UNE CREME AUX MIRABELLES QUI SE REVAIT EN CREME BRULEE !

REINECLAUDE1Je rêvais d’une crème brûlée, vous savez une vrai de vrai avec 50 cl de lait et 50 cl de crème, avec une cuillère qui plongerait dans le ramequin REINECLAUDE3en faisant un psitt, celui du sucre caramélisé qui se brise avant de fondre en bouche.REINECLAUDE4Seulement voilà depuis que je suis une fan du petit suisse, je n’ai plus de crème liquide dans mes fonds de placard. Alors on fait quoi?Nous sommes dimanche11H30…REINECLAUDE5Ben on se fait une crème de substitution, allégée à l’insu de son plein gré.REINECLAUDE6 Si vous vous demandez, comment était ma crème, je la définirai par 1 mot : craquante!

Si toi aussi veut craquer, il te faudra réunir :REINE CLAUDE

300 g de reine-claude – 20 g de sucre ou 1 càs de sirop d’agave.

Fouetter 400 g de lait 1/2 écrémé – 2 petits suisses 0%  (120 g) – 15 g de maizena – 1 oeuf entier – 20 g de sucre (ou du sirop d’agave) – rajouter le zeste d’un citron râpé

Laver, dénoyauter les prunes les mettre  à caraméliser dans une poêle avec le sirop d’agave ou le sucre.REINECLAUDE2Mettre les prunes confites au fond d’un ramequin. Verser dessus l’appareil.

Enfournez pendant 25 minutes à  170°.

5 minutes avant la fin de cuisson saupoudrer avec 1 càsoupe de sucre muscovado ou sucre roux chaque ramequin.

J’ai mis du muscovado pour plus de saveurs.

PS : On peut mettre n’importe quel fruit à la place des reines-claude.

Sur ces notes fastochement bonnes et la vision d’un panier du potager de Leyre, je vous souhaite à tous de passer un bon dimanche. A très vite pour un nouvel échange gourmand.

fruitjardin

18 Réponses à UNE CREME AUX MIRABELLES QUI SE REVAIT EN CREME BRULEE !

  1. Heart Of Wild dit :

    Cette crème revisitée en crème brûlée m’a l’air bien gourmande ! Je n’ai pas beaucoup mangé de mirabelles cette année, mais qu’est-ce que c’est bon pourtant !

  2. Patrick dit :

    Coucou Veb,

    Ta crème brûlée serait bienvenue là, maintenant, tout de suite, la pluie bat les vitres, il fait froid et ton dessert serait tout approprié pour me  » réchauffer le moral « . Des mirabelles et du caramel … Mon Dieu! Voilà en effet de quoi craquer et vous envoyer au septième dès la première bouchée! Alors disons franchement que ton site est un véritable Eden de gourmandises …

    Un tout grand bravo et mille mercis, tu es formidable!
    je t’envoie un tout gros bisou bien amical et le joli cordon bleu que tu mérites tellement
    Patrick

  3. domi dit :

    Un dessert tout feu tout flamme….

  4. joelle dit :

    Coucou ma chère Vèb.
    Cette petite crème est tout à fait pour moi …. allégée tout d’abord. Et hier, j’ai rapporté une douzaine de kilos de mirabelles du jardin de ma Maman. Les branches des arbres pliaient tellement il y en a. Je me suis attelée aux confitures et à la congélation pour faire des tartes et autres dont cette fameuse petite crème que tu partages.
    Tout plein de bizes amicales.
    Mamie Joëlle

    • Véb dit :

      Coucou ma Jo,
      Rho la récolte, c’est si bon les mirabelles. Gardes en 2 petits kg au congélo, j’ai une recette de confipote pas encore publiée elle se déguste à la petite cuillière. Biz bien amicale à toi ma chère Jo et à la poupée qui parle.

  5. jeanne dit :

    Et voilà comment on invente une nouvelle gourmandise, bravo ma chère Véronique, je veux bien tester avec toi cette crème « craquante » hi, hi, hi !!!! Et puis, au passage je chipe ton panier !!!!!!!! Belle semaine gourmande, bises, bon courage pour la reprise du boulot. Jeanne

  6. Brigitte dit :

    Elle est superbe et gourmande à souhait! Tu me donnes envie et malheureusement je n’ai plus de mirabelles!
    Dommage, c’était le dessert rêvé pour ce soir au coin du feu!
    Je ferai sans alors!
    Très bonne soirée ma chère Véb.
    Gros bisous

    P.S. Une surprise pour toi ce mercredi sur mon blog;)

  7. Mamé09 dit :

    La Véb tu me fait du mal !
    Une recette alléchante sans parler de tes superbes photos qui vont avec .
    Gros bisous bon Dimanche !
    Mamé

  8. Messergaster dit :

    c’est vrai que rajouter de la crème permet d’obtenir une « crème » (brûlée) vraiment digne de ce nom.. et les photos donnent super envie!
    Bon dimanche à toi aussi.

  9. tentattoire !
    beau
    gourmand
    photos généreuses

    du véb dans le texte !

    biz bon dimanche ma vébounette

  10. Lili dit :

    Tentatrice avec cette cuillère,qui vous fait ouvrir la bouche en grand ,puis
    pftt! rien…un mirage!
    Il est vrai que c’est un dessert qui vous fait craquer !!!!!
    Comme dirait les grands experts,fondant en bouche,avec cet arrière goût
    de caramel,de suavité,de gourmandise qui vous chatouillent,le nez,vous
    le respiré,le humé,et enfin…..le dégusté!!!!!! hi! hi! du délire quoi!!!!
    Donc,une réussite comme toujours et pas difficile à faire,mais encore
    faut-il avoir de belles mirabelles!!!!
    Ce qu’elles sont belles les vôtres !!!!!!
    Une bise très amicale de ce dimanche pluvieux, pour vous et votre maisonnée
    Lili

    • Lili dit :

      Bise très amicale très chère VEB!!!!!

    • Véb dit :

      Mais alors comme vous décrivez en experte le chatouillis, le respiré, le humé…je me dis que vous êtes prête pour être jury d’une émission culinaire. Je vous laisse choisir celle que vous préférez. Habiter la campagne octroie des avantages, quand un arbre produit des fruits on en offre au voisins qui remercient quand ils en ont à leur tour, les mirabelles proviennent de chez un voisin. Elles étaient savoureuses. Rho la semaine de pluie annoncée…les bottes vont bientôt être de sortie hélas, et dire qu’il va falloir intervertir les habits d’été par ceux d’hiver, rien qu’à la perspective, c’est à en déprimer, mais vous me’connaissez, il en faudrait plus.

  11. zaïra dit :

    une recette qui me fait vraiment envie et tellement appétissante
    bon week end

  12. chacha dit :

    je suis super tentée, cette année je n’ai pas vu de mirabelle chez mon petit producteur mais vu que tout avait du retard peut-être qu’il y en aura vendredi. AU fait j’ai fait des recherches et sur supertoinette http://www.forums.supertoinette.com/recettes_201943.congeler_des_tomates_farcies.html . HIer on a ramassé une partie des tomates car celon un site de météo les premières gelées à montrond sont cette nuit on verra bien. BOnne journée

  13. Méli dit :

    Une crème brûlée divinement bonne, c’est à n’en pas douter…

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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