TARTE AUX PECHES QUI ONT OUBLIE D’ETRE PLATES, AUX GROSEILLES ET AUX AMANDES FRAICHES D’APRES C. FELDER

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C’est une tarte qui fleure bon l’été (si on n’oublie la pluie qui est tombée sans discontinuer aujourd’hui). Mais n’est ce pas un moyen de mettre un rayon de soleil là il manque le plus?

En version carrée…

ronde

ou mini

C’est une recette inratable car elle provient du célèbre pâtissier Christophe FELDER, c’est l’un des rares chef dont tous les ingrédients sont donnés au plus juste et jamais de mauvaises surprise lors de la confection de ses recettes, bien au contraire. C’est une tarte qui a étéappréciée, la pâte brisée est savoureuse, la crème onctueuse et les fruits juteux. J’ai remplacé les amandes en poudre par des amandes fraîches (pour le goût) et sur le dessus d’un mélange d’amandes fraiches-cassonade pour le croquant, à défaut d’amandes effilées manquantes à mes placards. A l’arrivée ce dessert est une pure gourmandise. J’ai juste changé les pêches plates par des rondes (ce que j’avais sous la main ce jour là).  Si vous êtes fan de tarte, laissez vous tenter par celle-ci, elle vaut le détour. De plus il est inutile de laisser reposer la pâte, on la prépare et on la cuit aussitôt ce qui est bien pratique.

Ingrédients pour un moule de 24 cm de diamètre  :

300 g de pâte brisée au robot : 220 g de farine – 100 g de beurre – 1 pincée de sel – 2 cuillères à soupe de sucre – 1/2 cuillère à café de levure chimique – environ 50 g d’eau

8 pêches plates – 125 g de groseilles – 75 g de beurre mou – 75 g de poudre d’amandes – 75 g de sucre- 1 gros oeuf – 1 càc de rhum – 30 g de poudre d’amandes remplacée ici par la même quantité d’amandes fraîches.

I – Pâte brisée au robot: Verser tous les ingrédients, sauf l’eau, dans le robot, faites tourner. Ajouter l’eau petit à petit, afin que la pâte prenne forme. Abaisser la pâte sur le plan de travail et garnir  un moule à tarte avec. Piquer à l’aide d’une fourchette l’ensemble de la pâte.

II – Crème d’amandes : Dans un saladier, mélanger le beurre, la poudre d’amandes et le sucre à l’aide d’une cuillère en bois. Ajouter et mélanger le sucre et le rhum. Verser cette crème sur le fond de tarte.

Laver les pêches, coupez-les en 2 pour en retirer le noyau. Couper ces moitiés en 4 et rangez-les sur la crème d’amandes.

III – Pour parsemer des groseilles  et des amandes effilées, comme je n’avais pas d’amandes effilées, j’ai saupoudré les fruits d’un mélange composé de 20 g d’amandes fraiches et 10 g de cassonade.

Enfournez à 180°C pendant 35 à 40 minutes.

PS : Si vous n’aimez pas le rhum vous pouvez le remplacer par du sirop d’orgeat par exemple.

Sur ces notes fruitées, et la vision « si tu touches à mon os, je mords », je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments et vous dis à bientôt pour un nouvel échange gourmand.

13 Réponses à TARTE AUX PECHES QUI ONT OUBLIE D’ETRE PLATES, AUX GROSEILLES ET AUX AMANDES FRAICHES D’APRES C. FELDER

  1. Amélie dit :

    Une tarte superbe qui donne très envie. Bonne journée

  2. domi dit :

    Même si elle risque de nous mettre à  » l’amande  » ce qui est sûr c’est qu’elle a la  » pêche  » ta tarte gourmande…bisous et bonne semaine

  3. Heart Of wild dit :

    Elle est juste magnifique cette tarte, des saveurs que j’aime. Cela me donne très envie, c’est tout à fait « été ». Et le mélange des couleurs, c’est aussi un plaisir pour les yeux. De quoi se régaler !

  4. Mamé66 dit :

    Bonjour Veb je passe toujours à la mauvaise heure !Bon je goute qu’un tout petit morceau avec une tasse de café !Cela à l’air bien délicieux !
    J’ai réussi en passant à prendre l’os ce sera pour 16H00 ton chien ne m’a rien dit hi hi hi!
    Bisous Mamé

  5. Coralie dit :

    Elle est superbe, je t’envie d’avoir d’aussi beaux fruits !

  6. que ça a l’air délicieux! j’adore
    Manon

  7. jeanne dit :

    Ta tarte est magnifique Véronique ! Réalisée dans les règles de l ‘art avec une belle pâte « maison » et l’ajout des amandes fraîches est une excellente idée, bravo, j’aime beaucoup ! Merci pour ce partage joliment gourmand ! Bonne nuit, bisous. Jeanne

  8. the vamp dit :

    je t’ai laissé un mél

    tes cercles à foncer sont « pro »

    bizzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    : = ))))))))))))))

  9. Tes tartes sont bien sympa, moule, pêche amandes tout me plait !!!
    elles sont incontournables et toutes l’année
    bisou
    Je te souhaite un agréable début de semaine
    Valérie.

  10. Elle me fait terriblement envie ta tarte !

  11. Lili dit :

    Quelle ressemblance avec mon Snoopy !!!!
    Adorables petits chiens coquins joueurs et affectueux tout plein.
    Pour la tarte croustillante à souhait je prendrais la ronde!!!
    Bonne journée,vous allez vous régaler avec la lecture du tomme 2
    Amicalement vôtre
    Bizzzzzz!
    Lili

  12. the vamp' dit :

    ton petit chien est adorable !
    j’ai les memes hortensias que toi
    cette tarte est sublime elle me rappelle ma tarte aux peches amandes et pralines roses
    ou trouves tu tes amandes fraiches ?
    je n’ai pas reçu la newletter pour cette pblication
    j’ai recu uniquement les anchois !

    bisous

    • Jo dit :

      Coucou,
      En version carré, ronde ou mini, cette tarte me plaît beaucoup. Huuummm, je croquerai bien à pleine dent …..
      A bientôt, je t’envoie un mail.
      Tout plein de bisous.
      MamyJo

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