FONDANT MARRON-CHOCOLAT, FORET DE SAPINS ENNEIGÉS

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 C’est une recette qui a tenu compagnie à la sacro-sainte bûche au café de MisterEyre. Inutile de lui faire miroiter un autre parfum, de « l’informer » qu’il existe tant d’autres variétés, il l’a veut au moka sinon rien, et pour le dessin ne t’avise pas à sortir une quelconque poche à douille, le tracé est à la fourchette comme dans le temps où sa mamie l’en régalait. Non mais ! On ne va pas révolutionner une recette doudou qui marche ! Si ami lecteur tu n’as pas envie de passer ta vie en cuisine, si tu veux sublimer un banal fondant au chocolat et aux marrons auquel tu vas rajouter du praliné pour le croquant. Si tu veux obtenir des oh ! Suivi de ah ! Si tu veux voir des portables dégainés et entendre des clics-clics immortaliser le moment…Si tu veux vivre ce moment de gloire toute relative, laisses toi tenter par cette version roi des forêts.  Sachant qu’elle t’aura coûté point de vue temps 10 minutes de préparation, 10 autre minutes pour la décoration. Je pense qu’on ne peut pas faire mieux point de vue timing !

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Pour 8 personnes à 10 personnes et de quoi garnir un moule de 22 cm de diamètre : 400 g de crème de marrons vanillée ici maison – 200 g de chocolat pâtissier – 100 g de beurre  – 3 œufs – 20 g poudre d’amandes et 20 g de maïzena ou poudre de flan jock (ma préférée)

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Décoration sapins de Noël : 10 cornets de glace en gaufrette (rayon frais de votre supermarché préféré)  200 g de chocolat pâtissier

Pour l’effet neige : noix de coco environ 100 g, sucre en grains 50 g

Glaçage du gâteau : 150 g de chocolat pâtissier – noix de coco en poudre

Préchauffez le four à 150°. Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.

Versez la crème de marrons dans un saladier, ajoutez le beurre et le chocolat fondu ainsi que la poudre d’amande et la maïzena, mélangez. Battez les œufs entiers à part puis incorporez-les à la préparation en fouettant vivement pour obtenir une préparation bien homogène.

Graissez généreusement un moule puis versez la préparation. Enfournez pour une cuisson de 30 minutes. Le gâteau doit rester fondant mais être assez cuit pour se tenir.

Laissez refroidir le fondant dans son moule environ une heure au frais. Puis le démouler délicatement sur une grille.

Préparez les sapins de Noël enneigés

Commencez par couper délicatement les cornets de glace à différentes hauteur à l’aide de ciseaux on y va gentiment à grignoter un bout de cornet par ci et autre bout par là afin d’obtenir des cônes de différentes hauteurs.

Verser dans une assiette creuse le sucre en grains et dans l’autre la noix de coco.

 Faites fondre le chocolat au bain-marie très doux jusqu’à ce qu’il soit bien liquide. Puis versez-le dans une assiette creuse.

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Glissez deux doigts ou une fourchette  dans un cône et faites tourner dans le chocolat fondu.

Vérifiez bien que toute la surface soit bien recouverte de chocolat. Verser avec une cuillère ou les doigts sur le cône la neige choisie  noix de coco ou sucre en grains. Poser verticalement (côté large du cône qu’on aura découpé) sur du papier sulfurisé, ils vont sécher le temps de napper notre gâteau.

Glacez le gâteau

Faites fondre le chocolat pour le glaçage du gâteau au bain-marie. Le faire couler au centre du gâteau posé sur une grille  Étalez uniformément de chocolat. Saupoudrez immédiatement de noix de coco en poudre. Déposez les sapins dessus. Entreposer au frais.

Se déguste très frais.

PSS : Je n’ai pas glacé mon gâteau avec du chocolat car on est pas fans à la maison j’ai plutôt mis ce qui me restait après la confection de ma bûche café,  de la crème au beurre moka-praliné 200 g recette ici.

Je trouve que la crème a sublimé ce fondant avec sous la dent au hasard d’un croc un bout de noix praliné yummi sur la tête d’un pouilleux !

PS : J’ai préparé ce fondant J-7, je l’ai congelé sans glaçage. A j-1 je l’ai décoré et conservé au frais. Je craignais que les cornets ne ramollissent mais non ils étaient croquants à souhait.

PSS : J’ai donc glacé le mien avec une crème au café-praliné et j’ai recouvert avec un peu de noix de coco pour obtenir l’effet forêt mais franchement la noix de coco ne rapporte rien de mon point de vue sauf à rendre la vision ressemblante avec les cimes enneigées. Le sucre est apporté par la crème de marrons et donc pas d’ajout, on n’en a pas besoin, le gâteau est sucré comme il se doit.

Source de cette recette : Revue Pâtisserie cuisine actuelle p 8 avec quelques aménagements pour la base et le glaçage du gâteau

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Sur ces notes du roi des forêts à croquer et la vision « d’elle je ne veux qu’elle » je vous retrouve avec un plaisir renouvelé prochainement pour de nouveaux échanges gourmands. Je partagerai avec vous mon apéro de noël et entre deux soupes détox…Et oui faut ce qu’il faut !

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14 Réponses à FONDANT MARRON-CHOCOLAT, FORET DE SAPINS ENNEIGÉS

  1. josse21 dit :

    J’ai fait le fondant et sa forêt de sapins pour le jour de l’an. Il a surpris et il est très bon.
    Bonne soirée.

    • Véb dit :

      Bonsoir Josse21
      Ravie de voir que vous avez succombé à ce fondant. Merci pour le retour que vous m’en faites qui me ravit. Au plaisir d’un nouvel échange qui sait ? Bonne et heureuse année à vous et aux vôtres.
      Bien cordialement
      Véb

  2. chacha dit :

    j’aime beaucoup cette idée de buche, d’ailleurs je l’avais vu sur le fameux patisserie. Ici pas de dessert fetiche, j’ai droit d’improviser comme je le veux, et à vrai dire parfois c’est dur de se décider. Le rendu par la cuisinière de Leyre est vraiment sympa.
    Ici vont commencer les préparatifs pour le réveillon du 31 contrairement à la semaine dernière on risque d’être plus que moins, dans la bonne humeur et la rigolade pour les filles. Bon je file faire la liste de ce qu’il me manque. Passe une bonne journée l’avant dernière de tes deux longues semaines, mais tes petites bulles de nouvelle année au frais et si tu as deux minutes fait ta liste de bonnes résolutions (tu sais la fameuse qui ne tiens que quelques jours).
    Bises à vous 3 (on n’oublie pas un quatre pate bien poilu qui malgrés sa petite taille sait se faire entendre et comprendre).

  3. Passion dit :

    Belle idée! je garde dans mon grimoire!!!
    Bisous

    • Véb dit :

      Tu m’as fait rire Passion, il n’y a que toi pour parler le langage grimoire. Hou ! même pas peur de notre sorcière bien aimée. Joyeuses fêtes avec ton bijou retrouvé. Biz bien cordiale

  4. Hélène dit :

    Superbe ! Ce gâteau est un régal pour les yeux et certainement aussi pour le palais…
    Bravo !

  5. Brigitte dit :

    Un dessert qui devait être délicieux mais évidemment on est avant tout scotché par le visuel de ton gâteau. C’est magnifique!
    Pas étonnant que les clics-clics ont retentis!

    La bûche ben oui, y a pas que MisterEyre…ici aussi c’est moka pour mon papa. Mais cette année pas de Noêl donc pas de bûche. l’année prochaine peut-être.
    Bravo Vébounette; tu as assuré grave!
    Il fait bon d’être à ta table;)
    Gros gros bisous

  6. chris 06 dit :

    Très belle présentation. Tout comme toi, j’aurais eu peur pour le croquant des cornets……….et j’ai encore peur. Bisous Chris 06

    • Véb dit :

      Bonsoir Chris,
      Il était mignon tout plein ce gâteau, à refaire pour les gourmands…ben les cornets j’ai eu mon moment de doute, puis il m’en ai resté trois après dégustation, je les ai mis dans une boite métallique et ben ils ne bougent pas et sont toujours croquants (j’en grignote un bout tous les soirs, faut bien se dévouer). Je te souhaite une agréable fête de fin d’année et à l’année prochaine.
      Biz
      Véb

  7. missfujii dit :

    Je retiens cette recette qui en plus d’être rapide est très chouette niveau présentation, donc merci du partage

  8. jackie dit :

    Je voulais vraiment voir le step by step des sapins. Magnifique. J’archive dans mes favoris pour l’année prochaine. Merci Véro. . Dis moi tu l’as congelé avant le glaçage ou pas? Bises et Joyeuses fêtes

    • Véb dit :

      Coucou ma chère Jackie
      Je l’ai congelé une fois cuit donc avant glaçage. Je planifie toujours mes tâches pour rentabiliser un max mon temps libre.Je te remercie pour ton intérêt et te souhaite un agréable réveillon de la saint sylvestre et à bientôt sur ton beau blog. Biz bien amicale

  9. Andrée dit :

    Tout beau, joli et gourmand..! Je vois presque avec plaisir qu’il n’y a pas que chez nous où il y a des règles pour les parfums, pour la déco (lol). Chez nous une bûche doit être rustique pas de glaçage magnifique mais de belles stries comme une vraie bûche et les parfums, toujours classiques chocolat ou myrtilles (ma belle fille ne mange rien d’autre donc une année sur deux je reste dans le classique) Heureusement que c’est bon, cela fait passer la frustration de la cuisinière (lol). Bisous et joyeuses fêtes de fin d’année à toi et ta tribu. Amitiés et gros bisous ♥

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