PANNA COTTA AU LAIT DE COCO ET AUX FRAISES « A TOUTES SAVEURS »

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Ce matin là, je lavais ma vaisselle du petit déjeuner tout en écoutant France Info et voici que s’invite dans ma cuisine, la voix joyeuse et dynamique de Laurent MARIOTTE,  dans son «  à toutes saveurs ».  Il y présente une recette simple et rapide à faire. Çà tombait à pic, parce qu’à ce moment là  je n’avais pas envie de me décarcasser en cuisine mais profiter plutôt du jardin en veillant par exemple sur les fraises en devenir.

J’avais confectionné quelques jours auparavant un fraisier…

me restait quelques reliefs, alors pour constituer un café gourmand « saveur fraises » je me suis inspirée de sa recette.

Ça donne pour 4 amateurs raisonnables ou 2  gourmands de panna cotta à en perdre la raison

500 g de fraises divisées en deux parts égales :  250 g découpées en dés et 250 g mixées avec 50 g de sucre à confiture

Panna : 20 cl de lait de coco – 20 cl de crème liquide entière – 60 g de sucre- 1/2 gousse de vanille grattée – 3 feuilles de gélatine

1 – Mettez la gélatine à tremper dans un bol rempli d’eau fraîche.

2 – Rincez les fraises, puis ôtez le pédoncule. Coupez la moitié en brunoise.

3- Mixez l’autre moitié des fraises avec le sucre à confiture pour faire un coulis le mettre sur le feu pendant 2 à 3 mn. A la première ébullition éteindre sur le feu. Le mélanger va légèrement gélifier en refroidissant. Réserver.

4- Faites chauffer la crème, le lait de coco avec le sucre et la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur et grattée.

Mélangez puis rajouter la feuille de gélatine ramollie et essorer.

Sortir la gousse de vanille.  Laisser tiédir.

5- Puis disposez comme vous le sentez, brunoise qu’on recouvre délicatement de panna puis de coulis,  ou on inverse avec un coulis qu’on recouvre de panna (en chantonnant « tout doucement »…façon Bibie) puis fraises en brunoise. Bref, faites comme vous le sentez.

Mettez au froid pendant un minimum de 3 H puis dégustez bien frais.

Sur la vision du rhododendron aux fleurs écloses, il lui en aura fallu du temps et de la patience pour pouvoir enfin les admirer ses fleurs ! On l’a changé d’emplacement à trois reprises, et c’est finalement à l’ombre du boulot pleureur qu’il a élu domicile, dans un endroit mi-ombre, mi-soleil le pied enfoui dans de la bonne terre de bruyère.

Pour nous récompenser des efforts fournis, il a produit une jolie floraison printanière,  la première depuis 4 ans que je vous offre pour vous remercier de votre fidélité. Je vous souhaite à tous amis lecteurs un excellent week-end.

18 Réponses à PANNA COTTA AU LAIT DE COCO ET AUX FRAISES « A TOUTES SAVEURS »

  1. kola dit :

    Je n’ai jamais cuisiné de panna cotta, c’est peut-être le moment idéal pour essayer en suivant scrupuleusement ta recette très tentante, bravo encore et merci pour ce merveilleux festin que je découvre chez toi… comme je n’ai toujours pas de suivi de la newsletter, je reste volontiers sur ton blog lorsque je viens faire une petite visite… excellente journée à toi, bisous
    Jacqueline

  2. cita dit :

    ouh!là!là! tu es une traîtresse!!!!! me prendre en photo un si beau fraisier……sans pouvoir y gouter……oh! et derrière une panna cotta…bon le rhododendron passe…j’en ai un…..mais tes desserts …..à tomber….biz toujours pas beau ici :j’ai tout planté …..et je tiens prête ma bouillie bordelaise parce que avec cette pluie le mildiou serait capable de gâter mes pieds de tomates( andine cornue, noire de crimée, ananas, St pierre, rose de bern….je suis à peu près sûre que tu me bats en variétés plantées….)

  3. Heart Of Wild dit :

    J’aimerais beaucoup faire une recette fraise, rhubarbe j’aime cette association.
    D’ailleurs j’aimerais faire un fraisier aussi, car tu vas rire mais je n’en ai jamais fais !
    Et dire que mes parents ont déjà eu leur premières fraises (bien parfumées).
    Bonne semaine à toi !

  4. sab dit :

    comme j’ai le soleil aujourd’hui je prendrais bien une petite doucuer comme ça au chaud!!!

  5. boljo dit :

    Léger, frais et de saison, enfin surtout pour certains parce que chez moi les fraises c’était en Californie, ici, niet. T’as vu j’ai fini par le dessert, une vraie gourmande, comme ça je suis passée deux fois devant les attirantes verrines.

  6. Lili dit :

    Tout est BEAU,BON !!!!!!
    Le plaisir des yeux,en attendant le plaisir de la gourmandise
    Mais un pantalon que je n’avais pas mis depuis quelques temps me reproche
    ma gourmandise.
    La fermeture éclair refuse obstinément de fermer celui-ci
    Donc,je vais faire un petit,mais tout petit régime ou alors je ne lis plus vos recettes
    Mais devinez……cela ne sera pas possible!!!!!
    Je vais par ce beau soleil,un peu jardiner
    Quelques grammes en moins peut-être??????
    Allez j’y vais!!!
    Bisous
    Lili

    • Véb dit :

      Oh les pantalons qui n’en font qu’à leur tête… ça fait verdure tout plein et un jour une petite gourmandise pour se récompenser, mais le pantalon boude toujours que voulez vous la vie est trop courte alors profitons du temps qui passe et des bonnes choses. Il a fait mitigé comme temps et aujourd’hui lâchons le mot pourri pluie et vent. C’est bon j’ai mis les plants dans le potager il ya maintenant une dizaine de jours mais ce qui manque c’est le soleil pour que ça pousse. Je vois le cerisier il fait grise mine qq cerises éparses lui a manqué le soleil. Biz ma Lili

  7. Calou dit :

    j’en fais souvent mais je n’ai jamais utilisé de lait de coco …..
    merci pour cette jolie fleur !!!

  8. christel dit :

    A chaque nouvelle recette, je me régale aussi de… visiter ton jardin!

  9. J’aime bien Laurent Mariotte. Ta recette est toute printanière. J’adore !
    Bisous
    Hélène

  10. jeanne dit :

    Oh , j’adore ton dessert qui donne bonne conscience, merci ma chère Véronique, c’est délicieusement printanier ! Et pour les jours de folle gourmandise, on y ajoute des éclats de rire heu….de chocolat hi, hi, hi ! Bravo et merci aussi pour ces belles photos, tu as « les doigts verts », pas comme moi ! Bonne soirée, gros bisous. Jeanne

  11. Patrick dit :

    Coucou Veb,

    Tu t’es faites silencieuse pendant un moment mais tu es pardonnée … Ce n’était que pour mieux nous combler …
    Je suis forcément amateur de ta panna cotta, c’est si admirablement réalisé … avec un brin de fantaisie en plus des ingrédients que tu y a mis et une bonne dose d’amour, ce ne peut être que délicieux …
    Cependant, je ne suis certain d’être raisonnable si j’y goûte parceque quand c’est Veb qui cuisine, le mot  » raisonnable  » s’éfface de mon vocabulaire pour faire place à un mot beaucoup plus approprié :  » gourmandise  » .
    Ah Veb! Quand tu nous tiens ….

    Mille et une fois bravo pour ce merveilleux dessert, tu es formidable!
    Je t’embrassetrès amicalement
    Patrick

  12. Mamé dit :

    Bonjour Veb !
    Quoi de plus agréable de commencer par un petit dessert bien sympa .
    Merci Bisous Mamé

  13. the vamp' dit :

    juste : SU BLI SSIME !
    bisou
    profite !

  14. Jackie dit :

    Maintenant que les fraises sont là il faut en profiter et cette panna cotta est tout à fait de saison. Bon dimanche

  15. Moi qui fan de panna, ta publication ne pet que me plaire et comment? avec mes fraises de saison … et le lait de coco, on s’évade
    J’espère que tu es en forme, bises.
    Je te souhaite un bon WE,
    Après les 28°C d’hier les orages font du bruit.

    Valérie.

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