TERRINE DE CANARD ET DE POULET CONFITS, SIMPLE ET FACILE

Parler terrine, pâté il y a tout de même des sujets plus glamour.  Alors j’ai voulu associer à cette terrine ma vison du bonheur. Nous en avons tous une (enfin je pense). La mienne je la conçois dans le partage. Celui de partager une lecture, une poésie, une musique, un silence, mais aussi une discussion autour d’un verre,

Je vous disais ici , qu’une à deux fois par an MisterEyre et moi choisissions chacun une recette pour confectionner deux pâtés à 4 mains. Ma cuisine au quotidien le laisse limite indifférent, mais dès que l’on aborde les choses sérieuses, il « m’éclaire » (façon de parler car il a une idée très précise de ce qu’il ne veut pas, l’échange est souvent pas triste) de ses conseils, et ne quitte la cuisine que lorsque la terrine est enfournée.

Faut dire qu’il connait ma tendance à traquer le gras,  me voici à l’observer découpant sa viande en imaginant le nombre de calories planqués et lui se demandant s’il y en aura assez car  dit-il : » un terrine sans gras, ce n’est plus une terrine ! ».

Comme c’était mon tour de choisir la recette, j’avais voulu placer le canard et la poule confite que j’avais conservés en bocaux ainsi que la crépinette restante après avoir confectionné ce pâté. Pour ces ingrédients de qualité la recette se devait d’être simple et facile. Car pourquoi se compliquer la vie, alors que

Ingrédients pour un moment de bonheur à partager :

300 g de confit de poule et de canard avec la peau ici maison

200 g de poitrine de porc

200 g d’échine de porc

2 oeufs

1 càs de grains de genièvre

150 g de crépine de porc

5 cl de liqueur de genièvre

Mettre dans le bol d’un robot, ou mieux si vous avez un hachoir manuel passer la viande découpée en morceaux.

Désosser le confit de poule et de canard en gardant la peau,  hacher l’ensemble finement.

Ajouter les deux œufs, les baies de genièvre, la liqueur, saler et puis poivrer. Bien mélanger avec les mains pour que tout s’amalgame.

Tapisser une terrine de la crépine verser dessus le mélange, rabattre la crépine. Couvrir la terrine.

Faire cuire pendant  1 H 30 dans un four à 160° au bain-marie.

PS : Se conserve recouvert de film alimentaire pendant 3 à 4 jours dans le réfrigérateur. Je le congèle découpé en tranches posées sur un plateau, une fois les tranches congelées, je les enveloppe dans du film alimentaire et je range dans des sacs de congélation. Portionnable, c’est bien pratique et ça évite le gâchis. Je le conserve jusqu’à 3 mois au congélateur, après ya +…

PSS : Pensez à commander auprès de votre boucher la crépinette, c’est rare qu’il en ait en stock (du moins c’est le cas pour mon petit boucher de campagne) car m’a t-‘il expliqué, il s’en sert pour faire ses propres compositions culinaires.

Veillez à ce qu’il soit justement salé et poivré car sans assaisonnement la terrine peut s’avérer fade.

Lors de l’un de nos échanges, elle m’avait rappelé une réponse qu’avait faite le dalai-lama à une question qui lui était posée sur la faculté des hommes à être heureux :

« à penser anxieusement au futur, ils en oublient le présent de telle sorte qu’ils finissent par non vivre ni le présent, ni le futur. Ils vivent comme s’ils n’allaient jamais mourir… et meurent comme s’ils n’avaient jamais vécu. »

Et si le bonheur est l’instant présent…

Sur ces notes toutes philosophiques emplies de sagesse

20 Réponses à TERRINE DE CANARD ET DE POULET CONFITS, SIMPLE ET FACILE

  1. Hervé dit :

    bonsoir,
    voici une terrine trés goumande en plus d être simple et facile !!
    j en veux bien une petite part pour accompagner mon apéritif !!
    j adore les terrines faites maison il y a tant de convivialité
    bonne soirée à toi
    hervé

  2. Mamé dit :

    La Véb j’arrive j’amène le pain et pourquoi pas une bouteille de vin ! Oui c’est ça le bonheur …
    Bisous Mamé

  3. kola dit :

    Coucou Veb,
    Encore une excellente prestation mon amie, tu regorges d’idées toutes plus savoureuses et expertes les unes que les autres, c’est un ravissement que de venir chez toi… comme d’habitude je ne reçois pas la news… je me suis inscrite une bonne dizaine de fois… je dois m’y prendre comment ?… belle journée à toi, gros bisous
    Jacqueline

  4. Brigitte dit :

    Bonjour Véb.,
    Une belle terrine que tu nous proposes.( bien que je n’ai pas été prévenue malgré mon adhésion à ta new!)
    Elle est bien compacte et me semble délicieuse. Vous y avez mis tout votre savoir et votre « amour »! Ceci dit, je suis d’accord avec MisterEyre: il faut mettre du gras dans une terrine sous peine d’avoir un résultat beaucoup trop sec en bouche;)
    Par contre, j’applaudis à ta mise en garde: toujours bien épicer! Une terrine fade n’est pas bonne! Je le sais à mes dépends;)
    Ton idée de la surgeler en tranches est excellente. Je n’y avais jamais pensé!

    Passe un bon début de semaine ma chère Véronique. Je t’embrasse amicalement,
    Brigitte

  5. !!!!!!!!!!!!!!!!

    ; = )))))))))))))))))

    j’ai promis a steven que je lui posterai une terrine maison asap, avec du bon pain et des cornichons dans le colis !!!!!!!!!!!!!!!!!

    il a raison mr Eyre : le gras dans la terrine : c’est l’meilleur !

    bravo pource joli post empli de gourmandise de partage et de poésie, d’Amour, d’échange et de philosophie…

    tres gros biz
    bonne semaine qui reprend

    je viens de publier
    je publierai surement plus tous les jours comme avant
    mais au moins 1 belle fois par semaine
    pour mon grand plaisir
    et le vôte aussi j’espère !

    @ +

  6. Calou dit :

    c’est rigolo , je clique et je me retrouve chez moi !!!! merci pour ce gentil clin d’oeil !!!!
    cette terrine m’a l’air parfaite …. et ta philosophie du bonheur me convient parfaitement , un peu de gras en plus !!!!! dis à MysterEyre qu’il n’est point seul au monde !!!!!!!!!!

  7. sagweste dit :

    ça me parait compliqué pour moi looolll
    bisou
    sag

  8. krio dit :

    miam j’adore les terrines… et avec ce pain ce doit être une tuerie !!
    ici il flotte toujours ! pas de dégâts mais bon faut aimer les imper !
    j’espère qu’au moins les nappes phréatiques seront remises à niveau !!
    bises du dimanche !!

  9. Miamana dit :

    Avec un bon pain de campagne, ta terrine de volailles devait être absolument divine… Bisous ma belle!

  10. Méli dit :

    Hmm, avec un bon morceau de pain frais… Le régal!

  11. Lili dit :

    Voila un bonheur tout simple baigné de tendresse de joie de vivre l’instant qui
    nous est donné et de l’apprécier
    Et bien sùr de le savourer de cette recette pleine de saveur et la partager
    avec ceux que l’on aime la famille,des amis(es) dont vous faites partie
    chère Veb
    2220 Bises et Bon Dimanche(toujours pluvieux ici)
    Lili

  12. Patrick dit :

    Coucou Veb,

    On est toujours en extase devant ton savoir – faire et l’excellence de tes recettes, tu es bien au dessus de la hauteur dans tes réalisations et tu places pourtant souvent la barre très haut. C’est en toute sincérité, crois-moi, que je reconnais en toi un véritable cordon bleu.

    Mille fois bravo pour cette réalisation, tu es formidable!
    Bise cordiale
    Patrick

  13. chacha dit :

    et bien je dois dire que ta terrine doit être un pur moment de bonheur en bouche avec une bonne tranche de pain noir maison, je salive déjà. Mais là tu vas rire le seul producteur de canard que je connaisse par ici est hors de prix et en plus n’est pas sympa( comme quoi on peut pas tout avoir), il va falloir que je trouve une solution car je suis plus que tenter. Ici nous sommes sous la pluie, mais tu sais ce qui est bien c’est que j’ai fait une bonne sieste dans le canapé lol, bonne journée

  14. On ne conçoit pas une bonne terrine sans pain croustillant à la maison, l’un ne va pas sans l’autre ! Jolie terrine !
    Bon week bisous

  15. cathdragon dit :

    hummmmmmmm sur du bon pain bien croustillant !!! bisous cath

  16. Eliane dit :

    pour ton jardin, tes fleurs et ta cuisine c’est une merveille que ce blog !
    merci encore pour ce morceau de choix , bravo
    je te souhaite une belle journée Veb

  17. MamyJo dit :

    Coucou,
    Cette petite terrine, concoctée avec amour, a l’air un vrai délice. Avec un bon pain qui sort du four le tout arrosé d’un petit verre de vin, je ne peux que faire hummm…. et dire « merci Véronique pour ce partage ».
    Je te souhaite un bon et doux week-end.
    Big bisous.
    MamyJo

  18. CLquipopotte dit :

    Comment ce fais ce , qu’il y ait tant de soleil chez tôôa !!!!
    Dès que je trouve un égaré j’t’l’chope !!!!!
    Nous c’est la fête à la grenouille pour tout le week end …
    Beau week end …

    ♥♥♥

  19. itachi dit :

    hello veb!

    je viens te souahiter un bon samedi

    @demain

    bises

  20. Flor dit :

    Encore une merveille à déguster entre amis avec un bon vin rouge et un bon pain encore tiède. Vous me remémorez beaucoup de souvenirs, tous les deux, avec cette terrine à quatre mains qui est faite avec amour, ça se sent!!!! Big biz et très bon we à vous deux

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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