CAKE AUX PRUNES DE STEPHANE GLACIER VU PAR GUYLAINE

J’avais des reines-claude qui attendaient sagement que je m’en occupe ainsi lorsque j’avais lu et vu sa recette, c’est simple le soir même j’avais confectionné son cake. Car en admirant ses photos, je me suis imaginée le dégustant avec un p’tit café.

J’ai repris sa recette en intégralité, j’ai juste remplacé 40 g de farine par de la poudre de noix et le sucre blanc (j’en n’avais +) par du sucre roux (ce qui explique le »teint halé » de mon cake). Verdict ce dessert très parfumé est juste délicieux. Je l’ai conservé au frais et le 4 ième jour j’ai regoûté une tranchette et je l’ai trouvé meilleur et comme dit Guylaine à décliner avec tous les fruits qui auront la bonne idée de faire escale dans votre cuisine.

Son blog est de ceux qui durent et dont la qualité des recettes et des photos est incontestable. C’est une cuisine qui me parle généreuse, chaleureuse et conviviale tout ce que j’aime. Allez-y faites un saut c’est vraiment chouette chez GUYLAINE.

Pour puncher le cake un sirop à la prune : 110 g de sucre en poudre – 4 cs d’alcool de prune

Ingrédients pour un beau cake : 150 g de prunes de votre choix – 80 g de beurre fondu – 130 g de sucre en poudre  (ici du sucre roux) – 1 gousse de vanille – 5 œufs – 70 g d’huile de pépins de raisin -3 cs d’alcool de prune – 280 g de farine (j’ai remplacé 40 g de farine par la même quantité de poudre de noix torréfiées) – 1 sachet de levure chimique

Pour le sirop : faites bouillir le sucre avec 4 cs d’eau. Laissez refroidir puis ajoutez l’alcool de prune réserver.

Lavez les prunes, dénoyautez-les et coupez-les en petits morceaux. Gardez en qqs unes pour la décoration.

Faites-les sauter dans la poêle avec 20 g de beurre, 20 g de sucre et la gousse de vanille fendue et grattée. Laissez cuire 5 mn puis laissez refroidir.

Dans un cul de poule, battez les œufs avec le reste du sucre.

Versez 1/3 de la préparation dans un autre cul de poule.

Dans un tiers de la préparation, incorporez le reste de beurre fondu tiède, l’huile et l’alcool.

Dans le reste de l’appareil, incorporez la farine, la poudre de noix et la levure tamisées ensemble.

Mélangez ensuite les 2 préparations.

Ajoutez les prunes refroidies, mélangez délicatement.

Versez dans un moule à cake beurré ou dans un moule en silicone.

Enfournez dans le four préchauffé à 160°C pour 40 mn (suivant les fours il faudra ajoutez qqs minutes supplémentaires).

Après 10 mn de cuisson, disposez sur le dessus du cake les demi-prunes restantes et poursuivez la cuisson.

Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.

Dix minutes avant la fin de cuisson du cake préparer le sirop.

Démoulez le cake, déposez-le sur une grille et arrosez avec le sirop à la prune chaud.

On peut le saupoudrer d’un peu de sucre glace ou des amandes effilées.

Sur ces notes toutes sucrées et amicales et la vision des fleurs du jardin de Leyre, je vous souhaite à tous un bon début de semaine et à très vite pour un nouvel échange gourmand.

17 Réponses à CAKE AUX PRUNES DE STEPHANE GLACIER VU PAR GUYLAINE

  1. Marie M. dit :

    Mince ! J’ai oublié le planter le couteau…. Etape très importante, car lorsque j’ai démoulé, le milieu n’était pas cuit et …. Splash, gloubi boulga… J’ai remis tout en vrac dans le moule, on verra… En tout cas le ptit morceau cuit qui était tombé du plat était succulent… Dégoûtée !
    Merci pour cette recette, ton blog est une mine d’or !

    • Véb dit :

      Ah zut Marie, un gâteau qui fait boum badaboum…c’est pas drôle. Mais si jamais tu le refais, tu verras il est vraiment délicieux ce cake. En tous les cas merci pour ton retour. Tu es adorable.

  2. domi dit :

    Je vais chausser mes  » crampons  » culinaires pour atteindre le sommet de cette montagne de gourmandise et son  » Glacier « ….

  3. jeanne dit :

    Bravo ma chère ! Tu rends joliment hommage à Guylaine qui le mérite bien avec les délicieuses recettes qu’elle nous propose régulièrement ! Ton cake est gourmand et certainement très parfumé avec ce sirop de prunes, bravo !!!!!!! Je chipe une belle tranche en passant, merci, bises. Jeanne

  4. GourmanDenise dit :

    Quelle bonne idée ce petit cake aux prunes… avec un thé ou un café ça doit être un vrai délice !
    Bises ma belle et à très vite

  5. Méli dit :

    Encore une merveille que tu nous proposes là… J’en ai l’eau à la bouche!

  6. Jo dit :

    Coucou,
    Une petite tranche de cake avec un bon café + un jus d’orange = un bon petit déjeuner Je t’envoie un mail très bientôt.
    Tout plein de bisous.
    Jo

  7. Françoise dit :

    J’aime les cakes aux fruits frais et le soupçon d’alcool de prunes pour couronner l’ensemble est loin de me déplaire… mais comment as tu fait pour attendre 4 jours avant d’en reprendre une tranchette ? ??;-) ! Bises sucrées, Françoise

  8. Patrick dit :

    Coucou Veb,

    Je ne suis pas certain que les prunes attendaient sagement, elles devaient être pluôt impatientes d’être ainsi cuisinées par tes soins!
    Ton cake est splendide, la poudre de noix est très appropriée et le sucre roux également pour sucrer les fruits, je le préfère au sucre raffiné.

    Mille fois bravo et un tout grand merci, tu es formidable mais ça … c’est tout toi bien – sûr.
    Bise amicale
    Patrick

  9. Brigitte dit :

    Coucou Véb,
    Me voici revenue pour découvrir un magnifique cake bien appétissant qui ne demande qu’à être dévoré 😉
    Allez! C’est pas pour moi!j’ai pris trop de grammes;)
    gros bisous et à bientôt, je file voir tes autres réalisations

  10. Heart Of wild dit :

    On a juste envie d’en couper une tranche et de la savourer avec un petit thé ou café. Les pieds dans l’herbe avec la chaleur qui perdure. (oui je ne m’étais pas trompée, septembre est pour le moment très beau et chaud).
    Je te souhaite une belle fin de journée et une bonne semaine. Bises 😉

  11. cathdragon dit :

    hummmmm comme il a l’air boooooooooooon !!! bisous cath

  12. the vamp dit :

    encore un de tes fameux cakes qui me donnent envie de
    le faire bien plus tôt qu’à mon tour… ; @ )

    PS j’apprécie tout particulièrement les blogs « propres » (sans pub) ; @ ))
    comme le tien et le mien pour ne PAS être prise en « otage » ; = (( de pop ups et autres fenêtre cligotantes et difficiles à fermer

    bizouilles

  13. Ça déjà bon l’automne tout ça !! avec la petite note d’alcool de prune , belle idée
    Bises
    Bonne journée
    Valérie.

  14. c’est une belle recette gourmande
    je te souhaite une très belle semaine

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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