GRATIN DIETETIQUE AUX LEGUMES D’HIVER FACON CRUMBLE, C’EST SA PRIERE..

C’est  ma prière, je viens vers toi …….c’est ma prière, si ce plat pouvait arriver jusqu’à moa…

Il sent si bon, si ma cuisinière de maîtresse pouvait le laisser tomber, je m’en occuperais promis-juré…C’est sûr, je peux cuisiner ce que je veux, et souvent en prenant une photo, Chianki s’en fiche comme de son premier os à mâcher….sauf pour pour les plats sentant la viande comme celui-ci.

qui a été placé pendant 10 minutes, sous sa protection rapprochée ou plutôt sous haute surveillance, parce l’odeur a mis ses narines en émoi…

Je vous confie la recette, des fois que vous ayez envie de tester son pouvoir olfactif sur votre toutou préféré, à moins que par curiosité, vous n’y goûtiez.

De quoi réchauffer 2 gourmands ce matin là, et qui on pu en reprendre, donc pour 4 personnes  : 1 kg de brocolis – 300 g de champignons de Paris

Cuisson du foie : 300 g de foie de boeuf ou de veau selon votre pouvoir d’achat, les deux sont bons le foie de boeuf ayant un goût plus prononcé que celui du veau – 1 échalote – 3 gousses d’ail – 1 càs d’huile d’olive – 2 càs de vinaigre de framboise vinaigre de framboises.

Appareil : 250 g de ricotta- 120 g de petits suisses 0% ou du fromage blanc – 40 g de moutarde à l’ancienne – 130 g de lait 1/2 écrémé – 1 oeuf

Crumble : 40 g de chapelure – 60 g de parmesan – 1 càc de piment d’espelette à défaut de la paprika et le dosage selon vos préférences. Mélanger

Dans un plat à gratin, tapisser le plat de bouquets de brocolis grossièrement écrasés, arroser avec l’appareil. Déposer des lamelles de champignons émincés puis sur le dessus pose les tranches de foie.

Recouvrir du crumble de parmesan

Préchauffer le four à 180 °. Enfournez pour une cuisson de 20 minutes.

Sur la vision de « elle ne résiste pas à ma mine de charmeur-quémandeur  et sur les notes de « j’ai bien mangé….j’ai le ventre bien tendu…merci » , je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments et à bientôt pour un nouvel échange gourmand.

14 Réponses à GRATIN DIETETIQUE AUX LEGUMES D’HIVER FACON CRUMBLE, C’EST SA PRIERE..

  1. […] prêt à embarquer pour toutes les aventures que vous lui proposerez.  J’en garnis crème, gratin, glace…etc en bref tout ce qui me passe par l’esprit… Jamais il ne vous décevra, […]

  2. domi dit :

    Ma  » foie  » j’espère que Chianki après cette surveillance acharnée as eu sa récompense…

  3. Patrick dit :

    Je n’attendrais pas que ce plat vienne jusqu’à moi, j’irais volontier jusqu’à lui !
    Ta recette est formidable et toi tu es épatante!

    Merci Veb
    Je t’envoie une bise en toute amitié
    Patrick

  4. un bon plat complet et diététique comme tu le décris si bien mais avant tout sur une note de Mike Brant et sous les yeux tendres de ton petit César, je fonds littéralement !
    Bises amicales, bonne journée

  5. Mamé09 dit :

    je prends bonne note pour les jours ou je serais en mode « diète » .
    pas aujourd’hui !
    Bisous Mamé

  6. Boljo dit :

    T’as ton jean qui t’a fait des réflexions pour que tu nous dégaines des plats diététiques ?
    Bon si on va par là, ma balance est désagréable en ce moment, faut que j’arrête les cheesecakes. J’te prends une part de ton plat pour avoir un ventre léger. biz

  7. jeanne dit :

    Bonjour ma chère Véronique, me voici de retour après un long we chez les enfants et un coucou à une amie qui me manque ! Je débute mon petit tour par toi et j’ai raison car tu nous offres encore une recette très originale ! Brocolis et champignons, c’est tout léger et parfait pour ce que j’ai hi, hi, hi !!!! avec les tranches de foie, il fallait y penser, merci pour ce savoureux gratin diététique ! J’espère que tu profites de ce premier soleil et de la lumière presque printanière !!!! Belle semaine, bises. Jeanne

  8. cita dit :

    Chianky est à craquer quant au gratin …..Wow! j’en ai l’eau à la bouche : superbe cette idée d’ajoindre à un gratin de légumes des rubans de foie…..j’ai en bouche si si même virtuellement le crumble de Parmesan ……pfft! et dire que je n’ai eu droit qu’à une salade ce midi je ferai bien comme cet amour d echien le beau pour te quémander une tite assiette …..biz

  9. cathdragon dit :

    hé hé hé hé tu as là un indicateur fiable et assuré !!!! miam miam !!! bisous cath

  10. Excellent plat je fais confiance à mr ouaf!!! son copain Bobby viendrait bien lui donner un coup de main pour goûter!! merci pour tout! et à très bientôt!

  11. chacha dit :

    Vu la taille de mon poilu je peux te dire que je ne m’aventurerais surement pas dehors avec un tel plat, je risquerais de finir les fesses dans un des charmants trou qu’il a creusé (la bourique adore creuser des trous mais quand je prend la bèche pour préparer le terrain pour mes fraisiers et bien il s’allonge sur la partie béchée et me regarde bosser).
    En tout cas un plat diététique qui me tente bien, je ne sais pas si j’ai suffisament baissé le mauvais cholestérol pour déguster du foie, mais je garde la recette.
    Passe une bonne après midi, moi je vais profiter du soleil pour continuer à préparer mon terrain pour mes fraisiers.

  12. la nonna dit :

    quelle belle recette…

  13. poucinette dit :

    très sympa !!!!!!!!!!!

  14. JA DO RE :

    le foie, le crumble, les champ’s, les broco et le chien-chien !
    WOAF WOAF
    : – ))

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