KOLACH OU PAIN BULGARE FOURRE AUX FIGUES ET AU PRALIN

Et si pour étrenner cette confiture de citre multi-parfums on confectionnait un pain brioché tout moelleux ?

Ce pain bulgare tire son nom de sa forme en couronne et se déguste pendant les fêtes religieuses ou à de grandes occasions. D’ailleurs, y a t’il meilleure occasion que celle d’ouvrir un pot de confiture piaffant d’impatience dans la perspective d’être savouré ?

La mie est tendre et alvéolée, le pralin lui confère une saveur toute particulière et si vous aimez ce qui croustille sous la dent, alors ce pain apparenté à la famille des brioches se laissera faire tant pour le petit déjeuner que pour le 5 H de gourmets voulant se retrouver autour d’un café et d’un pain fédérateur.

Même ceux qui ont un palais plutôt habitué aux pitchs and co qu’au made in home, se sont laissés « par l’odeur alléchée » tenter, c’est dire la gageure…en ayant néanmoins, enlevé « c’est quoi ce truc au milieu ? « .

Une belle couronne pour 8 amateurs d’un five o’clock :
– 675 g de farine blanche écrue
– 10 g de sel
– 25 g de levure fraîche
– 120 g de lait tiède
– 5 g de miel
– 2 œufs
– 1 yaourt nature de 150 g + 1 petit suisse de 60 g
– 50 g de beurre fondu
– 1 œuf battu pour le glaçage
– graines de pavot pour saupoudrer – 150 g de figues sèches -100 g de pralin maison

PRALIN MAISON  : Commencer par préparer le pralin, torréfier 200 g de fruits secs divers ici (noix, noix de cajou, amandes) pendant 10 mn dans un four chaud. Verser 100 g de sucre dans une poêle. Mettre sur le feu et lorsque le sucre se transforme en caramel (environ 4mn) mettre les fruits secs. Mélanger. Retire du fer et verser le mélange sur du papier sulfurisé. Une fois le mélange refroidi le concasser grossièrement à l’aide d’un  rouleau à pâtisserie, puis le passer au mixer pour obtenir une poudre fine.

CONFECTION DU KOLACH

Dans un grand récipient, verser la farine et le sel et ménager une fontaine au centre.

Délayer la levure dans le lait tiède (surtout pas chaud ça tuerait l’action de la levure) avec le miel.

Verser ce mélanger dans la fontaine avec les oeufs, le yaourt, le petit suisse et le beurre fondu. Mélanger progressivement à la farine jusqu’à obtention d’une pâte ferme.

Déposer la pâte sur un plan légèrement fariné et la pétrir 8 à 10 minutes de façon à ce qu’elle devienne lisse et élastique. La placer dans un récipient, couvrir d’un torchon et  laisser fermenter 1 heure et demie au chaud.

Tasser la pâte et la déposer sur un plan légèrement fariné.

La pétrir délicatement et la modeler en boule. Puis rouler la boule en boudin, l’entailler  dans le sens de la longueur puis creuser une sorte de rigole et là déposer des dés de figues et parsemer de pralin.

Refermer le boudin puis enrouler.

Elargir la cavité en modelant la pâte en couronne de 25cm de diamètre. Déposer la couronne sur la plaque, couvrir d’un torchon et laisser fermenter 30 à 45 minutes au chaud.

Pendant ce temps, préchauffer le four à 200°C (thermostat 6).

Badigeonner le pain de l’oeuf battu et saupoudrer de graines de pavot.

Cuire 35 minutes, jusqu’à coloration dorée.

Laisser refroidir sur une grille.

Source pour ce pain ayant subi quelques modifications : petit suisse, pralin, figues « Tous les pains du monde ».

Sur ces notes qui embaument, et la vision de la collection 2006 de la confiture de pastèque d’eau, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments.

37 Réponses à KOLACH OU PAIN BULGARE FOURRE AUX FIGUES ET AU PRALIN

  1. Messergaster dit :

    A chaque fois que je passe chez toi je commence à saliver en voyant toutes ces photos!

  2. mariva dit :

    bonsoir, et merci pour ton petit passage chez moi, il me semblait avoir vu ta brioche, mais je viens de consulter les commentaires, je n’ai pas laissé de message. je la trouve très belle avec les petits grains de pavot dessus, vraiment digne d’une patisserie, merci pour ton partage,
    bonne semaine
    bisous
    mariva

  3. Hervé dit :

    en congés à la fin de la semaine autant te dire que je vais en profiter pour tester ta recette qui me plait bien
    bises et bonne soirée
    Hervé

  4. Une recette très bien expliquée et qui me semble délicieuse. J’ai bien envie d’essayer cette brioche qui sort de l’ordinaire. Merci pour cette bonne idée et à bientôt pour de nouvelles découvertes culinaires !

  5. Lili dit :

    Trés bonne fin de semaine chère Veb
    Gros Gros bisous!!!!
    Lili

  6. jeanne dit :

    Gros bisous ma chère Véronique et bon week-end à toi. Jeanne

  7. Mercotte dit :

    mais tu n’arrêtes pas dis donc, cette brioche surtout le matin me donne envie de reprendre un petit dèj, faut dire que le mien a déjà quelques heures de digestion !

  8. kola dit :

    Coucou Véb,
    Un immense merci à toi mon amie pour toutes ces délicieuses promenades que tu as faites chez moi, tes commentaires m’ont véritablement touchée et c’est avec un très grand plaisir que je les ai lus… j’ai l’impression d’avoir les chevilles un peu gonflées d’ailleurs… il va falloir que je surveille mon ego….
    Je te souhaite une excellente journée, gros bisous et merci encore,
    Jacqueline

  9. Calou dit :

    je crève de faim ….. et là ça me donne trop envie !!!!! on peut la faire toute simple cette brioche et ça n’a pas l’air trop compliqué …. miam !!!

  10. RHooo je ne sais pas si c’est bien que je passe chez toi de bon matin avant d’aller bosser. Connais-tu le terme frustration et tout le cortège de symptômes hautement gênants qu’il implique ? ;o))))

  11. Lili dit :

    Comment allez vous chère Veb quelques jours de vacances certainement!!
    Si oui reposez-vous bien et trés bonne semaine.
    Gros bisou
    Lili
    P.S. Avez vous remarqué comme vous nous manquez!!!!!!!

    • Véb dit :

      Même pas fidéleLili, une méchante othite-rhino à me traîner au boulot alors le soir je ne faisais pas long feu tôt au lit pour être en forme le lendemain. Merci de vous être inquiétée, c’est gentil comme tout. 2192 biz à jolieLili qui me mank aussi quand les échanges s’espacent

  12. cita dit :

    Magnifique brioche!!! je me laisserai bien tenter moi aussi, par l’odeur et la vue alléchée…..bonne semaine biz

  13. the vamp kikiff les kikillettessoustoutesleursformes ; = )) dit :

    quelle merveille !
    oh que ça me plait !
    j’adore la brioche ça tu le sais mais pas que avec du chuk dessus
    j’aime les trucs avec du pavot aussi
    paske quand j’étais petite, en europe de l’Est …….ça s’appellait MAKOVIETS

    BIZOUILLES
    PS : meilleures pensées ( diverses et variées) à toi & ton mamourozzo

  14. Heart Of Wild dit :

    Cela me donne bien envie, même si moi et les figues c’est devenu compliqué, je ne les apprécie que fraiches, mais il me semble te l’avoir déjà dit, donc bon.
    Mais en tout cas cela doit être bien bon le matin au petit déjeuner, mais je ne dirais pas non pour grignoter pour le goûter !
    J’espère que tu vas bien, car cela fait un bout de temps que je ne t’ai pas vu, même si tes publications sont rassurantes dans le sens où il y a quelqu’un derrière qui les poste !
    A bientôt et une bise pour cette nouvelle semaine.

  15. Miss Cuisine dit :

    Bonjour,
    Je voudrais t’inviter à participer à un tour sur un tour en cuisine. Un tour en cuisine, c’est des blogueurs culinaires qui font ensemble des recettes de cuisine. Cela permet de découvrir de nouveaux blogs et c’est très sympa.
    A bientôt j’espère pour un tour.
    Miss Cuisine

  16. Je viens te remercier pour ta présence et tes gentils commentaires réguliers, je sais que tu manques de temps mais malgré ça tu es toujours là ce que je trouve très beau !!
    Je t’embrasse bien
    et te souhaite une bonne journée
    Valérie.

  17. boljo dit :

    Cette brioche est parfaite, couleur, texture, fourrage, un must ! Peu d’oeufs, peu de gras et du moelleux.

  18. jeanne dit :

    Belle semaine à toi ma chère Véronique ! Bises. Jeanne

  19. Flor dit :

    Tu nous donnes envie de réaliser cette super-brioche gourmande et croquante, trop belle! Je vous souhaite à vous deux un excellent we et big bizzzzzzzzz

  20. gene dit :

    miam de miam . bonne nuit

  21. cathdragon dit :

    hummmmm j’imagine son goût délicieux ….. ah la la la !!!! bisous cath

  22. joelle dit :

    Coucou,
    Que les photos sont magnifiques! Juste une petite part pour mon p’titdèj’ de demain.
    Je te souhaite de passer une excellente soirée et tout plein de bisous.
    MamyJo

  23. jeanne dit :

    Comme il est beau ton pain ma chère Véronique, je suis admirative comme toujours et je note cette recette que je ne suis pas certaine de réussir ! J’ai fait tes petits pains la semaine passée et mon four chauffe sans doute plus que le tien car quand je suis revenue dans la cuisine, ils étaient trop cuits et j’ai eu honte de donner la recette hi, hi, hi ! A refaire pour te mettre à l’honneur avec des petits jolis petits pains bien blonds !!!!!!! Peux-tu me dire ce que tu entends par farine écrue !!!!!!! Je note aussi ton pralin, je ne pense jamais à mélanger les fruits, c’est certainement meilleur ! Je te souhaite une très belle soirée, gros bisous, bravo à toi et merci encore. Jeanne

  24. Patrick dit :

    Bonsoir Veb,

    Figues et pralin … Le mariage parfait, on ne peut imaginer plus belle association.
    Stupéfaction aussi … Silence ….. Je savoure ….

    Que dire ? Je n’ai plus de mots devant pareille merveille, c’est sublime!

    Bravo infiniment, tu es formidble!
    Bise bien cordiale
    Patrick

  25. Les photos sont superbes et la garniture n’est pas fait pour me déplaire.

  26. kola dit :

    Coucou Véb,
    J’ai déjà vu cette brioche bulgare sur un blog… je ne connaissais pas du tout, mais voilà qu’à ton tour, tu nous l’offre à ta façon, j’avais aimé la composition et la réalisation, ta manière de la réaliser me ravit totalement mon amie, voilà une brioche toute en saveurs et parfums délicats et subtils, bravo à toi ! quant à la déclinaison de figues… c’est tout simplement fabuleux !!!
    Je te souhaite une très belle journée, bisous
    Jacqueline

  27. Lili dit :

    Belles photos trés tententes,cette couronne doit être superbement délicieuse
    mais la réussir c’est tout autre chose!!!
    Je ne vais pas m’y hasarder car je suis sûre du « résultat »!!!!
    Je passe à côté d’une bonne friandise!!!
    Enfin!je vais me contenter des photos!
    Et je vous envoie 2190 bises trés cordiales chère Veb

    • Lili dit :

      J’ai oublié La fin de mon commentaire par
      LILI

    • Véb dit :

      Vous êtes modeste FidèleLili, je suis sûre que vous réussissez plein de choses tiens au hasard une relation qui dure depuis chut on dira pas….à semer du bonheur autour de vous pendant 365 jours par an. Alors pour la couronne, passez la prendre à l’excellente boulangerie de la grande rue vous avez mieux à faire. 2191 Biz bien cordiale

  28. josiane dit :

    bravo ta brioche est sublime. Moi qui adore faire les brioches je sens que je vais la réaliser. Et aussi merci pour toutes tes explications sur le pralin.
    Bonne journée

  29. Extra les figues et leurs déclinaisons !! j’adore les petites grains croquantes. Dans ta jolie brioche ce doit-être vraiment bon, et qu’est-ce qu’elle est réussie;
    Bise.
    Je te souhaite une bon jeudi

    Valérie.

  30. domi dit :

    Voilà une couronne joliment garnie qui fait de toi la  » reine des douceurs  » pour ce jour. Figures toi que moi aussi il y 3 jours j’ai cuisiner avec des pralines mais dans du…poulet ( à paraître plus tard ). Bisous et passez une agréable journée

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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