DELICIEUSE BAGUETTE TOURBILLON AU JOLI MINOIS

C’est une  recette datant 2008 qui avait fait à l’époque de sa publication par Mouni ,du truculent blog « rdv des mignardises » , des ravages sur la blogsphère. Je me rappelle l’avoir tenté puis oublié. Il y a quelques jours de cela en passant par là, j’ai admiré sa version salée que j’ai trouvé appétissante et qui m’a donné envie d’en refaire. Alors un soir, après la débauche j’ai tout mis dans map, sorti ma pâte et l’ai laissé en pousse lente une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, je me suis réveillée un peu plus tôt que d’habitude et 2 H plus tard trônait sur ma table cette baguette croustillante à l’extérieur,  moelleuse à l’intérieur au  bon goût de pain brioché.

Pour une belle baguette à fière allure il convient d’assembler : 550 g de farine – 200 g de lait (mis lait 1/2 écrémé) – 65 ml d’eau – 1 oeuf – 35 g  de beurre (ou de margarine) – 1 càc de sel- 1càs de sucre -1 càs de levure de boulanger déshydratée (mis 25 g de levure de boulanger fraîche) – 70 g  de beurre fondu pour le feuilletage – 2 càs de flocons d’avoine et 4 càs de lait pour dorer

Mettre le lait, l’eau, la margarine ou le beurre (35 g) et l’œuf dans la cuve de la MAP.

Verser dessus la farine, mettre le sucre dans un coin et le sel dans l’autre et au milieu la levure  recouvrir de farine et on met fonction pétrin.

La pâte va former une boule non collante très agréable au toucher.

Laisser lever le pâton pendant 1 H 30, il va doubler de volume.

On dégaze la pâte (on l’aplatit avec un uppercut droit ou gauche comme vous le sentez)  puis abaisser à l’aide d’un rouleau en un large rectangle qu’on badigeonne sur toute la surface de beurre fondu à l’aide d’un pinceau.
On referme le rectangle en ramenant les bords vers le milieu et on met au frais pendant 15min, le temps de laisser tranquillement se figer le beurre.

On sort le pâton du réfrigérateur et on l’étale en un rectangle et on badigeonne de beurre fondu restant, et on le roule.

Déposer sur une plaque à pâtisserie, badigeonner de lait. Faire de larges et profondes entailles à l’aide d’une lame.

Parsemer de flocons d’avoine…et  laisser lever encore pendant une heure avant d’enfourner 25-30min a 180° . Ne pas oublier de déposer dans le four un récipient rempli d’eau afin que la croûte croustille sous vos dents.

PS : Mes entailles n’étant pas assez profondes donc les tourbillons n’étaient pas aussi jolis que chez Mouni. A refaire très vite.

Sur la vision verdoyante d’un coin du jardin de Leyre, je vous dis à tout de suite j’arrive avec une recette « minimum d’effort » pour un « max de goût ».

11 Réponses à DELICIEUSE BAGUETTE TOURBILLON AU JOLI MINOIS

  1. Patrick dit :

    Hou! j’ai bien l’impression que cette baguette va bientôt se retrouver sur mon blog … du moins si je parviens à faire aussi bien que toi.
    J’ai déjà goûté à ce délice que j’ai adoré mais n’en possédais pas la recette. Voilà qui est chose faite et il fallait encore que ce soit grâce à toi.
    Elle est parfaite Veb, quel beau travail de boulange, tu m’épates encore … comme toujours d’ailleurs

    Bravo bravo et mille mercis, tu es formidable … Te l’avais – je déjà dit ?
    Bise très cordiale
    Patrick

  2. domi dit :

    Une recette menée  » tambour  » battant….

  3. the vamp dit :

    elle est bien belle tabaguette ma vébounette
    JA DO RE le pain !

    bon wikène
    bizzzzzzouilles

  4. Calou dit :

    c’est trop compliqué pour moi mais je mordrais bien dans cette baguette !!!

  5. Lili dit :

    Délicieusement appétissante cette baguette,mais la réussir c’est une autre affaire!!!
    Je profite de cet écrit pour vous parler du livre  » Femmes de dictateur »que je suis
    en train de lire…..passionnant ,prenant,étonnant,et dans la foulée je me suis procurée
    le Tome 2
    A bientôt!!!!!
    Lili

    • Véb dit :

      Coucou fidèleLili
      Malheureusement je n’ai pas pu me procurer le 2ième tome mais je n’ai pas dit mon dernier mot. J’espère que vous avez passé une agréable journée fêtée comme vous le méritez. Biz bien cordiale

  6. Méli dit :

    Ah la la, ah la la, elle est à croquer! Miam!

  7. Heart Of Wild dit :

    Elle est belle comme tout ta baguette, on a juste envie d’en couper un morceau et de goûter à ce joli minois 😉
    1 pain sur 5 que je fais me convient dans sa « beauté ». Il y a souvent des ratés/oublis qui fait qu’il n’est pas forcément mis en valeur !

  8. jeanne dit :

    J’ai testé il y a quelques mois cette baguette et elle n’était pas réussie ! Je trouve la tienne superbe ma chère Véronique et je note à nouveau car je suis tenace hi, hi, hi ! J’ai bien envie de me régaler comme toi et surtout d’avoir le plaisir de réussir ! Merci et bravo ! Je te souhaite une belle soirée, bises. Jeanne
    Ps/ Merci pour les fleurs du jardin ! Bises

  9. boljo dit :

    Tu as raison, je l’avais oublié celle-là aussi, elle manque aussi à mon palmarès de boulange.

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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