TARTE-CREPES FACON CAMPAGNARDE AUX POMMES

Je vous contais ici que cela faisait deux ans au bas mot que je n’avais pas fait de crêpes, alors je m’y suis mise avec le prétexte tout trouvé de la chandeleur. Après avoir tartiné à tout va, il me restait très exactement 4 crêpes à caser.

Je me suis rappelée une recette vue dans ce magazine à qui j’ai emprunté l’idée.

Pendant que la tarte cuisait, j’ai eu mon amie Suzette au téléphone et de fil en aiguille elle me confie qu’elle était dans son aprem « je confits » en réponse, je lui dis que j’avais une tarte qui cuisait à base de crêpes. A sa réponse, j’avais compris qu’elle y aurait bien goûté. Qu’à cela ne tienne, une fois la tarte cuite, elle s’est déplacée jusque chez elle…Je ne pourrais donc pas vous donner mon ressenti, mais comme je me suis mise en mode bigoudine, je l’referais à coup sûr.

Chacun ayant sa recette fétiche de pâte à crêpes, ne changez rien, gardez la vôtre. J’ai fait plusieurs versions de pâte avec bière, maïzena, ou encore blancs d’œufs battus en neige avant de m’arrêter à la simplicité savoureuse de celle du chef Eric SAPET. Chef dont je vous parlais ici ou , et dont j’aime le côté bluffant de ses recettes et l’aspect jubilatoire qu’il a à partager avec la générosité qui le caractérise, son savoir.

Je me la note pour ne pas oublier : La vielle je mets dans mon mixer 1/2 l de lait 1/2 écrémé – 250 g de farine – 3 oeufs – 20 g de sucre – 1 pincée de sel – et 3 càs d’eau de rose ou  de fleur d’oranger à moins que ce ne soit du rhum pour faire plaisir à MisterEyre. Mixer, verser dans un saladier, couvrir puis conserver au frais jusqu’au moment de sortir   machine ou poêle.

Ingrédients :

4 crêpes faites avec amour parfumées à l’eau de rose

3 grosses pommes (ici des reines de reinettes pomme d’api)

50 g de muscovado – 400 g de fromage blanc -100 g de crème liquide entière – 1 càs de poudre d’amande – 3 œufs -130 de confiture.

Mon choix s’est porté le « cabello de angel » .

Préchauffez le four à 160°C.

Laver puis sécher les pommes les découper en moyennes lamelles.

Tapisser un moule à manqué de 20 cm avec les crêpes, en les faisant chevaucher pour couvrir toute la surface du moule.  Laisser les crêpes déborder du moule.

Saupoudrer de poudre d’amande le fond du moule recouvert de crêpe pour éviter que les crêpes ne dégorgent avec les fruits.

Dans un saladier, mélangez le fromage blanc, la crème liquide, les œufs, le sucre, la confiture.

Couvrir les pommes de cette préparation. Découper avec des ciseaux le surplus de crêpes qui débordent du moule.

Enfournez la tarte pendant 30 mn dans un four préchauffé à 160 °.

PS : A prendre ou à laisser le muscovado est un sucre de canne complet, non raffiné avec de la mélasse. Je lui trouve un goût de réglisse j’adore ce sucre car très parfumé.

Le cabello de angel est une confiture de courge du Siam appelée aussi courgette spaghetti.

Sur ces notes enneigées et la vision du céanothe en habit d’hiver (photo prise ce matin,) je vous souhaite à tous de passer d’agréables moments et vous souhaite

27 Réponses à TARTE-CREPES FACON CAMPAGNARDE AUX POMMES

  1. Racha dit :

    mmmm délicieux tarte et je crois trop facile 😀

  2. choupette82 dit :

    Mais quelle sublime tarte, cette recette est vraiment très appétissante, merci et bonne journée.
    Céline

  3. Cendrine dit :

    Une tarte à base de crêpes, c’est original et très appétissant. Voilà qui stimule la gourmandise et la créativité! Amitiés. Cendrine

  4. VALOU dit :

    Une très belle tarte, superbes photos
    bonne journée
    valou

  5. AurelieWa dit :

    j’adore cette idée de tarte, c’est vraiment original 🙂

  6. Brigitte dit :

    C’est une belle tarte très appétissante.
    j’aime l’idée. C’est plus qu’original!
    Je vois que chez toi l’hiver sévit également!

    Si tu viens sur mon blog, tu verras que j’ai réalisé ta tarte aux poires: un régal!
    Bonne journée ma chère Véronique. gros bisous
    Brigitte

  7. ENcore une fois, tu nous gâtes ! Cette « tarte » est une vraie merveille. Il est vrai que le pas à pas contribue à faire monter notre gourmandise ! ;o)

  8. boljo dit :

    Si je te dis « je confits » ! Tu m’amènes quoi ? Ok je fournis les rames, t’amènes tes crêpes. Top, ce gâteau, tu me donnes envie de me mettre aussi en mode bigoudènes.

  9. Calou dit :

    quelle bonne idée !!! ce doit être vraiment délicieux !!!
    nous sommes fan de ce sucre depuis longtemps et pourtant c’est toi qui m’avais éclairée sur son nom et sa composition …..

  10. Patrick dit :

    Bonsoir Veb,

    Je suis en retard sur les blogs, mon neveu a refait surface et je suis très occupé avec lui.
    Cette tarte – crêpes est une découverte pour moi , l’ idée est franchement sublime et c’est une fois de plus une belle réussite à ton actif.
    Je connais le sucre muscavodo, j’en ai d’ailleurs chez moi; son goût est très particulier et le grain assez rondelet mais j’apprécie beaucoup.
    Superbe réalisation donc comme à l’accoutumée et, une fois de plus, on te reconnait bien là.

    Un tout grand bravo Veb, tu es formidable!
    Bise cordiale
    Patrick

  11. Mercotte dit :

    super idée ! bravo en plus les photos sont plus qu’appétissantes !

  12. Nadji dit :

    J’aurai bien voulu être à la place de Suzette. Quelle veinarde!!!!
    A très bientôt

  13. Messergaster dit :

    Justemnet après ma crepes party de jeudi dernier, il me restait 4 crèpes! j’aurais pu faire ta recette, du coup!

  14. domi dit :

    Pour une tarte fine, c’est une tarte fine, et quelle garniture…

  15. Mamé dit :

    Oh là je vais faire mais comme pour Mister Leyre du rhum et de la confiture d’abricot !
    Je ne suis pas fan des cheveux d’anges en confiture ou patisserie .
    Merci Véb pour cette recette .
    Bisous Mamé

  16. cita dit :

    Bluffante ta recette…. j’adore….cela doit être si léger…..de quoi me pousser en cuisine pour la réaliser…biz très chére Veb et bonne semaine….

  17. Heart Of Wild dit :

    J’en ai vu sur quelques blogs cette idée de tarte à base de crêpe, mais cela ne me dit rien personnellement. Cela m’a l’air bien bon, j’en mangerais, mais pas de la à le faire.. En ce moment je crêpe, mais je les garnie (3 fromages, sauce au comté et tofu fumé, ou bien sucré, aux pommes spéculoos..) Enfin, j’en mangerais bien une part quand même, je reste gourmande !
    Pour l’entremet, il ne sera pas sur le blog tout de suite, je tourne au ralentis, je ne publie que les recettes déjà écrite et enregistrée sur OB.
    Pas de pâtes, car j’en ai marre d’en manger (révolte vois-tu), non mais il y a des compensations, on, mange beaucoup de crêpes, et un hot-dog (façon completo) cette semaine, alors il a pas intérêt à râler moi je dis 😉
    Bonne journée à toi !

  18. Très appétissant et bonne idée de recyclage. D’habitude je les fais en salée (jambon fromage) s’il en reste !
    Bises

  19. kola dit :

    Bonjour Véb,
    Une bien originale recette que cette tarte aux crêpes, l’idée me paraît vraiment savoureuse et gourmande, je n’y aurais certainement pas pensé, d’autant qu’il est aussi resté quelques crêpes et que les amis se sont empressés de déguster le lendemain matin… la prochaine fois, je réaliserai ce gâteau-tarte bien sympathique et délicieux… bravo à toi mon amie et merci également pour la découverte de ce dolce de cabello de angel, connais pas du tout… je te souhaite une excellente journée, bisous
    Jacqueline

  20. C’est une chouette idée je trouve…

  21. très gourmande cette variation autour des crêpes

  22. Flor dit :

    Quelle imagination! Je n’aurais jamais pensé à faire une tarte avec des crêpes et surtout avec les cheveux d’ange. Merci de la belle idée.
    Je te souhaite un bon lundi sous la neige (içi pas encore). Big bizzzzzzzzzz

  23. Lili dit :

    Miam!!Miam!!la tarte aux crêpes !!!
    Le fais en même temps une découverte avec le dolce de cabello de angel
    et le muscovado!!!!
    Je prends aussi le gratin d’endives bien sûr
    En fait comment ne pas résister à toutes vos bonnes recettes chère Veb
    Il fait trés trés froid et je vais boire à nouveau un café trés trés chaud!!!! brrrr!!
    gla!gla!
    2185 biiiiiiiiises hivernales gentille Veb
    Lili

  24. Pauline dit :

    Oooooooh, mais qui a parlé de crêpes ^^

  25. Jeanne dit :

    Merci ma belle pour cette délicieuse tarte en robe de crêpes ! Je n’ai jamais testé mais je viens d’en voir deux cette semaine et je suis bien tentée par ta version gourmande et parfumée ! Je ne connaissais pas ce sucre mais j’en vois depuis quelques temps sur les blogs ! Et la confiture de courge alors là, je prendrai la mienne hi, hi, hi ! Merci ma chère et bravo une fois de plus, j’apprends plein de choses avec toi ! Gros bisous et bonne nuit. jeanne

  26. CLquipopotte dit :

    Pour le rendez vous sous la glycine , peut être qu’il vaut mieux attendre encore …
    Par contre , si Suzette veut bien me laisser une tite place au coin du poêle , j’arrive !!!
    Belle soirée …

    ♥♥♥

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