POULPE SECHE EN RAGOUT A LA POMME DE TERRE

poulpeséché2La question qui va se poser à vous ami lecteur est, êtes-vous poulpe ? Aimez vous cet octopus vulgaris frais ou séché ?

On m’avait offert un poulpe séché, je l’avais rangé dans un placard et deux ans plus tard, en faisant un grand nettoyage-rangement, je suis tombée dessus  !!!!!!! De peur de l’oublier encore une fois dans un recoin, je l’ai mis à tremper et pour appâter les éventuels réfractaires, j’ai ajouter quelques pommes de terre. Vous savez le légume magique qui réconcilie petits et grands, heu, plutôt en frites chez moi.poulpeséché3Le poulpe connaît deux cuissons longue ou très rapide entre les deux c’est  caoutchouteux. Si vous ne rêvez que d’être happé par ses tentacules, cliquez sur la rubrique à droite, et faites connaissance avec le prince seiche, le roi soupion, ou la princesse poulpe puis laissez le charme agir.poulpeséche0Le voici prenant la pause façon top model, alors vous ne le trouvez toujours pas beau  mon poulpe ? Ah vous n’aimez, mais alors pas du tout mon mannequin des mers ? Pas grave, zappez, mais n’oubliez pas de revenir.poulpeséché00Pour 4 qui ne demandent qu’à être happés : 1 poulpe séché de 600 g – 100g de pois chiche mis à tremper la veille dans un bol rempli d’eau – 2 càs d’huile d’olive – 2 oignons – 2 càsoupe de purée de tomate – 3 feuilles de sauge – 70 cl d’eau – 20 cl de vin blanc sec – 800 g de pommes de terre

La veille :

1/ Mettre à tremper, les pois chiche dans un bol rempli d’eau fraîche.

Mettre le poulpe séché à réhydrater dans l’eau et changer l’eau deux à trois fois durant les 24 heures.

Le lendemain : Émincer les oignons et les mettre à rissoler dans un fait tout avec l’huile d’olive pendant 3 à 4 minutes, ciseler les feuilles de sauge, mettre le poulpe coupé en morceaux dans le fait tout.

Ajouter la purée de tomates arroser de vin blanc.

Diluer le cube de bouillon dans l’eau chaude. Rajouter au mélange poulpe. Laissez cuire pendant 30 minutes.

Pendant ce temps éplucher et couper en quartiers (en quatre puis en huit) les pommes de terre. Les rajouter à l’issue des 30 minutes de cuisson et poursuivre pendant encore 20 minutes.

et là soit, vous aurez droit à la soupe à la grimace…

poulpeséché1soit aux mines réjouies

poulpeséché3Comme ce jour là nous étions deux à la dégustation et bien nous nous sommes régalés et le lendemain mon pote le poulpe a fait le voyage jusqu’au bureau. Il en frétillait d’aise.

Ps : En réhydratant le poulpe, il enfle sous l’action de l’eau puis la cuisson, ses proportions double voire triple.

Pss : Cette recette figure dans la sélection du jour de LIBE-FOOD (trop contente !).

Sur ces notes tentaculaires et la vision d’une chenille,  je vous promets une recette plus consensuelle à la prochaine publication et d’ici là prenez soin de vous.

chenille

 

11 Réponses à POULPE SECHE EN RAGOUT A LA POMME DE TERRE

  1. Patrick dit :

    Une recette singulière et originale Veb mais pourquoi pas si l’affreux poulpe se transforme en menu  » trois étoiles  » … Et pour cela, on sait qu’on peut te faire confiance donc moi je suis partant déjà convaincu que je me régalerais …

    Merci soeurette et un tout grand bravo, tu es formidable!
    Bisou
    Patrick

  2. Mamé09 dit :

    Du poulpe séché je ne connais pas mais j’aime déjà .Mais pour l’instant je suis dans d’autre séchage si tu vois ce que je veux dire Je reviendrais voir cette recette …
    Mes félicitations deux fois d’affilé sur Libe -food bravo !
    Bye bye ma Véb le soleil m’attend car après il sera trop tard hi hi hi
    Mamé

  3. LaFrancesa dit :

    oups coquille, il faut lire BON goût et non pas « non goût » 😉

  4. LaFrancesa dit :

    Je ne sais pas qui avait eu le non goût de te faire un tel cadeau, mais il a été à la hauteur de son grand destin. J’aurais sincèrement voulu être là pour goûter.
    Comme çà c’est dit.

  5. jeanne dit :

    Oh qu’il est vilain hi, hi, hi !
    Bonjour Véronique, je dois, une fois de plus, te dire mon admiration !
    Tu t’attaques aux montres et d’un coup de baguette magique, tu nous concoctes un plat délicieux ! Si je suis partante pour le goûter, je suis incapable de le préparer hi, hi, hi !!!!!
    Merci, je suis toujours ravie de découvrir des recettes originales.
    Gros bisous, excellent we à vous deux.
    On vient d’allumer le chauffage et j’ai sorti pull et chaussettes, sniff !!!!!

  6. la nonna dit :

    je passe mon tour,mais le visuel est superbe bisousssss

  7. Lili dit :

    Quand je mets les pois chiches à tremper j’ajoute une cuillerée
    à café de bicarbonate de soude.
    Ils sont plus dodus et plus tendres après cuisson !!!!
    Toujours quelques touristes ce matin au marché !!!!!!
    Bise
    Lili

  8. cathdragon dit :

    le poulpe n’est pas beau mais j’aime ! par contre je ne sais pas du tout le cuisiner ! il va falloir que je me penche attentivement sur ta recette ! bisous cath

  9. Lili dit :

    Bon, pour le poulpe,je passe !!!!
    Il aurait fait sensation exposé,dans un musée de Préhistoire hi! hi! hi!
    Bise très amicale très chère Veb pour vous et votre maisonnée
    et à bientôt vous lire
    De ce pas je vais à mon petit marché du mercredi!!!
    Lili

  10. Le poulpe et moi on s’aime … pas d’a priori ^^ Par contre j’apprends à l’instant qu’on pouvait également l’avoir séché au fond de son placard !!!! Mazet alors ! Là tu m’en bouches un recoin … ! c’est préhistorique ces bestiaux, et même séchés c’est bon 🙂
    Merci pour l’info ..
    Bizzzzzzzzzzandy

  11. Brigitte dit :

    Zut! Pas pour ma petite nature ta recette!
    Tant pis; je repasserai plus tard.
    gros gros bisous

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