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TRAVERS DE PORC OU SPARE RIBS AU MIEL ET AU ROMARIN & SA PUREE DE CELERI-RAVE

Posted By Véb On 23 janvier 2012 @ 1 h 33 min In PORC | 21 Comments

Le travers de porc est une viande économique à l’achat et si on prend la peine de la faire mariner avant de la griller comme ici, elle vous marquera (à coup sûr) sa reconnaissance en devenant tendre et goûteuse. Comme c’est l’hiver on peut laisser le barbecue prendre un repos mérité après son job d’été, et utiliser le four. Franchement il n’y a pas grand chose à faire, hormis choisir un travers de porc épais et ne pas prendre que le « haut » qui est pauvre en viande, puis préparer le jus.

Laisser l’ensemble cuire tranquillement au four, et pendant ce temps à vous le temps libre. Profitez-en pour refaire votre manucure si besoin, téléphoner aux copines pour voir si le moral est à la hausse, repasser ou juste rêvasser un livre entre les mains (histoire qu’on ne vous dérange pas pour un oui ou pour un non). Enfin, faite ce qui vous plaira durant la cuisson de ce plat, et attendez juste,  de récolter quelques « hum ! » épars chez moi, qui seront traduits par un « c’est bon » chez vous, si les vôtres sont plus causants.

Ingrédients pour 4 gourmands : 1,5 kg de travers de porc, 1 l de vin blanc sec, 20 cl de sauce soja, 4 càs de miel (ici tilleul) 1 morceau de gingembre frais 20 g, 5 brins de romarin, 4 feuilles de sauge (j’ai mis + au diable l’avarice) sel et poivre

Découper le travers en tronçons.

Préchauffez le four à th 7 (210°).

Pelez et râpez le gingembre.

Mettez les travers dans une cocotte en fonte, badigeonnez-les de miel, poivrez et poudrez de gingembre.

Émiettez dessus le romarin et la sauge et arrosez avec le vin et la sauce soja. Couvrir.

Enfournez pendant 1 H 15.

Baissez le thermostat à 3 (90°) et laissez confire encore 25 min.

PS :La viande cuite à l’étouffée est parfumée, elle se détache avec la seule fourchette, un pur régal.

Si vous n’avez pas de cocotte en fonte choisissez n’importe quel plat supportant la chaleur du four puis le couvrir d’une feuille d’aluminium.

Source :  Travers de porc au miel et au romarin

PUREE DE CELERI-RAVE

1 Boule de céleri rave environ 400 g – 300 g de pomme de terre – 50 g de crème fraîche – 20 cl de lait (200 g) – sel – poivre

Éplucher puis couper en morceaux les pommes de terre et le céleri rave.

Mettre les légumes dans un fait tout rempli d’eau puis cuire pendant 20 minutes.

Égoutter réduire en purée.

Incorporer la crème, le lait, le miel, saler, poivrer puis mettre sur le feu en remuant histoire que les liquides soient absorbés et que la purée deviennent onctueuse. Servir bien chaud et régalez-vous.

Sur ces notes qui appellent l’été malgré une pluie battante depuis deux jours, et la vision d’un coin de la cuisine de Leyre, je vous souhaite à tous

Véb (832 Posts)

Récits gourmands d'une épicurienne curieuse de tout. J'aime, vos mots, nos échanges, les saveurs, les odeurs...la vie !



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