DESSERT FACILE AU CHOCOLAT POUR PAQUES,CREME D’ANTAN ONCTEUSE ET SA GANACHE

Si  ces temps-çi, pour une raison ou une autre ton moral tangue au ras des marguerites…Voici une crème café-chocolat-réconfort qui se rapproche de la sienne car je ne détiens pas sa recette comme je vous le contais ici. J’ai tenté, tâté puis un jour j’ai eu l’impression de me rapprocher des sensations gustatives d’antan. C’est une crème à base d’un lait parfumé au café qu’on chocolate et quand la crème est cuite on l’allège avec deux blancs battus en neige avec un fouet manuellement (heu dans le temps, moi j’ai sorti le robot)

J’ai souvenir de son : « sourire sans dents, des cheveux de cotons
Eternellement blanc tiré dans un chignon
…Le coude sur la table, la tête dans la main
je me sentais bien entre hier et demain »

alors quand le blues m’étreins, je noue autour de mon cou, à visée thérapeutique, son foulard bleu comme le ciel de Provence.

Puis après, je confectionne cette crème et la laisse refroidir.

Si toi aussi tu prends la peine de la confectionner, saisis une cuillère, creuses un puitsSavoures.

C’est si bon, que comme aimantée, ta cuillère va aussitôt effectuer un nouveau plongeon.

Tu reposeras ta cuillère, et là promis même s’il pleut des cordes et que le poêle chauffe à tout va…

Les oiseaux vont se mettre à gazouiller et la vie te semblera à nouveau belle.

Trois conditions tout de même pour la réussir cette crème cousine par alliance d’une mousse :   si tu es cap de touiller, si tu aimes le chocolat, si  tu n’as rien contre le café, si toi aussi veux entendre les merles chanter…tu sais ce qu’il te reste à faire.

Pour 4 à 6 ramequins en fonction du degré de ta gourmandise donc de la capacité des contenants choisis : 1/2 litre de lait entier – 80 g de café en grains – 100 g de chocolat ménager à 55 % de cacao – 2 jaunes oeufs – 20 g de maizena – 50 g de sucre blanc

2 blancs d’oeufs et 10 g de sucre

1/ Dans une casserole verser le lait puis y jeter les grains à chauffer et y vers les grains de café, couvrir et laisser infuser une heure.

2/ Filtrer le lait en enlevant les grains de café. Le verser dans une casserole, en ajoutant 50 g sucre, le chocolat coupé en carrés, maïzena et jaune d’œufs.

3/ Remuer avec un fouet tranquillement, posément, le temps que la crème commence à former des bulles. L’ébullition est là. Éteindre sur le feu et retirer la casserole. La couvrir chaude avec du film alimentaire pour éviter qu’elle ne forme une croûte puis la laisser refroidir à température ambiante.

Le temps que la crème refroidisse battre les deux blancs en neige avec 10 g de sucre (1 càsoupe).

Les incorporer délicatement à la crème qui aura refroidi.

Verser dans de jolies contenants et mettre au frais. Au moment de servir secouer une fois le siphon et déposer un nuage de ganache, quelques grains de café chocolatés pour le fun et des amandes torréfiées pour le croquant.

Ganache : 160 g de crème liquide entière – 160 g de chocolat (pralinoise). Mettre à chauffer la crème dans une casserole.

Une fois que le liquide est chaud, le verser sur le chocolat découpé en morceaux en trois fois. Mélanger pour incorporer le chocolat à la crème.

Filtrer le mélange et le verser dans un siphon. Fermer. Armez d’une cartouche. Secouez une dizaine de fois. Entreposer horizontalement au frais en attendant de servir.

PS : L’idéal  est de confectionner la ganache peut de temps avant de servir car elle risque de durcir et ne plus vouloir sortir du siphon.

PS : Si vous n’aimez pas le café vous pouvez ne pas laisser infuser les grains de café dans le lait et votre crème sera 100 % chocolatée.

Cette ganache onctueuse est vraiment savoureuse.

et puis après que la cuillière eut plongé pas mal de fois peuf ! plus rien !

Sur une vision toute printannière même si le doute est permis avec la météo qui sévit et sur ces notes de « j’ai tout mangé le chocolat » , je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments.

14 Réponses à DESSERT FACILE AU CHOCOLAT POUR PAQUES,CREME D’ANTAN ONCTEUSE ET SA GANACHE

  1. Heart Of wild dit :

    Miam, cela me donne très envie ! J’aime beaucoup le café et le chocolat, cela m’a l’air délicieux ainsi, rien de tel pour se faire plaisir !
    Je m’en sers une coupe 😉

  2. cathdragon dit :

    j’en salive d’avance !!! bisous cath

  3. Merci pour la recette. Et joyeuse pâques

  4. domi dit :

    Cette recette est top gourmande…..

  5. Lili dit :

    Le chocolat,outre sa saveur,est excellent pour avoir un bon moral,est devrait
    être remboursé par la Sécurité Sociale,mais il faut en consommer sans
    modération,pour maintenir son efficacité hi! hi! hi!
    Trêve de billevesées …….
    Une addiction à cette crème……sans problème !!!!!!
    J’ai de grandes cuillères qui feront l’affaire !!!!!!
    Je vais imprimer cette recette et la faire sous peu,car bien sûr,une fois de plus
    je n’ai pas tous les ingrédients à part le chocolat bien sûr
    Bise du samedi ……qui nous fait une palette de tous les temps,soleil,pluie
    soleil,pluie etc…..etc….
    Allez je vais croquer un morceau de chocolat!!!!!!
    Lili

  6. C’est vrai que Pâques = chocolat mais j’en fais un écoeurement parfois envie de fruits 😉
    ce qui n’empêche que j’aime ta coupe onctueuse et croquante
    Bises
    Je te souhaite de bien belles fêtes Pasquales
    Valérie.

  7. dominique dit :

    Rrrrrrrrrrrr…..j’en salive déjà!!! Joyeuses Pâques à Leyre…et- ailleurs!

  8. Brigitte dit :

    Encore du chocolat? Et avec du café à c’t’heure! Infusé comme dans l’temps!
    Waouhhhhhhhhhhhhhhhhh!
    J’adoreuhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh!!!!!
    Comme je vois, la coupe a été fameusement bien vidée, raclée;)
    Bravo et gros bisous

  9. de nouvelles tasses a pois aciddulés couleur citron et citron vert
    de jolies tasses a pied transparent
    une superbe crme mousseuse et gourmande au chocolat avec du relief du croquand du gourmand

    de joyeuses Pâques qui se prépârent chez la cuisinière de Leyre !

  10. Mamé09 dit :

    Bonjour veb !
    J’ai eu la bonne idée de venir jusqu’a toi avec ma louche de compète !!!
    Au finish reste plus de ta crème rien à dire c’est super bon …
    Gros bisous Mamé

  11. jeanne dit :

    Mais comment veux-tu que j’y résiste à cette crème onctueuse, pleine de nostalgie et du talent de monsieur Jamait !!!! Une crème qui donne le sourire et fait chanter les oiseaux !
    Du chocolat, encore du chocolat et de la tendresse dedans, j’adore ma chère Véronique ! Merci pour ta façon de nous proposer ces délices ! Et comme je suis capable de touiller les ingrédients, j’imprime ta délicieuse recette pour Pâques et ………….les autres jours hi, hi, hi ! Bises d’une incorrigible gourmande !!!!! Belle nuit. Jeanne

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