PARMENTIER DE FETES, AUX 2 POM-CELERI-CHAMPIGNONS, SUR UN AIR DE CONFIT DE CANARD HISTOIRE DE LUTTER CONTRE LE ZEF !

Bon, pour ce week-end on quitte le soleil d’après la belle Evelyne DAHLIAT on chausse bottes et cirés et on s’amarre au sol pour éviter de connaître le syndrome Mary POPPINS

Alors pour lester les miens, et éviter qu’ils ne s’envolent avec le zef (vent) qui souffle…Voici un parmentier à déguster tout chaud, tout chaud, histoire de vous réchauffer. Se lester certes mais point trop n’en faut, alors placez à côté une petite salade made in sud-ouest magret séché au piment d’espelette, noix du périgord…

quelques chanterelles dénichées par mon amie Suzette dans nos sous bois

En bonus, ami lecteur, tu as droit à un hors sujet, aux ongles peinturlurés de la cuisinière de Leyre.

De quoi remplir 6 beaux bocaux de 350 g donc pour 6 amateurs de salé-sucré :

4 cuisses de canard confit – 500 g de saucisses de canard – 1 càc de baies roses – 1 échalote – 1 càs de graisse de canard – 2 càs de persil ciselé

Légumes : 700 g de pommes de terre – 1/3 d’une boule de céleri  rave – environ ½ litre de lait – 1 càc de curry balti – sel et piment d’espelette

Touche douceur : 2 pommes granny non épluchées et découpées en dés puis qu’on fait revenir dans 1 càs de miel.

Champignons : 100 g de girolles ou un autre champignon de votre choix rissolés dans une noisette de beurre (20g) pendant  2 minutes environ.

Eplucher les pommes de terre et les couper en quartiers, faite la même chose avec le céleri.

Mettre les 2 légumes dans une casserole et couvrir de lait. Mettre à cuire pendant 20 mn.

Ecraser les deux légumes avec un presse purée par exemple, rajouter 1 càs de graisse de canard, saler modérément (car les saucisses sont toujours trop salées) saupoudrer de piment d’espelette ou à défaut de poivre. Mélanger.

Sortir les cuisses de canard du bocal, les décortiquer en enlevant peau et os puis les effilocher.

Enlever le boyau (la peau) de la saucisse et la faire rissoler dans 1 càs de canard pendant 4 minutes environ avec une échalote émincée et 2 càs de persil finement ciselé.

Bien égoutter le confit de canard et l’essuyer. Retirer tous les os et émietter finement la chair. Rajouter la chair de saucisse. Mélanger.

Dans un bocal en verre ou un moule déposer une couche de purée 1 càs de pommes confites. Recouvrir du mélange de viandes. Recouvrir de purée et parsemer de girolles.

Enfourner dans un four préchauffé à 180 ° pendant 20 mn.

PS : Pour les fêtes, mon frère m’avait demandé un menu sud-ouest, alors entre magret, et garbure et comme je voulais passer du temps avec lui, j’avais préparé un jour où j’avais du temps, mes purées, pommes et confit que j’ai congelé, la veille j’ai mis à décongeler dans le frigo et l’heure H du jour J, j’ai eu juste le montage à faire et 20 minutes plus tard, mon plat était prêt.

Vous le verrez à se vautrer dans l’herbe mouillée avec une telle délectation….il mérite le titre du plus crade du quartier ! Bravo qui ? Bravo Chianki ! Sur la vision, je l’apitoie, elle fond…je vous souhaite à tous de passer une excellente soirée.

21 Réponses à PARMENTIER DE FETES, AUX 2 POM-CELERI-CHAMPIGNONS, SUR UN AIR DE CONFIT DE CANARD HISTOIRE DE LUTTER CONTRE LE ZEF !

  1. quels jolis boceaux, ongles, chien !

    ; – )

    j’kiff et surkiff tout !

  2. Heart Of wild dit :

    Un parmentier qui change, les chanterelles me font saliver, voila bien longtemps que je n’en ai pas mangé, mais j’aime beaucoup ce champignon. Hélas, il n’est pas donné (même si plus abordable que la morille) et je ne suis pas non plus à l’aise à l’idée de la cueillette sauvage (je projette, un jour, de faire une sorte de stage pour reconnaître les champignons et savoir les cueillir seule par la suite).

  3. Méli dit :

    C’est vraiment très appétissant, les photos parlent d’elles-mêmes!
    Je suis charmée!

  4. Calou dit :

    les ingrédients de chez nous pour un plat certainement succulent !!! ton frère a dû être ravi de se voir si bien reçu ….

  5. agnès dit :

    Jolie présentation!
    Belle journée

  6. Lili dit :

    En vous souhaitant une très bonne semaine (le vent est moins fort,ouf !) je tiens
    a vous remercier pour vos gentils commentaires que je lis toujours avec un
    grand plaisir
    Il arrive aussi à Snoopy de le sentir venir de loin!!!!hi! hi! hi!
    Bise du lundi !!!!
    Lili

    • Véb dit :

      Coucou JolieLili
      Il souffle par chez nous avec une pluie incessante…bourrasque…pluie…bref j’ai hâte de voir le printemps pointer le bout de son nez. Je viens de terminer un bouquin qui se lit facilement une fois qu’on a pigé qui est qui de MAGGIE SHIPSTEAD « Plan de table », peut être que vous aimerez. Biz bien amicale et bon mercredi.

  7. Ah des confits comme celui là, çà ne se refuse pas !!!
    Surtout avec de telles associations … le Zef n’a qu’à bien se tenir ou continuer à souffler si çà le chante … avec de telles verrines, tout le monde aux abris !!!
    Bises, Belle soirée, Sandrine

  8. Amélie dit :

    Un parmentier de luxe qui ne me laisse pas indifférente et surtout me donne très envie !

  9. jeanne dit :

    Bonsoir Véronique, quelle délectation ces verrines, exactement ce que j’aime ! Ton parmentier revisité avec saucisses de canard, pommes et girolles, est un délice !!!! Et accompagné de cette délicieuse salade au magret, c’est un plat irrésistible !!!!! Merci pour tous les gourmands et les gourmets, c’est parfait !!!!!!
    Ton Chianki est toujours aussi craquant !!!!!
    Bises, bon début de semaine. Jeanne

  10. poucinette dit :

    c’est divinnnnnnnnnnnnn

  11. domi dit :

    Excellent j’adore le contenu de ce mignon contenant tout plein de saveurs. Bisous

  12. dominique dit :

    C’est tout à fait une recette de saison, j’en salive à l’avance, comme j’ai tout ce qu’il faut à la maison sauf le céleri rave je vais m’empresser d’en acheter!!!
    Merci pour ce moment de bonheur que vous partagez avec nous!!
    Bonne semaine à venir!

  13. chacha dit :

    Alors la je bave,une chance que je sois couché dans le canapé pour lire une telle tuerie. . Tu le sais, ici j’ai de grand amateur de canard, il faudrat d’ailleurs quel’année prochaine je m’occupe d’acheter des canards gras entier. Très bonne idée de tout préparer à l’avance et de congeler, je ne le fait pas mais il faudrait que je prévoit un rayon à cet effet. Il faut te dire que j’ai débranché uncongèlo aussi gourmand qu’une piscine ;-].
    J’essaierai de t’envoyer un mail pour t’annoncer quelques bonnes nouvelles. Bon je file baver devant ton fondant orange.

  14. Mamé09 dit :

    Le ZEF chez toi c’ est plutôt transformé en blizzard chez moi …
    Toujours déguisé en Inuit ce qui ne m’avantage pas tu le comprendra bien !Je me pose sur cette recette .
    Elle me donne envie mais je ne suis pas trop fan de céleri rave mais pourquoi pas essayer .
    Car entre nous je fais cette recette mais tu l’aura compris sans céleri rave .Mais avec un peu de parmesan .
    Un bon Dimanche Veb pour moi devant le feu de cheminée !
    Bisous Mamé

  15. Brigitte dit :

    Miam! Tu continues dans le style  » regardez et salivez « !
    Bravo
    Pas mal cet ongle;)
    Biz, je file;)

  16. Lili dit :

    En voilà,un beau pouce avec au bout un bel ongle couleur bleu ,je crois !!!!!
    Ce sont des vagabonds nos chiens et Snoopy est le sosie parfait de Chianki quand
    il rentre du jardin dans le même état!!!!! La photo est extra!!!! comme toutes
    les autres d’ailleurs
    Votre recette….j’adore,je vais l’imprimer,pour plus tard je n’ai pas trop envie
    de cuisiner en ce moment Le temps ‘mauvais » l’ambiance morose,le VENT,etc…etc…
    Bon début de semaine très chère Veb + une bise très amicale pour vous
    et votre maisonnée et un grat!grat,à Chianki!!!!!
    Lili

    • Véb dit :

      Tout à fait, c’est mon dada, le vernis j’aime les couleurs bleues, gris, taupe rouge….je mets de la couleur que je transporte jusqu’au bureau. Cet aprem il m’a fait rire, car je prenais la photo d’un gratin et il s’est mis sous le plat (qui était sur le rebord d’une fenêtre) à humer en priant les cieux qu’ le plat arrive jusqu’à lui. Ben alors qu’est ce qu’elle a ma jolieLili, pourquoi a t’elle le poil terne ? Certes le temps n’est pas top bien qu’ici le we il a fait un grand soleil avec un peu de vent ça nous a changé de la pluie. Je vous fais unebiz bien amicale et vous souhaite un bon début de semaine, le bonjour à notre pêcheur émérite une prends une léchouille de SNOOP SNOOP.
      PS : pour le grat grat avant de le voir passer vous le sentirez

  17. francoise24 dit :

    oh, ça me donne des idées !!! étant dans le SO, je n ai pas de mal pour les ingrédients!!
    et puis j’aime bien ta présentation !
    humm, rien qu à parler de purée(s) faite(s) maison, j’en salive !
    merci de toutes tes idées
    bisous et Bonne Années (en retard), mais j ai encore quelques difficultés à gérer le mot bonheur !!!!!

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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