GATEAUX MAGIQUES AUX PRALINES ROSES OU AUX FRUITS ROUGES

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Je vous disais bien que l’été sera magique, vous vous rappelez ? J’avez résisté, jusqu’au jour ou j’ai succombé. Après la saveur vanillée et sur ma lancée j’ai confectionné deux autres,  une aux pralines roses et une autre aux  fruits rouges du jardin. Je l’ai fait pour remercier une copine qui m’avait offert un beau panier de girolles. Comment ne pas lui être reconnaissante d’avoir passé un aprem entier à cueillir, pour ensuite m’offrir le fruit de sa cueillette comme ça juste pour me faire plaisir ? C’est désintéressé, gentil, que veux-tu, ce genre d’acte gratuit me fait fondre. Alors si toi aussi ami lecteur, tu veux remercier quelqu’un parce qu’il aura été gentil avec toi, ou si tu veux juste te  coocooner. Je te donne le choix, fruits rouges ou pralines ?

gateau3couches1  Il n’y aura pas de photo de découpe, puisque je l’ai offert. Le retour qui m’en a été fait, était plutôt positif.

gateau3couches

Ingrédients pour 8 amateurs de magie et un moule de 24 cm de diamètre : 40 cl de lait – 1 gousse de vanille- 4 œufs – 125 g  de sucre –  125 g de beurre fondu et refroidi – 120 g de farine – 1 yaourt nature-  200 g de fruits rouges (surgelés)

Mettez le lait et la gousse de vanille fendue en 2 dans une casserole, faire chauffer puis laissez infuser 10 minutes.

Préchauffez le four à 150°.

Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

Faites blanchir les jaunes avec le sucre en poudre. Ajoutez le beurre fondu et refroidi, puis versez la farine. Incorporer le yaourt. Amalgamer. Puis versez le lait petit à petit. Mélanger.

Montez les blancs en neige ferme les incorporer délicatement en laissant des gros morceaux (c’est ce qui va donner la couche biscuitée du gâteau).

Graisser votre moule s’il n’est pas en silicone, déposer les fruits congelés. Puis verser le mélange sur le dessus. Enfournez pendant 50 minutes. Puis laissez refroidir quelques heures au frais avant de consommer.

GATEAU MAGIQUE AUX PRALINES

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De quoi garnir un moule à manqué de 24 cm ou plein de petits moules : 150 g de pralines roses concassées – 120 g de beurre – 4 œufs-  100 g de sucre  – 120 g de farine – 50 cl de lait –

 Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre au batteur. Ajouter, le beurre fondu, la farine et le lait. Bien mélanger.
Monter les blancs en neige ferme. Les ajouter à la préparation. Il faut les casser un peu mais ne pas les mélanger entièrement.
Tapisser le fond du moule avec les pralines roses. Verser la préparation.
Enfourner à 150° pour 55 minutes. Laisser refroidir au moins 3 heures au réfrigérateur avant de démouler.
gateaumagiquepraline1
Source de ces deux recettes : Pâtisserie magique de Mme JUET-GOMEZ (marabout édition).
Pourquoi gâteau magique parce qu’avec une même préparation, on obtient trois couches, flan, crème et génoise.
Sur ces notes maaaaagiques et la vision d’un papillon tout beau, je vous souhaite à tous de passer un excellent week-end, et vous retrouve avec un plaisir renouvelé très vite, pour un nouvel échange gourmand. D’ici là, prenez bien soin de vous !
 cage

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12 Réponses à GATEAUX MAGIQUES AUX PRALINES ROSES OU AUX FRUITS ROUGES

  1. missfujii dit :

    Ton gâteau magique est abracadabrant ! Elle est trop sympa ta copine, c’est un beau cadeau un panier de Girolles

  2. jackie dit :

    Superbe, j’adore le moule. Bonen soirée. Bises

  3. patisserieaddict dit :

    Super tes gâteaux magiques, peut être un avec des mûres sauvages pour bientôt !!!!

  4. chacha70 dit :

    Ils sont superbes tes gateaux, si je me rappelle j’en ai fait une fois une recette trouvée sur le web bien avant que le livre ne paraisse et ces 3 couches j’ai aimé,par contre la puce non car elle ne rafole pas de la texture flan, mais maintenant qu’elle a grandi on peut tenter. Je suppose que tu auras très bientôt le dernier livre gâteau invisible qui a la base a été inventée par erynfolle cuisine. J’entend beaucoup de gens se plaindre qu’il n’y a pas de pralines roses par chez eux, je vois que ce n’est pas ton cas. J’espère que ton dos sera guéri à temps avant laceuillette des champignons.Ici je surveille la météo pour la récolte des kiwis.Bon je file faire u gâteau pour demain et te souhaite un bon week end.
    Cote lecture j’ai fini baignée de tomate verte et ai adoré cette plongé dans l’Alabama des années folles.Là je lie une histoire vraie « une larme m’a sauvée »

  5. Brigitte dit :

    Super!!!
    Comme ils sont beaux tes gâteaux! J’adore tes moules.
    J’aime autant celui aux fruits rouges que ceux aux pralines roses mais question visuel, les pralines rendent une belle couleur autour de la corolle des gâteaux individuels. Gâtée la copine qui t’a si gentiment offert un panier de girolles:)
    Tu m’as encore donné de grosses envies de sucré avec tes jolies photos gourmandes!
    Je te souhaite un bon week-end pas comme ici où il pleut depuis des jours:(
    Gros bisous

  6. Miechambo dit :

    J’adore la magie ……..si en plus elle est gourmande imagine un peu !!! ;o))
    Je vais peut-être bien m’offrir le livre que tu cites en référence.
    Tes gâteaux sont absolument superbes. Le premier est particulièrement original. Je n’ai pas ce genre de moule mais je vais quand même tenter de le faire …….il sera moins beau mais tout aussi bon j’espère.
    Bises et bon W.E
    MIE

    • Véb dit :

      Mie
      Tu es adorable comme tout, mais quand tu dis que ton gâteau sera moins, pardon, mais je ne peux te croire quand je vois les photos alléchantes qui sont sur ton blog. Biz et à défaut d’avoir pu te souhaiter un bon we je te souhaite une bonne semaine.

  7. Lili dit :

    Quelle belle présentation et que cela doit être divinement bon !!
    Une bise très amicale chère Veb pour vous et votre maisonnée
    + un gratt! pour Trufette
    Lili

  8. joelle dit :

    Coucou,
    Humm, de bon matin je me régale devant mon écran.
    Je ne sais pas lequel choisir, je suis tentée par les deux.
    Tes moules sont sympas. Où les trouves-tu ?
    Bises amicales.
    MamyJO

    • Véb dit :

      Coucou MamyJo
      Selon le retour qui m’en a été fait, les 2 versions étaient bonnes. J’ai acheté mon moule dans un magasin à Bordeaux qui s’appelle. TOC (troubles obsessionnels et culinaires) je ne sais pas si tu en as par chez toi. Biz bien amicale et si tu vois tes anges une biz spé pour eux.

  9. JA DO RE ton napperon avec les papillons
    je porte TOUS LES JOURS à la maison tes sabots à fleurs

    je te confirme qu’on EST 100% RACCORD; 100% jumelles !
    il faut ABSOLUMENT que je publie mon gâteau magique aux myrtilles !
    il m’en restait la moitié après que keukeur et moi on ai gouté et j’ai offert cette moitié à un collègue ….

    donc, toi & moi bien raccord et bien jumelles !
    t’a plus qu’à faire ma soupe à l’oseille
    ma recette avec ton oseille et si le hasard veut qu’on publie en même temps alors … !

    j’ai tellement de recettes en retard à publier !

    écoutes les grosses têtes à 16h00 sur RTL JA DO RE
    j’aime morandini le matin sur europe 1 aussi

    regardes Julie sur France 3 je kiffe
    suis plus belle la vie sur FR 3

    j’ai regardé le dernier journal sur tf1 de claire chazal que j’adore et que j ‘admire même si delahousse sur la 2 est sexy en diable !

    donc : vraiment raccord

    bisous ma vébounette

    • Véb dit :

      Coucou Vampounette
      J’adore tes coms fleuve.
      Ce n’est pas un napperon mais une nappe qu’on m’a offerte pour chasser les nuages les jours de pluie, je l’adore. Je vais essayer de nous la faire cette semaine la soupe parce qu’après il n’y aura plus d’oseille dans le jardin. Biz ma soeurette

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