TIRAMISU AUX FRAMBOISES PARFUME A L’ORANGE

Au commencement, l’adorable CALOUBES, m’avait envoyé un mél, me demandant en voix off, si j’avais en stock, la recette d’un tiramisu aux fruits rouges.

Il suffit, pour la gourmande que je suis, qu’on évoque avec moi tel ou tel met pour que mes papilles en éveil, n’aient qu’une hâte, confectionner la recette, pour y goûter. Comme cela fait au bas mot au moins un an que je n’ai fait de mousse fruits, eh oui, depuis le tiramisu de la m’an de Patrice.

Je m’y suis attelée de bon cœur. J’ai déposé au fond de ma verrine, un peu de  compotée de fruits parfumée au zeste d’orange, un cookie émietté, recouvert l’ensemble d’une mousse mascarpone-crème liquide-jaunes d’œufs et blancs neige. Entre deux couches de crème j’ai inséré de la meringue de pâtissier grossièrement concassée.Pour 6 affamés de mousse aux fruits : 250 g de mascarpone – 200 g de crème liquide entière (sinon elle ne pourra pas être transformée en chantilly) entre 100 à 150 g de sucre (selon que vous aimez bien sucré ou moins) j’ai opté pour du canderel (y a pas de petites économies caloriques on sent la fille obsédée par son poids) – 2 jaunes d’oeufs – 2 càs de vin d’oranges (facultatif)

– 60 g l’équivalent de deux blanc d’oeuf et 40 g de sucre blanc

– 150 g de framboises mises à confire avec 30 g de sucre et le jus d’une 1/2 orange et le zeste de la même orange

– 100 g de cookies au chocolat blanc et à l’orange 

1 grosse meringue pâtissier de 40 g

Mettre un saladier dans le congélateur pendant 15 minutes, à l’issue de ce temps battre les 20 cl de crème liquide entière fraîche et le sucre en chantilly.

Mélanger la  chantilly avec le mascarpone et parfumer au vin d’oranges.

Rajouter les jaunes d’oeufs légèrement battus.

Puis incorporer délicatement les blancs d’oeufs battus en neige. Mélanger l’ensemble.Dans le fond d’une jolie coupelle, émietter un cookie puis déposer une càs de framboises confites et son jus. Recouvrir d’un peu de crème puis rajouter l’équivalent d’une càs  de meringue émiettée. 

Recouvrir  jusqu’au bord de la coupelle de crème.Mettre au frais en attendant de déguster au moins 4 H. Ce tiramisu a une meilleure tenue préparé la veille pour le lendemain.

PS : La traduction romantico de ce dessert italien est « emmène moi au ciel ».

Là, planter deux cuillères dans votre coupelle et partez à la recherche d’un amateur avec qui partager.

Si comme moi vous voulez passer un message à votre amateur, disposer ici et là quelques coeurs épars et après quelques coups de cuillères…C’est si bon qu’y a plus !

Merci ma Caloubes de m’avoir donné l’envie d’en faire un. Si vous avez besoin d’air frais, de légèreté…si vous ne savez pas quel livre choisir, ni comment détourner un meuble ou objet, allez faire un tour non pas du côté de chez SWANN mais du côté de Chez la jolie CALOU. On en sort tout revigoré.Sur la vision du groseillier du jardin, et sur ces notes « à monter au ciel », je vous souhaite à tous de passer un excellent week-end, et vous dis à bientôt pour un nouvel échange gourmand.

21 Réponses à TIRAMISU AUX FRAMBOISES PARFUME A L’ORANGE

  1. Heart Of wild dit :

    Un tiramisu bien gourmand, avec de jolies couleurs ! Cela fait longtemps que je n’en ai pas fais/mangé !

  2. Patrick dit :

    Tout y est … La saveur, le visuel , on n’a vraiment qu’une envie  » se repaître  » de ton sublime tiramisu … mais pour un gourmand comme moi, un seul suffirait – il ? Oui oui oui, je sens tout à fait capable d’en déguster deux à la que leu leu.

    Bravo infiniment et mille merci, tu nous épates une fois de plus!
    Je t’envoie une bise en toute amitié
    Patrick

  3. newsletter revenue ce matin …
    là je me dis que j’ai mangé du tofu une fois et que j’ai aps aimé ca
    là je me redis que je veux bien gouter mais quand/si on me donne du tofu a manger
    faut pas me le dire !

    bizzzzzzzzzzzzzzzzz

    the vamp’ parisienne & bamogO

  4. louloute dit :

    hummmmmmmm en voilà une bien délicieuse recette ! je suis fan de tiramisu et je ne connaissais pas cette version là… c’est bien tentant!
    biz et bonne journée …

  5. Annie dit :

    Couleurs, fraîcheur, douceur, coeur, de Leyre et d’ailleurs, que du bonheur!…
    Merci pour ce dessert charmeur. Bises

  6. alaro dit :

    quel joli dessert girly ! ^^

  7. jeanne dit :

    Merci Véronique, c’est une excellente façon de débuter un week-end ! Cette version de tiramisu acidulé est aussi jolie que gourmande, j’adore !!!!!! Les bons cookies(ceux du jour, chez moi sont en version chocolat noir hi, hi, hi ) cachés au fond, miam, on se régale à chaque visite ! Grosses bises, belle soirée. Jeanne

  8. agnès dit :

    du bonheur ce dessert!
    Bon dimanche

  9. Méli dit :

    Quel joli dessert… Ca éveille mes papilles à moi aussi! La framboise, tes cookies à l’orange confite… De quoi se pâmer! hihi
    Allez, bises et à bientôt!

  10. GourmanDenise dit :

    Huuuuuuuuuuuum… une vraie « tuerie » ton tiramisu !
    Tes photos sont très tentante, comme d’habitude. J’avoue que je suis fan, le rouge étant ma couleur préférée et j’adore aussi tout ce qui est rouge à pois blanc. Donc là, je ne peux que fondre devant ta recette.
    Bizzzz

  11. CITA dit :

    Comme une envie de printemps et d’été qu’annonce ce joli petit dessert…..biz

  12. chacha dit :

    Tu me fais rire avec le canderel, ici je serais plutot à alléger au niveau graisse et moins au niveau sucre lol. En tout cas ton tiramissu me fait bien envie, il me suffira de remplacer le mascarpone par un petit suisse, quant à la chantilly et bien là je dois dire qu’il est dur d’en faire abstraction. Mais cette petite mousse onctueuse agrémentée d’un petit peu de croquant je suis tout à fait fane. Je te souhaite une bonne après midi, ici il fait encore froid.

  13. la nonna dit :

    je reste reveuse devant ces belles images qui parlent d elles meme, c est trop beau(bon) waowww!

  14. Lili dit :

    Recette a se pourlécher les babines ‘comme les toutous’!!!
    Les photos……….petites peintures miniatures!!!!
    Tout est bon, tout est beau !!!!!
    Merci pour toutes ces merveilles!!
    Bise très très amicale chère Veb car vous le méritez bien
    Bienheureux ceux qui vont avoir la chance de goûter à ces gourmandises
    Un peu jalouse,quoi!!!!!!!
    Bon Dimanche!!!!
    La météorite a fait son chemin!!!!!
    Lili

    • Véb dit :

      Vous êtes vraiment adorable, fidèleLili, je serai en déplacement pendant deux jours alors j’embarque dans mes bagages, 3 livres, je vous tiendrai au courant pour vous dire s’ils sont captivants. Ouf, la météorite a atterri au nouveau pays de DEPARDIEU on ne va pas s’en plaindre.
      PS : vous le savez si SNOP-SNOP et ses maîtres passent en Gironde, ils n’auront d’autre choix que de faire connaissance avec Chianki et ses maîtres. Bonne semaine à vous et à notre pêcheur émérite

  15. Brigitte dit :

    Fabuleux! j’adore ton tiramisu revisité!
    A moi les fruits rouges et tout le toutim pour refaire ton dessert;)
    Merci pour ton grand coeur! Si si…Partager ainsi un dessert aussi sublime, faut avoir un grand coeur;)
    Big bisous

  16. Il faut dire que tes échanges gourmands, on les attend avec … gourmandise ,justement ! ;o) Et cette mousse fruitée est juste ce qu’il me faut aujourd’hui. facile à faire, colorée, acidulée, tout ce que j’aime ! ;o)
    Bisous et bon week end
    Hélène

  17. poucinette dit :

    très gourmand miammmmmmmmmmmmmmmmmm

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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