DORADES CUITES AU FOUR AU FENOUIL BRAISE ET SA SAUCE AUX CORAUX DE ST JACQUES

J’ai mis à profit les quelques jours passés pour m’adonner à mon activité favorite :  buller, puis j’ai voté, randonné au bord de l’eau

j’ai aussi essayé de dompter le fauve de la maison

entre deux averses j’ai tenté de meubler le potager avec quelques plants

lu quelques bouquins et me suis régalée avec leet me voici de retour avec  une seconde recette, car si Tintin a de la « coke en stock » moi aussi j’ai du stock… de recettes.

Celle-ci est d’une simplicité enfantine. Pour la confectionner une seule condition,  aimer les saveurs anisées du sud sinon passez votre tour, et patientez jusqu’au dessert.

L’histoire commence par une boîte avec une étiquette effacée sortie du congélateur par erreur. Après décongélation, je m’étais rappelée que j’avais utilisé les  noix de St Jacques dans mes divers apéros dont celui ci et que c’était le corail prélevé et congelé en attendant une utilisation future.

L’association fut donc trouvée. C’est la première fois que j’utilisais le corail de la sorte et bien m’en a pris, car j’ai trouvé la saveur subtile et savoureuse.

2 daurades – 2 bulbes de fenouil – 2 oignons – 1 càc de cumin en poudre – 1 càc de graines de fenouil – 20 cl de vin blanc – sel et poivre et une vingtaine de coraux de Saint-Jacques frais – jus d’un citron vert (mais jaune ça le fait aussi).

Mixer une vingtaine de coraux de Saint-Jacques frais, avec du vin blanc un fond de bouteille (20 cl) – 1 càs d’huile d’olive et une échalote émincée, jus d’un citron vert, saler-poivrer.

Disposez dans un plat, une couche d’oignon émincé, une couche de fenouil lavé et tranché en fines lamelles.

Coucher avec amour (elles vous le rendront) les dorades sur le lit d’oignon et de fenouil.

Leur raconter une histoire tout en les saupoudrant de cumin et de graines de fenouil.

Couvrir avec  la mixture au corail.

Enfournez dans un four à 170 ° pendant 30 mn à 40 mn en fonction de la grosseur du poisson.

Sur la vision du rhododendron aux fleurs mi écloses, je mets en pratique le dicton

« jamais deux sans trois » vous me suivez  ?

20 Réponses à DORADES CUITES AU FOUR AU FENOUIL BRAISE ET SA SAUCE AUX CORAUX DE ST JACQUES

  1. kola dit :

    Peu importe le « do » ou le « dau », ce qui me plaît c’est cette savoureuse et très gourmande recette de poisson (que j’apprécie plus que la viande…) superbement réalisée et délicieusement réussie, encore un immense bravo et merci pour cet appétissant plat qui me comble déjà…. excellente journée mon amie, bisous
    Jacqueline

  2. do ou daurade? dit :

    Vu la photo, ce doit être une dorade (avec un o qui est en réalité un pageot) et non pas une daurade…
    Mais c’est tout de même bon 🙂

    • Véb dit :

      Bonsoir,
      Non non je vous assure c’est une dorade grise qui n’est pas royale pour mériter le dAU que j’ai cuisiné. Merci pour votre intérêt et bien cordialement

  3. Cita dit :

    J ‘ai enfin trouver celle qui murmurait à l’oreille des chevaux …belle recette….biz

  4. ***ROSIA*** dit :

    ****
    Je te souhaite une très belle soirée———–
    Je te fais de gros bisous——-

  5. boljo dit :

    Tu ne vas pas le croire ici le corail n’est pas consommé mais jeté direct et ça me manque, j’ai bien tenté quelques tractations pour en récupérer mais rien à faire. Bon les saveurs du Sud moi j’aime alors je m’invite.

  6. Calou dit :

    j’aime beaucoup le fenouil mais je suis un peu la seule à la grange !!!!!!!!!
    je note « le journal … » , je suis en train de lire « passé continu » d’un auteur indien …

  7. cathdragon dit :

    miam miam !!!! je vois que tu as bien profité de tes vacances !!! bisous cath

  8. jeanne dit :

    Ton rhododendron est superbe mais ta recette également ! Je note tout de suite car en bonne fille de l’est, je manque toujours d’idée pour cuisiner le poisson et en plus, nous aimons beaucoup le fenouil ! Ce sera ma prochaine recette après passage au marché ! J’en connais un qui sera content à la maison, car c’est un vrai charentais lui !!!!! Avec ta panna cotta aux fraises, c’est un menu parfait, j’adore ! Merci et bravo ma chère Véronique ! Gros bisous. A bientôt. Jeanne

  9. Patrick dit :

    Si j’ai bien compris, c’est du  » Veb et rien que du Veb  » autrement dit  » du tout grand Veb  » comme à l’accoutumée.
    Oui, j’apprécie beaucoup les saveurs anisées et surtout avec le poisson … C’est divin.
    Alors ta recette improvisée ne peut que me plaire comme tout comme le reste de ton palmares culinaire.
    Ce n’est pas une fleur de rhododendron que je t’offre mais ce traditionnel cordon bleu qui ta va si bien …

    Bravo infiniment Veb, tu es formidable !
    Bise cordiale
    Patrick

  10. Mamé dit :

    Vive le sud ! et merci pour cette recette .
    Bisous Mamé

  11. Françoise dit :

    Encore moi : j’ai tapé sur « accueil » et la magie a opéré ! Il est l’heure de me mettre à table, dommage mon assiette est moins appétissante 🙁 !

  12. Françoise dit :

    Cela sent bon par ici : du poisson au four avec du vin blanc cela est déjà pas mal mais avec le fenouil, la coriandre et le cumin…. je salive. L’idée des coraux mixés me parait excellente mais je suis triste de ne pas visualiser les photos. Bon je retiens l’idée et repasserai au cas où les photos se feront moins timides…. je t’embrasse très fort, Françoise

  13. the vamp' dit :

    quelle belle idée !
    ça va me changer de mes doraodes basilic ail au bbq
    j’avais pensé fenouil citron
    les tiennes seront testées en 1er !

  14. Brigitte dit :

    Une très belle daurade avec de délicieux légumes bien parfumés, que demander de plus?
    J’aime beaucoup le phare;) Quand au toutou, je craque devant;)
    Gros bisous Véb. Je vais vite en cuisine car demain c’est la fête des mamans chez moi!
    Bon week-end

  15. Lili dit :

    Ho! la!la! je ne vais pas faire voir cette splendide dorade à mon pécheur émérite!!!!!!!
    Mais je garde la recette……on ne sait jamais……..hi! hi! hi!
    Le journal de YALDA,quelle merveille!!!
    Sous peu je vais lire Femme de Dictateur
    Très bonne fin de semaine très chère Veb
    2244 Bises ( je crois!!)
    Lili

    • Véb dit :

      Coucou fidèleLili
      Pour la recette de la dorade attendez qu’il fasse beau et que notre pêcheur émérite vous en rapporte, y a pas photo du bon poisson frais. Je me suis pris qq livres en pensant pouvoir les entamer ce we mais je n’ai pas vu le temps passer…2246 biz bien cordiale et une de plus pour le retard mis à vous répondre

  16. poucinette dit :

    un énorme bisous du samedi ma VEB

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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