FAUX GATEAU BASQUE, EN SA VERSION MINI POUR UN MAX DE GOUT A LA CONFITURE DE CERISES, IMITATION PARIÉS.

Le gâteau basque j’aime, parce qu’il contient de la confiture de cerises et ça me permet de placer les fruits de mon cerisier qui lorsqu’il produit, sont transformés, en partie, en confiture cerise mentheMes racines n’étant pas basques, n’ayant pas de pote travaillant chez PARIES, la célèbre pâtisserie du pays basque et aucune tante Berthe qui y réside, et bien je n’ai pas de recette transmise sous le couvert, en héritage. J’ai juste une carte postale, acquise un jour de balade à Saint-Jean de Luz. Chaque fois que j’ai envie d’un gâteau basque, je mets tout sens dessus-dessous, à la maison jusqu’à mettre la main dessus et là, je m’éclate, à la décliner en version maxi (à offrir)

ou mini à déguster  

avec un petit thé offert avec coeur et amitiépar exempleDe quoi garnir un moule de 18 cm : 2 oeufs – 190 g de beurre – 180 g de sucre – 320 g de farine – 1 pincée de sel – 2 càs de rhum – confiture de cerises

Mélanger la farine, les œufs, le beurre ramolli, le sucre, le sel et le rhum.

Pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse et ferme. Laisser reposer 1 heure.

Partager la pâte en deux parties.

L’étendre au rouleau en deux abaisses. Placer une partie dans un moule préalablement beurré et fariné.

Napper de confiture de cerises. Recouvrir avec la seconde abaisse.

Dorer à l’oeuf battu et tracer des sillons à l’aide d’une fourchette.

Enfourner dans un four préchauffé à 180 ° pendant 40 mn environ (si vous optez pour un grand gâteau si vous faites des versions minis vous pouvez réduire de 10 minutes le temps de cuisson). 

PS : Si vous utilisez la quantité de pâte pour garnir un moule de 18 cm vous obtiendrez un joli gâteau avec une pâte épaisse dessus et dessous. Ce que je n’ai pas voulu, j’ai préféré une pâte plus fine (moins de calories) j’essaye de garder la notion plaisir et réduire un max les dégâts collatéraux.

PSS : Cette recette extraite d’une carte postale faite la première fois  sans conviction, je la refais chaque année et je la trouve bien comme quoi des fois les recettes au dos des cartes postales ce n’est pas du n’importe quoi.

Sur ces saveurs du sud-ouest et une vision qui réchauffe, je vous souhaite à tous de passer un excellent week-end. Couvrez vous bien ! Et à très vite pour un nouvel échange gourmand.

37 Réponses à FAUX GATEAU BASQUE, EN SA VERSION MINI POUR UN MAX DE GOUT A LA CONFITURE DE CERISES, IMITATION PARIÉS.

  1. Heart Of wild dit :

    Je m’étais dis d’en faire, je me dis souvent de faire des choses, mais je n’avance pas bien vite, surtout en matière de recette à faire, car il en existe tellement de recette qui m’allèche ! Je n’en ferais qu’une bouchée 😉
    Sinon petit détail, mais ton copyright n’est plus à jour, on est en 2013 !

  2. Calou dit :

    nous sommes très partagés en ce qui concerne le garnissage du gâteau basque ….. certains le préfèrent à la cerise noire, d’autres à la crème ….. alors je prends les deux !!!!! il y a un artisan à sare qui en faisait à tomber …..
    tes mini sont bien tentants près du poêle avec le thé !!!!!

  3. Encore (pour mon plus grand bonheur) une recette de gâteau basque …. 🙂
    Je vais quand même devoir le faire : j’en ai trop envie avec ma confiture de cerises noires qui m’attend sur l’étagère …
    Je t’envoie plein de bisous au dos de la carte postale de ton choix !!!!
    Sandrine

  4. boljo dit :

    Namour est fan, totalement mais il le préfère à la crème et moi aux cerises. Je n’ai pas de recettes de carte postale mais une (avec la crème) qui le fait bien. La prochaine fois je le fais (rien que pour moi) avec de la cerise et en version mini parce que c’est vraiment trop chou.
    Tiens j’ai eu ta news, euréka !
    Pour FB et twitter, je suis encore en formation et ça me gave, si tu savais !
    Des biz

  5. Lili dit :

    Bonjour et à bientôt!!!!
    Lili

  6. Yoyo dit :

    Ton dessert à l’air délicieux! Merci pour ta recette Véro. Tu me connais je ne suis pas une grande cuisinière mais ta recette me donne vraiment envie d’essayer 🙂
    Jte fais de gros bisous!!

    • Véb dit :

      Coucou choupi tu me mank. Je me rappelle un gâteau au choco fait par tes blanches mains, miamesque de toute façon tu as tellement d’autres qualités…je te fais une grosse bise ma yo. Ravie d’avoir eu un signe.

  7. Il m’est souvent arrivé de me servir de recettes trouvées sur des cartes postales, surtout en vacances dans des coins reculés de France …. J’aime bien, ça fait partie des vacances.
    Cette fois-ci, je ferai de même … mais ici. Parce que tes petits gâteaux basques sont de toute beauté. Et tu sais quoi, je me contenterais bien de la petit miette posée au bord de la tasse, pour commencer. Pour commencer, je dis bien, parce que je me doute bien que ces choses doivent engendrer des comportements hautement addictifs ! ;o)
    Bisous et merci pour ce joli moment de gourmandise
    Hélène

  8. domi dit :

    Faux gâteaux !!! Peut être mais vraies gourmandises….bisous

  9. france dit :

    j’espère que mon message est bien passé!!!!!!!!!

  10. france dit :

    Bonsoir je viens du blog de votre amie Mamé et je me demande si je peux en piquer un!!!!!!!!!! bonne soirée

  11. the vamparis dit :

    moi pas sucré
    +
    toi gato joli
    =
    miam

    clin d’oeuil = amitié + bisous

  12. Brigitte dit :

    Un régal ces petits gâteaux aux cerises
    J’ai de la confiture de cerises et j’ai bien envie de faire ces ravissantes gourmandises;)
    A très bientôt. Bisous

  13. MamyJo dit :

    Coucou.
    La version mini me plaît bien. Recette très gourmande !!!
    J’espère que tu vas bien.
    Biz amicale.
    MamyJo

  14. la nonna dit :

    une belle recette de carte postale …moi j ai jeté celle du kouignaman ou ils me disait 1.5 kg de beurre..on a essayé tout de meme …..au final on avait tout mis a la poubelle!! bisous

  15. Guylaine dit :

    J’aime beaucoup ces petits gâteaux, j’ai hâte de tester ta recette.
    Merci à toi et bonne soirée, bisous

  16. Patrick dit :

    Coucou Veb,

    Une carte postale à conserver comme une relique!!!
    Version mini ou maxi ? Les deux me plaisent quand je vois avec quel talent tu les as réalisées …
    C’est une recette que je réaliserai moi aussi avec beaucoup de plaisir très bientôt.

    Un tout gand merci et mille fois bravo, tu es formidable!
    Patrick

  17. titanique dit :

    Super gâteau, on a envie de croquer dedans !!
    bises

  18. dominique dit :

    Je suis ravie de l’avoir reçue, ce n’est pas fréquent!! Encore une fois merci pour cette recette que je vais essayer dès demain! J’adore les versions mini…Et quel régal rien qu’en regardant ces belles photos prémices à la gourmandise!…..Agréable soirée à Leyre

  19. jeanne dit :

    Bonjour Véronique, et voilà que je salive encore devant mon écran et surtout devant tes belles photos !!!! Pour ma part, je testerais bien ton gâteau basque en version mini et maxi ! Juste histoire de comparer hi, hi, hi !!!!! Je ne possède pas non plus de recette et ma visite dans ce coin remonte à assez longtemps, mais mes papilles s’en souviennent encore, miam !!!!! Merci beaucoup et bon début de semaine. Gros bisous. Jeanne

  20. Jackie dit :

    J’ai de mon côté posté également une recette un peu différente de petits gâteaux basques en version individuelles à la confiture de cerises noires. Une recette différente . Quant à la confiture menthe cerise, je ne connaissais pas. Belle journée

  21. De quoi se régaler en ce début de semaine
    Belle journée
    Valérie

  22. Françoise dit :

    Le côté basque n’est pas dans ma tradition mais comme tu le décris en petit ou grand format, fourré de ta confiture à la cerise et à la menthe qui me fait saliver, eh bien je succombe. Ton poêle est splendide et je t’imagine bien, à côté, bien installée, sirotant ton thé, un bouquin sur les genoux et bien entendu deux ou trois petits gâteaux à portée… Biz, Françoise

  23. CITA dit :

    Grâce à toi ….je me téléporte pour un bref instant à St Jean …je suis là à faire du léche vitrine une fin d’après midi avec Melle Cita…il ne nous manque plus qu’à arriver au port ,nous asseoir sur un banc et sortir nos gâteaux basques pour les grignoter en prenant bien tout notre temps…..Magnifique idée de les faire en version mini ….j’adopte! biz

  24. poucinette dit :

    miammmmmmmmmmmmm je fonds ma VEB

  25. Amélie dit :

    Miammmm et re.miammm! Tu me fais saliver devant ces petites merveilles. Nous aussi, nous avons nos bonnes confitures maison avec nos cerises et les griottes très parfumées du cousin de mon mari, et je sens que je vais nous faire cette belle gourmandise en attendant la prochaine récolte. (lol).
    Bises enfin un peu plus légères mais pas encore totalement remise de cette saleté de virus hivernal.

  26. la gourmande dit :

    hummm une belle gourmandise, je vient de découvrir ton blog j’adore donc je vient de m’inscrire a ta newsletter. T brick tunisienne sont aussi a croquer et je te dit ça en t’en que connaisseur ont est une famille tunisienne ^^
    bizz

  27. Méli dit :

    Ah le gâteau basque, j’adore ça moi aussi! J’adore la version à la cerise, c’est tellement gourmand… La version à la crème n’est pas mal non plus! Ah la la, que je suis gourmande! hihi
    Merci pour ta belle recette, et bon dimanche!

  28. Miamana dit :

    Mmmmmmmmmmmmmm, cette enveloppe sablée qui cache un petit coeur sucré et fruité…. Je croque!

  29. chacha dit :

    Et bien je garde ta recette surement plus sûre que celle du livre qui me demandait 700g de sucre. J’adore le gateau basque mais je dois être encore patiente, mais d’ici paques je pense que je l’aurais tester il faut juste que je le mette en favori. BOn je file car ici il caille vraiment et je vais me mettre sous ma couverture bien chaude avec un bon roman.

  30. Mamé09 dit :

    je viens d’en faire  » Une tuerie  » !!!
    Bientôt sur mon blog .
    Bisous Mamé

  31. Mamé09 dit :

    Bonjour Veb tu sais quoi je voulais faire des petits gâteaux .Je viens de trouvé ma recette .
    Je file à la cuisine j’ai pas de confiture de cerise mais des fruits rouge cela fera l’affaire .
    Bisous bisous je file …
    Mamé

  32. Macaronette dit :

    J’adore cette version mini. Je n’ai jamais fait de gâteau basque (qu’il soit vrai ou faux d’ailleurs), mais là tes petits gâteaux ont l’air d’être une pure gourmandise
    Bises et bon WE

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

%d blogueurs aiment cette page :