FAUX KULFI OU GLACE AUX GROSEILLES FASTOCHEMENT BONNE (sans sorbetière au lait concentré) ET SES AMARETTIS

Si toutes les photos n’apparaissent pas, ayant le déclic en appuyant sur « accueil » en haut à gauche de l’écran.

Quand j’étais jeune j’avais une amie indienne, Jyoti, nous avons été inséparables, du CP au  bac. Tous les deux ans pendant les grandes vacances, elle rentrait chez elle à Bombay.  Après l’obtention de son diplôme, la pression familiale pour la marier, s’était accentuée. Elle avait fait durant la dernière année d’études trois voyages-prétendants en Inde, et à chaque fois sa famille sur place sélectionnait pour elle des postulants qui pouvaient correspondre à son rang social, son niveau d’études, sa taille etc…  A chacun de ses départs, je la voyais s’envoler avec une boule au ventre, celle de ne plus la revoir, bientôt.

J’étais souvent fourrée chez elle, où il régnait un fouillis joyeux. Au début on me posait la question : « tu restes pour déjeuner ? » puis un jour, la question ne m’a plus été posée et mon assiette était mise d’office. J’étais chez moi. J’adorai le Kulfi, glace à la pistache que nous concoctait Damini, sa mère et dont l’odeur embaumait la maison durant sa cuisson.

Bref la vie étant ce qu’elle est elle,  Jyoti a fait HEC et puis au troisième voyage prétendants a trouvé chaussure à son pied, a changé de pays, de prénom (coutume indienne) et est devenue femme au foyer.

Depuis merci à Skype qui a réduit les km qui nous séparent.

Ouh là là !!!! La cuisinière de Leyre est prise de nostalgie ou quoi ? La v’là qui prend ce blog pour « sos amitié j’écoute » !

Bref, comme je suis dans ma période moins j’en fais mieux je me porte, j’ai opté pour  la recette simplifiée et non pas la traditionnelle obtenue à partir d’un lait parfumé aux graines de cardamone qu’on laisse réduire longuement et qu’on présente sous forme de cône (moule que je n’ai pas d’ailleurs).

1 boite de 397 g de lait concentré sucré – 20 cl de crème entière liquide – 120 g de groseilles

Mixez grossièrement les groseilles. Verser le lait concentré et la crème liquide entière. Mélanger.

Verser la préparation dans un bac couvrir et mettre au frais. Sortir du congélateur 10 mn avant dégustation.

J’ai trouvé que le goût acidulé de la groseille atténue le côté sucré du lait. C’est une crème très onctueuse.

Pour accompagner cette glace,  j’ai  placé les amarettis de ma copine Val de  COOK PARADISE

J’ai déjà publié une recette d’amarettis que je trouve savoureuse, mais je garde cette recette aussi. Ils sont partis en deux temps trois mouvements. D E L I C I E U X ! Merci VAL.

Version glace aux groseilles et leurs amarettis en crumble

Ou encore plus de gourmandise et donc surmontée d’une espuma (mousse) à la rose (recette en fin d’article)

LES AMARETTIS DE COOK PARADISE

Recette intégrale : « 2 blancs d’oeufs (70 g) – 1 cuillère de farine de riz (ou maïzena) – 120 g de poudre d’amandes- 120 à 150 g de sucre – 1 pincée de bicarbonate de soude – 3 g de poudre à lever -1 pincée de sel -3 gouttes d’extrait d’amande amère -1 cuillère d’amaretto – 3 pincées de cannelle en poudre

Préchauffez le four à 160°c chaleur ventilée.

Dans un récipient, mélangez les poudres farine, amandes, la moitié du sucre, cannelle, sel, bicarbonate, poudre à lever

Montez les blancs en neige avec le sucre restant pour obtenir un résultat épais et mousseux.

Incorporez les poudres à cette préparation (la pâte doit-être souple)

Remplissez une poche à douille. Garnissez les empreintes petits fours

Laissez 1 heure au repos. Enfournez pour 10 minutes environ = couleur légèrement dorée

Surveillez la cuisson. Laissez refroidir complètement avant de démouler »

PS : Si vous aussi êtes gourmand comme moi et que voulez une mousse pour surmonter cette montagne de douceur voici une recette. Il suffit de changer l’eau de fleur d’oranger par de l’eau de rose.

Michel TOURNIER  a écrit concernant l’amitié : « La grande différence entre l’amour et l’amitié, c’est qu’il ne peut y avoir d’amitié sans réciprocité »

Alors je dédie cet article à tous ceux qui ont la chance d’avoir un alter ego, et  surtout à ceux qui attendent l’ami ou l’amour de leur vie, et vous offre la vision flamboyante d’une rose de Leyre. Sur ces notes amicales, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments, et à très vite pour nouvel échange gourmand.

18 Réponses à FAUX KULFI OU GLACE AUX GROSEILLES FASTOCHEMENT BONNE (sans sorbetière au lait concentré) ET SES AMARETTIS

  1. Coralie dit :

    J’adore cette recette et je te remercie pou la petite histoire qui allait avec …
    Bonne soirée

  2. kola dit :

    Suis pas très glaces et suis pas très sucres.. tu le sais, mais tu sais aussi à quel point j’aime faire plaisir… ceci expliquant cela… bien sûr que cette recette est pour moi (enfin pour mes amis) et qu’elle me tente infiniment de par sa simplicité et son esprit gourmand… oui encore mille fois, je suis conquise…

    Bel hommage à ces amitiés que rien jamais ne pourra détruire, mais cela semble tellement couler de source chez toi… cette différence qui me plaît et qui apprend à connaître l’autre et tous les autres, merci à toi, belle soirée mon amie, bisous

    Jacqueline

  3. domi dit :

     » Faux  » pas exagérer ça a l’air drôlement vrai….et drôlement bon

  4. je craque sur la première photo… elle fait très envie

  5. cathdragon dit :

    hummmm j’ai les papilles en éveil !!!! bisous cath

  6. Patrick dit :

    Coucou Veb,

    je n’ai pas d’alter ego et il semblerait qu’elle n’existe pas … depuis le temps que je l’attend mais je me consolerais volontier avec l’une de tes délicieuses glace … Et pourquoi pas toutes tes glaces, elles sont si savoureuses … Mais si de surcroît tu m’offres ton amitié, alors là, je suis un homme comblé!

    Merci pour tes succulentes glaces, je les savourerai virtuellement en te relisant .
    Bise cordiale, tu es formidable!
    Patrick

  7. Cita dit :

    Belle histoire d’amitié …… Mz meilleure amie ? D’accord , je te mets dans la confidence….. Je la connais depuis l âge de 6 mois. Elle a été mon témoin et j ai été le sien.nous sommes nées le même jour,le même mois, la meme année. Elle a 11h du matin et moi du soir…..moi,j adore quand madame Leyre pose son tablier et nous fait des confidences ….cela me permets de la connaitre davantage ce qui ne m empêche pas de lorgner ses recettes et hop je te chipé un amareti.biz

  8. Mamé66 dit :

    Bonjour Veb ! Cela donne bien envie surtout avec les grosses chaleurs du moment !
    Je vais faire pourquoi pas ! Bises Mamé

  9. Heart Of wild dit :

    Grâce à internet et tout ces logiciels on peut se voir même à des milliers de kilomètres !
    A défaut de se retrouver en chair et en os !
    Je voudrais bien déguster tout cela, comme toutes tes recettes précédentes. De quoi en avoir l’eau à la bouche.. !
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. En espérant que le soleil arrive..
    Bises 😉

  10. Une recette simple et inratable à essayer à tout prix cet été. Et une bonne couleur en prime, j’adore !

  11. Brigitte dit :

    Estival, coloré et délicieux dessert!
    j’adore l’idée des amarettis en accompagnement!
    Belle journée. Bise
    Brigitte

  12. Un pur bonheur ta petite glace aux fruits d’été ! Jolie couleur en plus. bises

  13. HOOOOOOOooo quel bel hommage à ces délicieux amarettis :-)) MERCI
    Ils accompagnent à la perfection cette crème glacée de jolie couleur pastel, c’est vrai qu’avec le lait concentré les glaces sont au tOp et rapidement faites.
    Je n’ai pas trouvé ta recette espuma rose?? oup’s
    Ta petite phrase qui différencie l’Amour de l’Amitié « je retiens » elle me plait beaucoup.
    Voilà ma Veb, je t’embrasse et t’attends pour de délicieuses recettes à venir
    Bonne journée
    Big biZ
    Valérie.

  14. Lili dit :

    Voilà une recette gourmande avec du lait concentré et sans sorbetière.
    Que demander de plus…..sinon la faire
    J’en ai l’eau à la bouche,car hier la journée a été épouvantablement chaude, pas
    loin des 40°
    Merci pour votre très belle rose
    Très bonne fin de semaine chère Veb
    2255 bises cordiales
    Lili

  15. the vamp' dit :

    PS: quand j’en fais selon la recette indinne ça s’appelle KULFI

  16. the vamp' dit :

    frais
    beau
    rafarichissant
    coloré

    hum ! elle est belle la Vie du côté de chez toi ma vébounette !
    ; _ ))

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