EPISODE II DU FEUILLETON CONFIT DE POMMES, QUI PETILLENT LAISSANT SUR LEUR SILLAGE LE PARFUM DELICAT DE LA ROSE QUI PRALINE-CROQUE

Je le confesse moi VEB, suis addict à la confiture comme d’autre au chocolat, les fruits me font craquer me donnent envie de confipote, de gelée, de chutney.  J’aime quand ça mijote, vous embaume l’espace, c’est doux, sucrée, ça réconforte.Mes confitures j’ai surtout plaisir à les offrir comme des gestes d’amitié. D’ailleurs j’ai faite mienne cette citation de Stanislaw JERZY LEC (écrivain polonais).« Avec les rêves aussi ont peut faire des confitures. Il suffit d’ajouter des Fruits et du sucre ». Moi mes confitures, j’en rêve !

Elle me permettent de perpétuer un souvenir heureux celui de moments partagés en cuisine avec ma grand-mère et je cherche en répétant les gestes vus et appris comme dirait Alfred de Musset :

« Un souvenir heureux est peut-être sur terre plus vrai que le bonheur »

Pour cette version II on reprend cette recette à partir du n° 3.  Déposer dans un morceau de gaze, 10 g de thé noir parfumé aux fruits rouges, puis le poser sur la purée du fruit.

Arroser avec 1/2 l de  vin mousseux aromatisé à la rose (je ne retrouve pas la photo à l’instant T mais je la rajouterai lorsque j’aurai mis la main dessus). Ouf ! La v’là la photo qui était bien planquée.

Je résume des pommes savoureuses, un thé de qualité fruité et un pétillant aromatisé à la rose, de la patience et c’est tout !

Je vous donne les quantités pour 1 Kg de pommes reinettes grise du canada – 500 g de sucre blanc – 50 cl de vin mousseux aromatisé à ce que vous aimez – 10 g de thé de votre choix ici du thé noir aux fruits rouges – 50 g de pralines (facultatif)

3 / Verser la purée obtenue dans la bassine à confiture ou un fait tout basique, arroser de pétillant aromatisé à la rose et remettre sur le feu.

4 / Vingt minutes plus tard vérifier si le confit est pris en versant qq goutes sur une assiette, attendre 1 mn si elle fige. Si tel est le cas.

Éteindre sur le feu, retirer le nœud de gaze contenant le thé, ajouter les pralines grossièrement concassées.

Sous l’effet de la chaleur les pralines vont fondre et colorer ce confit d’une jolie couleur rosée.

5 / Verser en pot toujours selon le même procédé.

Laver les pots que vous aurez laissé sécher à l’air libre sur un torchon fraîchement repassé.

Répartir la confiture dans les pots, bien les remplir, les visser et les poser côté couvercle le temps que le mélange refroidisse.

Et comme toujours à consommer sans modération.

Je comprends tout à fait vous n’en pouvez plus de ces confitures qui suivent et qui essayent de ne pas se ressembler, alors pour changer j’avais le choix de publier un plat ou un  dessert. Comme je suis un bec sucré…ce sera dessert.

Sur ces notes de  « souvenirs…souvenir
Je vous retrouve dans mon cœoeur
Et vous faites refleurir
Tous mes rêves de bonheur »

Servez le café, j’arrive avec des cupcakes

9 Réponses à EPISODE II DU FEUILLETON CONFIT DE POMMES, QUI PETILLENT LAISSANT SUR LEUR SILLAGE LE PARFUM DELICAT DE LA ROSE QUI PRALINE-CROQUE

  1. domi dit :

    Absolument divin….

  2. christel dit :

    Moi j’adore la confiture maison! Nous ne mangeons que des confitures faites maison, par moi-même ou (pour les fruits que je trouve moins ici dans le sud) par ma maman qui nous fournit recettes de mûres sauvages, de framboises et fraises de son jardin normand… Donc pas de souci, tu peux continuer à me régaler de bonnes recettes!

  3. jeanne dit :

    Chez toi Véronique les confitures sont magiques et tes associations vraiment uniques, je suis admirative ! L’ajout de pralines me tente vraiment beaucoup ! Merci ma chère de partager avec nous ces délices ! Bises, belle fin de semaine. Jeanne

  4. Heart Of wild dit :

    Elle m’a l’air bien gourmande elle aussi ! D’ailleurs tu dois en avoir beaucoup dans tes placards de confiture, des moments de réconforts à porter de mains.
    Moi j’avoue, je suis plutôt chocolat, mais chacun ces amours !

  5. Mamé66 dit :

    La je craque littéralement … J’arrive à sentir l’effluve de pommes !!!! Tu te rends compte dans quelle état tu me met ???T’es pas raisonnable .
    Bisous Mamé

  6. cathdragon dit :

    comme tu parles joliment des confitures !!! un délice de te lire ! bisous cath

  7. Patrick dit :

    Coucou Veb,

    Et bien moi, j’en rêve de tes marmelades et confitures et j’en parle en connaissance de cause puisque j’ai eu le bonheur de les savourer … Et j’en garde un souvenir impérissable! C’est du bonheur et de l’amitié sur une belle tranche de pain
    J’ignorais cette technique qui utilise de la gaze, on apprend tellement de choses avec toi que j’ai parfois l’impression de tomber des nues en te lisant.
    L’idée d’incorporer les pralines roses est totalement géniale et ne peut venir que de toi …
    C’est encore une découverte pour moi, une de plus et elle est formidable parceque tu es formidble!!

    Un tout grand bravo et mille mercis!
    Je te fais une bise en toute amitié
    Patrick

  8. Et bien c’est une excellente expérience parfumée et gourmande!!
    Bises
    Bon mardi
    Valérie

  9. the vamp' dit :

    original : bien vu !
    je me suis mise a faire des confitures et j’ai découvert ce plaisir d’offrir les pots et de sentir la cuisine odorante quand je suis devenue l’heureuse grand-mère de Macky boy de lOve for Ever…

    toi tu es en avance sur moi car déja une pRO des confitures depuis longtemps :
    te reste plus qu’à devenir Mamy véro ; = ))

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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