PYRAMIDES SUCREES AU MIEL FARCIES AUX FRUITS SECS

PAQUETS0A l’occasion d’un moment de convivialité j’avais goûté chez elles le meilleur mojito, jamais bu.  mojitoLes mois ont filé à une telle vitesse que je me suis laissée happer, mais un jour, je me suis ébrouée, pris mon téléphone. L’invitation entre personnes qui s’apprécient lancée, le thématique choisie fut voyage vers des contrées aux saveurs  épicées.  paquet1 Voici le dessert que j’avais préparé. Des pyramides sucrées parfumées à l’eau de fleur d’oranger, des ktaiefs aux fruits secs et une salade de fruits.  paquets2Ingrédients pour une armée de pyramides, on compte Khéops, Khéphren, Mykérinos, Djéser, Snéfrou, Rhomboïdale, Meïdoum…après on ne compte plus, mais je dirais à vue de nez, une trentaine.

paquets4Pâte : 300 g de farine  – 80 g de beurre – 2 œufs – 50 g de sucre glace – zeste d’orange râpé 10 g soit une càsoupe de farine pour ramasser la pâte

Farce : 200 g de fruits secs(noix du pays Charentais, merci chère amie) – 50 g de poudre d’amande – 1 blanc d’œuf – 80 g de sucre blanc – 40 g de miel de fleurs d’oranger – 20 g d’eau de fleur d’oranger

Sirop : 200 g de sucre, jus et le zeste d’une orange, 100 g d’eau. Verser sur le sucre, le jus d’une orange et l’eau, déposer le zeste de l’orange et laisser réduire jusqu’à la consistance d’un sirop (environ 4 à 5 minutes). Le sirop doit être tiède pour badigeonner avec les pyramides.

Préparer la pâte. Dans un saladier mélanger à la farine, le sucre glace, l’œuf, le beurre, l’eau de fleur d’oranger rajouter le zeste d’orange râpé. Pétrir la pâte puis la laisser reposer au frais pendant ½ h.

Pendant ce temps préparer la farce, mettre le four à préchauffer à 150°.

Préparer la farce : Torréfier les fruits secs en les passant au four pendant 10 minutes pour leur donner du croquant. Les mixer grossièrement leur ajouter le sucre, le miel, l’eau de fleur d’oranger et le blanc d’œuf.0pyramideA l’aide d’un rouleau à pâtisserie abaisser la pâte, découper des carrés de 6 cm de côtés. Dans chaque carré déposer au milieu une petite boule de farce rabattre les 4 côtés sur la boule.paquets3Placer dans un plat allant au four  badigeonner de beurre fondu et faire cuire pendant 15 à 20 minutes.

A leur sortie du four les humecter à l’aide d’un pinceau avec du sirop maison ou du miel ou mieux les passer entièrement dans le sirop (ce que j’ai fait) égoutter. Saupoudrer avec des fruits secs grossièrement concassés, puis dégustez.00pyramidePS : Je suis amusée à diviser la pâte et à la teinter, j’ai laissé ainsi s’exprimer mon côté kitch. Plus ces petits gâteaux vieillissent et plus les arômes vont se démultiplier. Ils conservent pendant 15 jours dans une boîte fermant hermétiquement, plus je ne pourrais vous le dire…car y a plus.

Sur ces notes sucrées, et la vision « d’un jamais vu en cette saison : le camélia en fleurs »  je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments, un bon début de semaine et vous dis à très vite pour un nouvel échange gourmand !cameliafèvrier

13 Réponses à PYRAMIDES SUCREES AU MIEL FARCIES AUX FRUITS SECS

  1. Méli dit :

    Coucou!
    J’ai un sacré retard de lecture par ici! Je viens voir toutes les merveilles que tu as faites… Et je ne suis pas déçue, comme toujours!
    Je file lire la suite!

  2. jeanne dit :

    Magnifiques tes pyramides ma chère Véronique, je vois que tu t’amuses toujours autant avec toutes ces couleurs, tes gourmandises sont à « tomber », j’adore !!!!! Heureusement, tu es loin, j’ai deux kilos qui me désespèrent hi, hi, hi !!!!!!! Je te fais de gros bisous mais je suis jalouse de ton beau camélia !!!!!! Belle soirée à vous deux. Jeanne

  3. cathdragon dit :

    miam miam ! mais plus tard, je sors d’une gastro ! bisous cath

  4. Lili dit :

    Voilà,j’ai un problème,Le Mojito,je n’y ai jamais goûté,et pourtant j’aimerais
    bien…….mais comme vous l’avez deviné,je n’ai pas la recette pour…..assouvir
    ma gourmandise……..
    Ces belles pyramides sucrées miam! les déguster en les savourant avec
    Un MOJITO!!!!!!
    Hier j’ai planté un laurier rose…….encore un de plus!!!!!
    Une bise extra amicale très chère Veb Pour vous et votre maisonnée
    Lili

    • Véb dit :

      Coucou chère Lili
      J’ai la solution, vous inviter à déménager…et je partagerai bien volontiers avec vous, notre pêcheur émérite et Snoop Snoop les mojitos de la voisine…je sais en faire aussi…moi va falloir que je replante des hortensias, car Chianki aime se planquer dans le bac et dés qu’elle voit le moindre moineau, chat, zou il file et écrase une branche. Branche après branche, le pied…ya plus.Biz bien amicale chère Lili

  5. lanonna dit :

    une vraie merveille ,,j en bave d’envie

  6. Que de douceurs encore: un pur délice!! Ce doit être un vrai plaisir que d’être invités chez toi. A ce propos, j’ai une question: est-ce que les gens osent t’inviter ensuite??? Ils doivent éprouver quelques craintes de ne pas être à la hauteur culinairement parlant, non? Je te souhaite une douce semaine. Bises et à bientôt!!

  7. chacha dit :

    tes petites pyramides me donnent envie de croquer dedans, j’adore ces gourmandise à base d’amande et noix. Au rythme ou la saison avance il va falloir penser à traiter tout les arbres contre les maladies plus tôt que prévu, il va falloir que je sorte mon pulvérisateur très vite et que je prépare mes semences. J’espère qu’il ne géléra pas pour que tu profites un maximum de ton camélia, qui sait tu pourras peut-être bientot installer ta chaise longue pour lire à l’ombre d’un arbre (troquant le parasol avec la parapluie) bon je file cette semaine c’est un peu la course. Bonne journée

  8. Brigitte dit :

    Ah qu’elles sont belles ces pyramides sucrées!
    Tu as encore fait fort avec ce délicieux dessert!
    Malheureusement je suis en mode régime sec de chez sec: plus rien ne passe sauf du liquide à la paille et encore! Abcès interne d’une gencive qui a atteint probablement l’os!
    Douleurs atroces qui m’empêchent même de parler! Ça ne m’empêche cependant pas à admirer tes oeuvres d’art;)
    Grosses bises ma petite Véb.

  9. Isabelle dit :

    Ah là là, il y a les blogs qu’ on feuillète distraitement ou plus si affinités, et puis il y a le tiens, dont je ne rate pas une ligne, même quand la recette n’ est pas pour moi.
    Ton humour, ta plume,tes photos, de vrais moments de plaisir.
    merci de mettre du soleil dans tout ce que tu fais.
    Bises
    Isabelle

    • Véb dit :

      Rha là là qu’elle gentille Isa, c’est un vrai amour sur patte. Le soleil vient de ceux qui me laissent leurs impressions, merci à toi pour ton regard bienveillant et gentil. Biz bien cordiale ma chère Isa

  10. the vamp' qui télétravaille plus qui travaillé a st qq dit :

    PAS POSSIBLE !

    le meilleur MOJITO que tu boiras de toute ta vie : c’est chez moi !!!!!!!!!!!!!!!!!!

    hihihi !

    ; -_))

    gros bisous belle journée ma vébounette*

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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