PETITS PAINS ANGLAIS CHICS ET BONS LES SHAPED DINNER ROLLS AVEC OU SANS MAP

Bonjour à tous, j’espère que vous avez passé un agréable réveillon de Noël dans le partage et la convivialité. Ceci dit, je vous livre  aujourd’hui une recette qu’un jour, en prévision des fêtes j’avais préparée. Une fois ces petits pains cuits, je les avais laissés refroidir puis je le avais congelés. Ils sortiront de leur grand froid pour se réchauffer, un soir de réveillon, entre les mains d’ « exigeants » qui aiment le sésame, mais pas le pavot qui adore le fenouil mais déteste le carvi, et bien, ces messieurs-dames  auront le choix. S’ils n’aiment toujours pas comme menace MisterEyre  « le mac-do n’est pas loin » ! grrrrrr j’ai peur!!!!! Eux aussi d’ailleurs !!!!!!

Ingrédients pour 12 petits pains : 450 g de farine blanche – 10 g de sel – 2 g de sucre en poudre – 6 g de levure sèche à action rapide (ou 15 g de levure fraîche ce que je préfère) – 50 g de beurre  coupé en petits dés – 250 ml de lait tiède – 1 œuf

Pour la dorure: 1 jaune d’oeuf + 2 càs d’eau + des graines de pavot, de sésame, lin, nigelle, cumin…

Soit vous confectionnez votre pâton à la  MAP et on incorpore dans l’ordre : le lait, l’oeuf battu, la farine, dans un coin le sucre, dans l’autre le sel et au milieu la levure. Au bip incorporer le beurre pommade.

On appuie sur la touche « programme pâte » pour le pétrissage et la levée .

Soit au robot : et là mettre au fond de la cuve le lait à peine tiède, l’œuf légèrement battu, la farine, sucre, sel et levure, pétrir et lorsque tout est incorporé au mélange ajouter le beurre mou. Pétrir 5 bonnes minutes. Placer la boule dans un saladier et recouvrir d’un film alimentaire et laisser lever 1 H dans un endroit chaud, le volume doit doubler.

Déposer la pâte sur un plan légèrement  fariné, tasser avec le poing pétrir 2 bonnes minutes puis diviser la pâte en 12 parts égales et façonner.

Forme de tresse : diviser le pâton en trois petits boudins et tresser.

Forme « le fendu »: former un long boudin et le fendre au milieu avec un couteau qui taille bien avant d’enfourner seulement.

Forme « les trois bosses »: diviser la pâte en 3, former trois boules et les déposer côte à côte.

Forme « cottage rolls » : diviser chaque morceau en proportion 1 tiers, deux tiers et les modeler en ronds. Placer le petit rond sur le gros, et percer un trou au centre avec le manche d’une cuillère en bois.

Déposer les pains sur une plaque, bien séparés les uns des autres. Couvrir d’un torchon et laisser fermenter pendant 30 mn. Ils vont doubler de volume.

Pendant ce deuxième temps de levée préchauffer le four à 220 ° Th 7.

Après la levée, badigeonner les petits pains au pinceau avec le jaune d’œuf mélangé l’eau.

Saupoudrer de graines .

Enfourner et cuire environ 15 à 18 min.

Laisser refroidir sur une grille.

PS : une fois refroidi se congèlent sans difficulté, je les laisse décongeler au réfrigérateur et les réchauffe pendant 3 mn dans un four préchauffé avant de passer à table.

Source : LES PAINS DU MONDE

Et qui a dit qu’on mangeait mal en Angleterre ?

Sur la vision de la première recette de l’année que je publierai dégoulinante d’originalité (je plaisante PatFormi) .

Je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments.

21 Réponses à PETITS PAINS ANGLAIS CHICS ET BONS LES SHAPED DINNER ROLLS AVEC OU SANS MAP

  1. jleena dit :

    woooow ces pains me font de l’oeil :p

  2. Méli dit :

    Oh les jolis petits pains! Ils sont parfaits!
    Belle fin d’année!

  3. @lain dit :

    Bonjour Véro
    Désolé de mon absence, les fêtes commencent très fort, pris par la famille de vendredi à mardi, panne d’internet hier toute la journée, je ne peux venir visiter les blogs amis qu’aujourd’hui. Ce n’est pas trop tôt.
    J’espère que tu vas bien et que la première étape de la série de fête s’est bien passée.
    Je te souhaite une bonne fête de fin d’année.
    Je repasserai plus longuement la prochaine fois, je suis à la bourre ! LoL
    Bien amicalement
    @lain

  4. c’est vrai qu’il y en a pour tous les goûts ! Une excellente idée pour satisfaire tout le monde ! C’est l’heure de mon petit-déjeuner et j’en croquerais bien un … ;o)
    Bisous et une très belle fin d’année à toi
    Hélène

  5. chacha dit :

    Je vois que toi aussi tu as droit à « jaime pas si j’aime pas ça, je mange pas ci je mange pas cela » une chance que mac do existe pour combler toutes ces personnes exigentes, lol, alors moi qui mange un peu de tout, je gouterais volontier chacun de tes petits pains, et prépares toi bien pour ton super réveillon de la nouvelle année, ici je n’ai encore pas décidé ce que j’allais faire à manger, bonne journée

  6. Messergaster dit :

    Ah làlà, ils sont difficiles les gens entre ceux qui veulent le pain comme ci, et ceux qui le veulent comme ça! Heureusement que tu as la gentillesse de faire des pains différents!
    (hey, la 1ère recette de 2012 a une belle tête, ehehhe)

  7. Ils sont superbes avec toutes ces petites graines (je n’ai pas reçu la news) ??
    Je te souhaite un beau mercredi
    Valérie.

  8. Hum !
    j’en reprends une smiffette de bon matin pour mon p’tit déj …..

  9. domi dit :

    De bien délicieuses viennoiseries pour lesquelles pour ma part ça serait  » sans NAPPE  » , bisous et bon mercredi

  10. kola dit :

    Petits pains délicieux s’il en était.. absolument gourmands et le pavot comme toutes les petites graines… je suis gourmande !!! une très belle idée qui donne à la cuisine anglaise (pas nécessairement anglo-saxonne… l’Ecosse est un pays de gourmandises totales !!) un renom qui me laisse perplexe… quand même un peu… (la gelée, la menthe, le bouillon, la framboise sur le fromage… je ne suis sans doute pas habituée…lol…) mais en matière de pain… c’est vrai, ils sont fabuleux !!!
    belle soirée à toi amie, gros bisous
    Jacqueline

  11. cathdragon dit :

    je fonds d’envie !!!!!!! ta bûche me ravit les yeux !!!! bisous cath

  12. Jeanne dit :

    Comme je les aime tous, je note ta recette ma chère Véronique ! J’adore le pain aux graines et on peut se faire plaisir, c’est parfait ! Je regarde aussi ta bûche et je te laisse un petit mot ! Gros bisous, merci et belle soirée. Jeanne

  13. Brigitte dit :

    Ils semblent bien savoureux tes petits pains et MisterEyre a bien raison: que ceux qui ne sont pas contents aillent au Mac Do;)
    Blague en coin, je mordrais bien dans chaque mais il paraît que ce n’est pas poli;)
    Et ta bûche? Quel est le goût? je crois deviner;)
    Passe une belle soirée Véb.
    Bisous
    Brigitte

  14. Lili dit :

    Quand je pense que prochainement il va y avoir un Mac do à proximité de Picard et
    Carrefour à Uzès, cela me révolte!!!!!
    Quelle horreur!!!!
    Mais il y a vos excellentes recettes pour me remonter le moral
    Ces petits pains je vais les faire ,et les congeler est trés pratique quand une envie
    de gourmandise se fait sentir hop! au four (que je mets non décongelés )
    10 minutes environ a four doux
    Ce que je fais souvent avec du pain congelé acheté chez mon boulanger
    Mais bien sûr pas congelé chez mon boulanger!!Hou! la!ha! comprends qui veux
    Comme toujours j’ai l’art d’embrouiller mes explications
    2260 bises chère Veb et je réclame votre indulgence!!!!!hi! hi!
    Lili

    • Véb dit :

      bah ça défigure le paysage je trouve, mais quand certains soirs en rentrant chez moi je vois la file devant le mac drive jusqu’à l’extérieur c’est sûr ils ont leur aficionados. J’ai compris vous acheté du pain que vous congelez vous avez raison de le faire comme cela vous n’êtes pas prise au dépourvu en cas d’imprévu. 2262 Biz fidèle Lili et belle journée

  15. Heart Of Wild dit :

    Je pensais bien faire mes petits pains maison, mais je n’ai pas trouver le temps, et puis pas de congélateur alors pour garder en prévision ou en provision, pas possible.
    « Honte » à moi, j’ai acheté un pain aux noix à la place que je n’ai pas trouvé exceptionnel, bien qu’avec le superbe plateau de fromage, cela allait bien 😉

  16. Flor dit :

    Oh, my god! Quel délice de petits pains! Leurs formes et couleurs sont un plaisir… Heu, la buche pralinée et café? En tout cas, elle en jette! Bonne après midi ma Véb et big bizzzzzzzzzzz

  17. Ils sont très appétissants tes petits pains, je te prends un ou deux…peut être plus!!!

  18. Mamé dit :

    Bonjour Véb !Que ça à l’air appétissant…
    Par contre en Angleterre on mange bien et c’est moi qui le dit !Na .
    Bisous Mamé

  19. JA DO RE !

    ça me plait grave , je kiffe a mort
    surtout
    en premier je grignoterai ceux avce les pavot dessus
    ( quand keukeur a quelque chose a se faire pardonner il achète TOUJOURS du pain avec du pavot dessus ! )

    pas mal la buche ( parliné ?)
    j’en ai fait une que je vais publier
    au……………………………………………………………………….

    CITRON !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ; = ) )))))))))))))))))))))))))))))))))))

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