TARTE AMANDINE AUX FRUITS ROUGES

TARTEAMANDINE

Avec les premiers fruits rouges du jardin j’ai eu envie d’une tarte, riche en saveurs, gourmande. J’ai parfumé la pâte avec du citron et la crème aux amandes avec de la cardamone. Sur le dessus, j’ai parsemé tel des joyaux framboises et groseilles… framboisier0000 Cette tarte riche en tous points de vue (saveurs et calories) a été plébiscitée. A décliner très vite avec d’autres fruits.

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Vision de l’intérieur, pâte fondante, crème parfumée, avec un petit côté acidulé amené par les fruits rouges, elle a été baptisée par mes goûteurs du dimanche par un  : « refais là vite ».

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200 g de framboises et 50 g de groseilles

Pâte sucrée : de quoi garnir un moule carré de 22 cm et 2 moules à tartelettes de 5 cm
150 g de farine de maïs – 100 g de farine blanche – 115 g de sucre glace – 80 g de beurre – 2 petits suisses 0% (120 g) – 1 oeuf entier – 1 pincée de sel – le zeste d’un citron râpé

Préparation de la pâte : Mélanger le beurre avec le sucre à l’aide d’une spatule, rajouter l’œuf, les farines, le sel et le zeste du citron râpé. Amalgamer (je l’ai fait à la main) former une boule. la filmer et conserver au frais pendant un minimum de 30 minutes ou 1 heure au mieux la veille .

Pendant que la pâte repose préparer la crème amandine.

Crème amandine : 150 g de poudre d’amande -140 g de sucre blanc – 150 g de beurre – 2 oeufs – 6 gousses de cardamone

Déposer dans un saladier, le beurre en pommade, le sucre, la poudre d’amandes, les oeufs. Rajouter le contenu des graines de cardamone dont on a retiré les gousses et qu’on aura pilé. Mélanger.

Sortir la pâte du frigo, l’étaler sur un plan de travail légèrement fariné. Beurrer un moule à tarte.    TARTEAMANDINE3

Tapisser le moule avec la pâte. Piquer la pâte avec une fourchette fond et bords. Verser dessus la crème d’amande. Disposer sur le dessus les framboises.

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Préchauffer le four à 180 °. Enfourner pour une cuisson de 45 minutes.

PS : A prendre ou à laisser : Je mets le four pendant 30 minutes position chaleur tournante et 15 minutes option tarte pour que le dessous de la tarte cuise. Je déteste les tartes crues en dessous, je trouve que quelle que soit la garniture, ça gâche tout ! Vous ne trouvez pas ?

Le beurre pommade est un beurre à température ambiante pour cela le sortir au moins une heure avant utilisation. On peut remplacer les graines de cardamone, par de la vanille, zeste d’un citron, de l’amande amère, de la liqueur….TARTEAMANDINE4

Je dédicace cet article à tous mes lecteurs fidèles, taiseux ou causants et en particulier à MarieVH que je remercie pour sa délicatesse.

 Sur ces notes savoureuses et la vision du groseillier du jardin de Leyre je vous souhaite à tous de passer un excellent dimanche sous le soleil et vous dis à très vite pour un nouvel échange gourmand.groseiller

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14 Réponses à TARTE AMANDINE AUX FRUITS ROUGES

  1. Patrick dit :

    Coucou Veb,

    Une pâte parfumée au citron, une garniture aux amandes et cardamone … ça retient déjà toute mon attention mais après lecture complète de ta recette, je me rends compte que tu nous as réalisé un petit chef d’oeuvre de gourmandise. Deviendra t-elle ma tarte préférée? C’est fort possible et pour le savoir, je n’ai plus qu’à m’y mettre et ce sera fait très prochainement …

    Un tout grand bravo bien-sûr et merci infiniment, tu es épatante!
    Double bisou, joue gauche, joue droite et à très vite
    Patformi

  2. TOUT LE MONDE DEHORS !!! elle est que pour mouâ celle là ! lol !
    Nan mais … où on va là ? y a plus de respect !
    Miam ! Trop belle et ta pâte sucrée est des plus originales ! quant à ta crème amandine, n’en parlons pas … par ici les calorienbomben ! héhé !
    Je note donc (sagement) ta recette … 😉
    Des bises et @ bientôt
    Sandy

  3. jeanne dit :

    « Pôvre » de moi, seulement deux framboises sur mes nouveaux plants, sniff, je vais voir chez le marchand ! Ta tarte est superbe ma chère Véronique, j’ai hâte de croquer à belles dents dans cette délicieuse pâte « bien cuite » hi, hi, hi ! et me régaler de la délicieuse crème amandine cachée sous les fruits juteux, un délice ! Merci, merci !!!!! Gros bisous. Jeanne

  4. Lydie dit :

    Très jolie tarte bien gourmande ! Bises

  5. chacha dit :

    wordpress ne veux pas publier mes coms bon je t’enverrais un mail, ou je te donnerais un lien de recette vraiment sympa et là je file laver ma cuisine. Ta tarte je me la prévois pour la semaine prochaine,

  6. chacha dit :

    c’est une tarte qui me tente beaucoup perso j’adore et vu qu’il y a des fruits rouges dans le jardin (j’ai d’ailleur une autre variété de framboise aussi très sympa) je me vois bien déguster une petite tarte. Pas tout de suite, je me remet d’abord de mon marathon cuisine qui s’est bien passé, côté cuisine côté invités qui étaient enchantés ensuite tu devineras comment les choses ont pu tourner. Je te laisse un lien qui pourra peut-être t’interessé pour ton buffet ici il a eu un acceuil vraiment positif on me réclame même la recette (enfin les cuisinières ceux qui se nourissent au resto ne mettrait pas la main à la pâte).http://chezpatchouka.over-blog.net/article-roule-aux-epinards-et-au-saumon-96188575.html, c’est très facile à faire, se prépare la veille ou peut être deux jours à l’avance si ton frigo est bien froid, et en plus c’est super frais ce qui est un atout quand il fait très chaud comme hier. BOn je file car là il faut que je remette ma cuisine en ordre elle baigne un peu dans le caramel, le confisage. BOnne journée

  7. chacha dit :

    A partir de demain je croquerais bien dans ta superbe tarte que j’ai loupé faute de stationnement devant mon four à surveiller choux gateaux ganache et crème patissière. J’adore ce genre de tarte au fruit rouge avec les framboises du jardin ce sera parfait. J’espère que tu t’en sors bien de toutes tes préparations, ici la fête est passée, une idée pour l’apéro rapide d’exécution super frais et qui a eu un superbe succés http://chezpatchouka.over-blog.net/article-roule-aux-epinards-et-au-saumon-96188575.html que j’ai préparé le veille et laissé au frigo jusqu’à la dégustation, j’ai fait les deux sortes de roulés c’est vraiment très simple. Bon je file parce que maintenant il faut que je range la cuisine

  8. Méli dit :

    Une belle tarte que voici, dont je me serais régalée! Elle est gourmande, et tous ces beaux fruits rouges… Hummmmm!
    Je te souhaite un bon Lundi de Pentecôte chômé ou travaillé?
    Bisou

  9. joelle dit :

    Coucou,
    Je suis sûre qu’il ne reste pas une petite part de cette tarte bien gourmande. Dommage !!!
    Je te souhaite de passer une excellente journée.
    Bisous
    MamyJo

  10. il est bien généreux le groseiller de Leyre !
    que de beaux fruits !

    faire la pâte soi-même est un must !

    de la cardamome dans une crème amandine :je n’aurai jamais osé !

    bon dimanche vébounette !

  11. Lili dit :

    Ce n’est pas possible,on ne peut pas résister à cette tarte
    gourmande, coquette, avec ces fruits rouges, framboises,groseilles
    de votre jardin, posées sur une crème d’amandes
    Mamma mia !!!! que du bonheur gustatif
    Bises très chère Veb ( tentatrice ) C’est bon pour le moral!
    c’est bon pour le moral,bon! bon!
    Lili en plein délire hi! hi! hi!

  12. cathdragon dit :

    hummmmm elle est si appétissante bisous cath

  13. alexis dit :

    Ola Véronique, mais tu es passée à la vitesse supérieure ! J’adore ton nouveau design, très bien, et tu as enfin un vrai pied de page !
    ça rigole plus maintenant….
    Mais ou est passée la page « contact « , j’ai cherché partout et j’ai rien trouvé…..

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