits confits , des poires pochées , je résiste pas ! bisous

  13. ROSIA dit :

    Je me laisserai bien tenter par un voyage avec ce gateau hihi—–
    L’amitié est comme un jardin, il faut le cultiver pour y faire pousser de belles fleurs…

    Je te souhaite un très beau week-end——-

    Gros bisous————–

  14. Lili dit :

    Aprés une nuit dantesque,grandiose et terrifiante éclairs tonnere vent ou
    plutôt bourrasque de vent pluie diluvienne,nous voici à nouveau sous cette menace!!
    Mon pêcheur n’a pas voulu que je prenne ma voiture pour aller au temple de la
    Bouffe (carrefour)faire quelques achats
    Donc s’est remis à demain car m’a-t’il dit le temps va s’améliorer
    Ce n’est pas l’avis de E.D. enfin nous verrons bien
    Aussi avant que le ciel nous tombe sur la tête je viens vous souhaiter une bonne
    fin de semaine chère Veb!!!!!
    2117 bises trés amicales
    Lili

    • Véb dit :

      Coucou ma jolieLili
      J’ai couru cette semaine même pas le temps de répondre à vos coms. Mais j’ai pensé à vous en regardant la météo. J’espère que ça va se calmer. Il a bien raison notre pêcheur émérite. Le temple attendra, chez nous il est ouvert même le dimanche, remarquez pour un temple c’est normal. ED t’ad l’heure n’annonçait pas de nouvelles réjouissantes. Vous savez que je n’ai pas pu encore mettre la main sur le fameux livre « la couleur des sentiments » je me suis inscrite à 6 reprises sur la liste d’attente. Je n’ai pas pu voir le film (horaires incompatibles) mais j’ai ai vu un autre si jamais vous avez l’occasion d’aller prochainement au cinéma, superbe sur l’amitié et deux personnes que tout semble séparer. Les acteurs sont époustouflants de sincérité Intouchable. J’ai adoré. Je vous fais 2020 biz bien amicale et vous souhaite un temps clément pour ce we que je vous espère néanmoins agréable.

      • Lili dit :

        J’ai lu sur ce film Intouchables une trés bonne critique
        c’est le poids des maux et le choc des cultures
        Je n’ai pas vu ce film mais j’espère le voir trés bientôt
        Il parait que Omar Sy est bluffant quant à François Cluzet
        on connait son talent!!
        Pour le livre « La couleur des sentiments »
        vous pouvez le commander sur Amazone que vous
        connaissez sùrement
        Bon Dimanche et biz Chère Veb
        Lili

  15. Eliane dit :

    Bonjour Veb, on n’a vraiment pas l’impression que tu as beaucoup bullé a voir ta réalisation, superbe gouteuse unique et irresistible !
    bravo j’arrive
    le weekend est en approche, excellent vendredi

  16. chacha dit :

    et bien je dois dire que ton gateau me tente beaucoup, moi qui est passée toute mes poires il va falloir que je retourne voir le producteur pour faire ton gateautu vas me m’envier ici je les paye 8 euros les 12 kilos et si j’achète par caisse de 4 kilos et bien c’est 4 euros les 4 kg. Je te souhaite une bonne soirée, ici fini le bullage les devoirs des filles à vérifier

  17. Alberie26 dit :

    une merveille je prendrais un peu de chaque version !!! hihi
    bisous

  18. kola dit :

    Hello Véb,
    Voici qui te correspond parfaitement !! un dessert de haute gastronomie et merveilleusement simple cependant, la grande classe et les étoiles qui nous paraissent tellement fabuleuses mais qu’en réalité tu maîtrises à la perfection !!! bravo et mille mercis pour cette magnifique et somptueuse recette mon amie, belle fin de journée, gros bisous
    Jacqueline

  19. Miamana dit :

    Et tu m’as meme pas emmené dans ton voyage de saveurs? Snif…. Bises!

  20. CLquipopotte dit :

    Alors là , Dame Veb , va falloir qu’on cause sérieux … C’est pas qu’elles se la péteraient un peu tes poires dans leur bel habit !!! Et que la dame Veb t’explique que c’est pour pas qu’elles aient le nez qui rosissent … Pouêt , pouêt , il est beau ce gateau et puis voila !!!!
    Je commence môôôôôôôâ aussi à n’y plus rien comprendre à ta newsletter !!!! Tout refonctionnait bien ( je m’étais réinscrite !!!!) et là de nouveau , deux recettes qui me passe sous le nez … Comme par hasard , celle du gateau qu’il est beau , quand t’arrives , y’en a plus !!!! Tant pis , j’insiste je me réinscris encooooooooooooooooooooore !!!!
    Pour Georges , j’m’en foute!!!!! Il trouve le temps long avant que je repointe le nez ( et pas que !!!!) alors il buttine , tu sais , nous sommes libres , il buttine , je virevolte et nous sommes encore plus amoureux quand je retourne au lac ….
    Beau petit reste de semaine …
    ♥♥♥

  21. krio dit :

    c’est boooooo et ce doit être bon !!!
    ça y est Marcelinette a fait sa reprise hier matin, tout en douceur et il n’y avait pas classe.
    ce matin la maîtresse sera là et ça va activer un peu les neurones.
    oui bien sûr que nous sommes allées voir Tintin que j’adore moi aussi. j’ai passé un excellent moment …. j’espère qu’il y aura la suite !!
    et quelle arnaque ces lunettes 3D !!! on se fait plumer pour rien ! les petits effets 3D n’apportent vraiment rien de plus à l’hisoire.
    bises et bonne journée

  22. Boljo dit :

    Ah le démoulage, que de surprises parfois et pas toujours des meilleurs. Ce gâteau voyageur, je l’ai vu chez Pascal weeks également, intrigué j’avais lu son histoire. J’aime ce voyage, cette transmission et ce partage et avec tes poires pochées tu l’as transformé de fort belle façon.

  23. Brigitte dit :

    Et encore une recette que je n’ai pas reçu!
    Elle est sublime! J’adore, car le rendu est magnifique!
    De plus, avec de tels ingrédients, elle ne pouvait qu’être excellente
    Les écorces de pamplemousse confit devaient se marier à merveille avec tes poires pochées.
    Un résultat fondant et bien parfumé.
    Bravo.
    Bisous
    Brigitte

  24. Bien fondant et parfumé
    Je te souhaite une belle soirée
    Valérie.

  25. Flor dit :

    Trop bon ce gâteau! Je ne vais pas tarder à le faire, je craque, tant pis pour le régime! Big biz

  26. Mamé dit :

    Tu sais quoi Véb? On est devant ce gateau papy et moi et oui je lui montre et papy dit respect ! Donc….

    Un gros bisous Véb une bonne soirée ! Mamé

  27. Thierry042 dit :

    De retour de vacance dans les alpes, je passe vous souhaiter une très bonne fin de journée et je vous passe le bonsoir du mercredi, merci aux bloggers pour les passages sur mon blog
    comme d’habitude rien na dire que du régale, vraiment excellent, vous avez toujours de très bonne idée
    de très belle photos sur votre blog
    j’espère que pour vous tout va pour le mieux
    je vous envoie des photos des alpes sur votre boîte au lettre
    bonne soirée à vous tous

  28. @lain dit :

    Kikou Vero
    Comment veux tu que je ne craque pas devant tant de beauté, le rose bien sur, mais aussi le gâteau que je dévorerais bien à moi tout seul, mais mon diabète m’en empêche, dommage il va falloir que je me venge sur la charcuterie, mais mon cholestérol ne me le permet pas non plus, donc que faire je te le demande, je ne vais quand même pas me servir du vieux revolver de papa pour me tirer une balle dans le pied !!!
    Et toi comment vas tu ? Tu gouttes à chaque fois lorsque tu fais des rcettes, ça doit être démentiel !
    Je te souhaite une bonne soirée et je te fais plein de gros bisous
    @lain

  29. Patrick dit :

    Coucou Veb,

    Une fois de plus, je réïtère bien volontier ces mots que déjà je t’avais déjà écrit pour dire qu il existe bien des mots pour exprimer la perfection mais pas assez cependant pour qualifier pareille réalisation. C’est sublime!

    Mille fois bravo, tu es formidable!
    Bise cordiale
    Patrick

  30. Hervé dit :

    tout simplement superbe avec la présentation des poires 😉
    j avais fais un clafoutis ou on laissait également les queues de cerises recette de Pierre Hermé
    merci pour ce beau partage gourmand
    bonne soirée
    herve

  31. omvm dit :

    C’est un tres joli gateau

  32. Lili dit :

    Trop beau….Trop bon…..JE SUCCOMBE!!!!
    2216 bises ( je crois) chère Veb
    Lili

  33. Macaronette dit :

    Sympa ce gâteau au poire, j’aime bien l’idée de transmission de blog en blog. C’est comme cela que les recettes s’échangent et se partagent. c’est donc un gâteau de partage.
    Bises et bonne fin de semaine

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