CRUMBLE DE LEGUMES D’ETE (COURGETTES) SUR LE THEME : Y A T’IL PLUS SIMPLE ?

C’était un dimanche matin, j’avais traîné en petit déjeunant, après il a fallu débarrasser la table, faire le ménage a minima, passer un coup de fil qui aurait pu attendre… Bref, c’est comme à chaque fois que je sèche, que je n’ai pas d’idée, que je n’ai pas z’envie, je lambine, je tourne, je tournicote et puis m’en vais traîner mes guêtres jusqu’au potager en chantonnant du FERRAT :« Que serais-je sans toi qui vins à ma rencontre »

Vint une première courgette jaune

suivie d’une verte…

Après escale pour inventaire devant le frigo, la lumière fût, vous savez comme dans la  BD de l’oncle Picsou quand ça clignote au dessus de sa tête.

Ça donne un crumble de courgettes sans prétention parfumé et allégé pour accompagner une grillade.

Pour 4 bons mangeurs ou 2 qui en reprendront bien : 1 kg de courgettes jaunes et vertes râpées– 1 œuf – 160 g de fromage blanc 0 % – 70 g de feta – 30 g de parmesan fraîchement râpé – 40 g de maizena  (fleur de maïs) – 1 quinzaine de feuilles de basilic ciselées – poivre et 1 càs de gomasio (mélange de sésame et de sel) + 2 tomates

Crumble : mélanger 25 g de chapelure – 20 g de noix de coco râpée – 10 g de gomasio à 2 càs d’huile d’olive

Mélanger aux courgettes râpées et bien égouttées, l’œuf, le fromage blanc, les dés de féta, le parmesan, la maïzena et le basilic finement ciselé. Poivrer puis saler avec le gomasio.

Verser dans un plat allant au four. Décorer de quartiers de tomates épépinées.

Puis recouvrir du mélange à crumble.

Enfourner dans un four préchauffé à 180 ° pendant 30 mn.

Cette recette a voyagé jusqu’à atteindre la table de mon amie  JEANNE.

Sur la vision parce que « Marguerite est belle » et ces notes qui croustillent, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments. A très vite pour un nouvel échange gourmand !

14 Réponses à CRUMBLE DE LEGUMES D’ETE (COURGETTES) SUR LE THEME : Y A T’IL PLUS SIMPLE ?

  1. domi dit :

    Ce qu’il y a de plus simple c’est de planter sa cuillère dedans…

  2. Heart Of wild dit :

    J’aime beaucoup la nouvelle mise en page du blog, tes articles sont beaucoup plus accessibles ainsi je trouve. Par contre j’ai encore des problèmes de photo qui ne s’affiche pas.
    Sinon, ce crumble donne bien envie, j’ai prévu d’en faire un cette semaine, mais plutôt courgette-chèvre !

  3. Patrick dit :

    Bonsoir Veb,

    Simple, simple … Quand on a ton talent seulement! Au vu et au lu de ta recette et de tes images, ta réalisation est quand – même élaborée et comporte pas mal d’ingrédients que tu as su doser avec ta science infuse de la gastranomie et je ferais certainement partie des mangeurs qui en reprendraient deux fois et plus s’il en restait encore …

    Bravo infiniment et mille merci, tu es épatante … C’est Veb comme d’hab!
    Bise bien amicale
    Patrick

  4. Papillon dit :

    Miam ! Un crumble bien sympathique !

  5. jeanne dit :

    J’ai fait ton gratin ce midi et nous nous sommes tous régalés ! Ma choupinette de 5 ans a trouvé bien bon le gratin de mamie ! Merci encore ma chère Véronique ! Je le ferai régulièrement, c’est un délice même pour mon mari qui n’aime pas la noix de coco !!!! Je te souhaite un excellent we, bises. Jeanne

  6. Mamé66 dit :

    A faire sans attendre !
    Bisous Mamé

  7. jeanne dit :

    Je note tout de suite ma chère Véronique cette délicieuse recette, vraiment parfaite pour les vacances quand on manque de temps ! Merci beaucoup et gros bisous.
    La maisonnée est endormie et je vais en faire autant !!!! A bientôt ! Jeanne

  8. alaro dit :

    simple et délicieux ! ^^

  9. Brigitte dit :

    Il m’aime, un peu, beaucoup, passionnément, pas du tout.
    Il m’aime….
    A chaque fois que je regarde une marguerite, je me rappelle mes jeux d’enfants;)
    Ton crumble est magnifique: bien doré, ni trop ni trop peu avec ces belles touches de couleur rouge. Il me donne envie d’y goûter malgré l’heure matinale! Il me reste a me procurer du gomasio:)
    Passe une belle journée et à bientôt.
    Bisous,
    Brigitte

  10. Mercotte dit :

    tiens il est super original ton crumble de courgette par rapport au mien que je n’arrête pas de faire, les enfants réclament, il est plus léger… Donc à conserver précieusement pour la prochaine arrivée de vacanciers… bon pas tout de suite , ça va un moment mais là c’est bientôt le dure réalité d’une rentrée surchargée

  11. Amélie dit :

    Un joli plat qui irait bien aussi à la maison, les courgettes sont bien généreuses cette année, les voisins saturent avec nos surplus (lol). Les chou-fleurs sont repartis aussi en deuxième épisode (on étale les semis). Cette année pourtant bizarre sur le plan météo, a été bien généreuse en légumes. Les pommes de terre sont plus que belles…et en quantité.
    Bisous enfin un peu moins chauds.

  12. Lili dit :

    Belles marguerites a effeuiller
    Bon plat a déguster
    gomasio que je ne connaissais pas
    La chaleur qui persiste
    Les doigts au ralenti
    Le cerveau itou
    Donc gros bisous chère Veb et à bientôt avec un peu plus d’énergie !!!!!!!!!!
    Lili

    • Véb dit :

      on mixe des grains de sésame a du sel et le gomasio est prêt. Je suis d’accord avec vous trop de chaleur rend tout flasquounet. Vivement un peu de chaîcheur. Biz bien cordiale fidèleLili

  13. the vamp dit :

    je suis juste jalouze de ets fleurs de courgettes !

    j’en ai planté :
    j’en ai jamais eu
    ça n’a PAS été perdu pour tout le monde
    les limaces se sont régalées

    : = ))

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