ANCHOIS FRAIS A CONSERVER AU SEL ET AUX HERBES, BASILIC, SAUGE, ESTRAGON OU NATURE SI VOUS PREFEREZ

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Vous avez vu le prix des anchois en grande surface ? Ben moi il me fait peur alors lorsque j’arrive à trouver des anchois frais, je n’hésite pas, j’en prends pour ma consommation annuelle, comme je vous le contais déjà ici.Faut dire que je préfère de loin utiliser mes bocaux car je trouve qu’ils ont du goût, du fait made in home, de plus c’est facile à confectionner, pas contraignant.

Pour changer un peu cette année j’ai voulu parfumer le sel utilisé pour la conservation de ce poisson. Je l’ai donc mixé avec du basilic, de la sauce ou de l’estragon.

On commence par enlever la tête du poisson (jusque là rien de compliqué)

On passe rapidement le poisson sous l’eau, on l’égoutte et on le sèche soigneusement.

On prend le bol d’un mixer et on dépose le sel et l’herbe choisi. On pulse c’est prêt.

Puis disposer une rangée du poisson,  couvrir d’une bonne couche de sel, puis rajouter une deuxième rangée de poissons, puis recouche de sel etc.. on termine avec une épaisse couche de sel.

Pour 1 kg de poisson il faut compter environ 1 kg 800 de sel fin

Laissez reposer trois mois dans un endroit tempéré.

Ensuite, deux choix s’offrent à vous, soit les laisser tel quel.

On bien à l’issue de ce temps, les sortir du bocal les rincer rapidement pour enlever le maximum de sel, les égoutter puis essuyer soigneusement les traces d’eau avec du sopalin puis et les mettre dans un bocal avec des aromates (laurier, baie, herbes en fait ce que vous aimez) couvrir d’huile jusqu’à ras bord fermer puis entreposer dans un endroit frais.

PS : La saison des anchois débute au mois de mai mais elle connait son apogée d’août en septembre. C’est un poisson qui du fait d’une pêche intensive est soumis aux quotas donc si vous arrivez à en trouver, n’hésitez pas ça vaut vraiment la peine.

Il faut privilégier les petits anchois par rapport au gros. Ils sont plus savoureux.

J’ai conservé des anchois dans du gros sel et d’autre fois avec du sel fin, j’opte pour le sel fin, je trouve que l’anchois garde une meilleure tenue.

Que faire de ces anchois conservés de la sorte, un petit flan sans prétention par exemple !

10 Réponses à ANCHOIS FRAIS A CONSERVER AU SEL ET AUX HERBES, BASILIC, SAUGE, ESTRAGON OU NATURE SI VOUS PREFEREZ

  1. […] à piocher . Des cookies initialement aux harengs fumés que j’ai remplacé par des anchois maison, avec une petite sauce. Des verrines fraicheur minute aux radis-kiwis-chèvre et des œufs façon […]

  2. Catherine dit :

    Bonjour,
    Sur les sites italiens on insiste beaucoup sur le fait que les anchois ne doivent surtout pas être lavés.
    Cela garderait à l’anchois son goût de mer.

    • Véb dit :

      Bonsoir Catherine
      J’ai la fâcheuse tendance à vouloir tout laver. A y réfléchir, et si je fais de nouvelles conserves d’anchois, je les emploierai sans lavage pour conserver le goût marin. Bien vu, merci pour l’échange et bien cordialement
      Véb

  3. […] Une escapade au marché et au retour dans mon couffins des anchois frais dont une partie a été utilisée dans cette salade et le reste je l’ai conservé en bocaux un peu comme ici ou comme là. […]

  4. […] placé le dernier bocal de coulis de tomates…de feuilles de basilic…d’anchois… le tout made in home.  Résultat, un moment presque parfait, partagé dans la bonne humeur […]

  5. Mamé66 dit :

    Euh la je ne note pas car étant juste à coté de la méditerranée !Je fais la même chose !
    Je viens juste d’avoir un mail de publication pour cette article !

    Gros bisous Mamé

  6. jeanne dit :

    Bravo ma chère Véronique ! Je suis admirative car pas du tout douée pour cuisiner ou préparer le poisson pourtant je l’aime ! Tes anchois feraient se lécher les babines de mon mari qui adore ça ! Mais j’avoue que je ne sais pas encore si j’aurais ton courage hi, hi, hi ! Merci pour cette bonne recette une fois de plus ! Je te souhaite une belle semaine ! Bises. Jeanne

  7. Brigitte dit :

    Oh! Ici nous adorons les anchois à l’huile. En apéro sur un toast garni d’une brouillade d’oeufs, sur les pizzas, salades, avec des pâtes…
    Donc pour résumer: dans le sel puis rincer, sécher et dans de l’huile!
    Adoptée ta recette; j’adore et merci pour le partage car c’est bien vrai qu’ils sont horriblement chers; alors autant les faire soi-même grâce à toi;)
    Merci merci Véb.
    Je te souhaite une belle semaine.
    Bises
    Brigitte

  8. Jo dit :

    Coucou,
    Je vois que tu as encore joué à la petite fourmi. Bravo pour tout ce que tu fais….
    Tout plein de bisous
    MamyJo

  9. the vamp' dit :

    je fais partie de coeux qui a do rent les anchois
    sur de la pâte feuilletée, pour l’apéro : miam !
    dans une béchamel sur des cotes de bletets : miam miam !
    sur une simple pizza aux tomates : hum délicious !

    bisous vébounette bonne journée à toi
    vampounette

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