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COURGETTES RONDES FARCIES AU SAUMON – RECETTE ALLEGEE | Recettes de Leyre et d'ailleurs

COURGETTES RONDES FARCIES AU SAUMON – RECETTE ALLEGEE

courgettes4Voici la recette d’un dimanche rempli d’obligations, et pas beaucoup de temps à consacrer à la cuisine. Après un petit tour au potager, la récolte de cette année sera de 7 courgettes rondes pour 6 pieds…cherchez l’erreur.

Mais trop de pluie, de soleil…ont incommodé les plants et seules 7 courgettes ont survécu au trop de. Je ne voulais pas de farce à la viande comme ICI mais un mélange léger, allégé. Ça donne après inventaire du frigo, la recette qui suit.

courgettes17 courgettes rondes- 2 ou 3 branches de thym citronné frais (facultatif)

Farce : 100 g de chair de  courgette – 200 g de filet de saumon – 1 petit suisse pour lier- 2 càs d’aneth frais  – sel et poivre

1 poivron lavé épépiné coupé en dés

Sauce : 1 cube de bouillon ail-fines herbes dilué dans 10 cl d’eau et 15 cl de vin blanc – 30 g de purée de tomates –2 grosses tomates variété marmandaise (car juteuse) coupé en dés –  1 càs d’huile d’olive – 2 gousses d’ail écrasées – quelques branches de thym

Découper la calotte des courgettes,  creuser une cavité. Prélever la chair de courgette et en garder 100 g.

Mixer la chair de courgette avec le filet de saumon – le petit suisse et l’aneth. Saler puis poivrer, rajouter pour un peu de substance un poivron coupé en dés (donc on ne mixe pas le poivron).

courgettes2Mélanger les ingrédients de la sauce.

Placer dans un plat allant au four les courgettes remplies du mélange. Parsemer avec quelques tiges de thym citronné frais pour l’arôme. Arroser et enfourner pour une cuisson à 170 ° pendant 30 minutes.

Si vous n’aimez pas l’aneth vous pouvez le remplacer par de la ciboulette ou du persil.

PS :  Verdict Je l’ai servi à des amateurs de viande, qui n’ont rien trouvé à redire hormis que c’était « frais et bon »…mon dieu j’ai cru défaillir, un compliment, c’est aussi rare que les courgettes rondes dans mon potager !

Sur ces notes toutes allégées, et la vision de la prochaine recette, je vous souhaite à tous de passer une excellente semaine et à très vite pour un nouvel échange gourmand.cornet2

22 Réponses à COURGETTES RONDES FARCIES AU SAUMON – RECETTE ALLEGEE

  1. cathdragon dit :

    ohhhh je vais noter ! ta farce est très originale ! je suis bien tentée ! bisous cath

  2. la baladine dit :

    j’ai cuisiné hier midi ces petites courgettes farcies au saumon, un vrai régal.
    bien appréciées aussi par une petite gourmande obligée de suivre un régime.

    Je vais me lancer dans la confection du moelleux aux pommes bien appétissant, la petite gourmande est retournée chez ses parents, elle ne sera pas tentée inutilement.

    un grand merci pour votre blog qui sent bon.

    bonne journée à vous et toutes vos fans

    • Véb dit :

      Si vous alléchez une « petite gourmande » par vos desserts ça ne vas pas le faire…vous avez bien fait de la rendre à ses parents, de déguster tranquille votre moelleux…tiens j’aurais un dessert pour quand elle reviendra sans peur ni reproche.
      Je vous souhaite de passer un dimanche lumineux et zen. Bien cordialement

  3. Amélie dit :

    Une bien belle courgette, gourmande et pleine de fraicheur. Cet été a enfin tenu ses promesses, chaud sans trop et si beau. Cet après midi, il faisait bon au bord du lac de Gérardmer, la température idéale et un soleil éclatant ! Bisous.

  4. Calou dit :

    courgettes et saumon doivent bien se marier !!! et effectivement pour ces journées encore bien chaudes on redemande cette légèreté et cette fraicheur ….

  5. Guylaine dit :

    Une belle recette originale et qui change un peu, des photos toujours aussi alléchantes, continue de nous régaler encore longtemps c’est toujours un plaisir de te lire !!!
    Bises

  6. Patrick dit :

    Coucou Veb,

    Ne défaille pas mais moi des compliments, je t’en envoie toute une cargaison, une cascade, un torrent … Parceque des cuisinières aussi talentueuses que toi, j’en connais peu je te l’assure. La recette que tu proposes ce jour prouve une fois de plus tes compétences et je me serais considéré comme privilégié si j’avais pu faire partie de la tablée.

    Un tout grand bravo et merci Veb, tu es formidable!
    Bise bien amicale
    Patrick

  7. joelle dit :

    Coucou !!! Quel régal rien qu’en regardant les photos ! Merci pour ce partage.
    Biz bien amicales.
    Mamie Joëlle (voilà comment ma petite Lucie m’appelle).

  8. Gourmandenise dit :

    Se régaler tout en légèreté… je dis oui !
    Ta recette a vraiment tout pour plaire.
    A très bientôt
    Bizz

  9. jeanne dit :

    Et bien tu sais ma chère Véronique que les légumes farcies sont mon plat préféré !!!!
    Ta version au saumon me plaît beaucoup, tu peux me faire un colis, si les amateurs de viande en ont laissé et en plus, ça ne fait pas grossir hi, hi, hi !!!!! Hier soir, j’ai préparé un flan de courgettes et saumon fumé, ah, quand les grands esprits se rencontrent hi, hi, hi !!!! Bon, en attendant, je chipe ta recette pour la prochaine fois ! Merci, bravo, grosses bises et belle soirée. Jeanne

  10. Brigitte dit :

    Une recette qui ferait son effet sur ma table!
    Elle semble excellente!
    Bravo ma chère Véb. et bonne soirée
    Bises

  11. la nonna dit :

    sans le saumon pour moi,bisous

  12. salut
    c’est tres originale ça me plait beaucoup !

  13. Mamé09 dit :

    Bonjour veb !
    A essayer sur …Le reste je te l’ai mis sur facebook !
    Bonne semaine à toi aussi .
    Bise Mamé

  14. C’est terriblement alléchant
    Belle journée
    Valérie.

  15. Lydie dit :

    Cela m’a l’air bien bon ! 🙂

  16. Lili dit :

    Pour ne pas faire de jaloux la septième courgette sera pour Chianki!!!!!!! surtout
    qu’elles sont appétissantes mais je continuerais a les farcir à la viande
    car nous n’aimons pas le saumon
    La présentation du plat sont bien mises en valeur
    Ce matin au marché il y avait de belles petites courgettes rondes et voila t’y pas
    que je n’en aient pas achetées,car mon caddy archi plein de légumes fruits
    commençait a être dur a faire rouler et éviter les chevilles des derniers
    touristes qui comme des âmes en peine déambuler en pensant certainement
    que les vacances passent vite
    Pour en revenir à la prochaine recette ,que va-t-il y avoir dans ces cornets
    qui m’ont l’ai craquants à souhait un dessert ????? une entrée ????
    Cela me fait à un bon cornet de glace,enfin la réponse prochainement sous peu !hi! hi!
    Recevez très chère VEB,une bise très amicale pour vous et votre maisonnée
    et un GRAND MERCI !!!!
    Lili

  17. moi qui suis hyper fan de poisson, je n »y aurai même pas pensé !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    quelle chouette idée !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    biz

  18. Méli dit :

    Et j’allais oublier: la dernière photo, c’est du pur sadisme, ou de la gourmandise à l’état pur??!!!! hihihihihi

  19. Méli dit :

    Tiens oui, des petits farcis au poisson… Je ne dis pas non!
    On a tellement l’habitude de les faire avec de la viande… Je me souviens, ma grand-mère farcissait toute sorte de légumes, et avec les restes de viande qu’elle avait: rôti de veau, porc, boeuf, et jamais de chair de à saucisse… Mais que c’était bon!
    Merci pour le partage ma chère Véronique!

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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