AMANDIN AU CAFE ET COOKIES COEUR FONDANT, CADEAU GOURMAND

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MasterChef1 et 2 sont une mère et sa fille, généreuses, pétillantes, adorables et de surcroît fins cordons bleus, d’où le surnom. Dans le courant du mois d’octobre dernier, elles nous avaient convié à un repas nous indiquant que l’on fêterait l’anniversaire de l’une d’elle native, comme MisterEyre et moi du mois d’octobre. En arrivant chez Masterchef2 nous eûmes la surprise des vœux, sourires, cadeaux, gâteau….Si, si tout cela réunit au même endroit. Alors quand l’heure de l’anniversaire de Masterchef1 a sonné, je n’ai surtout pas téléphoné, je n’ai pas envoyé de sms, j’ai fait la morte….Histoire qu’elle ne s’attende pas à ce qu’on le lui fête. Une soirée des mille et une nuits et à emporter pour siroter avec son thé matinal, des petits gâteaux. Comme elles affectionnent le chocolat et le café, j’ai confectionné des amandins au café, des bouchées fourrées à la ganache au chocolat noir, et leur tiendront compagnie un ratage complet de ce qui auraient voulu prétendre à l’appellation de spritz….t’as vu leur dégaine (au premier plan de la photo n°6) ? Je les ai tout de même gardés, car bons au goût, même si pour l’esthétique on repassera. Je ne divulguerai pas la recette de mon ratage.

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 On commence par acheter de jolies boîtes pour pouvoir les garnir d’
AMANDINS AU CAFE
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Pour 24 amandins : 1 c. à soupe de café soluble – 3 c. à café d’eau chaude – 360 g d’amandes en poudre – 220 g de sucre en poudre 2 c. à soupe de liqueur au café – 3 blancs d’œufs légèrement battus – 24 grains de café enrobés de chocolat

Préchauffer le four à 180°. Chemiser une plaque de cuisson de papier sulfurisé.

Faire dissoudre le café dans l’eau très chaude et le verser dans un saladier. Ajouter les amandes en poudre, le sucre, la liqueur de café et les blancs d’œufs. Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte ferme.

Façonner des boules de pâte, les aplatir légèrement (les miens sont d’un diamètre de 3 cm environ) enfoncer un grain de café au centre. Les disposer sur la plaque, en les espaçant d’environ 2 cm.
Enfourner pour une cuisson de 15 minutes . Laissez refroidir avant de les ranger dans une boîte en fer.

Source de cette recette : Gâteaux, biscuits et carrés gourmands de Marabout

DE COOKIES AU CŒUR FONDANT A LA GANACHE
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Ingrédients pour 16 cookies au cœur fondant :180 g de beurre mou – 135 g de sucre blond 1 œuf à température ambiante – 230 g de farine – 10 g de fécule de maïs  – 1 cuillerée à café de levure chimique – 1 pincée de sel – 100 g de pépites de chocolat (je n’en ai pas mis)

Pour le cœur fondant  100 g de chocolat noir – 10 cl de crème liquide

Commencez par préparer la ganache pour lui laisser le temps de refroidir.
Faites fondre le chocolat et faites chauffer la crème liquide. Incorporez la crème en 3 fois, en mélangeant après chaque ajout. Laissez refroidir et placez au congélateur pendant 20 minutes environ le temps de préparer la pâte à cookies. 

Fouettez ensemble le beurre et le sucre blond jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Incorporez l’œuf et mélanger à nouveau. Dans un autre saladier, assemblez la farine, la fécule de maïs, la levure et le sel. Incorporez le tout à la préparation précédente.

Ajoutez les pépites de chocolat si vous optez d’en mettre puis amalgamer. Réservez au frais 30 minutes pour que la pâte durcisse et soit plus facile à manipuler.
Préchauffez le four à 180°C.
Formez des boules de pâte de la taille d’une noix et écrasez-les avec la paume de la main.

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Déposez une noisette de ganache au centre de la moitié des disques de pâte et recouvrez avec l’autre moitié des disques. Enfournez pour une cuisson de onze minutes, plus vos cookies ne seront plus coulants.

 Source de cette recette le merveilleux blog dont j’apprécie particulièrement l’auteur : Il était une fois la pâtisserie
PS : Je n’ai pas mis de pépites de chocolat et j’ai opté pour des mini-moules à muffins. Attention de respecter le temps de cuisson plus de 11 minutes, l’intérieur ne sera plus coulant mais compact.
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 Sur ces notes « surprise-surprise », et une vision  » toute girly » , je vous souhaite à tous un excellent week-end et vous retrouve avec un plaisir renouvelé  pour de nouveaux échanges gourmands la semaine prochaine. D’ici là prenez bien soin de vous, vous le valez bien !

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12 Réponses à AMANDIN AU CAFE ET COOKIES COEUR FONDANT, CADEAU GOURMAND

  1. Marie dit :

    Quand TopChef fait la surprise à MasterChef! Moi je dis que c’est un road trip culinaire! Je la vois découvrant la belle surprise! Le mouchoir à la main, la larme à l’œil… Je suis certaine que la surprise,la fête des
    « Mille et une nuit » ainsi que toutes les tueries que tu as dégainées l’aient profondément touchée!
    Je suis admirative de ta bonté instinctive et de toutes ces douceurs qui viennent d’un cœur souriant et attentif.
    Des bises

  2. amal dit :

    une gourmandise…..

  3. lili dit :

    Par ce temps de pluie,je vais m’installer confortablement dans (ou,sur mon canapé ) 🙂 me plonger dans la lecture du roman si judicieusement
    conseillé par vous chère VEB  » LE LIVRE DES BALTIMORE  »
    Lecture déjà bien commencée
    Bref……Un Régal!!!
    Il manque toutefois avec le kawa vos pâtisseries et c’est vrai si l’on
    pouvait traverser l’écran !!!!
    Reposez vous bien pendant ce week end
    Un chaleureux bisou pour toute votre famillette :-)+ un pour vous
    très chère VEB
    Lili

  4. chacha dit :

    vraiment super sympa pour l’apéritif, je vais te piquer la recette de tes coeurs fondant pour ma futur convalescente octogenère et gourmande qui va être prochainement hospitalisé et qui aura surement besoin de petite bouchées sympa après ces longues séances de rééducation. Si tes spritz ont bon goût c’est l’essentiel, ici il y a bien longtemps que je n’en ai pas fait mais on adore les spritz. Bon je file une bonne journée en perspective. Passe un bon week end

  5. romeo dit :

    Vivement le thé et le tango pour les escarpins merci

  6. jeanne dit :

    Oh les bonnes petites bouchées gourmandes, merci ma chère Véronique, je note et nous allons nous régaler avec notre petit café ! merci et bravo, gros bisous et bon We Jeanne

  7. menus propos dit :

    Même si tes spritz ne ressemblent pas à des spritz ils étaient certainement gourmands, croquants. Des biscuits qui ont rempli de jolies boîtes bien girly.
    Bises semi-ensoleillées. Mimi

  8. Brigitte dit :

    Un de chaque pour moi. C’est faisable? A moins qu’il n’en reste plus? Et ça ne m’étonnerait pas car je suis sûre qu’ils étaient tous excellents!
    De gros bisous et bon week-end

  9. Candy sugar dit :

    ça c’est de la job de gourmande !
    tu es incroyable !

    magnifiques mignardises sur font d’histoire d’amitié !
    c’est tout toi frangine !

    😀

  10. LaKiwiZine dit :

    J’ai bien envie de t’en piquer!

  11. missfujii dit :

    Tiens c’est l’heure de la pose café, si je pouvais traverser l’écran pour en déguster quelques uns !!! Ces chaussures sont belles, mais je ne suis pas sûre, de savoir marcher avec !!!

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