POULPE ENTOURE DE SES LEGUMES D’ETE ET SAUPOUDRE DE QUINOA, OU POELEE AU GOUT DE  » REVENEZ-Y » !

O rage O Désespoir, si toutes les photos n’apparaissent pas cliquez sur « accueil » en haut à gauche.

Une recette bête comme chou certes, mais qui va poser tout de même deux conditions  sine qua non pour sa réussite. Primo, être partisan du moindre effort et secundo, aimer un brin le poulpe,sachant que si vous vous montrez attentionné à son endroit, il vous le rendra.

Mon ustensile de cuisson préféré ces temps-çi est mon plat à paella et pour cause. J’y mets tout ce qui vient à ma rencontre, j’assemble, j’aromatise, laisse mijoter … et après à moi la farniente.

Vous ne trouvez pas chouette vous, de lâcher prise un brin ? Surtout pour qu’après un effort à minima vous aurez droit à presqu’un compliment du genre ? « Tu peux nous en refaire quand tu veux ! « . Pourtant je vous assure qu’au départ, remplacer l’entrecôte par du poulpe, ce n’était pas gagné. D’ailleurs suite au prochain épisode « poulpe » car comme chante Cabrel : « quand MysterEyre aime une fois, il aime pour toujours ».

Ingrédients pour 4 z’amateurs ou 2 qui ne sont pas d’humeur à partager : 700 g de poulpe

2 tomates ananas

1 courgette – 1 aubergine – 300 g de quinoa – 1 oignon nouveau –

Remplir un fait tout d’eau et à ébullition y déposer avec douceur le poulpe frais, faire blanchir pendant 10 minutes.

Sortir de l’eau égoutter puis couper en morceaux la bestiole.

Râper une grosse courgette, découper en dés une aubergine, couper en morceaux deux tomates. Déposer dans un caquelon ou plat à paella l’ail épluché réduit en purée et l’oignon émincé, les légumes, les morceaux de poulpe saupoudrer de 300 g de quinoa préalablement rincé.

Déposer dessus quelques branches de thym frais..

Diluer 2 cubes de bouillons (un ail-fines herbes) et l’autre (herbes de Provence) dans un litre d’eau chaude saupoudrer avec 1 càc de curcuma, 1/2 càc de cumin- sel (modérément puisqu’il y a les cubes) et du poivre.

Arroser d’1/2 l de ce bouillon reconstitué les légumes, puis laisser mijoter à feu doux pendant 50 minutes à 1 H en remuant délicatement de temps à autre et en arrosant régulièrement avec le reste du bouillon.

Lorsque toute l’eau aura été absorbée, le quinoa et le poulpe seront cuits.

Ps : La saison des poulpes est l’automne (septembre-octobre) alors que le calamar se pêche toute l’année. Mon poulpe acheté frais a été congelé, ce qui évite de battre le poulpe histoire de l’attendrir. Je l’ai fait précuire 10 mn ici histoire de nettoyer les tentacules et enlever la fine couche (membrane) qui le recouvre.

Deux temps de cuisson pour le poulpe où il est juste mariné comme ici ou on le mitonne plus longuement 40 mn comme .

J’ai trouvé de çi de des articles intéressants concernant cet octopus vulgaris que je partage avec vous.

Si voulez plus de recettes, piochez dans « catégorie seiche-soupion-encornet-poulpe » à droite de votre écran, mais soyez prudent vous pourriez être happé.

Sur ces notes tentaculaires et la vision d’un Chianki après 4 km à pied, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments et vous dis à bientôt pour un nouvel échange gourmand.

18 Réponses à POULPE ENTOURE DE SES LEGUMES D’ETE ET SAUPOUDRE DE QUINOA, OU POELEE AU GOUT DE  » REVENEZ-Y » !

  1. merci pour la recette je crois que je vais l essayer bientôt

  2. domi dit :

    Tentaculaire recette….

  3. Patrick dit :

    Coucou Veb,

    Ce n’est pas un  » presque compliment  » que je t’adresserais après avoir savouré ton délicieux plat … C’est un torrent de compliments à t’y noyer!
    J’invente rien que pour toi le verbe  » succuler  » qui dérive du mot succulent afin de pouvoir dire:  » Ca succule encore chez Veb « !

    Merci et bravo mille et une fois, tu es formidable et je le redis parceque je ne peux plus m’en passer:  » c’est Veb comme d’hab  »
    Bise très amicale
    Patrick

  4. viali dit :

    un truc infaillible pour rendre le poulpe moelleux à souhait : mettre un bouchon de liège dans l’eau de blanchissage ou de cuisson !

  5. cathdragon dit :

    hummmm on aime bien le poulpe dans l’antre du dragon !!! bisous cath

  6. jeanne dit :

    Ton joli petit chien à l’air tout content ! Je ne sais si cela vient de la promenade ou de ta superbe poêlée !!!!! Je suis admirative une fois de plus hi, hi, hi ! J’adore le poulpe, l’encornet etc. Mais bien incapable d’en cuisiner ! J’ai l’impression de ma pas savoir pour où le saisir hi, hi, hi ! Bravo ma chère Véronique pour cette originale association de saveurs ! Merci de nous régaler, tes photos sont superbes ! Bises, bon we. Jeanne

  7. Lili dit :

    Ce mollusque se dorant la pilule,m’a assez impressionné
    J’avoue n’y avoir jamais goûté,mais avec votre recette et le plat tout préparé
    peut-être !!!!!!!!
    Mais la superbe photo de CHIANKI,m’a enchanté il est adorable et j’en parle
    en connaissance de cause !!!!!
    Pour en revenir au sieur le poulpe, il y a quelque temps de cela et curieuse j’ai
    voulu toucher une de ses multiples ventouses……..waouh! quelle drôle d’impression !!!!
    et je m’en suis dégagée avec difficulté!!!!!!
    La préparation doit être longue mais la récompense ce sont les mines gourmandes
    de votre famille qui……en redemande!!!!!!
    Très bonne fin de semaine très chère VEB
    Bise amicale + 1 à Mister eyre
    Salut canin de Snoopy à Chianki !!!!!
    Un bisou à Minoucha!!!
    Lili

    • Véb dit :

      Coucou fidèleLili
      Je comprends tout à fait, la première réaction à la vision de la bestiole n’est pas la sympathie ou l’empathie…MisterEyre qui n’était pas fan du tout, maintenant c’est lui souvent qui en achète. Bon c’est sûr qu’en premier reste l’entrecôte et sa sauce mais il ne rechigne plus. Je vous souhaite à vous et notre pêcheur émérite une bonne fin de semaine, la température va redrescendre un brin, ça va nous permettre de respirer. Biz bien amicale à vous et une à votre chevalier blanc et prends avec grandplaisir une léchouille de Snoopy. C’est vrai que ce sont des animaux adorables, sociables…n’aboient pas pour un rien vraiment un parfait compagnon enfin s’il pouvait laisser un peu de place au pauvre Minoucha. Bonne journée je sais que vous me lirez demain.

      • Lili dit :

        Bonne journée à vous aussi ainsi gentille Veb ainsi
        qu’a Mister Eyre Minoucha qui doit se défendre pour garder
        sa place et à Chianki le copain de Snoopy qui lui course
        les chats qui ont l’audace de rentrer dan  » son  » jardin!!!!! et
        la chasse terminée il vient me voir me regarde de ses yeux
        adorables ayant l’ai de dire…..tu as vu ils sont partis……
        La chasse aux lézards lui plait bien aussi mais là échec
        complet!!!!!!!
        Je suis un peu beaucoup gaga de mon chien
        A bientôt!!!!
        Lili

  8. Nadji dit :

    Je ne cuisine pas cette bête parce que ça demande généralement beaucoup de travail, sinon c’est très bon. je note ta recette qui a tout pour me plaire.
    Le quinoa rajoute un croquant qui est délicieux.
    J’espère que toi aussi, tu ne m’en veux pas de mes visites irrégulières, mais c’est un peu de ta faute : la newsletter m’arrive régulièrement, avec la recette en entier photos comprises. J’ai tendance à tout lire sur place et à ne pas me déplacer.
    Essaye de l’envoyer à moitié. On viendra te voir plus souvent.
    A très bientôt.

  9. Mamé66 dit :

    Bonjour Veb !
    Hum pourquoi pas le poulpe comme tout ses frères j’adore …
    Des légumes bien sympa aussi !
    Mais sans quinoa pour moi na ! Fallait bien que je dise au moins quelques choses non?

    Bon sous une chaleur écrasante encore que je remarque que ton chien me fait une drôle de tête je crois qu’il n’a pas encore digéré que je lui pique son os ! Pauvrette …

    Et juste entre nous j’ai mon plat à Paella qui est de sorti aussi .Je te dis pas ils ( mes enfants ) se sont relevés la nuit pour la finir (la paella) et Mamé qui croyait ne rien devoir préparer le lendemain et ben …Elle a été surprise ….
    La j’ai bien envi de faire des blanc de calamar à la sétoise . mais fait trop chaud un peu plus tard sur .
    Merci du partage Veb bonne et agréable journée .Bisous Mamé

  10. Une jolie poêlée colorée pleine de belles choses
    le poulpe quelle bestiole, c’est toi qui t’en occupe 🙂 je ne saurais pas !!!
    Bises
    Je te souhaite une belle journée
    Valérie

  11. Brigitte dit :

    Bonjour Véronique,
    Tu as bien du courage pour cuisiner un animal pareil!
    Aujourd’hui je passe mon tour;) Mais je veux seulement te dire que ton plat est bien joli avec toutes ces belles couleurs!
    Si je ne savais pas qu’il y a du poulpe dedans, je me mettrais à table avec impatience;)
    Je te souhaite une délicieuse journée estivale.
    Bises et une caresse au toutou;)
    Brigitte

  12. the vamp' dit :

    coucou vébounette !
    ton chien chien est adorable
    j’espère que chat chat qu’on ne voit plus va bien aussi ?

    j’adore ets légumes
    moi je coupe les courgettes en fines lamelles toi tu les râpes …. hihi

    j’ai mangé du poulpe une fois et j’ai adoré ca ressemblait a du poulet c’était dans un restaurant libanais

    mais là je n’aurai pas pu faire avec le monstre que tu nous montres ….
    c’est délicieux mais la bestiole : je peux pas !

    tres gros bisous à notre cuisinière de Leyre qui a affronté « la bête »
    belle journée et bon courage pour la canicule annoncée chez toi

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

%d blogueurs aiment cette page :