TARTE ALLEGEE A LA RICOTTA ET AUX FRUITS D’ETE

TARTERICOTTA4  Si comme moi, tu rêves d’une tarte.

Si comme moi tu rêves de pouvoir la savourer sans arrière pensée et sans le diktat de ta balance. Si tu rêves de sucré mais pas trop, si tu rêves d’un max de saveurs…

tartericotta3

 et comme « l’âme d’un gourmand est toute dans son palais »

(Jean-Jacques ROUSSEAU)

J’ai ce qu’il te faut.

Une pâte maison allégée, des fruits de fin de saison  abricots, nectarines et reines claude croisant un fruit de saison,  des mûres et… c’est tout !

tartericotta1Pour garnir un moule de 20 cm de diamètre : 250 g de ricotta – 1 œuf – 60 g de poudre d’amandes – sirop d’agave (20 g ou du sucre à la place) – 3 blancs d’œufs battus en neige avec 30 g de sucre (ou du faux sucre : hermestas) – 2 càs de crème d’amandes- Pour badigeonner le fond de tarte un blanc d’oeuf.

TARTERICOTTA6Pâte sablée : 250 g de farine – 60 g de sucre glace – 100 g de beurre – 1 petit suisse 0 % – zeste d’un citron râpé

300 g de fruits de votre choix

1 / Préparation de la pâte : Verser la farine dans un saladier et parsemer avec le beurre mou et le petit suisse.

Mélanger en frottant légèrement le mélange puis rajouter le sucre glace et le zeste de citron râpé. Mélanger rapidement puis former une boule. La placer au frais pendant une 1/2 heure (préparer la pâte la veille c’est mieux, ça évite qu’elle se rétracte).

2/ Préparation de l’appareil : Battre les blancs en neige en saupoudrant de sucre. Mélanger la ricotta, la poudre d’amandes, l’œuf et le sirop d’agave.

Introduire délicatement au mélange les blancs battus en neige.

3/ Sortir la pâte du frigo, l’étaler et foncer un moule. Piquer la pâte avec une fourchette. Passer au pinceau le blanc d’œuf histoire d’imperméabiliser la pâte.

Tartiner avec la crème d’amande puis verser l’appareil à ricotta.

Couvrir de fruits.

Cuire pendant 25 minutes dans un four à chaleur tournante et 10 minutes cuisson tarte (rien que le feu du bas du four). Attendre que la tarte refroidisse puis l’entreposer une petite heure au frais.

Ca donne une coupe pas belle car pas franche,  mais fais en abstraction et remarquez la pâte (bien cuite) la couche de crème d’amande, puis l’appareil à ricotta et enfin les fruits…

tartericottaAvec les ingrédients de la pâte brisée il m’est resté de quoi garnir un autre moule…tarteabricots

Si tu t’en fiches des calories, si tu n’es pas au régime…..alors reviens me voir j’ai une autre tarte pour toi, 100 % énergétique !

20 Réponses à TARTE ALLEGEE A LA RICOTTA ET AUX FRUITS D’ETE

  1. Heart Of Wild dit :

    Elle me donne bien envie alors que pourtant je n’aime pas du tout la ricotta, mais cette couche sous ces délicieux fruits, cela me donne faim !
    J’aime beaucoup les desserts aux fruits de toutes façons !

  2. Ian Daymond dit :

    Une belle recette souvenir 🙂

  3. Mamé09 dit :

    Véb une fois pour toute fait comme moi !
    Jette ta balance !tu parle d’une version light .Rien quand regardant tes photos j’ai prit ? Non je compte plus hi hi hi .Mais j’aime !
    Bonne soirée Mamé

  4. Patrick dit :

    Coucou Veb,

    Ca y est tu as réussi!!! Tu est parvenue à me rendre jaloux … car jaloux je suis quand je vois cette merveilleuse tarte si généreusement ganie !
    Quelle merveille encore! j’avoue que je suis franchement épaté car obtenir une cuisson aussi parfaite du fond de tarte avec une garniture humide n’est pas forcément chose facile. Pour ce qui est de la coupe, il est normal que celle – ci ne soit pas franche puisqu’il s’agit d’une pâte sablée mais cela lui confère un petit air de rusticité que j »apprécie tout particulièrement.
    C’est une très belle réalisation tout à fait digne de la célèbre cuisinière de Leyre!

    Un tout grand bravo et merci infiniment, tu es formidable!
    P.S: tu as vu ? il y a un petit cordon bleu qui virevolte de page en page sur ton site !!!
    Bise bien amicale
    Patrick

  5. Messergaster dit :

    jolie citation, que celle de rousseau!
    et merci de nous proposer cette recette light.. enfin que je revis en france, me mettre au regime devient plus accessible!

  6. Méli dit :

    Ta tarte est à tomber… Moi qui suis au régime, j’en mangerais bien volontiers une groooooooooooooooosse tranche… hhihi
    Bises et très bonne soirée!

  7. chacha dit :

    je suis tout à fait partante pour cette tarte, ce week end nous avons fait un tatin de reine claude mais le caramel a débordé je t’explique même pas l’état du four. BOn je vais continuer mes conserves, passe une bonne journée

  8. Je suis preneuse
    Bonne journée
    Valérie

  9. la nonna dit :

    c est un enchantement, c est splendide, bravo a toi

  10. jeanne dit :

    Oh oui, j’en veux de ta belle tarte allégée ma chère Véronique, on peut s’en régaler doublement hi, hi, hi !!!!! Une pâte avec des « suisses » chez moi également, j’ai pensé à toi, je la publierai bientôt !
    Je note ta recette si appétissante avec ses 4 couches gourmandes, si, si, j’ai compté hi, hi, hi !!!!! et tous les fruits ! Me voici obligée de partir à une nouvelle cueillette de mûres !!!! Merci, c’est une délicieuse façon de débuter la semaine. Gros bisous. Jeanne

  11. Lili dit :

    Coucou,chère VEB,

    Quelle belle tarte savoureuse,généreuse avec tous ces fruits colorés sagement
    bien rangés qui vous donne envie de la faire,surtout avec cette pâte sablée que
    je vais ajouter aux autres recettes favorites signées VEB !!!
    La présentation y est pour beaucoup elle dégage un parfum que les ordis
    ne restituent pas .Dommage!!!!!
    Mais la confectionner c’est encore mieux!!!
    Je vais partir à la recherche des fruits demain mercredi jour du marché!!!!
    et le petit suisse!!!!
    Une bise très amicale chère VEB pour vous et votre maisonnée
    Il fait encore chaud !!!!
    Lili

    • Véb dit :

      Je les trouve bien chers les fruits ces temps-çi, et le bonheur d’habiter la campagne est que j’offre mes pommes, on m’offre des figues, des prunes chacun partage avec l’autre ce que son jardin produit. Bref je l’appelle le système solidaire parce que personne n’attend rien de l’autre, l’échange est généreux spontané. (comme j’aime)

      • Lili dit :

        C’est la vraie vie et de tout coeur tant mieux pour vous
        chère Veb
        Lili

        P.S. vos gentils commentaires,eux, me vont droit au coeur
        Merci et bise affectueuse

  12. b dit :

    J’ai un dessert à faire pour ce soir (c’est mon anniv) et ta tarte le ferait bien, très bien même mais mes moules sont encore au fond de la malle. J’ai du faire environ 13 cartons et deux malles rien que pour la cuisine. Pour l’instant je tente de tout sortir d’entasser pèle mêle pour faire un état de l’étendue du bazar avant de pouvoir l’organiser au mieux sachant que ma nouvelle cuisine est encore plus petite et bien plus moche. Je vais donc devoir contenter mes invités avec une simple tarte aux fruits réalisée avec une pâte du commerce et lâchement étalée dans la plaque du four, seul objet opérationnel. En attendant mieux je me pourlèche chez toi. Bisous Boljo

  13. Sylvie Coccinelle annécienne dit :

    Merci pour cette version plus légère mais gourmande !

  14. voilà une tarte généreuse
    comme notre cuisinière de Leyre !

    bise pour une belle journée e fin d »été et de …grève !

  15. axoulle dit :

    whaou magnifique et tres gourmande cette tarte bravo

  16. Brigitte dit :

    Je bave! Si si, je t’assure;)
    Elle est magnifique ta tarte; appétissante à souhait avec tous ces beaux fruits de saison!
    L’idée du petit suisse dans la pâte sablée est géniale; elle l’allège pas mal et la ricotta remplace très bien la crème tout comme le sirop d’agave sucre sans dommage nos tailles de guêpes:)
    Donc, en résumé: pas de problème pour déguster avec gourmandise, sans limites ni culpabilité une « grosse  » part de cette belle tarte fruitée.
    Je dis donc  » bravo » ma chère Véb.; j’adhère à ta recette!
    Gros bisous et bonne nuit

    P.S. As-tu reçu mon mail?

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

%d blogueurs aiment cette page :