KLEYA ZAARA FACON GRATIN PAPILLON MADE IN TUNISIE

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Il y a quelque temps de cela, une lectrice m’avait demandé une recette tunisienne facile à confectionner sans ingrédients improbables. J’ai immédiatement pensé à la « Kleya » traduction littérale  « de faire revenir ».

Cette recette est confectionnée traditionnellement à l’aid el kébir (la fête du sacrifice du mouton). Fête qui commémore la soumission d’Abraham à dieu qui pour le tester lui avait demandé en sacrifice d’égorger son fils Ismaël.  Celui-ci la mort dans l’âme avait accepté, alors dieu par le biais de l’archange Gabriel lui avait envoyé un mouton pour remplacer son fils. En souvenir de cette soumission d’Abraham à Dieu, les familles musulmanes sacrifient une fois par an, un mouton.

Ça c’est pour l’histoire, donc le jour de l’aïd à midi,  on prépare la klaya plat confectionné à base d’abats de moutons, de foie, de rate, de coeur, de rognons. On y ajoute aussi des animelles de l’italien « animella » rognons blancs ou testicules et qui sont appréciées pour leur finesse.

Moi j’ai voulu garder l’âme de cette recette mais avec des ingrédients possible de trouver n’importe où.  C’est donc un mijoté de viande de mouton ou d’agneau uniquement, moi j’ai voulu l’alléger avec le rajout d’un peu de viande de bœuf.

KLEYA ZAARA

Un foie, un cœur et des rognons d’agneau – 300 g de collier d’agneau dégraissé  – 300 g de viande de bourguignon

Au moins 10 cl d’huile d’olive, du sel, du poivre.

Pour parsemer : du persil finement ciselé mélangé à une échalote et un citron

Remplir un fait tout d’eau, lorsque l’eau bout, y plonger le foie, le cœur, les rognons préalablement vidés et propres.

On laisse environ pendant 2 mn, vous verrez remonter à la surface de l’eau, les impuretés.

Sortir les abats et les mettre dans une passoire, rincez à l’eau fraiche. Couper en dés les abats et les viandes.

Puis verser l’huile dans un fait tout et y faire revenir les morceaux d’abats et de viande.

Couvrir d’eau, environ 75 cl d’eau. L’eau doit recouvrir généreusement les ingrédients, saler puis poivrer.

Puis mettre à mijoter sur feu doux jusqu’à ce qu’avec une fourchette la viande se détache sans difficulté environ 1 H 30.

En principe lorsque les viandes sont cuites, les liquides auront bien réduit et on obtient une sauce zaara (de couleur jaune).

Pour servir ce plat, on le saupoudre généreusement de persil-échalote hachés, avec un trait de citron pressé sur le dessus. En Tunisie, ce plat est servi tel quel et est saucé avec du pain, mais on peut aussi l’accompagner de pommes de terre vapeur. C’est un régal pour ceux qui aiment les abats.

Une fois le plat prêt, j’ai voulu placer un sachet de pâtes tunisiennes qui trainait dans mon placard et que j’ai transformé en gratin.

KLEYA EN GRATIN PAPILLON

La kleya dont la sauce aura été réduite au maximum + 4 oeufs – 200 g de fromages variés (gruyère, comté, parmesan) + 100 g de parmesan fraîchement râpé pour saupoudrer les pâtes – 1 botte de coriandre et une échalote finement ciselés.

500 g de pâtes cuites selon les indications contenues sur l’emballage.

Cuire les pâtes, les égoutter, battre légèrement les 4 oeufs, couper en dés les fromages (gruyère et comté) râper le parmesan. Mélanger les oeufs, fromages, coriandre et échalote à la kleya puis introduire aux pâtes mélanger encore une fois.

Disposer dans un plat à gratin préalablement beurré. Saupoudrer avec les 100 g de parmesan.

Enfournez dans un four préchauffé à 170 ° pendant 40 mn.

Si maintenant on se prends un petit dessert aux saveurs toutes tunisiennes, ça vous dis ?

13 Réponses à KLEYA ZAARA FACON GRATIN PAPILLON MADE IN TUNISIE

  1. Coralie dit :

    Très belle recette et puis tu nous fais manger des choses qui changent …

  2. ROSIA dit :

    Un été sans fleurs, abeilles et papillons s’appellerait l’hiver.
    Je te souhaite une belle journée bien ensoleillée——
    Gros bisous——–

  3. cathdragon dit :

    miam ! alors j’attends le dessert !!! bisous cath

  4. kola dit :

    Et voici la Tunisie de retour mon amie… je sais ton goût pour ce magnifique pays, tu sais le mien également et je découvre une recette qui m’était inconnue et qui me satisfait beaucoup… tout est savoureux et parfumé dans ce plat typique et gourmand, voilà encore de quoi me régaler amplement.. un tout grand merci à toi et bravo encore une fois !! excellente fin de journée mon amie, bisous
    Jacqueline

  5. Heart Of wild dit :

    Là je t’avoue que je passe mon chemin, car même omnivore, les abats ce n’étaient pas trop ça 😉
    Enfin bon, je te souhaite une bonne fin de journée et merci pour ces belles recettes gourmandes et parfumées !

  6. jeanne dit :

    Je suis partante pour ce plat que je ne connais pas, pour ton gratin et le dessert qui va suivre ! Tu vois même sans savoir, je me régale d’avance ! Merci pour tes jolies photos et les explications intéressantes ! J’espère que tu passes un bel été ! Belle semaine, bises. Jeanne

  7. Mamé66 dit :

    Bonsoir Veb j’ai reçu que ce soir cette publication ! !!! je ne comprends plus ….
    J’ai quand même pris note de cette recette qui m’appelle aussi comme d’hab !
    Bonne soirée Mamé

  8. Patrick dit :

    Bonsoir veb,

    Donc finalement une recette revisitée! mais revisitée par tes soins elle ne peut en être que meilleure. les plats mijotés ont certainement ma faveur, les saveurs ont le temps de se marier pour le meilleur seulement et accompagné de ce succulent gratin, ce devait être  » Byzance  » sur la table de leyre!!

    Bravo et mille fois merci, tu es toujours aussi formidable!
    Bise toute cordiale
    Patrick

  9. Je n’ai pas reçu celle ci non plus Alors hahahahh qué passa sur la blogo hahaah
    C’est un beau gratin généreux, avec les petits papillons c’est chou !!
    Bisou bon lundi Veb

  10. Brigitte dit :

    Coucou Véb,
    Ce gratin est appétissant mais malheureusement, je passe mon tour: agneau et abats ne font pas bon ménage chez La table de Brigitte;)
    Je te souhaite un bon début de semaine sous le soleil je l’espère.
    Bises
    Brigittte

  11. poucinette dit :

    quel sympathique gratin ma VEB bisous bonne journée

  12. the vamp' dit :

    quel beau gratin à partager !
    avec des saveurs parfumées orientales !
    belle journée à toi ma vébounette
    bise de the vampounette

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