BÂTONNETS DE MERINGUE AUX NOISETTES ET BOUCHEES AUX JAUNES D’OEUFS

batonnet10Cela faisait un moment que je voulais confectionner cette recette, des bâtonnets parfumés aux noix et aux amandes. Dans la foulée, j’ai refais mes petits fours aux amandes et comme je me suis trouvée à la tête d’une fortune de jaunes d’oeufs, je les ai recyclés en des petites bouchées parfumées à l’huile d’olive. Voici donc trois mignardises à déguster à l’heure du café-digestif d’après repas, ou pour ceux qui prennent soin de leur silhouette, pour accompagner leur thé matinal.

batonnet11Pour une armée de bâtonnets, environ une trentaine : 3 blancs d’œufs – 165 g de sucre en poudre – 185 g d’amandes en poudre – 120 g de noisettes en poudre – 35 g de farine ordinaire –

100 g de chocolat noir fondu pour tracer des traits ou des zigzags

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Préchauffez votre four à 160°C (th.5).

Battez les blancs avec un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange mousse.

Ajoutez le sucre, 1 cuillère à soupe à la fois, en battant après chaque addition jusqu’à ce qu’il soit dissous.

Mélanger dans un saladier les amandes en poudre, les noisettes en poudre et la farine tamisée. Verser sur le mélange oeuf-sucre, amalgamer.

Transvasez une partie de laa préparation dans une poche à douille munie d’un embout lisse (1,5 cm).

J’ai tracé des traits de 8 cm de longueur sur du papier sulfurisé en les espaçant, comme sur la photo.

batonnetsEnfournez environ 15 minutes à 160°C (th.5).

batonnet8Laissez-les refroidir 5 minutes.

batonnet6Versez le chocolat fondu en filet sur les bâtonnets puis laissez sécher à l’air libre.

PS : La pâte est dense et épaisse, pas très facile à manier, mais si on appuie fort, le mélange sort sans problème.

J’ai pu conservé pendant deux semaines ces délicieux bâtonnets dans une boite hermétique.

Source de cette recette : « Macarons & petits biscuits » de Marabout Chef

J’avais également refais des PETITS FOURS AUX AMANDES qu’on avait apprécié à l’époque, la magie gourmande a encore opéré. Recette clic ICI

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Je me suis retrouvée avec sept jaunes d’oeufs. Comment les recycler ?

batonnet14Pour environ 24 mignardises : 7 jaunes d’oeufs – 110 g de sucre – 2 petits suisses 0% (120 g) – 30 g d’huile d’olive première pression de qualité – 25 g de maizena – 100 g de farine – 50 g de poudre d’amandes

Préchauffer le four à 170°.

Pendant ce temps, fouetter légèrement les jaunes d’œufs avec le sucre puis ajouter les petits suisses. Verser l’huile, amalgamer. Mélanger par ailleurs farine, la poudre d’amande et la maïzena et la levure. Verser sur le mélange jaunes d’œufs.

Bien mélanger l’ensemble verser dans des moules et enfourner pour 25 minutes de cuisson à 170 °.

Pour puncher les mignardises à leur sortie du four : jus d’une orange mélanger à 70 g de sucre glace.

Une fois les mignardises cuites, les arroser encore chaudes avec le jus d’orange mélangé au sucre glace. Laissez refroidir et régalez vous.

PS : l’huile d’olive doit être de qualité c’est elle qui confère ce bon goût à ces mignardises.

batonnet12Sur ces notes à haute teneur glycémique mais c’est si bon, et une vision imitation soleil, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments. A très vite pour un nouvel échange gourmand !

batonnet16  Pour télécharger l’application gratuite RECETTES DE LEYRE ET D’AILLEURS.FR

10 Réponses à BÂTONNETS DE MERINGUE AUX NOISETTES ET BOUCHEES AUX JAUNES D’OEUFS

  1. Michèle dit :

    J’en veux bien un de chaque aussi…

  2. Lili dit :

    Avec ce magnifique bouquet de fleurs de couleur éclatante et
    ces gourmandises vous faites comme toujours notre bonheur
    chère VEB
    Je vous souhaite une excellente fin de semaine et une belle
    fête de la Saint Valentin pour vous deux mes tourtereaux !!!!
    bises, bises, et re bises et encore plus!!!!!! 🙂
    Lili

  3. chacha dit :

    très sympa tes petits mignardises comme ici j’ai des blancs d’oeufs chaque semaine se sera l’occasion d’en faire quelques unes, nous avons retrouvé le soleil et cela fait un bien fou, les jours qui rallonge cela sont de super signes que nous allons bientôt retrouver les beaux jours, la semaine prochaine il sera temps de semer les tomates aubergines et poivrons là pour le moment je fais l’inventaire de mes graines récupérer des récoltes précédentes. BOn je file, bonne journée

  4. Méli dit :

    Alors moi c’est simple, je prends un de chaque! Ben quoi?! hihi
    Tout me paraît délicieux!
    Bise Véb!

  5. Brigitte dit :

    Allez! Juste pour goûter, j’en prends un de chaque quoique je doive perdre au moins 3 kg avant mon départ en vacances;)
    J’adore ces bâtonnets dont je garde la recette en réserve.
    Parfaites ces gourmandises avec un bon kawa!
    Ahhhh! Si j’étais plus proche…Tu me verrais arriver au trot vers 16H:)
    Bon, je rêve là!
    Merci de m’avoir fait baver derrière l’écran; oui, malgré l’heure, j’en mangerais bien avant d’aller au lit sans oublier de me brosser les dents pour éviter les carries;)
    Bisous ma Vébounette chérie

  6. jeanne dit :

    Oh oui, oh oui, j’en veux encore, j’ai reperdu 600 gr hi, hi, hi !!!!!! Un régal toutes ces douceurs, merci de tant nous gâter ma chère Véronique, ta cuisine est comme toi, très généreuse, merci encore et gros bisous. Jeanne

  7. the vamp' dit :

    VEB LA GOURMANDE : le retour !
    (ô_0)

    je me laisserai bien volontiers tenter par 1 p’tit rond avce 1 cerise dessus et 1 de tes fleurs moi qui suis da ma période jaune !

    tu es incroyable !
    j’aimerai bien être une petite souris et être avec toi dans ta cuisine quand tu te mets en quatre comme ça pour fabriquer des tas de bonnes choses à régaladoumer

    bizouilles ma vébounette
    ta vampoune qui te bénit tous les jours vers 14h30 en tartinant 1 c à café de bonheur sur ma tartine de pain aux céréales grillé
    <333333333333

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