MACARONS A L’ANCIENNE DE MR CHRISTOPHE FELDER

amaretti5Ces macarons d’une simplicité désarmante, ne sont pas sans rappeler ceux de mon (notre) enfance, avec niché au milieu une amande avec un côté légèrement croquant sur les bords moelleux à l’intérieur.  Ils m’ont un peu rappelé les mouchous par le goût prononcé des amandes. Ils changent des macarons à la mode avec leur garniture à la ganache, ils forment une alliance des 3 S,  Sobre, Savoureux et Simplissime .amarettifelderEt comme j’y suis en cuisine, j’y reste, pour confectionner des amarettis au bon goût de zestes d’oranges confites.amarettifelder1Voici donc la recette des macarons

amaretti3Ingrédients pour 30 macarons : 100 g de poudre d’amandes – 150 g de sucre semoule – 7 g de miel – 2 blancs d’œufs – arôme amande amère ou le zeste de citron vert râpé

sucre glace pour saupoudrer (environ 20 g)

1 / Préchauffez le four à 160°.

2 / Versez dans un saladier, la poudre d’amandes, le sucre semoule, le miel, le zeste de citron râpé et les blancs d’œufs. Mélangez à la spatule afin d’obtenir une pâte homogène assez consistante.

3 / Faire chauffer cette pâte au bain-marie tout en remuant. La pâte va devenir un peu liquide et tiédir. Retirer du feu

4 / Prélevez 2 cuillères à soupe de cette pâte qu’on met de côté (elles serviront à garnir l’intérieur des macarons).

5 / Couvrir deux plaques de papier sulfurisé. Mettez le reste de la pâte dans une poche à douille avec une douille lisse ou déposer à l’aide d’une càcafé de la pâte afin de former une boule qui va s’étaler un peu à la cuisson,  disposer donc en quinconce. Saupoudrez de sucre glace.

6 / Enfournez pendant 20 minutes en surveillant la coloration (ils vont dorer). Sortez du four et saupoudrez de sucre glace. Laissez refroidir.

7 / Déposez sur chaque demi coque de la pâte à l’amande crue et recouvrez avec une coque de macaron. La pâte d’amande ne m’avait pas suffit j’ai donc mis 1càcafé de la bonne marmelade d’oranges maison.

avant crocamarettiaprès croc

amaretti1 et si tu reviens me lire ami lecteur, tu visionneras prochainement sur les écrans de Leyre

les amarettis à l’orange macaronfelderPour télécharger l’application gratuite RECETTES DE LEYRE ET D’AILLEURS.FR 

14 Réponses à MACARONS A L’ANCIENNE DE MR CHRISTOPHE FELDER

  1. […] pas les macarons fourrés de ganache ce n’est pas notre trip. On leur préfère ceux à l’ancienne  aux bords croustillants et fondants à l’intérieur. Nous aimons leur visuel suranné, le […]

  2. Patrick dit :

    Voilà une recette qui me fait un joli clin d’oeil et qui me taquine de façon un peu goguenarde … l’air de me dire:  » vas-y, fais-les, qu’est-ce que tu attends  » ? oui, parceque les macarons, j’en suis complètement fans, j’adore leur délicieux goût d’amande et leur texture si particulière, j’en meurs d’envie là maintenant et je reste sur ma faim, pauvre de moi …
    Tu es une tentatrice Veb et tu as bien raison de l’être, tes recettes sont captivantes …

    Un tout grand bravo, un tout grand merci et un tout gros bisou
    Patformi

  3. jeanne dit :

    Ma chère Véronique, l’eau me vient à la bouche en regardant tes belles photos et en lisant ton texte ! Des macarons avec de la pâte d’amande et une touche de confiture au cas ou ce ne serait pas assez gourmand, je reconnais bien ta générosité hi, hi, hi ! Merci, merci, tu nous gâtes avec les excellentes recettes de Christophe Felder !!!! Bises belle soirée à vous deux. Jeanne
    Ps. Ce soir, le meilleur pâtissier, chic !!!!!!!

  4. chacha dit :

    hier j’étais à la librairie de leclerc pour un livre sur la plancha exclusivement mais je n’ai pu résister et j’ai feuilleté le dernier felder petit gateau. Bon je suis partie avec ni l’un ni l’autre mais son dernier livre est super gourmand pour ceux qui n’ont pas sa bible, je le trouve super. Ceci dis je croquerais bien volontier dans tes macarons, ils m’ont l’air vraiment extra, et j’attend les amarettis avec impatience. Ici je me suis dévouée pour faire les desserts pour les 80 ans de ma mère, et je dois dire qu’il va falloir que je trouve une idée sympa pour surement 50 personnes et qui soit festif, facile à transporter parce que vois tu cela ne se fait pas à la maison. Je cogite j’ai jusqu’au 4 pour me décider le 5 j’attaque une partie du boulot. Bon je file feuilleter des idées BOnne ournée

  5. cathdragon dit :

    j’en salive d’avance !bisous cath

  6. lydie dit :

    Il faut que je teste ! Je mets la recette de côté ! Belle journée

  7. Brigitte dit :

    J’adore les macarons; pas les super beaux avec ganache et tout le tralala; je préfère et de loin les tiens ou ceux que je fais aussi et qui ont un aspect brut.
    mais pourquoi pas avec une fine couche de marmelade d’oranges d’autant plus que cet agrume se marie parfaitement à ce petit biscuit. J’attends impatiemment la recette des amarettis. Il y a longtemps que j’en ai fait. Ce sont l biscuits préférés de ma fille et de ma petite fille;)
    Bisous ma Véb. Bonne soirée

  8. PS les photos sont magnifiques : tu es une tentatrice 🙂

  9. en les voyant je me disais  » à coller avec sa merveilleuse confiture ! »
    et je vois que tu a sutilisé ta merveilleuse confiture !
    AHHHHHHHH ! du bonheur ! : -)

    ils sont beaux ces macarons paske pas comme ceux qui sont à la mode qui s’démode à tous les parfums improbables :-/

    de la belle ouvrage ça madame !

    bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

  10. Lili dit :

    Le macaron j’aime beaucoup,et j’en achète chez mon pâtissier quand j’ai
    le blues .Quel merveilleux remède !!!!!
    Je vais tenter de les faire moi même en suivant à la lettre vos indications
    Les photos sont superbes avant croc et après croc….Miammmmmmm !!!!
    Si en bougeant le nez je pouvais en faire sortir un ou plusieurs de l’écran hi! hi! hi!
    Il pleut il fait froid 18°
    Hier il faisait chaud toutes portes ouvertes
    Une fournée de macarons s’impose
    Une bise très amicale très chère Veb pour vous et votre maisonnée
    Je parie que Chianki,aime lui aussi les macarons
    Snoopy ne refuse pas un petit morceau et en redemande !!!!
    Lili

    • Véb dit :

      Coucou ma chère Lili
      Tout d’abord, j’espère que vous avez un meilleur moral bon regardez pas le ciel (je sais que vous me lirez demain et qu’il va faire pourrave). Non mais CHianki là il faut vraiment qu’il perde un peu de poids parce qu’à grignoter ce qui passe…et ben il faut qu’il perde un kg fait de gourmandises essentiellement. Donc les macarons nous en avons mangé chacun 1 le reste était à offrir à des amies. Hier la journée a été magnifique mais apparemment le we prochain ce sera un autre son de musique. Biz bien amicale ma jolieLili bien le bonjour à notre pêcheur émérite et prends léchouille de Snoop Snoop le sage.

      • Lili dit :

        Coucou,
        Un petit mot pour parler de nos toutous
        En ce moment je suis Snoopy à l’odeur,donc demain
        le shampoing
        Et quand je le vois se dandiner dans le jardin avec son
        petit postérieur bien rebondi je pense comme vous chère Veb
        pour Chianki,un petit régime s’impose à lui aussi
        Mais cela va être dur car je craque tout le temps et il sait
        y faire.
        Nous avons 2 chiens charmeurs et d’après un bouquin
        sur cette race de chien,il faut savoir dire NON
        J’ai bien essayé ……..
        Bise
        Lili

  11. midicuisine dit :

    Cette version « ancienne » me tente beaucoup …je note avec gourmandise. Bonne journée

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