FAENA DE CONTIS DES LANDES (gésiers de canard confits, pommes de terre à la Salardaise, sauce roquefort)

C’est bien la peine d’habiter à la frontière des landes et de pas avoir une recette du cru sur le blog. Voici la recette d’une salade chaude composée de gésiers de canard, de magret séché et pour leur tenir compagnie des pommes de terre cuites à la Salardaise et comme au point où nous en sommes nous n’allons pas chipoter pour quelques malheureux calories de plus ou de moins, nappons l’ensemble d’une sauce bien crémeuse. D’ailleurs le Sud-Ouest n’est-il pas le lieu d’une gastronomie conviviale, où il fait bon vivre  et qui inspire des chefs comme Alain DUCASSE qui dit à ce propos :

La première faëna à laquelle j’avais goûté c’était dans un restaurant à CONTIS LE PIBALE dont c’est la spécialité. Cette salade gourmande était nappée d’une sauce au roquefort.

Pas de panique je récapitule, si vous êtes gourmand mais partisan du moindre effort, mettez dans votre caddy, des champignons émincés, des gésiers de canard confits, du magret séché, de la salade prête sous vide, fastoche, non ?

Alors pour retrouver le goût des belles plages de Contis, il vous faudra dénicher 3 gourmands et avoir une adorable Suzette dans votre entourage qui vous offre des cèpes cueillis la veille. Merci encore Suzette.

Si vous aimez l’effort….

Ingrédients pour 3 personnes :

500 g  de gésiers de canard confit (ici du gésier frais)

500 g champignons frais (de Paris et des cèpes)

1 échalote émincée

2 gousses d’ail hachées

100 g de magret de canard séché ici maison

Salade de la scarole  (j’aime son croquant) – sel et piment d’espelette

Nettoyer les champignons, les brosser puis les passer rapidement sous l’eau les découper en lamelles. Laver la salade, l’essorer.

Pommes de terre à la salardaise 600 g de petites pommes de terre à chair ferme,  3 gousses d’ail,  2 à 3 càs de graisse de canard (faut ce qu’il faut)  sel et piment d’Espelette

Éplucher puis laver les pommes de terre, les sécher puis les couper en quartier puis en dés épais (comme sur les photos).

Dans une poêle, mettre la graisse de canard, les gousses d’ail écrasées puis ajouter les pommes de terre et faire rissoler en remuant constamment, pour qu’elles dorent joliment et croustillent. Il faut compter environ 20 mn pour arriver à ce résultat. Réserver au chaud.

Gésiers de canard confit maison

Pour éviter les gésiers ne soient durs et caoutchouteux il est conseillé de les blanchir  avec des aromates (ici du romarin et du thym) pendant 40 mn dans une eau légèrement salée. Égoutter.

Dans une grande poêle déposer l’ail et les échalotes, les gésiers coupés en lamelles et faire revenir avec 1 càs de graisse de canard, couvrir et laisser confire pendant 15 mn.

SAUCE CREMEUSE AU ROQUEFORT

1 échalote finement émincée – 1 càs d’huile d’olive – 15 cl (100 g) de vin blanc – 100 g de roquefort – 20 cl (200 g) de crème épaisse -fleur de sel et du piment d’espelette

Faire revenir l’échalote dans la càs d’huile pendant 3 mn environ (ils deviennent translucides) verser la crème fraîche, le roquefort qu’on effrite à l’aide d’une fourchette, le vin .Laisser réduire pendant environ 3 à 5 mn pas plus puis assaisonner.

Montage : Tapisser une assiette de feuilles de salade, disposer les gésiers, les tranches de magret, les champignons, terminer par les  pommes de terre, verser 2 càs de crème. Et régalez-vous car,

Voici venu le temps du réconfort…

Sur ces notes de gourmandises assumée et la vision d’une

Je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments.

23 Réponses à FAENA DE CONTIS DES LANDES (gésiers de canard confits, pommes de terre à la Salardaise, sauce roquefort)

  1. […] dés d’ananas. Elle sera flanquée d’un flan aux cèpes, et pour les plus gourmands des pommes de terre à la salardaise  et pour celles qui prennent soin de leur silhouette devant l’éternel, on rajoutera une […]

  2. Calou dit :

    j’adore , normal …. le béarn et les landes se touchent aussi !!!!!!!!!!!!

  3. Mamé dit :

    Kikou a retrouvé sur mon blog prochainement ! avec la créme de roquefort la total quoi !
    Bisous (j’ai loupé des articles je ne sais pourquoi ?) je vais voir le lien des magrets séchés et je finirais ma visite demain
    Bisous Mamé

  4. Bon, j’ai déjà le magret séché « maison » pour le reste, je salive devant ta recette avec cette délicieuse sauce au roquefort, c’est pour moi, miam ! Bises

  5. cathdragon dit :

    hé hé hé hé elle la surveille….. ou elle s’apprête à la croquer ??????? bisous cath

  6. ça , ça m’cause aussi !

    JA DO RE !

    une régalade

    na !
    c’est tou kesque javais a dire la dessus !
    bizzzzzzzzzzz

    excellent wikène a toi ki lis pas le week end
    moi maintenant ya ke la que jai le temps

    bisous réchauffants et réconfortants

  7. Brigitte dit :

    Quelle belle recette Véb. Tu t’es encore surpassée!!!
    Elle ferait le bonheur de mon mari mais je ne sais si je réussirais à bien cuire ces gésiers; question technique!
    la sauce qui accompagne ce plat est divine.
    Encore une nouveauté pour moi!
    je te souhaite un excellent week-end. Aujourd’hui, je vais voir mon amie Jacqueline ( Mitokola) Nous parlerons sûrement de toi;)
    Gros bisous
    Brigitte

  8. domi dit :

    Pas de panique je récapitule, si vous êtes gourmand mais partisan du moindre effort, mettez dans votre caddy, des champignons émincés, des gésiers de canard confits, du magret séché, de la salade prête sous vide, fastoche, non ? Au pluriel ça se dit  » faën(i)as « …toujours est-il qu’elle très gourmande cette recette, bises et bon WE

  9. la nonna dit :

    voilà le genre de met que je ne me lasse pas de gouter!! et là je reve devant mon ecran bisous a toi

  10. Alberie26 dit :

    avec cette petite sauce c’est une tuerie !!!! miam !! 🙂

  11. Bacchus dit :

    c’est le genre de plat que j’adore, là j’en ai l’eau à la bouche. un vrai régal avec un bon verre de vin de Madiran!! bonne soirée

  12. chacha dit :

    c’est le genre de plat que j’adore, là j’en ai l’eau à la bouche et je comprend que ton chat surveille l’assiette c’est pour mieux sauter dessus quand tu auras le dos tourné, bonne journée

  13. Mercotte dit :

    Ta chatte t’as intérêt à la surveiller car comme ici elle ne va pas tarder à aller goûter a ce plat bien de saison finalement pour se requinquer des fraîches matinées !

  14. Patrick dit :

    Merveilleuse Veb et ses recettes fabuleuses ….
    Réalisation hors pair comme à l’accoutumée … J’ai bien lu la recette et  » Mon dieu  » !
    Quel travail ! La recette est extra qualitative mais requiert un beau tour de main et des compétences que seule une experte peut posséder. Je sais que je me répète mais c’est plus fort que moi … Avec toi, c’est toujours époustouflant.
    Géniale recette évidemment, on  » râlerait  » presque de ne pouvoir participer à cette réjouissance qu’est la dégustation de cette sublime salade.

    Un tout grand bravo Veb! Tu es brillante, tu es formidable!
    Bise cordiale
    Patrick

  15. hanane dit :

    c’est un régal merci du partage

  16. Lili dit :

    Minoucha alléchée,surveille de prés ce bon plat et comme je l’a comprend!!!!
    Donc je vais remplir mon caddy de tous ces bons ingrédients et comme la recette
    est assez facile (paresseuse!!je suis!!) je vais nous faire un plaisir et la présenter
    au repas de dimanche car avec ce temps qui s’annonce encore pluvieux elle sera
    la bienvenue
    La sauce crémeuse au roquefort…..j’adore!!!!
    Sur ces paroles gourmandes,recevez chère en plus d’une bonne fin de semaine
    1233 bises +une à Minoucha de la part de Snoopy
    Lili

    • Véb dit :

      Il a fait magnifique chez moi, soleil presque printanier. C’est vrai qu’elle était calorique mais bonne cette faena.
      2236 Biz ma jolieLili et prends léchouille de Snoopy. Vous me direz si notre pêcheur émérite a apprécié.

  17. Une jolie assiette complète avec tout ce que j’aime
    Je te souhaite un agréable vendredi
    Valérie

  18. Boljo dit :

    J’ai une adorable Suzette dans mon entourage et qui pourrait bien m’offrir des cèpes mais elle est un peu loin. Ce plat c’est toute l’enfance de mon mari et une partie de notre histoire. C’est beau, c’est gourmand, si tu le fais, j’amène le dessert et on explose le bikini. A propos je t’ai reconnue ! Biz

  19. Flor dit :

    Alors là, tu le fais exprès! Et mon régime… en plus dans de grandes assiettes et creuses. Non, Véb, tu n’es vraiment pas raisonable. Tu nous fais souffrir avec cette merveilleuse recette. Quelle Faëna! Big biz

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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