GATEAU D’AUTOMNE AUX FIGUES ET AUX NOISETTES

gateaufigues3Chaque année, ma voisine m’offre des noisettes provenant de son jardin.

gateaufigues6Je fais appel à l’esprit d’équipe de MisterEyre pour casser les noix à charge pour moi de les décortiquer, torréfier pour ensuite les placer.gateaufigues7J’en ai glissé quelques unes dans mon gâteau du dimanchegateaufigues4mais comme pour deux il y en avait de trop, j’ai emballé-embarqué pour accompagner le café du lundi, avec des collègues ravies.gateaufigues5Si toi aussi veut craquer pour ses saveurs automnales, il te faudra réunir :  100 g de fromage blanc-vanille 0 %- 1 petit suisse 0%  – 30 g de noisettes – 100 g de farine -100 g de maïzena – 1/2 sachet de levure chimique – 100 g de sucre – 3 oeufs – 1 càs de fleur d’oranger -100 g de beurre – 300 g de figues

Glaçage : 2 càsoupe de crème de figues (ou un sirop de votre choix ou le jus de la moité d’un citron…) et 70 g de sucre glacegateaufiguesTorréfier les noisettes en les plaçant au four pendant une dizaine de minutes. Les frotter entre vos mains et enlever la peau. Les concasser grossièrement à l’aide d’un mortier, mixeur ou en les écrasant à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

Mélanger la farine à la la maïzena et à la levure.

Mélanger le fromage blanc aux petits-suisses.

Battre légèrement les œufs et le sucre. Ajouter le fromage blanc et le petit suisse. Le beurre fondu, l’eau de fleur d’oranger. Verser le mélange farine-maizena et levure. Rajouter les noisettes grossièrement concassées. Amalgamer.

Prélever 4 figues puis couper les autres en morceaux et les introduire à la pâte.

Verser dans le moule de votre choix.  Cuire pendant 35 minutes à 180°

Démouler. Mélanger le sucre glace à la crème de figues en napper le gâteau.

Puis le décorer avec les 4 figues coupées en 4 et laquer à l’aide d’un pinceau avec une càsoupe de la gelée de votre choix.

Variété des figues : la sultane qu’on peut remplacer par de la poire ou un autre fruit, ça devrait le faire aussi.

Ps : Comme vous n’y avait pas goûté je vous fais un compte-rendu gustatif : c’est moelleux puis croustillant avec les petites graines de figues qui crépitent sous la dent, les noisettes qui rajoutent une saveur rustique et en arrière goût, l’eau de fleur d’oranger. Mes collègues qui sont à 100 % cacaotées ont apprécié. A vous de le tester !  Enfin si vous le voulez…

gateaufigues1Sur ces notes automnales et la vision d’une douceur partagée et d’une autre à venir, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments.

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22 Réponses à GATEAU D’AUTOMNE AUX FIGUES ET AUX NOISETTES

  1. Marek dit :

    Merci beaucoup Sylviane ! Eh oui, je suis vreanimt ravie d apparaitre sur la une d HC et j espe8re que d autres recettes plairont autant !A tre8s bientf4t,

  2. Voilà ce que j’appelle un dessert avec des fruits de saison ^^
    Je sens que je vais encore craquer … mais où sont passées mes figues ??

  3. Patrick dit :

    Coucou Veb,

    Encore une prouesse pâtissière! Et elle est de taille! Quelle belle réalisation ! Voilà de quoi régaler même le plus réticent des gourmets …
    Je veux bien décortiquer une tonne de noisettes si tu me fait la promesse de préparer exclusivement pour moi ce délicieux gâteau …

    Merci soeurette et bravo, tu es épatante comme toujours.
    Bise bien amicale et je n’oublie pas de t’envoyer le joli cordon bleu qui te va si bien
    Patrick

  4. Mamé09 dit :

    Bonjour Véb !
    Dire que j’en suis au petit déj …Mais je goûterais bien un petit bout !
    Gros bisous bon weekend Mamé

  5. SANS dit :

    Alors celui la je ne l ai pas fait mais je l ai goûté: j aime j aime j aime!!! Un délice: les figues, les noisettes, la fleur d oranger et les doigts de fée de la cuisinière!

  6. jeanne dit :

    Encore des figues !!!!!!!!!!! sniff ! Je suis jalouse, pas de figues pour moi cette année !!!!!
    Merci ma chère Véronique, je me régale devant l’écran et en plus, ça ne fait pas grossir hi, hi, hi ! Bon, je reconnais, j’y croquerais bien dans ce joli gâteau d’automne
    mais il te faudra de belles parts pour ce we, tailler les haies est un sacré boulot !
    Chez nous, grand nettoyage également dans le jardin et on profite aussi du soleil !!!!!!
    Sans doute, un petit tour aux champignons puis à la mer !!!!!
    Gros bisous, belle soirée.
    Jeanne

  7. Netty dit :

    Humm que ça doit être bon !!!

  8. joelle dit :

    Coucou, Qu’est-ce-que j’aimerai bien être une de tes collègues pour déguster tous ces savoureux gateaux. Les photos sont toujours aussi belles et donnent envie.
    Je te souhaite une excellente soirée et biz amicale.
    Mamie Joëlle

    • Véb dit :

      Merci pour ta gentillesse MamyJo. Belle journée à toi en ce vendredi (je sais que tu me liras demain matin) et avec un peu d’avance bon we. Biz amicale
      ps : tu vas avoir + du temps pour t’occuper de toi de ton amoureux n’empêche faut digérer leur absence tout de même.

  9. menus propos dit :

    Bon d’abord visuellement il me plaît beaucoup, ensuite du fromage blanc et du petit-suisse à 0% il me séduit (idéal pour mon schéma corporel). Donc il faut que je trouve des figues fraîches et hop je mets en route. Mr. Menus Propos va avoir une course en plus demain.
    MysterEyre est sympa de casser les noisettes et les amandes, complimente-le de ma part.
    Bises (sous le soleil aujourd’hui).

  10. Très beau dessert : un superbe gâteau bien moelleux et des jolies figues ! un régal au final

  11. Lili dit :

    Vos collègues de travail ont une sacrée chance d’avoir le plaisir de découvrir
    chaque fois, ce que vous allez leur faire goûter
    Ce gâteau superbe par sa présentation,on devine le moelleux,le craquant des
    noisettes les graines des figues qui crépitent sous les dents et dedans !!!!!!! hi! hi! hi!
    Bref un feu d’artifice de saveur, de plaisir de délectation,et j’en passe !!!!
    Mais si je tente de le faire,j’achèterais les noisettes…….décortiquées !!!!!!
    Très bonne fin de semaine très chère VEB et une bise amicale pour vous et votre
    maisonnée !
    Lili

    • Véb dit :

      Bonsoir JolieLili
      Si vous saviez la belle journée que nous eu aujourd’hui PRINTANNIERE ! Pourvu que ça dure. Il a été apprécié ce gâteau simple qu’on peut décliner avec d’autres fruits ou fruits secs déjà DECORTIQUES. Comme je les avais reçu en kdo on s’y est collée avec MisterEyre. Après j’étais bien contente qu’on l’ai fait. Belle journée en ce vendredi jour de marché, j’aurais une pensée pour vous en espèrant que vous aurez un joli soleil le temps de vos emplettes. Biz à vous et à notre pêcheur émérite.Prends léchouille de SNOOP SNOOP

  12. chacha dit :

    vite alors je file chercher les fiques dans l’arbre, les noisettes sont déjà ramassées. ton gateaus me tente beaucoup en plus il est superbe. BOnne journée,

  13. Fanochette dit :

    Très jolies photos et gâteau très appétissant! J’aurai beaucoup aimé le goûter!!!

  14. JOLI !

    une pure merveille !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    moi qui ne suis pas gâteau
    les photos font envie !

    bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

  15. Brigitte dit :

    Tes desserts ont le don de me faire saliver!
    Quel excellent gâteau de saison! Il devait fondre en bouche; quand aux saveurs…tout ce que j’aime en fait!
    les noisettes, ( à propos, à quel moment de la recette les ajoutes-tu ? ) les figues et l’eau de fleur d’oranger!
    Mais pourquoi suis-je si loin?
    Tes collègues t’ont-ils remercié comme il se doit? Une telle camarade de travail se doit d’être chouchoutée;)
    Merci pour ce succulent partage ma Véb.
    Je te souhaite un bon après-midi.
    Bises

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