CROUSTILLANT DE BRICK (SAMSA) A LA PUREE D’AMANDES, AU BARBECUE

BRICK7Dimanche dernier, midi passé, 35° à l’ombre.

Une envie d’un dessert pour le plaisir de célébrer cette belle journée et surtout pas m’enfermer dans ma cuisine.

Allumer le four ? Non merci.

  4 feuilles de brick cherchant une destination ça tombe bien le barbecue est de sortie,

10 minutes de préparation et 4 minutes de cuisson côté pile, et 4 autres minutes côté face et voilà le résultat !BRICK1Pour lui éviter l’ennui j’ai accompagnée ce croustillant d’un faux kelfi (glace) aux groseilles publié ICI  que je vous remets, car je sais comme c’est dur de surfer avec ce temps limite caniculaire.

CROUSTILLANTS A LA PUREE D’AMANDES AU BARBECUEBRICKMélanger à l’aide d’une fourchette : 100 g de poudre d’amande – 110 g de crème d’amandes (rayon bio de votre supermarché préféré ou à biocop par exemple) – 10 g de sirop de rose et 1 càs d’eau de géranium (total 15 g de ce que vous voudrez pour parfumer ces gourmandises).

4 feuilles de bricks –  20 g de beurre pour les badigeonner.

Diviser les feuilles de brick par deux. Déposer sur la moitié d’une feuille repliée en deux une càs de la purée d’amande pliez ou  enroulez…

Déposer sur une plaque beurrée en beurrant généreusement le croustillant. Faire cuire au barbecue pendant 4 minutes d’un côté et 4 minutes de l’autre.

FAUX KULFI AUX GROSEILLES

BRICK31 boite de 397 g de lait concentré sucré – 20 cl de crème entière liquide – 120 g de groseilles

Mixez grossièrement les groseilles. Verser le lait concentré et la crème liquide entière. Mélanger.

Verser la préparation dans un bac couvrir et mettre au frais. Sortir du congélateur 10 minutes avant dégustation.

PS : Ce que j’en pensais lors de la publication de cette recette l’an passé. J’avais trouvé que le goût acidulé de la groseille atténuait harmonieusement le côté sucré du lait condensé. Je n’ai pas changé d’avis cette crème glacée est vraiment onctueuse et facile à confectionner, peu d’ingrédients, bref, elle a tout pour plaire.

Maintenant que tu as bossé à minima et comme avec cette chaleur tes efforts comptent triple comme certaines lettres au scrabble….Vas y croque !

brick4

 Hum ça croustille, c’est fondant à l’intérieur avec un arôme de rose, la crème glacée…du bonheur à la petite cuillère…vérifies encore et re-croc…

BRICK2

Sur ces notes crousti-fondantes et la vision d’une boîte aux lettres croisée lors d’une ballade ‘je veux la même ». Je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments et à très vite pour un nouvel échange gourmad.croustillant0

17 Réponses à CROUSTILLANT DE BRICK (SAMSA) A LA PUREE D’AMANDES, AU BARBECUE

  1. Heart Of wild dit :

    Une pause sucrée très très gourmande !!
    Je t’avoue aussi qu’avec la chaleur que l’on a eu, j’en faisais le moins possible en cuisine. Et malgré tout, cette dernière était un vrai sauna !
    Mais aujourd’hui il fait frais. C’est plus agréable, de temps en temps, même si je l’aime toujours le soleil 😉

  2. jeanne dit :

    Coucou, c’est pour moi ces gourmandises si originales et rapides à faire, merci ma chère Véronique, j’adore tes idées ! Des croustillants au barbecue, il faut que j’imprime cette recette, ta garniture fait frémir mes papilles ! Un régal assurément cette purée d’amande parfumée à la rose et au géranium, un vrai jardin hi, hi, hi, !!!!!! Quant à ta glace, c’est tout de suite que j’aimerais m’en régaler avec cette chaleur mais je saurais être patiente, je note également !!!!! Pour moi, c’est cuisine minima en ce moment, nous sommes bien débordés avec les réparations et activités diverses !!!!! Un peu de temps pour les enfants, maman, belle-maman et les journées passent trop vite !!!!!! Gros bisous, belle semaine, à bientôt. Jeanne

  3. Mamé09 dit :

    Je passais voir si tu invitais .???
    Fait trop chaud pour cuisiner …
    Ces petites croustillantes mon mis l’eau à la bouche !Tu le sais faut pas grand chose à Mamé déjà alors la ….
    Gros bisous bon Dimanche Mamé

  4. Une glace bien agréable et les bricks cuits à la plancha divin ! Bises

  5. Messegaster dit :

    on devient vite addicted aux feuilles de brik.. c’est vrai qu0’elles sont si versatiles! recettes sucrées, salées.. et ce contraste « fourré moelleux/ecorce croquante » est irrésistible!
    le tout avec un contenu calorique reduit.
    Elle est belle la vie! 🙂

  6. Boljo dit :

    Je me suis d’abord dit, ben dis donc faut sacrément maitrise la cuisson au bbq pour arriver à ce résultat puis j’ai vu la photo, bien sûr une plaque. J’ai des progrès à faire pour le barbek, il est d’ailleurs sur ma liste de courses en quasi number one.
    Je suis rentrée dans ma première vraie boutique bio, il y a quelques jours E-NOR-ME, maintenant il faut que j’en retrouve une dans mon prochain quartier et je vais pouvoir m’adonner au joie de la crème d’amandes et autres produits extraterrestres. Génial cette glace, il faut que je m’en souvienne. Biz du sud ouest, waouh, le pied !

  7. chacha dit :

    je me laisserai volontier tenter par un petit dessert très frais, encore une journée ici à crever de chaud et après il parait que l’on pourrat respirer, car la temp ne descend même pas dans la maison. Je file l’ordi ne reste pas allumer très longtemps. Bon week end les pieds dans l’eau

  8. Sûr qu’avec l’énorme travail fourni pour nous sortir une telle tuerie … t’as droit à une double ration 🙂 Que du bonheur ta recette 😀
    Côté boîtes aux lettres, chez nous en Alsace, çà vaut le détour aussi : genre petite maison avec colombage … volets verts, et tout et tout 😉
    J’essayerai de t’envoyer une photo …
    Beau week end,
    Sandy

  9. coucou ma poule !

    ta cuisson m’épate : je n’y aurai JAMAIS pensé !
    est ce un BBq à gaz ?
    perso je colle les bricks avec du blanc d’œuf ( mois calorique que le beurre que je n’ai pas touché depuis 1 mois…

    ta crème d’amandes est bien belle et sûrement moins grasse que celle des galettes des rois que je déteste

    le kulfi est un copain à mois je kiffe le kulfi ; – )
    le tien m’a l’air très léger, acidulé, rafraichissant = appétissant !

    http://www.bljcooking4mackyboy.com/article-kulfi-pistache-et-mangue-70875487.html

    très gros bisouX

  10. Patrick dit :

    Coucou Veb,

    Cha crouchtille dans la cuisine de leyre … ma cuisine préférée … Ouiiiiiii , parceque si je devais n’en choisir qu’une seule, ce serait la tienne!
    Une découverte pour moi encore que ces croustillants cuits au barbecue, c’est franchement très réussi mais on imagine même pas qu’il en soit autrement avec toi … Et cette crème à la purée d’amandes si délicatement parfumée au sirop de rose et eau de géranium !!! Quelle superbe association encore que celle – là !
    J’ai bien envie de tenter ta glace aux groseilles, déjà convaincu que je vais me régaler … Et pourquoi pas demain !?

    Un tout grand bravo Veb, tu es la plus épatante des cuisinières et c’est avec plaisir que je t’envoie, en même temps qu’une grosse bise, le petit cordon bleu qui te va si bien.
    Patrick

  11. Génial ! et ton lien vers la glace … Le même principe que la glace au café de Nigella Lawson mais en version acidulée … J’adore les liens vers les anciens billets, moi !
    Bisous
    Hélène

  12. cathdragon dit :

    ben voilà ! c’est gagné ! j’en salive ! bisosu cath

  13. Lili dit :

    Les voilà les 4 feuilles de brick restantes de votre dernière recette
    les oeufs de merlu!!!!!!
    Hou! la! la! j’adopte sans hésitation ce croustillant fondant
    La dégustation de ce dessert doit apporter un moment de délice suprême
    de la volupté gourmande .
    Et comme vous le dites si bien chère Veb du bonheur à la petite cuillère !!!!!!
    Rigolote la boite aux lettres !!!!!!
    Bise très amicale pour vous et votre maisonnée !!!!!
    Un grat! grat! à Chianki,qui j’espère a retrouver son appétit!!!!
    Lili

    • Véb dit :

      Ben Trufette s’est remis…Il a rdv chez sa toiletteuse cette semaine il devait y passer il y a quinze jours et badaboum, elle m’appelle pour m’apprendre qu’elle avait été mordu par un chien, intervention…Bref il en a bien besoin je le lave toutes les semaines pas le choix tellement il est crade, mais il reprend rapido la couleur beigasse.Nous avons opté pour la coupe yul brunner..Je prends une léchouille de Snoop Snoop.

  14. Je l’adore déjà, ça me semble succulent
    Je te souhaite une Belle soirée
    Valérie.

  15. Brigitte dit :

    Et voilà! Tu me fais baver!!!
    Génial ce dessert! je n’aurais pas pensé à cuire des samoussas sur le BBQ!
    Cette farce est divine et tu as raison, avec cette crème aux groseilles c’est le must!
    Ce we je serai aux fourneaux pour fêter les anniversaires des hommes qui m’entourent ( mon papa, mon mari et mon beau-fils) Je sens que je vais transpirer; le four va fonctionner!!! Tant pis, je ne change pas le menu.
    Gros bisous et bon après-midi. Bises

  16. Cake design dit :

    Ce croustillant de brick avec cette petite purée … Divin !!! 🙂

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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