APERO DINATOIRE DE L’AUTOMNE CHIC ET ECONOMIQUE – VERRINE AVOCAT-POIRES, COOKIES CHEVRE – SAMOUSSA MOULE- TORSADEE, BREF EN VEUX TU EN VOILA !

Ils avaient parcouru quelques centaines de kilomètres pour rejoindre la cuisine de Leyre et ses habitants.  Je n’allais pas leur servir n’importe quoi, alors j’ai voulu me faire plaisir en leur concoctant un petit apéro sympa, possible de leur plaire sans trop les alourdir, histoire de laisser une petite place à l’entrée, au tajine et enfin au dessert gourmand…Je sais, c’est trop…J’y ai droit à chaque repas…mais c’est ma signature, trop que pas assez.

1 / J’avais pensé aux pommes duchesse déjà rien qu’avec le nom tu sens monter en toi une poussée aristocratique genre de celle de Mme DE ROTSCHILD. Une bourgeoise sans bijou, ça ne se fait pas, alors j’ai paré ma duchesse pour lui éviter d’être sécos (dérivé du mot sec) d’atout fromager, j’aurais pu certes lui poser un diadème sur le front…mais mon pouvoir d’achat ne me le permet pas encore.

2 / J’ai rajouté dans mon assiette apéritive des feuilletés. Je prends toujours le prétexte d’avoir du monde à la maison pour en confectionner et bien sûr en déguster mais qu’est ce que c’est bon cette pâte qui croustille…je suis cap d’en déguster 3 à 4 d’affilés et après je vais me peser, ben oui il y a un après….je vous le dis tout de go, la balance n’aime pas !

CREME AVOCAT-POIRES QUI VOUS VEUT DU BIEN SI SI…

FACILE, FASTOCHE…POUR TOI MA CALOUBES

De quoi garnir 6 verrines : Mixer – la pulpe de 2 avocats – 70 g de ricotta – 20 g de lait – jus 1/2 de citron – sel-poivre. Déposer la crème au fond de votre verrine.

Couper 1 poire non épluchée en dés sur lesquelles on presse le jus d’1/2 citron (pour éviter son oxydation) on les enrobe avec 1 càc de miel (j’ai opté pour de l’acacia). Pour saupoudrer de 20 g de cacahuètes salées concassées.

FEUILLETÉ QUI S’AUTO DÉGUSTE A SA SORTIE DU FOUR

100 g de ricotta – 50 g de parmesan – 50 g de tomates séchées – sel- poivre et pour parsemer 20 g de graines de courges

Prendre une bonne pâte feuilletée pur beurre (tu vas avoir des problèmes avec ta balance mais tant qu’à faire, mets y le prix) au goût hum………. on mixe les ingrédients on étale, on tortillone. Une autre tortillonade ICI. On dore au jaune d’oeuf on parsème de graines et zou 20 mn au four à 170°.

POMMES DUCHESSE AVEC UN NOM PAREIL ON NE PEUT QUE RÊVER

Le temps que je charge mon appareil photo les voilà tout dégoulinants…

Ingrédients pour 4 personnes: 1 kg de pommes de terre à purée – 4 jaunes d’œufs – 50 g de beurre salé – 4 c. à s. de chapelure – herbes aromatiques fraîches – sel et poivre -noix de muscade

1. Epluchez les pommes de terre. Dans un plat adapté au four micro-ondes, disposez les pommes de terre dans un fond d’eau. Recouvrez d’un film et faites cuire 9-10 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.

2. Préparez une purée de pommes de terre et incorporez le beurre et les jaunes d’œufs. Assaisonnez de sel, poivre et noix de muscade. Remplissez une poche à douille et confectionnez des rosaces sur une plaque à pâtisserie légèrement huilée, parsemez de chapelure. Enfournez à four chaud pendant quelques minutes (12 à 15 mn dans un four préchauffé à 180°) jusqu’à ce que les pommes de terre soit légèrement dorées.

Je me suis retrouvée à la tête d’un parterre de duchesses.

Source des pommes : l’adorable, le pétillant, le talentueux, j’ai nommé Laurent Mariotte et après on chante « être fan, c’est être fan…sans répit ».

Farce Pommes dauphines : 2 càs  de crème de camembert – 3 kiri – 1 càc de miel – sel et une bonne pincée de piment d’espelette. Mélanger garnir et entreposer au frais en attendant de servir.

SAMOUSSA AUX MOULES A L’ENCRE DE SEICHE

J’avais ramené d’un voyage en Espagne des moules à l’encre de seiche

Avec la dernière  courgette  anorexique du jardin

J’ai garni 10 samoussas : 150 g de courgettes émincées en spaghetti – 40 g de moule à l’encre de seiche – 1 càs de persil – 30 g d’edam râpé – 1 oeuf + 2 petit suisse 0 %

Mélanger l’ensemble des ingrédients en farcir les feuilles de brick.

Pour cela couper la feuille de brick en deux. Beurrer à l’aide d’un pinceau puis repliez la partie arrondie de manière à former une bande. Déposez 1 cuillère à soupe de farce à l’extrémité de cette bande. Repliez la feuille de brick en triangle  plusieurs fois jusqu’au bout.

Disposer les triangles sur un plateau badigeonner de beurre fondu enfourner pendant 20 mn.

Si les maths ce n’est pas votre truc et que le triangle isocèle (pour rappel, un triangle ayant au moins deux côtés de même longueur) vous rebute, optez pour le pliage qui vous sied. L’essentiel est la saveur non ?

Cookies dodus

1 boule de mozzarella – 40 g de chèvre – 50 g de poudre d’amande – 1 oeuf – 80 g de semoule fine – 20 g de farine – 1 càs de graines – sel ou gomasio (mélange sel + sésame)

Mixer la boule de mozza avec le chèvre et l’oeuf. Mélanger avec la poudre d’amande, l’oeuf, le sel, la semoule et la farine.

Sur une plaque, déposez des cuillerées de pâte, saupoudrer de graines.

Enfournez pour 25 mn de cuisson. Ces cookies chauds ou tièdes sont vraiment bons.

Il vous reste un petit creux, alors, on va le caler avec un pancake à la ricotta, tartiné de confiture à la tomate confite à l’insu de son plein gré, et on parsème de roquefort.

Ouf tout est prêt !!!! On se verse, non on demande à MisterEyre de nous servir un petit verre de lambrusco rosso, on met les pieds sous la table, on profite de leur agréable compagnie et on trinque. A quoi d’ailleurs ?

A votre fidélité pardine, tchin !

Vous ne buvez pas d’alcool, je comprends, alors, je vous le dis avec les fleurs.

En vous souhaitant à tous de passer un bon début de semaine et vous remerciant de votre fidélité

à très vite pour un nouvel échange gourmand.

PS : Mon amie Lypha, qui participe à un marché de Noël avec de jolies créations, clic ICI pour voir ce qu’elle met en vente. Si vous habitez en région Auvergne pas loin de TALLENDE, et que vous ne savez quoi faire ce jour là…

15 Réponses à APERO DINATOIRE DE L’AUTOMNE CHIC ET ECONOMIQUE – VERRINE AVOCAT-POIRES, COOKIES CHEVRE – SAMOUSSA MOULE- TORSADEE, BREF EN VEUX TU EN VOILA !

  1. jeanne dit :

    Et bien Véronique, voilà qu’à nouveau je ne reçois plus tes recettes heureusement, je connais le chemin hi, hi, hi ! Ce serait bien triste de passer à côté de toutes ces belles et bonnes idées ! Tu vas trouver également des tortillons feuilletés chez moi mais pour le reste, tu me surprends comme toujours ! Ta verrine d’abord me tente car je n’ai jamais goûté cette association poires/avocat ! Je note aussi tes bouchées à la mozza. et tes tartelettes à la confiture de tomates, j’adore !!!!! Que dire de ces samoussas aux moules à l’encre de seiche ! Il n’y a que toi pour y penser !!!!! J’aime aussi tes superbes pommes duchesse si délicieusement garnies et avec le Lambrusco, c’est vraiment parfait, bravo ma chère !!! Comme chez toi, ma table est toujours copieuse et ma balance commence à me bouder hi, hi hi ! Merci beaucoup Véronique, comme toujours j’imprime tout et te souhaite une belle nuit. Bises. Jeanne
    Ps. J’aurai une pensée pour toi le 10 en passant à Bordeaux.

  2. Heart Of wild dit :

    Que de belles et bonnes choses, cela donne envie de se mettre à table. En tout cas il y en a pour tout les goûts ! Je n’ai jamais le courage de faire des apéritifs dinatoires, mais quel résultat !

  3. Messergaster dit :

    en lisant le titre, je me disais que justement il y en avait des choses à manger là dedans!

  4. Patrick dit :

    Coucou Veb,

    Mais dis-moi, on croule carrément devant autant de gourmandises et je t’avoue que ton apéro dinatoire porte bien son nom. Après tout ça , tu peux me croire on a dîné …
    A défaut de diadème, la reine de la cuisine pourrait tout aussi bien poser un joli cordon bleu pour parer sa duchesse!
    Quelle magnificence sur la table de Leyre, tout y est pour satifaire les gourmets et même les plus réticents seront conquis devant tes talents de cuisinière hors du commun.
    Comme à l’accoutumée, c’est une table de fête que tu propose encore ce jour!!

    P’têt bien qu’un d’ces jours j’irai faire un tour dans ta cuisine après tout …

    Bravo infiniment et mille et une fois merci, tu es formidable!!
    je t’envoie une bise bien amicale
    Patrick

  5. Cita dit :

    Un vrai feu d’artifice!!!!7 recettes d’un coup…..Là ,je suis parée pour recevoir mes amis à l’apéro avec tes superbes idées….j »aime beaucoup ton pamphlet sur les duchesses……j’adore ton humour!!!!! Par contre , j’ai compris :il faut arriver en terre de Leyre après une période de jeune assez longue ….pour ne pas caler avant le tajine!!!!!biz très très bonne semaine……et peut être pour toi le temps des confits avec les marchés gras de novembre …..

  6. Françoise dit :

    Je ne sais où donner de la tête et si tu le permets je pioche et repioche sur ce plateau d’apéro dînatoire si somptueux. Mais d’où tires tu une telle imagination ?

  7. MamyJo dit :

    Coucou,
    Et ben là,tu m’as régalé !!!!
    Je te souhaite de passer une excellente soirée.
    Bizzzzz
    MamyJo

  8. Méli dit :

    Wahou, tes invités ont été gâtés! J’aurais adoré goûter à toutes ces merveilles que tu as préparées!!
    Très bonne journée, ici bien pluvieuse.
    Bises!

  9. Olala mais tu ne fais pas les choses en petits
    quelle belle variété de chouquettes
    Excellent pour bien commencer la semaine
    Bises
    Valérie.

  10. Lili dit :

    Coucou !!!
    Les yeux écarquillés de gourmandise,je lis et relis vos recettes de ce fabuleux
    apéro dinatoire de l’automne chic et économique
    J’ADORE……car je vais goûter de tout un peu et…beaucoup
    J’ai un  » faible  » pour les apéros et j’en abuse et après le repas n’a pas le même
    attrait,bien sûr!!!
    Merci pour vos gentil commentaires très chère Veb
    Bise très cordiale à vos et votre maisonnée
    Ici le ciel est toujours aussi triste
    Très bon début de semaine et à bientôt!!!!
    Lili

  11. the vamp' dit :

    ton apéro hyper gourmand me plait toutes ces gourmandises salées : JA DO RE
    j’aurai gouté à tout et j’en aurai surement repris paske j’aurai surement méga kiffé
    j’aurai pu eu de place pour les reste… j’aurai siroté mon verre juska tard en me lèchant les doigts :=)

    samedi soir j’ai fait un tajine pas publié paske pas photogénique mais délicieux entyre les briouates et mon dessert croquant à la fleur d’oranger et aux amandes craquantes

    c’est le dessert de dimanche midi que keukeur a boudé sans respect pour le temps passé et le travail accompli c’est pour ça je n’ai publié que le plat de ducasse j’ai zappé l’entrée et le dessert de mes publications pour faire court

    après il est allé au ciné sans moi ça m’a aidé à décolérer

    tres gros bisous
    belle semaine à toi vébounette

  12. Brigitte dit :

    Oh!
    Que s’est-il passé???Même pas eu le temps de finir et encore moins de me relire!!!
    Je disais donc que tes invité ne devaient plus avoir très faim après ce copieux apéritif!
    Ce sont d’excellentes idées à te piquer pour les fêtes de fin d’année!
    Tout me donne envie!
    Je prends donc note.
    Merci ma chère Véb. Du très beau boulot;)
    Bisous, bonne fin de we et excellente semaine

  13. Brigitte dit :

    Coucou,
    Et bien dis donc, c’était bizance chez toi!
    Que de bonnes choses à grignoter!
    ça t’a donné pas mal de travail mais je suis sûre que tes amuse-bouche ont eu un franc succès!
    Dis, ils avaient encore fa

  14. boljo dit :

    Madame Eyre qui se la joue Duchesse, t’as des envies de noblesse ?
    Superbe ton apéro, je trinque avec toi au Lambrusco, je me demande juste, c’est en assiette unique ou on peut se resservir plusieurs fois ? Ah oui, j’oubliais la balance ! Parce que moi les feuilletés, c’est comme toi, un puis deux puis trois puis… on ne sait jamais où ça s’arrête surtout quand c’est aussi bon.
    PS : Tu sais, ici nous sommes sur une île, la plaque électrique est quasi obligatoire parce que le poêle à bois, en plus de ne pas être écologique (trop peu d’arbre, ce serait dommage de tous les brûler), ça n’existe pas. Le gaz c’est compliqué à transporter par bateau (ça augmente son prix surtout). Il y aurait bien l’induction mais même combat, que pour le gaz au niveau du prix. Les magasins ici, importent beaucoup de produits canadiens dont nous sommes plus proches, c’est vrai que là bas ils ont plus de bois et puis des légumes aussi, mais bref… on ne peut pas tout avoir et on s’en contente. Biz et Bonne semaine.

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