GATEAU OU FLAN ALLEGE AU FROMAGE BLANC ET AUX Z’ABRICOTS

gateaufroJe voudrais partager avec vous cette gourmandise que j’hésite à nommer, gâteau ou flan. C’est un dessert à la texture humide, frais, léger. Verdict…D E L I C I E U X !

gateaufro1Vous l’aurez remarqué depuis quelques temps,  je prends soin de mes artères ainsi que de celles de mes goûteurs, j’ai remplacé la crème liquide par mon partenaire minceur « petit-suisse », le sucre blanc par du sirop d’agave, du stévia ou de l’hermestas…bref, j’essaye d’alléger l’ardoise calorique, tout en gardant un max de goût.

gateaufro5Je pense partager ces préoccupations avec de nombreux lecteurs, dont certains m’écrivent pour me poser des questions, me demander des éclaircissements. gateaufro3

Alors je dédicace cette délicatesse, aux gourmands qui prennent soin de leur petit coeur…

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A déguster bien froid avec un coulis de fruits ici un coulis de fruits rouges.

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De quoi garnir deux petits moules comme sur les photos ou un grand de 20 cm de diamètre :

300 g de fromage blanc 0 % – 2 petits suisses à 0% (120 g) – 200 g de chocolat blanc – 2 citrons verts zestes et jus – 50 g de maïzena – 20 g de poudre d’amandes – 5 Blancs d’oeufs – 20 g de sucre ou 1 càc d’hermestas – 200 g d’abricots frais.

Mélanger dans un saladier le fromage blanc, les petits suisses, le jus des deux citrons, les zestes râpés.

Battre les 5 blancs en neige avec le sucre.

Laver et sécher les abricots, les dénoyauter. Les couper en morceaux (en huit morceaux).

Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre aux bain marie.

Ajouter au mélange fromage blanc le chocolat blanc fondu (qu’on laisse tiédir),.

Le mélange maïzena-poudre d’amande.

Mélanger puis incorporer les blancs d’oeufs.

Remplir un moule et faire cuire pendant 50 minutes dans un four préchauffé à 170°.

***

Source de cette recette : adaptation libre d’une recette de Perla SERVAN SCHREIBER (Moins de sucre plus de goût).

Laisser refroidir à température ambiante, puis l’entreposer au frais pendant au moins une heure. Ne le démouler que lorsqu’il est bien froid sinon patatras…

Pour rappel : Pour confectionner un coulis de fruits. On mixe le fruit avec du sucre ou du miel avec le jus d’un citron si on aime le côté acidulé ou sans jus.

 Vous excuserez la qualité des photos prises en plein soleil…la dégustation ne pouvant pas attendre…

Sur ces notes toutes allégées, et une vision empruntée à une rue du pays Aveyronnais, je vous souhaite à tous un bon début de semaine et bonnes vacances aux veinards qui en profitent. A très vite pour un nouvel échange gourmand.

fleurs

28 Réponses à GATEAU OU FLAN ALLEGE AU FROMAGE BLANC ET AUX Z’ABRICOTS

  1. Heart Of Wild dit :

    Ma dernière visite remonte à fort longtemps ! L’été ! Depuis le vent froid a prit sa place.
    Ce gâteau plairait bien à mon père, il apprécie ce qui au fromage blanc ainsi qu’aux fruits !

  2. martine dit :

    Succomber sans culpabiliser avec ce gâteau flan aux abricots et se régaler en même temps, sympa, non!!

  3. Testé et approuvé ma chère VEB 🙂
    Verdict = une tuerie ! presque aussi bon que ma tarte au fromage blanc 😉 (selon mon fils) :
    http://www.cuisinetcigares.com/article-tarte-au-fromage-blanc-du-dimanche-110667032.html
    Je te ferai un petit coucou quand je publierai …
    Bises et belles vacances, Sandy
    PS : j’ai été vilaine et j’ai utilisé du fromage blanc et des petits suisses à 20% !!! hé hé hé

  4. Nelly dit :

    Du léger, tout en étant gourmand, ça me plaît !

  5. J’avais loupé cette recette-là ! J’aime les petits Suisses. une vraie addiction. J’en achète rarement, d’ailleurs, pour conserver cette adoration-là longtemps. Bien trop peur de m’en dégoûter. ;o) Ma madeleine à moi …
    DAns un gâteau, avec des abricots, en plus … J’imagine très bien combien je vais aimer !
    Bises
    Hélène

  6. Messergaster dit :

    wow le petit goût acide de l’abricot cuit doit se marier tellement bien avec le fromage blanc de la pâte.. la consistance est bien « humide » comme je l’aime!

  7. Calou dit :

    parfait pour préparer l’opération maillot de bain !!!! hi hi !!

  8. Que de bonnes résolutions … je suis adepte et sur ce coup là bien partante pour tenter cette recette aux saveurs prometteuses ! quelques petites courses, et je t’en dirai des nouvelles 🙂
    Bises Sandy

  9. Mamé09 dit :

    Coucou veb !
    Merci de prendre soin de nos petits coeurs ….
    Pourquoi pas essayer cette recette mais en version conventionnelle …Hum je me tente !
    Gros bisous Mamé

  10. jeanne dit :

    Bonjour Véronique, z’en veux moi aussi des z’abricots dans une part de ton joli flan/gâteau et un petit tour en Aveyron également hi, hi, hi !!!!!! J’aime déguster ces délicieuses recettes aériennes le matin……….avant mes tartines hi, hi, hi !!!! Gros bisous, belle semaine. Jeanne

  11. joelle dit :

    Coucou,
    Me voici, me revoilou…..
    Un excellent dessert, trop envie de le goûter donc je vais passer au supermarché prendre ce qu’il faut pour le faire.

    Merci pour ce partage très gourmand ……
    Bisous.
    Mamie Joëlle

  12. henebe dit :

    bonjour,
    Très beau gâteau ou flan, je vais allé acheté fromage blanc et petit suisses pour le faire.
    Mais avez-vous une recette pour utilisé les jaunes ?

  13. Patrick dit :

    Coucou Veb,

    Comme tu as bien fait de partager cette recette avec nous ! Tu nous aurais privé de quelque chose de fabuleux … Peu importe le nom que l’on donne à ce gâteau, il est merveilleux en texture que l’on devine légère et aérée et les « z’abricots « y trouvent une place de choix … Le coulis vient parfaire le tout pour des bouchées de bonheur que l’on peut savourer en toute quiétude puisque le gâteau n’est pas trop calorique … Raison de plus pour en profiter et se reservir … une fois, deux fois ….

    Merci Veb et un tout grand bravo, tu es formidable!
    Bise bien amicale
    Patrick

  14. chacha dit :

    tu as bien raison de prendre soin de tes artères, mais entre nous hermesetas je ne sais pas si c’est si bon, j’ai vu un reportage disant que ces faux sucres de type aspartames avaient tendance à monter le taux de cholesterol mais bon il y a toujours des detracteurs alors qui écouter. Ton gateau je le mangerais bien volontier surtout que j’ai tout dans mon placard. Ici après une bonne pluie on respire un peu, le temps de réparer ma titine (le siège c’est cassé) et de désherber les herbes dans les tomates. Passe une bonne journée

  15. cathdragon dit :

    hummm il FAUT que j’essaye !!! merci ! bisous cath

  16. C’est bien sûr très gourmand
    Je te souhaite un beau début de semaine
    Valérie

  17. un gâteau beau comme un soleil, des photos et ne ambiance bucolique, tout ce qu’il faut pour passer des moments relaxants et conviviaux dans un écrin de verdure pour se ressourcer par un beau dimanche d’été…

    bises et pensées amicales

  18. Brigitte dit :

    Mhm! J’adore ce genre de gâteau bien moelleux et druité!
    Un vrai délice!
    merci ma chère Véb.
    passe une bonne semaine. Bises

  19. Lili dit :

    Cette nuit la pluie est tombée en abondance,et mon jardin en est
    tout revigoré!!!!!les oiseaux nous donnent un concert de contentement
    c’est un régal…….les cigales pour le moment se sont tues ……ouf!
    J’aime particulièrement ce genre de gâteau léger avec un coulis de fraises
    qui en plus soigne notre petit coeur
    Je vais……avant que la chaleur revienne…..le faire
    Dans une semaine,les vacances !!!!!!!youpi
    Magnifiques vos photos surtout celle de vos plantes et fleurs
    Une bise très amicale très chère Veb pour vous et votre maisonnée
    Et merci pour votre gentil commentaire
    Bon début de semaine !!!!
    Lili

    • Véb dit :

      Coucou JolieLili
      Mais quel bien fou cette pluie, je suis d’accord avec vous, ça a fait redescendre la température et on dort mieux. C’est vrai qu’à côté il ya plein de dégâts un peu partout en Gironde. Mes congés d’ici deux jours et franchement ça va faire du bien de changer de rythme.Bonnes vacances à vous aussi avec Papounet et Snoop dans le si beau village choisi. Belle soirée fidéle Lili je file répondre à vos petits cailloux semés tel le petit poucet (je plaisante bien sûr).

      • Lili dit :

        Très bonnes vacances très chère Veb pour vous et votre maisonnée
        Nous partons lundi matin pour une dizaine de jours !!!!!
        A très bientôt !!!!!
        Bise amicale !!!!
        Lili

        • Lili dit :

          J’aime bien ressembler au petit poucet qui en semant
          ses petits cailloux m’amène vers l’amitié chère Veb
          A bientôt……………!!!!!!
          Lili

  20. maney0103 dit :

    merci merci merci j’adore l’idée, je vais tenter puisque c’est peu calorique!!!!…
    Marlène

    • Véb dit :

      Allez y Marlène c’est vraiment léger. Je mettrai de plus en plus de recette diététique car on peut rester gourmand en mangeant équilibré. Merci pour votre coucou qui m’a fait bien plaisir

  21. domi dit :

    Une bien agréable recette de  » gâteau flan « …bisous et bonnes vacances

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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