DORADE AU FOUR, AU FENOUIL ET AUX OEUFS DE TRUITE SUR UN AIR DE DOMINIQUE A, RENDEZ-NOUS LA LUMIERE…LE MONDE EST SI BEAU

Ce dimanche là pas d’inspiration, je m’tatais, poisson ou

viande ?

facile ou facile ?

Alors pour mettre dans le tempo, j’ai inséré son disque et voici ce qu’il a chanté :

« On voit des autoroutes
Des hangars, des marchés
De grandes enseignes rouges
Et des parkings bondés…
On voit de pleins rayons
De bêtes congelées »

ok Dominique A, ce sera poisson.

J’ai juste fait une variante d’une recette déjà publiée ICI...Ma dorade étant royale, je l’ai couché sur un lit d’oignons, puis comme je trouvais que ça n’était pas assez douillet et afin de lui éviter un lumbago, j’ai rajouté une couche de fenouils émincés et pour  coocooner son altesse sérénissime, j’ai niché dans le creux de son ventre mon partenaire minceur (fromage blanc parfumé) et des œufs de truite pour la saveur.C’est un plat rapide à préparer, diététiquement délicieux. Je l’ai servi en déposant les légumes avec un emporte pièce, sur le dessus la moitié d’un filet et j’ai parsemé d’œufs de truites. Il n’y aura pas de photos car des fois je ne peux imposer aux miens mon choix de tenir un blog en les laissant attendre…

C’est un plat que j’imagine bien sur nos futures tables festives.

4 personnes 1 dorade de 1,2 kg – 2 oranges – 2 bulbes de fenouils – 3 oignons

Jus : Mélanger 20 cl (ou 200 g) de vin blanc sec –  1 cube de bouillon ail-persil dilué dans 170 g d’eau tiède – 1 càs de graisse de canard – 1 càs de moutarde à l’ancienne

Farci l’interieur du poisson avec un 1 petit suisse mélangé à 1 càc de graines d’aneth,1 càs d’oeufs de truite (facultatif) de la fleur de sel et du poivre

Écaillez, videz et rincez la dorade.

Lavez les oranges, couper les deux extrémités puis les couper en rondelles de moyenne épaisseur.

Nettoyez les bulbes de fenouil et les couper en fins quartiers.

Éplucher puis émincer les oignons.

Farci le ventre du poisson avec les ingrédients indiqués ci-dessus (petit suisse-aneth-oeufs de truite- fleur de sel- poivre).

Dans un plat supportant la chaleur, déposer une couche d’oignons émincés, recouvrir d’une couche de fenouil . Déposer avec délicatesse la belle dorade. Entourez là des rondelles d’oranges comme une poule est entourée de ses poussins.

Arroser  avec jus et enfourner pour une cuisson de 45 mn à 170 °.

J’ai servi cette dorade minceur avec une mini dose de pommes de terre à la saladaise. Soit 4 pommes de terre pour 4 personnes quand je vous dis mini-dose, je ne raconte pas de galégade.

Le plat étant prêt, s’installer pour le déguster, remettre le CD et gigoter sur place d’envie de danser au son de..

 » Rendez-nous la lumière
Rendez-nous la beauté
Le monde était si beau
Et nous l’avons gâché »

Si vous me suivez, je vous présenterai un dessert à rendre le monde beau.

11 Réponses à DORADE AU FOUR, AU FENOUIL ET AUX OEUFS DE TRUITE SUR UN AIR DE DOMINIQUE A, RENDEZ-NOUS LA LUMIERE…LE MONDE EST SI BEAU

  1. PS : ne pas oublier de manger les joues
    c’est ce par quoi je commence toujours avce la dorade, la truite, le bar…

    le plus petit morceau, le meilleur
    comparable aux sot l’y laisse du poulet, pigeaon, caille, coquelet, chapon, dinde….

    re miam miam

  2. JA DO RE la dorade !
    ça me fait penser au bonheur de mes BBQ quand zyeux ré vol vert alume le feu et que moi je les remplis de basilic et d’ail

    miam miam

  3. Brigitte dit :

    C’est un plat comme j’aime: diététique et savoureux!
    Plus de poissonnier près de chez moi! C’est vraiment dommage; je dois acheter mon poisson surgelé, donc moins de choix!

  4. Patrick dit :

    Coucou Veb,

    Un dessert pour rendre beau le monde … Oui bien – sûr Veb mais sais – tu que tu nous rends déjà la vie belle avec tes succulentes recettes ? Et celle – ci est sans nul ma préférée jusqu’à la prochaine! Que d’ingrédients pour la réaliser! Encore faut – il savoir savamment doser tout cela …

    Un tout grand bravo et merci aussi, tu es formidable et c’est bien volontier que je t’offre encore le joli cordon bleu qui te va si bien et … trois étoile en plus.
    je t’envoie une bise en toute amitié
    Patrick

  5. jeanne dit :

    Voici une jolie daurade qui pour s’acoquiner avec mon saumon ma chère Véronique ! Une délicieuse recette pour garder la ligne avant, les fêtes, j’adore !!!!!! Merci et bravo ! Comme toujours, tes recettes et tes idées m’enchantent ! Belle soirée. Jeanne

  6. chacha dit :

    C’est une super idée, mais là pour avoir une daurade digne de ce nom et qui plus est royal il faut être excessivement chanceux. En tout cas c’est un plat que j’aurais beaucoup aimé. Ici aujourd’hui ce sera tajine de veau, mais pas le goût de prendre les photos. Bon je file verifier mon tajine. Je file voir le dessert.

  7. Lili dit :

    Royale cette dorade .
    Le citron remplacée par de l’orange,un sucré salé qui doit être délicieux
    Aujourd’hui dimanche débute le Marché de Noël d’Uzès
    Il ne pleut pas et le temps s’est radouci
    Bise très amicale très chère Veb et à votre maisonnée
    Chianki et Minoucha doivent se laisser les babines à l’approche des fêtes !!!!!
    Snoopy penche la tête quand je lui parle des menus!!!!
    Lili

    • Lili dit :

      se lécher et non se laisser !!!!!!

      • Véb dit :

        peu importe le verbe il n’en qu’un se jeter sur le premier nonos qui passe, il mordrait père et mère..il l’enterre et puis peuf il passe des heures à le chercher remarquez ça l’occupe, je parle de Chianki bien sûr. Biz

    • Véb dit :

      Coucou jolieLili
      Ca doit être chouette le marché de Noël à Uzès je n’ai pas eu le plaisir de me balader à cette période de l’année par chez vous. Ici il a fait tout doux, j’ai cuisiné ce matin avec les fenêtres grandes ouvertes si ce n’est pas agréable pour un mois de décembre. Chianki comme d’hab pratique son activité favorite qui est celle de courser Minoucha qui ne se sent plus chez lui. Ca y est mon menu est tracé ya plus qu’à mais comme je bosse c’est toujours la course..Si snoop snop opine du chef c’est que les futures agapes doivent être plus que sympathiques. Biz bien amicale fidèleLili à vous et à votre petite tribu

  8. Calou dit :

    je ne pense jamais au fenouil avec le poisson ….. pourtant c’est délicieux …..

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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