FINANCIERS AUX GROSEILLES (ERIC KAYSER) SABLES AU CITRON ET A L’ESTRAGON

Nous étions invités chez nos amis Susy et Yo.financier2Elle aime les groseilles GROSEILLERFINANCIERquand elles sont transformées en produit fini.FINANCIER7 Lui apprécie le citron sous toutes ses formes. financier1 Ça donne des mignardises à offrir pour cela, j’ai sorti, mes tampons et j’ai appelé à la rescousse un moussaillon de 12 ans (qui a adoré). Nos lettres étaient de travers mais même pas grave…financier5Si toi aussi en cette journée de repos dominical voudrais t’amuser…tu sais ce qu’il te reste à faire.

FINANCIERS AUX GROSEILLES financierPour une vingtaine de financiers en fonction des moules choisis : 125 g de beurre – 4 blancs d’œufs – 1 pincée de sel – 100 g de cassonade – 50 g de sucre blanc – 30 g de poudre d’amandes – 65 g de farine T45 – 1/2 sachet de levure chimique – zeste d’un citron vert de préférence car il a plus de goût.

Pour parfumer : 20 g de groseilles

Dans une casserole, chauffez le beurre et réaliser un beurre noisette (il en prend la couleur et l’odeur) puis laissez-le refroidir.

Faites monter les blancs d’œufs en neige avec le sel et les deux sucres jusqu’à l’obtention de petites pointes.

Ajoutez progressivement la poudre d’amande et la farine mélangée à la levure.

Versez dessus le beurre noisette refroidi, puis mélangez délicatement pour obtenir une préparation homogène.

Réservez au frais pendant une heure.

Préchauffez le four à 180°C – th. 6.

Remplissez vos moules souples en silicone à financiers, disposer quelques groseilles sur le dessus sans les enfoncer. Enfournez 12 à 15 minutes dans un four préchauffé à 180 °.

PS : On peut changer les groseilles par un autre fruit, baie, fruits secs etc…

Source de cette recette : Eric KAYSER

SABLES AU CITRON ET A L’ESTRAGON FINANCIER82 citrons (de préférence verts)- 3 brins d’estragon – 120 g de beurre pommade (à la température ambiante) – 1 petit suisse 0% (60 g) – 250 g de farine – 50 g de poudre d’amandes – 60 g de sucre- 1 pincée de sel

estragonDans un saladier mélanger la farine, la cassonade le zeste des deux citrons, l’estragon effeuillé et ciselé.

Presser un citron  pour en recueillir le jus.

Couper le beurre mou en dés, ajouter à la pâte et sabler (pétrir du bout des doigts) pour former une pâte souple.

Ajouter les zestes et le jus de citron, pétrir encore et rouler. Laisser la pâte reposer une heure au frigo.

Préchauffer le four à 180°.

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur une épaisseur de 1 cm environ. Puis découper à l’aide d’un emporte pièce ou d’un verre c’est tout aussi bien.

Poser sur la plaque recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner et laisser cuire 20 minutes, jusqu’à ce que les biscuits soient légèrement dorés, ils gardent une couleur quasi blanche.

Ps : J’ai bien aimé la texture de ces sablés au citron relevée l’arôme de l’estragon. Je trouve que les saveurs se marient bien.

Sur ces notes acidulées, et la vision d’un criquet égaré, je vous souhaite à tous de passer un excellent dimanche malgré la pluie annoncée, et vous dis à la semaine prochaine pour un nouvel échange gourmand !criquet2PS : Nadine, ne cherche plus, je te présente le jumeau de celui trouvé dans ton sac.Biz

16 Réponses à FINANCIERS AUX GROSEILLES (ERIC KAYSER) SABLES AU CITRON ET A L’ESTRAGON

  1. Isis dit :

    Félicitations pour ce joli site et les recettes ainsi que les belles photos. Une question concernant les financiers : utilisez-vous une farine de type 45, 55 ou 65 ? J’ai utilisé cette dernière et mes financiers n’avaient rien de comparable, aucune présentation. Merci par avance.

    • Véb dit :

      Bonsoir Isis,
      Je viens de rajouter la mention concernant la farine utilisée, j’ai utilisé la T45. La T65 c’est plus une farine pour confectionner un pain mais mélangée avec une autre farine comme la T45. J’espère qu’avec la bonne farine cela va vous réussir. Merci pour vos gentils encouragements et qui sait à bientôt pour un nouvel échange gourmand. Cordialement

  2. Heart Of Wild dit :

    Je goûterais bien les deux !
    Le tampon est super, je m’étais dis d’en acheter un, mais comme je fais rarement des biscuits, cela aurait été vraiment du superflu, mais l’envie reste là 😉
    Les financiers me font de l’oeil aussi, plus que la confiture c’est certain !

  3. Amélie dit :

    A déguster sans modération. Les gourmandises juste parfaites avec la touche fraicheur du citron et des herbes. Bises.

  4. Calou dit :

    j’adore les financiers !! ta recette est simple …. il faudra que j’en fasses (avec ou sans groseilles !!)

  5. Patrick dit :

    Coucou Veb,

    J’aurai voulu être moussaillon moi aussi pour te regarder faire ces financiers, ils sont parfaitement réalisés avec un beurre noisettes exactement comme il convient …
    Mille sabords!!! Ils sont trop beaux, je les réaliserai moi aussi!
    Quant à tes sablés si délicieusement parfumés, ce sont de véritables délicatesses à savourer … pour moi, c’est un sans faute, un 10/10 pointé mais on ne s’attendait pas à moins avec toi!!!

    Un tout grand bravo et mille mercis, tu es épatante!
    Je t’envoie une toute grosse bise bien amicale
    Patrick

  6. citron- estragon ça m’intrigue paske ça m’a l’air vachement BON !
    bisous ma vébounette belle semaine

  7. jeanne dit :

    Oh la la, je vois que tu as sorti tout le matériel à tamponner les gourmandises, pas comme moi hi, hi, hi !!!! Bravo Véronique, tes biscuits et financiers sont vraiment jolis même avec des lettres de travers !!!!! Les groseilles, je les chipe directement dans le jardin, miam !!!!! Pour le criquet, je te le laisse, J’ai eu une frayeur il y a quelques années en sentant la nuit des pattes curieuses et la lumière allumée, je ne rêvais pas waouhhhhh !!!!!!! Bon, si tu invites ces jolis petites bêtes à passer la nuit alors, tu as raison de les prendre en photo hi, hi, hi !!!!!!! Bises, bonne semaine. Jeanne

  8. Comme j’aime ces petites mignardises et surtout aux fruits rouges de l’été qui nous ont tant manqués. Par contre, la bête que nous montre je ne l’aime pas du tout j’ai un doute sur la menthe religieuse qui est néfaste aux humains animaux… Elles me font peur en plus j’en avais dans mon bananier à une époque.
    En dégustant le the time je prends volontiers un de tes petits sablés moelleux et fruités.
    Bises amicales

  9. Guylaine dit :

    Hum, ces gourmandises me font de l’oeil ! Très bon dimanche à toi, bises

  10. Brigitte dit :

    Mhm! Avec de l’estragon ce doit être bien bon et les financiers me mettent aussi l’eau à la bouche; ils sont magnifiques ainsi piqués de touches rouges;)
    Bon dimanche Véb. Bise

  11. À déguster sans faim.
    Je te souhaite un agréable dimanche.
    Valérie.

  12. Méli dit :

    J’adore les financiers, alors si en plus ils sont à la groseille, je ne peux qu’adorer!
    Très bon dimanche à toi aussi!

  13. Je t’en pique un de chaque, pour ne pas faire de jaloux 😉

  14. Lili dit :

    Je connais les sablés au citron,mais avec de l’estragon…..non
    Donc je vais les tester.
    Par contre les financiers…….que je rate toujours ou trop cuits ou pas du tout
    je vais suivre à la lettre votre recette,car c’est tellement bon,donc je me
     » résignai  » a les acheter chez mon pâtissier favori,mais c’est plus valorisant
    de les faire soi-même
    Donc je vais faire chauffer l’imprimante en attendant de faire chauffer le four !
    Ici toujours pas de pluie !!!!
    Très bon dimanche très chère Veb et bise amicale pour vous et votre maisonnée
    Un grat! grat! pou Chianki
    Lili

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