SORBET A LA REINE CLAUDE, BISCUIT (AU SAFRAN) DE TRISH DESEINE SOUS UN NUAGE NOMME DESIR DE GANACHE

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Le plan canicule étant mis en place, le thermomètre frôlant les 42 ° tout à l’heure, je me voyais mal publier la recette d’une soupe, mais plutôt celle d’un sorbet, qui si je vous le conte, donne ceci.

Tout d’abord, réveiller de sa sieste un joli bol afin d’en couvrir le fond de reines-claude poêlées. Vous laisserez se nicher contre elles deux boules: une glace onctueuse répondant au doux prénom de Vanille, puis un sorbet nommé Reine-Claude et comme la gourmandise est bien présente vaporiser l’ensemble d’un nuage de ganache qui va servir d’écrin, à un biscuit parfumé à une épice précieuse, le safran.

Après lecture de cet article et si le cœur vous en dit, vous pourriez suivre toutes les étapes, une seule, ou aucune d’elles. A moins que comme Ulysse vous ne vous laissiez charmer par le chant d’une sirène nommée La Laitière.

500 g de prunes variété des reines-claude – jus d’un citron – 2 blancs d’oeufs – 200 g de sucre roux -une dizaine de filaments de safran

Laver puis essuyer les prunes les dénoyauter.

Mettre à confire les prunes avec le sucre, les filaments de safran et le miel pendant environ 3 à 4 mn.

Laisser refroidir, mixer l’ensemble avec le jus de citron les blancs d’œufs.

Mettre dans une sorbetière et suivre les instructions du constructeur.

Sans sorbetière

Une fois le mélange mixé le ranger dans le congélo en l’ayant au préalable verser dans une boite en plastique fermant hermétiquement. La laisser une nuit au frais le lendemain, la sortir du frais laisser décongeler une dizaine de minutes puis mixer. Là votre sorbet sera prêt à être déguster. Le remettre dans une boîte et conserver au congélo en attendant de le servir.

BISCUITS AU SAFRAN de TRISH DESEINE

100 g de beurre pommade (laissé pendant 1/2h à température ambiante) – 80 g de sucre -1 jaune d’oeuf –  150 g de farine – 1 bonne pincée de filaments de safran (j’ai mis une dose) 1 càs d’eau bouillante-  1/2 cuil. à café de levure chimique

Préchauffez le four à 170 °C (th. 6).

Faites infuser le safran dans l’eau bouillante quelques minutes.

Mettez le beurre, le sucre et l’eau safranée (avec les filaments) le jaune d’oeuf dans un saladier et fouettez avec un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange devienne léger et blanchisse.

Versez ensuite la farine mélangée à la levure chimique.

Farinez vos mains, mais pas trop, pour ne pas alourdir la pâte qui est très humide et délicate à travailler.

Pétrissez-la 1 à 2 mn, puis aplatissez la avec un rouleau à pâtisserie sur une surface légèrement farinée.

Découpez des ronds dans la pâte avec un emporte-pièce et placez-les sur du papier sulfurisé ou un tapis en silicone posé sur une plaque allant au four.

Faites cuire 12 mn sans laisser dorer. Sortez les biscuits du four et posez-les délicatement sur une grille.

Pour faciliter la préparation des biscuits, roulez la pâte dans du papier film et gardez-la au frais 30 mn. Vous pouvez aussi former une « saucisse » avec la pâte et couper des rondelles.

ESPUMA A LA LIQUEUR AUX REINES-CLAUDE

Pour remplir un siphon d’1/2 l : 20 cl de crème liquide entière – 100 g de chocolat blanc – 2 càs de liqueur aux reines-claude (recette non publiée)

Casser dans un bol le chocolat en morceaux. Verser la crème dans une casserole et la mettre à chauffer. Verser le liquide chaud sur le chocolat en trois fois (principe d’une ganache), mélanger parfumer avec la liqueur de votre choix.

Filtrer la préparation et la verser dans le siphon. Armer le siphon d’une cartouche de gaz  secouer une dizaine de fois. Ranger horizontalement au frais votre siphon.

PS : CREME GLACEE A LA VANILLE RECETTE ICI

****

Qui est au vert-raisonnable comme tout, et qui au lieu de déposer un nuage nommé espuma a juste parsemé sa part d’un peu de crumble aux noix (divinement bon)Verdict : à refaire dès que j’aurais le feu vert de ma balance.

Sur ces notes remplies de fraîcheur et la vision de la plage d’Arcachon, je vous souhaite à tous de passer un excellent week-end, n’oubliez pas de boire, de rester au frais (autant se faire que peut)…on répond  : « oui M’man ». Je plaisante bien sûr, à bientôt donc pour un nouvel échange gourmand.

17 Réponses à SORBET A LA REINE CLAUDE, BISCUIT (AU SAFRAN) DE TRISH DESEINE SOUS UN NUAGE NOMME DESIR DE GANACHE

  1. domi dit :

     » Mazette  » quel dessert….

  2. Patrick dit :

    Bon ! Je déclare sur l’honneur que tu es l’unique créatrice du  » Chef – d’oeuvre glacé « !
    Oui, parcequ’il est impossible ( et je pèse bien mes mots ) de faire mieux!
    C’est qui encore le champion du monde de la pâtisserie ? On s’est trompé! C’est pas un champion, c’est une championne!
    C’est MAGNIFIQUE! et totalement irrésistible!

    Bravo infiniment, tu es formidable et ça, c’est Veb comme d’hab!
    Bise bien amicale
    Patrick

  3. alberie26 dit :

    Un dessert à se damner !! hihi
    Avec 37 degrès chez moi je dis oui à ce genre de gourmandise 🙂 Bisous

  4. Imane dit :

    Ce sorbet est un delice surtout avec cette chaleur. Bonne soirée
    Imane

  5. the vamp' dit :

    coucou vébounette,
    j’ai eu la recette des biscuits de trish dans elle
    je la vois régulièrement dans mes fiches
    pas plus tard que la semaine dernière
    faut que j’essaye ça !
    quand on le voit chez toi ca fait encore plus envie !

    bisous
    bonne semaine
    pas trop chaud j’espère !?

  6. Ton sorbet tombe à pique sous les 39°C chez moi aujourd’hui comme partout en France
    C’est un parfum qui me tente, je note l’idée
    Bonne soirée avec une note de fraicheur
    Valérie.

  7. jeanne dit :

    Ma chère Véronique, ton billet est une véritable poésie gourmande ! Quel plaisir de suivre ta recette dans cette ambiance délicate et drôle à la fois !!!!!!! Devant ta photo, j’ai vraiment envie de plonger ma cuillère dans la part avec le nuage d’espuma et pourtant ma balance accuse toujours 3kg600 de trop aie, aie, aie !!!!! Merci aussi pour le sorbet au safran si original et le joli biscuit tout doré ! Je te souhaite une bonne soirée de dimanche et bravo encore pour tes belles photos de tes délicieuses recettes. Bisous. Jeanne

  8. Heart Of wild dit :

    J’aime beaucoup cette coupe pleine de saveur, on a juste envie d’y plonger sa cuillère.
    D’ailleurs hier à la plage j’ai pu dégusté une belle coupe des sous bois, délicieuse malgré la montagne de chantilly (un peu trop à mon goût, cela débordait de partout) mais de quoi se régaler tout de même 😉
    Je goûterais bien à ta coupe, que l’on trouve certainement pas dans le commerce et qui justement fait la tout son charme !

  9. boljo dit :

    Bon là j’ai abandonné cette histoire de balance, on s’est fachés pour de bon après 5 semaines d’apéro et de bouffe copains alors je prends ton dessert avec l’espuma, la glace, tout et même j’en reprends, m’en fous je rachèterai pas de piles.

  10. Mamé66 dit :

    Bonjour Veb !
    La tu fais mal hi hi hi ….
    Tu sais je n’en ai pas encore parlé mais je ferais mon safran à ma cabane …Et oui cela est dans mon programme !
    Bisous plein de chaleur ! Mamé

  11. cathdragon dit :

    hummmmmmm j’en ai l’eau à la bouche ! bisous cath

  12. Lili dit :

    La description de votre recette est une véritable poésie
    Et par ce temps de canicule elle est la bienvenue
    Ce matin,très tôt,j’étais dans mon jardin installée sur un transat,pour profiter
    d’un peu de fraicheur qui déjà commence a disparaitre
    Très jolie la photo de la plage d’Arcachon
    Promis nous allons boire,mais de l’eau,bien sûr !!!!!!!!
    Bizzzzzzz chère Veb
    Lili

    • Véb dit :

      Je vous image dans votre transat, snoopy pas loin et notre pêcheur émérite, vous demandant de la fenêtre de la cuisine ce que vous voulez boire. Biz bien cordiale fidèle Lili.
      Pas le temps de lire ces temps-çi, ça me manque et vous vous lisez quoi ?

  13. Brigitte dit :

    Malgré l’heure matinale, tu me tentes beaucoup avec ton sorbet!
    Il est vrai qu’il fait déjà 25°C!
    Et dire que je dois faire un gâteau hello kitty pour demain! Je vais encore m’énerver avec la pâte à sucre qui sera toute collante!!!
    J’aurais mieux aimé faire un bon sorbet comme le tien! Il est vraiment magnifique et ce biscuit aux saveurs safranées qui l’accompagne doit être bien bon!
    Je te souhaite de passer une excellente journée. N’oublie pas, toi aussi à bien te désaltérer;)
    Bises,
    Brigitte

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