LEGUME DE FIN D’ETE (TOMATE) EN CRUMBLE MAIS AVEC UN PETIT UN AIR D’AUTOMNE (GIROLLE)

Je ne sais pas vous, mais moi quand on me pose une question et bien j’y réponds !

Elle m’avait demandé ce que je pensais de son crumble de fin d’été ? Alors je l’ai confectionné pour pouvoir lui répondre.

Un soir de la semaine passée, j’avais lu sa recette aussitôt imprimé et me voila à la débauche faisant escale à l’épicerie du coin à la recherche des ingrédients manquants à mon placard. Arrivée à la maison, j’ai cueilli les dernières tomates du potager et zou direction la cuisine.

Un peu plus tard, voici son crumble trônant sur ma table accompagné d’une salade de mesclun, quelques girolles rissolées pour donner à son crumble un air d’automne, et pour satisfaire les plus gourmands je l’ai servi avec 1/2 caillette ardéchoise.

En conclusion voici un plat complet savoureux léger et qui tel quel se suffit à lui même. Je n’ai rien rajouté ma Caloubes car ton crumble est juste parfait.De quoi garnir 6 beaux ramequins et satisfaire des gourmands qui ont fait voyager le crumble de la maison au bureau histoire de le déguster à la pause déjeuner : pour 6 grosses tomates mûres mais fermes – 1 chèvre frais type « Chavrou » (pas trouvé chez mon épicier remplacé par une bûche de chèvre) – 2 càs d’huile d’olive – 3 gousses d’ail (facultatif)- 1 pincée de sucre – 1 pincée de sel

Pour la pâte du crumble : -100 g de beurre mou – 80 g de parmesan râpé – 100 g de farine – 20 g de chapelure fine

Allumez le four à 150° (th5).

Pelez les tomates après les avoir ébouillantées 10 secondes.

Coupez-les en deux, épépinez-les puis coupez leur pulpe en gros cubes.

Faites-les revenir dans une sauteuse, dans un peu d’huile d’olive, avec sucre, sel et l’ail écrasé.

Étalez les tomates dans les ramequins. Ajouter le fromage de chèvre.

Préparez la pâte du crumble :

Coupez le beurre en petits morceaux et ajoutez le parmesan, la farine et la chapelure.

Travaillez du bout des doigts afin d’obtenir une préparation qui ressemble à du gros sable.

Couvrez les tomates avec le chèvre puis la pâte du crumble,

Glissez le plat au four et laissez cuire 20 mn jusqu’à ce que la surface du crumble soit bien dorée.

Servez chaud dans le plat de cuisson.

ON DIT MERCI QUI ? MERCI MA CALOUBES !! Elle se déclare cuisinière non avertie, je ne suis pas d’accord. Elle a l’art de dénicher les objets les insolites et de les détourner de leur usage habituel. Elle a un goût sûr, il n’y a qu’à voir les objets qu’elle partage avec nous et puis encore un point commun qui nous lie, elle m’inspire fortement par ses lectures et ses coups de coeur littéraires. Bref elle a de multiples talents ma Caloubes et ça je le lui dis souvent.

Sur ces notes de partage amical, et de la vision ma pause thé en ce dimanche dominical en plein soleil à l’abri du vent,  je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments et vous dis à très vite pour un nouvel échange gourmand.

15 Réponses à LEGUME DE FIN D’ETE (TOMATE) EN CRUMBLE MAIS AVEC UN PETIT UN AIR D’AUTOMNE (GIROLLE)

  1. domi dit :

    Elle m’a l’air bien sympa cette fin d’été….

  2. Miamana dit :

    Cette cocotte semble juste fabuleuse… Mmmmmmm…. Bises ma belle!

  3. Heart Of wild dit :

    Un crumble bien gourmand, j’aime beaucoup l’ajout de girolles (délicieux), cela donne un bel air d’automne et de gourmandise ! Je m’inviterais bien à ta table !

  4. cathdragon dit :

    miam miam !!! ta cuisine est très colorée !! j’adore !!!! bisous cath

  5. Mamé66 dit :

    Hum et avec cette petite touche automnale c’est le top !
    Bisous Mamé

  6. J’ai repérer le chèvre 🙂 j’adore
    Bonne journée
    Valérie

  7. Calou dit :

    alors là ….. je suis scotchée !!!!!
    rhooooo !!! je suis fière que tu l’aies reprise et qu’elle te plaise !!!!! merci merci gentille Véb pour ce chouette billet et cet adorable clin d’oeil …..

  8. Patrick dit :

    Coucou Veb,

    Voilà qui est encore de très bon goût, tu sais vraiment sélectionner tes recettes pour notre plus grand bonheur à tous. Ce crumble au parmesan m’enchante véritablement et cette recette est tout à fait à ma portée.
    Je vais aller faire un petit coucou à ta copine …

    Un tout grand merci Veb et bravo, tu es formidable!
    Bise très amicale
    Patrick

  9. choupette88 dit :

    hum miam miam et avec des girolles en plus c’est le top !
    Je peux te demander un petit vote, un seul, pour la recette inventée par Papoune. C’est son premier concours et un petit coup de pouce lui ferait bien plaisir ! Le lien est sur mon blog et la recette s’appelle « tartine fenouil, tomate et émincé de thon ». Un grand merci et bon lundi. Bisous

  10. Nelly dit :

    ça m’inspire tout ça Veb ! Je vais essayer de tester ça cette semaine. Je te donne des news par mail dans la journée 🙂 Des bises

  11. Françoise dit :

    Voilà c’est réussi, il n’est pas 10 h que tes crumbles me mettent déjà en appétit ! Sinon, je te piquerais bien aussi ta théière que je trouve super jolie ! Bonne journée, bizou, Françoise

  12. Lili dit :

    Tout d’abord,merci pour votre gentil commentaire.
    Votre crumble est fort appétissant,pour ces journées qui commencent
    a être frisquettes
    Vos photos, vos tomates du jardin ( moi je vais aller les acheter !!! hi! hi! hi! )
    la présentation de vos recettes…….bref ! tout est parfait.
    Je vous souhaite chère Veb un bon début de semaine ainsi qu’à toute
    votre maisonnée,y compris toutou et minou.
    Bise très amicale
    Lili

  13. the vamp' dit :

    PS juste 1 dessert a publier paske photos pas raccord pour table et plat
    ce dessert arrive
    j’ai eu la flemem
    j’ai regardé 1 diner presque parfait sur internet : JA DO RE après il était tard….
    bien reposée, bien amusée : = ))

    allez, je me prépare pour une nouvelle semaine
    bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

  14. the vamp' dit :

    efficace !
    j’aime : les tomates, les girolles, la tasse, le thé , la soucoupe, le très joli pot bleu et blanc….

    JAIME JAIME JAIME

    bonne journée
    reprise, lundi : = (

  15. jeanne dit :

    Merci ma chère Véronique de partager avec nous tes amitiés !!! Du coup, on se régale de cette délicieuse recette crousti-fondante comme j’aime ! Bon début de semaine avec encore quelques rayons de soleil si possible ! Bises, bonne nuit. Jeanne

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