TERRINE AVEC UN LEGUME D’ETE, LA COURGETTE AROMATISEE A LA MENTHE

FLANCOURGETTES2Chaque semaine je suis à la recherche des recettes simples et sympas pour garnir mon tupperware du midi au bureau. Alors lorsque je suis tombée sur sa terrine, je m’y suis vue à la déguster face à mon ordinateur avec la pluie annoncée cette semaine. Parce que quand il fait beau, faut sortir, se balader, s’aérer, humer l’air de la ville, un c’est bon pour la santé, deux ça requinque le moral, et trois ça revigore histoire d’être au top pour entamer la deuxième mi-temps. Hey je n’ai pas parlé de la troisième.FLANCOURGETTES3C’est une terrine légère et délicieuse à la fois et ce qui ne gâche rien rapide à faire. J’ai empruntée cette recette à un joli blog que j’apprécie particulièrement, celui de Méli qui sait si bien mettre en valeur ses choix culinaires, toujours appétissants.

FLANCOURGETTES1Voici donc la recette de Méli que j’ai adaptée à mon moule. 

Pour garnir un moule rond de 24 cm de diamètre : 1 kg 300 g de courgettes  – 5 gousses d’ail – 2 càsoupe d’huile d’olive – 3 oeufs – 20 g de sauceline (ou de farine) – 150 g de crème liquide entière – 250 g de lait entier – 200 g de feta – 1 càc d’épice colombo – une dizaine de feuilles de menthe fraîches – sel et poivreFLANCOURGETTES5Préchauffer le four à 200°C.

Éplucher puis enlever les graines de courgettes. Les découper en fins bâtonnets.

Peler puis écraser les gousses d’ail.

Faire revenir dans l’huile, les gousses d’ail écrasées, l’épice colombo, les courgettes,  jusqu’à ce qu’elles rendent toute leur eau (environ 10 minutes en remuant fréquemment). Saler, poivrer.

Verser dans un saladier les oeufs, lait, crème, sauceline et la feta émiettée. Saler, poivrer et rajouter les feuilles de menthe ciselées.

Fouetter légèrement.

Dans un plat beurré disposer les courgettes selon votre feeling.

Verser l’appareil liquide sur les courgettes.

Faire cuire 40 mn environ, jusqu’à ce que la surface soit bien dorée. Laisser refroidir à température ambiante avant de conserver cette terrine au frais.

A déguster avec une salade par exemple.

Ps : La sauceline est un liant qui permet de rattraper une sauce liquide et peut servir de liant, comme la maizena. FLANCOURGETTESSur ces notes inter-blogs et la vision de la prochaine recette, je vous souhaite à tous de passer un bon début de semaine. A très vite pour un nouvel échange gourmand.

muffinsmures2

15 Réponses à TERRINE AVEC UN LEGUME D’ETE, LA COURGETTE AROMATISEE A LA MENTHE

  1. eliane dit :

    ça m’a l’air tellement appétissant que j’ai fait la recette hier, dégustation prévue ce soir. Pour l’instant, à première vue, elle semble manquer de tenue. Je dois en faire 3 pour mi-septembre, je rajouterai certainement des feuilles de gélatine pour un peu de tenue sur le buffet.Je vais les préparer à l’avance et les mettre au congélo. Merci

  2. Heart Of Wild dit :

    Le genre de terrines que j’aime beaucoup, surtout que courgette menthe (en salé) j’aime beaucoup !

  3. jeanne dit :

    Coucou ma chère Véronique, en voilà une bonne idée ! J’aime ces épices et avec la feta et la menthe que de bonnes saveurs dans ta terrine, un plat parfait…….pour moi hi, hi, hi !!!! Bon, on fera un steak aux hommes !!!!!! Il faut que tu caches ta dînette au bureau, tes collègues vont te piquer ton déjeuner hi, hi, hi !!!!
    Le soleil est revenu ainsi que la chaleur, J’espère que vous en profiterez ce we.
    Gros bisous. Jeanne

  4. Patrick dit :

    Coucou Veb,

    C’est bien plus qu’un repas, c’est une authentique gourmandise savamment réalisée comme à l’accoutumée ( précisons – le ). J’apprécierais beaucoup être ton collègue si c’est pour être gâté de la sorte …

    Un tout grand bravo et mille mercis, tu es formidable!
    Bise bien amicale
    Patrick

  5. Mamé09 dit :

    Bonjour Véb !
    Moi je suis d’accord pour la 3 ° mi temps !!!Na
    Encore une recette qui me va bien ! Ma petite fille vient ce weekend et commence à manger à la cuillère je lui ferais goûter !
    La dernière fois fois j’avais fait des lasagnes et malgré que sa maman lui avait déjà donné son repas tu l’aurais vu la petite elle nous regardait manger en ouvrant la bouche du coup je lui ai mouliné un peu de lasagnes et je te raconte pas sa maman n’allait pas assez vite a son gout …
    Bonne journée !gros bisous Mamé

  6. Lili dit :

    Coucou Gentille Veb,

    Tout d’abord,merci pour vos gentils commentaires vous êtes adorable.
    Cette terrine de courgette aromatisée à la menthe je vais me faire un plaisir
    de la faire et de la déguster avec papounet
    Je serais obligée d’acheter les courgettes,mais la menthe viendra de mon
    petit coin  » aromates « !!!!!!
    Snoopy est tout blanc mais……pour combien de temps!!!!!!
    Quand on lui fait un shampoing il prend un air résigné!!!!!!il doit penser
    qu’il n’a pas le choix!!!hi! hi! hi!
    Les jolies mûres,voilà un dessert qui va plaire au papounet qui lors de ses
    ballades en cueille,mais……les mange sur place!!!!
    Il a intérêt de m’en ramener si il veut son dessert ha! ha! ha!
    Une bise très amicale met fin à mon bavardage,très chère Veb
    pour vous et votre maisonnée
    Très bon début de semaine déjà entamée!!!
    Lili

  7. Amélie dit :

    Une belle utilisation pour ces courgettes souvent trop prolifiques. Bises

  8. Bonjour,

    Sympa la terrine, à cette saison, on ne sait plus trop quoi faire des courgettes, à part des confitures …
    J’ imagine qu’ il est possible de la manger chaude .
    Belle journée
    Isabelle

    • Véb dit :

      Bonsoir Isabelle
      Tiède, chaude c’est bon et froide c’est pas mal aussi. J’ai fait de la confiture avec les courgettes du jardin aussi c’est vrai que c’est délicieux et puis faut bien placer les courgettes du potager. Belle fin de semaine.

  9. chacha dit :

    elle m’a l’air vraiment délicieuse cette terrine, idéale pour rêver derrière son clavier des beaux jours d’été passés. Pour la balade ravigorante derrière les pots d’échapement je ne sais pas si je suis partante, sauf s’il y a un parc où on déconnecte. Je garde la recette et file sur ce fameux blog qui a l’air de te faire saliver. BOnne journée

  10. la nonna dit :

    un grand miammm,merci,

  11. Méli dit :

    Merci du clin d’oeil Véronique! Et j’espère que tu t’es régalée! 😉
    La pluie est chez nous aussi, l’automne s’est installé…
    Je te souhaite une bonne journée,
    Bisou

  12. domi dit :

    Délicieux mélange pour cette gourmande terrine…

  13. courgette-menthe : quelle belle alliance !

  14. Brigitte dit :

    Et bien tu te soignes au boulot;)
    Et tu as bien raison: cette terrine est parfaite et me semble bien bonne; tes collègues n’ont pas eu envie d’y tremper leur fourchette?
    Ce dessert nappé d’une crème rose et surmonté de mûres me fait saliver!
    J’aspire à lire cette recette!
    Bonne fin de soirée Véb et à bientôt.
    Bises

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

%d blogueurs aiment cette page :