FUMET DE POISSONS AUX TETES DE SAUMON ET SOUPE AUX LEGUMES

L’histoire commence par  l’achat auprès de mon poissonnier de 4 grosses têtes de saumon payées 2 € le lot.Je les ai transformées, en un fumet qui m’a servi de base pour cette soupe

qui s’est baladée de la maison au bureau en semaine, histoire de transporter avec moi un peu de douceur dans ce monde de brutes. Avec le reste du fumet j’ai concocté  une fidéua.En résumé, faire son fumet de poissons maison, c’est bon, sain, économique et ce n’est pas difficile. La seule contrainte étant d’avoir la patience de décortiquer le poisson (environ 1/4 H) pour enlever les arrêtes c’est tout.

Fumet de poissons

4 têtes de saumon (énormes)

20 cl de vin blanc
2 carottes
2 oignons
du persil, 4 feuilles de laurier, qq branches de thym, des grains de poivre noir et 1càc de graines de fenouil

Éplucher, laver et couper en rondelles les carottes, émincer oignons et échalote.

Dans un fait tout déposer les têtes de saumon préalablement lavées, rajouter les légumes le bouquet garni, les graines de fenouil et le vin blanc.

Couvrir à niveau d’eau les ingrédients mis et laisser mijoter pendant 30 mn.

Nul besoin de saler.

Une fois le temps écoulé enlever la chair de poisson, pour une tête il y en a pas mal.

Puis passer au chinois en pressant les ingrédients avec une cuillère afin de ne rien perdre et que tout le jus s’écoule.

Voilà votre fumet prêt.

Il suffira de le congeler dans des bacs à glaçons histoire qu’il soit portionnable.

Soupe aux miettes de poisson

50 cl de fumet de poisson + 50 cl d’eau + chair de saumon récupérée après la cuisson du fumet
1 càc de tomate en purée
½ càc de curry – poivre
1 kg de légumes potage du maraîcher (surgelés) je sais aussi faire ma feignasse en achetant du tout prêt.

Mettre l’ensemble des ingrédients à cuire pendant 20 mn.

Rectifiez en assaisonnement et apprêtez vous à savourer du  bon, du bien bon.

Ps :Si faire un fumet vous rebute, optez pour une soupe aux poissons toute prête, j’avoue que je ne sais pas si on vend du fumet.

PSS : Voici ce que j’avais fait avec les précédentes têtes de saumon égarées dans la cuisine de Leyre :  une soupe et des croquettes de poisson ou filet o fish.

Ne zappez pas, j’arrive avec la recette du plat.

9 Réponses à FUMET DE POISSONS AUX TETES DE SAUMON ET SOUPE AUX LEGUMES

  1. domi dit :

    Moi j’adore décortiquées et manger les têtes de poisson, poulet, lapin, etc…

  2. the vamp kikiffpaslepoiskaillenecemoment dit :

    coucou véb !

    je suis encore écoeurée par le poisson mais tes photos sont tres jolies
    bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz’

  3. kola dit :

    Hello Véb,
    Quelle superbe idée que ce fumet de poisson, belle initiative et belle réalisation, étrangement, je n’en ai jamais fait alors que je réalise les fumets de volaille… ne pas chercher de logique dans ce cas… et pourtant, c’est vrai que les têtes de poisson sont vendues trois fois rien et permettent de délicieuses et superbes prestations qui une fois congelées, serviront pour toutes ces merveilleuses recettes de la mer, ne serait-ce que la soupe comme tu le démontres si bien, un tout grand merci pour cette succulente idée, excellente journée, bisous
    Jacqueline

  4. Flor dit :

    Pour le côté « feignasse » je pense que tu te trompes et je ne suis pas la seule à le dire! Formidable ta soupe, j’adore, comme d’hab. Big biz soeurette

  5. Jeanne dit :

    Et bien, je suis admirative ma chère Véronique ! Je ne pense jamais à faire mon fumet et pourtant tu as bien raison, c’est tellement meilleur ! En plus, tu te régales après de cette petite soupe si parfumée ! Bravo, je vois que mon côté Lorrain l’emporte souvent ! Je ne possède pas ce réflexe pour les recettes au poisson !!!!!! J’ai toujours du mal à y penser et pourtant j’adore ça ! Merci pour toutes tes belles et bonnes idées ! Je t’embrasse, excellente soirée. Jeanne

  6. Patrick dit :

    Coucou Veb,
    Une fois de plus, une fois encore, je suis béat. Mais où vas -tu chercher tes recettes ?
    Il semble que très souvent tu cuisines  » à l’instinct  » et les résultats sont toujours surprenants. Que ne donnerais – je pour pouvoir goûter ne fût – ce que de temps en temps à ta savoureuse cuisine !
    Tu dis que ta soupe à circulé de chez toi au bureau … Si elle était venue de la cuisine de leyre jusqu’à chez moi, sur ma table, tu aurais fait un heureux … Soit, on peut toujours rêver.
    Le cordon bleu ne suffit plus pour toi, il faudrait y ajouter encore quelques galons de plus.

    Bravo infiniment Veb, tu continues à nous épater.
    Bise cordiale, tu es formidable!
    Patrick

  7. Calou dit :

    ce doit être délicieux ….

  8. Mamé dit :

    La je prends des note car je ne suis pas trop fumet de poisson !(j’ai du mal à en faire)
    Mais j’en ai une tartine à recopier et mon fils a prit le scanner la barde ….Hi hi hi
    Bisous Mamé

  9. Belbe dit :

    à savourer, bon samedi

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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