FAUX GATEAU BASQUE, EN SA VERSION MINI POUR UN MAX DE GOUT A LA CONFITURE DE CERISES, IMITATION PARIÉS.
Le gâteau basque j’aime, parce qu’il contient de la confiture de cerises et ça me permet de placer les fruits de mon cerisier qui lorsqu’il produit, sont transformés, en partie, en confiture cerise menthe.
Mes racines n’étant pas basques, n’ayant pas de pote travaillant chez PARIES, la célèbre pâtisserie du pays basque et aucune tante Berthe qui y réside, et bien je n’ai pas de recette transmise sous le couvert, en héritage.
J’ai juste une carte postale, acquise un jour de balade à Saint-Jean de Luz. Chaque fois que j’ai envie d’un gâteau basque, je mets tout sens dessus-dessous, à la maison jusqu’à mettre la main dessus et là, je m’éclate, à la décliner en version maxi (à offrir)
ou mini à déguster
avec un petit thé offert avec coeur et amitiépar exemple
De quoi garnir un moule de 18 cm : 2 oeufs – 190 g de beurre – 180 g de sucre – 320 g de farine – 1 pincée de sel – 2 càs de rhum – confiture de cerises
Mélanger la farine, les œufs, le beurre ramolli, le sucre, le sel et le rhum.
Pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse et ferme. Laisser reposer 1 heure.
Partager la pâte en deux parties.
L’étendre au rouleau en deux abaisses. Placer une partie dans un moule préalablement beurré et fariné.
Napper de confiture de cerises. Recouvrir avec la seconde abaisse.
Dorer à l’oeuf battu et tracer des sillons à l’aide d’une fourchette.
Enfourner dans un four préchauffé à 180 ° pendant 40 mn environ (si vous optez pour un grand gâteau si vous faites des versions minis vous pouvez réduire de 10 minutes le temps de cuisson).
PS : Si vous utilisez la quantité de pâte pour garnir un moule de 18 cm vous obtiendrez un joli gâteau avec une pâte épaisse dessus et dessous. Ce que je n’ai pas voulu, j’ai préféré une pâte plus fine (moins de calories) j’essaye de garder la notion plaisir et réduire un max les dégâts collatéraux.
PSS : Cette recette extraite d’une carte postale faite la première fois sans conviction, je la refais chaque année et je la trouve bien comme quoi des fois les recettes au dos des cartes postales ce n’est pas du n’importe quoi.
Sur ces saveurs du sud-ouest et une vision qui réchauffe, je vous souhaite à tous de passer un excellent week-end. Couvrez vous bien ! Et à très vite pour un nouvel échange gourmand.
Je m’étais dis d’en faire, je me dis souvent de faire des choses, mais je n’avance pas bien vite, surtout en matière de recette à faire, car il en existe tellement de recette qui m’allèche ! Je n’en ferais qu’une bouchée 😉
Sinon petit détail, mais ton copyright n’est plus à jour, on est en 2013 !
nous sommes très partagés en ce qui concerne le garnissage du gâteau basque ….. certains le préfèrent à la cerise noire, d’autres à la crème ….. alors je prends les deux !!!!! il y a un artisan à sare qui en faisait à tomber …..
tes mini sont bien tentants près du poêle avec le thé !!!!!
Encore (pour mon plus grand bonheur) une recette de gâteau basque …. 🙂
Je vais quand même devoir le faire : j’en ai trop envie avec ma confiture de cerises noires qui m’attend sur l’étagère …
Je t’envoie plein de bisous au dos de la carte postale de ton choix !!!!
Sandrine
Namour est fan, totalement mais il le préfère à la crème et moi aux cerises. Je n’ai pas de recettes de carte postale mais une (avec la crème) qui le fait bien. La prochaine fois je le fais (rien que pour moi) avec de la cerise et en version mini parce que c’est vraiment trop chou.
Tiens j’ai eu ta news, euréka !
Pour FB et twitter, je suis encore en formation et ça me gave, si tu savais !
Des biz
Bonjour et à bientôt!!!!
Lili
J’oubliais…….gros bisous!!!!
Je suis tellement contente de pouvoir à nouveau tchatcher avec vous
chère Veb!!!!!
Ravie d’avoir eu votre coucou, enfin relié au monde moderne!!!!!!!!!!! Moi aussi suis contente car un « seul lecteur vous manque et tout est dépeuplé ». Biz bien amicale fidèleLili
Ton dessert à l’air délicieux! Merci pour ta recette Véro. Tu me connais je ne suis pas une grande cuisinière mais ta recette me donne vraiment envie d’essayer 🙂
Jte fais de gros bisous!!
Coucou choupi tu me mank. Je me rappelle un gâteau au choco fait par tes blanches mains, miamesque de toute façon tu as tellement d’autres qualités…je te fais une grosse bise ma yo. Ravie d’avoir eu un signe.
Il m’est souvent arrivé de me servir de recettes trouvées sur des cartes postales, surtout en vacances dans des coins reculés de France …. J’aime bien, ça fait partie des vacances.
Cette fois-ci, je ferai de même … mais ici. Parce que tes petits gâteaux basques sont de toute beauté. Et tu sais quoi, je me contenterais bien de la petit miette posée au bord de la tasse, pour commencer. Pour commencer, je dis bien, parce que je me doute bien que ces choses doivent engendrer des comportements hautement addictifs ! ;o)
Bisous et merci pour ce joli moment de gourmandise
Hélène
Faux gâteaux !!! Peut être mais vraies gourmandises….bisous
j’espère que mon message est bien passé!!!!!!!!!
Bonsoir je viens du blog de votre amie Mamé et je me demande si je peux en piquer un!!!!!!!!!! bonne soirée
Bonsoir et bienvenue, les amies de Mamé sont mes amies. Je vous en prie servez-vous. Bien cordialement et merci de votre visite
moi pas sucré
+
toi gato joli
=
miam
clin d’oeuil = amitié + bisous
Un régal ces petits gâteaux aux cerises
J’ai de la confiture de cerises et j’ai bien envie de faire ces ravissantes gourmandises;)
A très bientôt. Bisous
Coucou.
La version mini me plaît bien. Recette très gourmande !!!
J’espère que tu vas bien.
Biz amicale.
MamyJo
une belle recette de carte postale …moi j ai jeté celle du kouignaman ou ils me disait 1.5 kg de beurre..on a essayé tout de meme …..au final on avait tout mis a la poubelle!! bisous
J’aime beaucoup ces petits gâteaux, j’ai hâte de tester ta recette.
Merci à toi et bonne soirée, bisous
Coucou Veb,
Une carte postale à conserver comme une relique!!!
Version mini ou maxi ? Les deux me plaisent quand je vois avec quel talent tu les as réalisées …
C’est une recette que je réaliserai moi aussi avec beaucoup de plaisir très bientôt.
Un tout gand merci et mille fois bravo, tu es formidable!
Patrick
Super gâteau, on a envie de croquer dedans !!
bises
Je suis ravie de l’avoir reçue, ce n’est pas fréquent!! Encore une fois merci pour cette recette que je vais essayer dès demain! J’adore les versions mini…Et quel régal rien qu’en regardant ces belles photos prémices à la gourmandise!…..Agréable soirée à Leyre
Bonjour Véronique, et voilà que je salive encore devant mon écran et surtout devant tes belles photos !!!! Pour ma part, je testerais bien ton gâteau basque en version mini et maxi ! Juste histoire de comparer hi, hi, hi !!!!! Je ne possède pas non plus de recette et ma visite dans ce coin remonte à assez longtemps, mais mes papilles s’en souviennent encore, miam !!!!! Merci beaucoup et bon début de semaine. Gros bisous. Jeanne
J’ai de mon côté posté également une recette un peu différente de petits gâteaux basques en version individuelles à la confiture de cerises noires. Une recette différente . Quant à la confiture menthe cerise, je ne connaissais pas. Belle journée
De quoi se régaler en ce début de semaine
Belle journée
Valérie
Le côté basque n’est pas dans ma tradition mais comme tu le décris en petit ou grand format, fourré de ta confiture à la cerise et à la menthe qui me fait saliver, eh bien je succombe. Ton poêle est splendide et je t’imagine bien, à côté, bien installée, sirotant ton thé, un bouquin sur les genoux et bien entendu deux ou trois petits gâteaux à portée… Biz, Françoise
Grâce à toi ….je me téléporte pour un bref instant à St Jean …je suis là à faire du léche vitrine une fin d’après midi avec Melle Cita…il ne nous manque plus qu’à arriver au port ,nous asseoir sur un banc et sortir nos gâteaux basques pour les grignoter en prenant bien tout notre temps…..Magnifique idée de les faire en version mini ….j’adopte! biz
miammmmmmmmmmmmm je fonds ma VEB
Miammmm et re.miammm! Tu me fais saliver devant ces petites merveilles. Nous aussi, nous avons nos bonnes confitures maison avec nos cerises et les griottes très parfumées du cousin de mon mari, et je sens que je vais nous faire cette belle gourmandise en attendant la prochaine récolte. (lol).
Bises enfin un peu plus légères mais pas encore totalement remise de cette saleté de virus hivernal.
hummm une belle gourmandise, je vient de découvrir ton blog j’adore donc je vient de m’inscrire a ta newsletter. T brick tunisienne sont aussi a croquer et je te dit ça en t’en que connaisseur ont est une famille tunisienne ^^
bizz
Ah le gâteau basque, j’adore ça moi aussi! J’adore la version à la cerise, c’est tellement gourmand… La version à la crème n’est pas mal non plus! Ah la la, que je suis gourmande! hihi
Merci pour ta belle recette, et bon dimanche!
Mmmmmmmmmmmmmm, cette enveloppe sablée qui cache un petit coeur sucré et fruité…. Je croque!
Et bien je garde ta recette surement plus sûre que celle du livre qui me demandait 700g de sucre. J’adore le gateau basque mais je dois être encore patiente, mais d’ici paques je pense que je l’aurais tester il faut juste que je le mette en favori. BOn je file car ici il caille vraiment et je vais me mettre sous ma couverture bien chaude avec un bon roman.
je viens d’en faire » Une tuerie » !!!
Bientôt sur mon blog .
Bisous Mamé
Bonjour Veb tu sais quoi je voulais faire des petits gâteaux .Je viens de trouvé ma recette .
Je file à la cuisine j’ai pas de confiture de cerise mais des fruits rouge cela fera l’affaire .
Bisous bisous je file …
Mamé
J’en croquerais bien un ou deux…
J’adore cette version mini. Je n’ai jamais fait de gâteau basque (qu’il soit vrai ou faux d’ailleurs), mais là tes petits gâteaux ont l’air d’être une pure gourmandise
Bises et bon WE