CAFE GOURMAND FRAISIER, MOUSSE AUX MYRTILLES, CUILLIERE EN PAIN DE GENES, ECRIN POUR UN KUMQUAT CONFIT

TRILOGIE DE DESSERTS GOURMANDS fraisier2Je vous avais présenté ici, l’apéro,le plat et voici le dessert. Ce jour là le ciel était aussi bas que celui d’aujourd’hui, juste illuminé par leur présence. Je voulais clore le repas sur une note fruitée et légère. Pour cela j’avais confectionné des fraisiers individuels, je trouve la présentation plus chouette pour un café gourmand. Une mousse aux myrtilles avec un macaron vanille made in home, une cuillère faite avec un pain de gêne nichée dans son creux  un confit de poivrons (recette à venir) et tel un joyau posé sur le dessus, un kumquat confit.

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Donc plusieurs saveurs, diverses couleurs pour des gourmands qui ont apprécié.

fraisier0Je vous demanderai d’être bienveillant quant à la qualité de mes photos qui laissent à désirer. Mais lorsque je n’ai pas le temps d’anticiper, je déteste faire attendre mes convives, je ne trouve pas cela sympa pour eux. Vous avez donc le résultat de photos prises en coup de vent.

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Pour douze cercles de 7,5 cm de diamètre et 2 de 10 cm : 200 g de crème liquide entière – 200 g de mascarpone – 120 g de framboises mises à confire dans 50 g de sucre gélifiée et 20 g de sirop à l’anis.

Pour la génoise : 125  g de sucre – 100g  de farine – 25 g de poudre d’amande -4 œufs

Pour la garniture :   20 cl (ou 200 g) de crème liquide entière bien froide – 200 g de mascarpone – 60 g de sucre glace – 10 cl de sirop de citron – zeste d’un citron vert râpé si possible au microplâne au finement – 150 g de pâte d’amande

700 g de fraises pour garnir le pourtour des cercles – 200 g de fraises à découpées en dés

Pour puncher : 5 càs du sirop de votre choix (pris du sirop à l’anis)

1 / Confection de la génoise : préchauffez le four à 180 °.

Tamisez la farine et la poudre d’amande. Mettre une casserole avec un fond d’eau chaude et une seconde posée dessus. Dans le second récipient fouettez les œufs avec le sucre. Lorsque le mélange est bien mousseux, superposez le second récipient sur le premier, seul le fond doit être en contact avec l’eau chaude pas l’intégralité.

Continuez à battre jusqu’à ce que l’appareil double de volume environ 5 à 7 minutes.

Retirer le récipient  d’eau et continuer à battre jusqu’à complet refroidissement. Lorsqu’on soulève la pâte avec une spatule elle doit former un ruban en tombant et pas s’étaler complétement.

Incorporer délicatement le mélange farine-amande à la spatule .

Verser la pâte dans un moule rectangulaire 22 x 33 cm ( à gâteau roulé).

Cuire pendant 12 à 15  mn à 180 °.

Une fois la génoise refroidi, découper à l’aide d’un emporte-pièces des disques. J’ai obtenu 12 disques de 7,5 centimètres de diamètre et 2 de 10 cm de diamètre.

Tapisser un plateau avec une feuille de papier sulfurisé et posez dessus les disques de génoise.

2/ La crème : Fouettez en chantilly la crème liquide entière, incorporer le sirop de citron,  et le sucre glace. Mélanger au mascarpone. Réserver au frais.

3/ Montage :

fraisier00Badigeonner le disque de génoise à l’aide d’un pinceau imbibé de sirop à l’anis. Disposez les fraises lavées rapidement sous l’eau, séchées et coupées en deux dans le sens de la longueur autour du moule choisi. Le côté bombé des fraises vers l’extérieur. Verser une couche de crème parsemez de dés de fraises.

Puis couvrir de crème. Réserver au frais au moins  3 H et de préférence une nuit.

Finition

Le lendemain ou le jour même si vous avez le temps, saupoudrer le plan de travail de sucre glace et étalez finement la pâte d’amande (maison économique et savoureuse) au rouleau.

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Découpez au diamètre du fraisier. Enlever les cercles à pâtisserie.

Déposer sur la crème, le disque de pâte d’amande. Décorer comme vous le sentez.

J’ai déposé sur le dessus la moitié d’une fraise  que j’ai faites confire dans un peu de miel (neutre) d’acacia. Si vous optez pour cette déco il vous faudra 100 g de fraises.

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Ici un autre fraisier, un autre

Sur ces notes fruitées, et la vision d’une rose diaphane, Paul RICARD, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments et vous retrouve très vite, avec un plaisir renouvelé, pour un nouvel échange gourmand.

rosericard

19 Réponses à CAFE GOURMAND FRAISIER, MOUSSE AUX MYRTILLES, CUILLIERE EN PAIN DE GENES, ECRIN POUR UN KUMQUAT CONFIT

  1. Miamana dit :

    J’en tombe d’admiration… Bravo ma Veb, c’est un régal cet assortiment de desserts….

  2. Amélie dit :

    Joli et délicieux, à déguster au jardin avec une bonne copine (lol). Bises

  3. Messergaster dit :

    la cuillère en pain de Gênes me vend du rêve! et oui, comme je dis au début de mon dernier article de blog: la vaisselle choisie dans nos photos a vraiment son importance ^^

  4. jeanne dit :

    Quel superbe travail ma chère Véronique, j’attendais le dessert avec impatience après l’excellent menu proposé à tes invités ! Merci pour toutes ces recettes bien détaillées, et je compte aussi sur le confit de poivrons hi, hi, hi !!!!! Je trouve tes photos bien jolies, elles donnent envie de chiper les assiettes pour se régaler encore et encore hi, hi, hi !!!!!! Tu as des idées vraiment originales et savoureuses, avec toi, le soleil est toujours présent, bravo ! Grosses bises, bonne journée. Jeanne

  5. cathdragon dit :

    ah la lala !!! j’en salive d’avance ! bisous cath

  6. Patrick dit :

    Coucou Veb,

    J’apprécie beaucoup le fraisier et il faut avouer qu’en version  » mini  » ou individuelle ce gâteau est beaucoup plus alléchant … C’est tout mignon – tout beau et terriblement bon aussi … On sait qu’on peut te faire confiance et c’est pourquoi j’adore !!

    un tout grand bravo et mille mercis … On ne se refait pas, tu es toujours aussi épatante!
    Je t’envoie une grosse bise en toute amitié
    Patrick

  7. Lili dit :

    C’est vrai que l’on attrape le torticolis en regardant vos photos !!!!!!
    C’est une plaisanterie bien sûr,vous l’avez comprise.
    Par contre je sens le parfum de votre rose,j’ai la chance d’avoir un vieux rosier qui
    chaque année m’enchante par le parfum de ses fleurs
    Votre trilogie de desserts gourmands m’enchante aussi car j’adore
    cette pâtisserie et je ne suis pas la seule!!!!!!!
    P.S. Je suis nulle en photos !!!!!!!
    Re P.S. Je suis en train de lire Un Héros de Félicité Herzog
    J’ai le coeur au bord des lèvres !!!!!! sans commentaires !!!!
    Par contre j’ai la joie de vous envoyer une bise très amicale pour vous
    chère Veb et votre maisonnée ,merci pour vos gentils commentaires
    Une bise à votre Moitié je ne vous demande pas la permission……c’est
    pas bien!!!!!! hi! hi! hi!
    un grat grat à Chianki !!
    Très bonne fin de semaine !!!!! Que nous réserve le temps ???? Bonne
    question!!!!!
    Lili

    • Véb dit :

      Allez savoir pourquoi je me suis entortillée comme cela…c’est à ne rien y comprendre, je mettrai cela sur le dos du lambrusco peut être ! On est d’accord sur le livre, il donne vraiment un éclairage différent de la version officielle, le héros qui n’en est pas un.J’ai lu le dernier livre de Janine BOISSARD, ce lit facilement c’est comme d’hab romantique à souhait un peu fleur bleue. Secrets d’histoire de stéphane Bern que j’ai trouvé trop superficiel, trop d’histoires. Mais ça donne envie de prendre des biographie de tel ou tel héros et puis Les heures silencieuses de Gaêlle JOSSE, une confession douce amère et rapide à lir.
      Faut que je vous donne des nouvelles de CHianki qui a été attaqué à l’oeil par une tique pendant nos vacances, le pauvre il était tout raplapla, le véto l’a mis sous traitement et j’espère que ça va passer sinon il faudra l’opérer. Je lui ai même pris un os de chez le boucher rien à faire pas envie, il dort truffette. Suite au prochain épisode. Et vous comment allez vous, notre pêcheur émérite a t’il attrapé quelques poissons chanceux de l’avoir croisé et Snoop Snoop ? Biz bien amicale

      • Lili dit :

        Pauvre Chianki,j’espère qu »il va aller mieux,sales bêtes
        que ces tiques je lui fais une grosse bise sur sa jolie bouille
        et je suis sûre que cela ira mieux sans passer par l’opération
        Un coup de patte amicale de son copain Snoopy
        Bise à vous ausi chère Veb
        Je retiens la lecture,merci.

        Lili

  8. the vamp' dit :

    j’ai beau ne pas être « un bec sucré », le Fraisier est un gâteau que j’apprécie !

    Le tien à l’air léger, fruité, fait avec Amour, les photos sont belles, appétissantes, pleines de joie de vivre et appellent à la convivialité.

    que de bonnes et belles choses chez toi… y’a de la gourmandise exquise dans l’air chez la cuisinière de Leyre !

    bises amicales plein de bonnes choses et :

    Que le meilleur reste à venir !

  9. Méli dit :

    C’est magnifique! J’aurais aimé partager ce beau café gourmand avec toi… Et j’aurais tout aimé, c’est sûr! hihi
    Pour les photos, moi c’est pareil, quand j’ai des invités, mes photos sont prises « à la va vite », je déteste les faire attendre. Alors tant pis, puisque vous avez dû vous régaler. Et c’est là le plus important!
    Je te souhaite une bonne fin de semaine.

  10. Vive les fraises, j’adore
    Que du bonheur pour les papilles

    Je te souhaite une agréable journée
    Valérie.

  11. chacha dit :

    (super le com est partie avant la fin!!) je te disais donc ma petite recette bousteuse de plants de tomate, et par la même je finirais le lait sur mes vignes on sait jamais.
    Tu as raison individuel les fraisiers c’est plus sympa et en plus comme cela il y en a pas un qui se retrouve avec les fraises de la part d’à côté ou encore le fraisier garde une belle allure.
    BOn je file, faire ma pulvérisation, passe une bonne journée

  12. chacha dit :

    tu me donnes envie de le manger ton fraisier, hier il pleuvait tellement que je n’ai pas pu ramasser mes fraises, j’espère bien les ceuillir aujourd’hui après avoir passer mes tomates à la pulvérisation de lait « m

  13. Brigitte dit :

    Un régal comme toujours; quand à tes photos, je les trouve jolies, pleines de couleurs, avec de beaux effets.
    Je suis comme toi: je déteste prendre des photos quand j’ai des invités; c’est comme ça qu’il y a assez bien de recettes que je n’ai jamais photographiées. Tant pis!
    Je voulais te remercier aussi pour tes visites qui me font toujours beaucoup de plaisir; tes clins d’oeils et réflexions me font souvent sourire pour ne pas dire rire aussi parfois;)
    J’adore les gens qui ont de l’humour et qui ne se prennent pas au sérieux.
    Je te souhaite une bonne journée, la dernière de la semaine. Profite bien de ton week-end qui ici s’annonce beau. Enfin!
    Juste avant de partir en vacances…
    Gros bisous et à bientôt

  14. Joli ce petit fraisier…

  15. la nonna dit :

    qu’il doit etre doux de prendre un café gourmand en ta compagnie, bisous

  16. Heart Of wild dit :

    Justement j’étais en train de me dire que tes photos étaient superbes de même que ta présentation. Alors pour des photos prises dans l’urgence, elles sont vraiment très belles !! En tout cas, encore une fois, je me régale des yeux avec des cafés gourmands. Et dire que je n’ai jamais le courage d’en faire, c’est si « gourmand » (c’est le cas de le dire) !!
    En tout cas je te laisse, il commence à se faire tard, je te souhaite une bonne soirée/nuit ! Bises du Nord 😉

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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