GATEAU A LA FARINE DE SORGHO AUX ECORCES D’ORANGES CONFITES

gaâteau farine de sorgho

Le plus dur pour cette recette sera de dégoter de la farine de sorgho. Un petit saut chez le biocop du coin et vous voici avec cette farine sans gluten, au goût légèrement amer mais qui mélangé à une autre farine en atténue l’amertume. C’est un gâteau que j’ai confectionné durant les fêtes pour agrémenter le petit déjeuner…Je l’ai truffé de zestes d’oranges confites, badigeonné avec de la marmelade de clémentines et de potimarron. Un brin de douceur dans un écrin légèrement amer.

gaâteau farine de sorgho

En février 2017 j’avais confectionné un confit de potimarron et aux clémentines, ma version 2018 était à base de potiron

gaâteau farine de sorgho

Pour garnir un moule rectangulaire de 28 x 22 cm hauteur 4 cm : GÂTEAU A LA FARINE DE SORGHO AUX ÉCORCES D’ORANGES CONFITES

  • 185 g de farine de sorgho

  • 40 g de poudre d’amande

  • 140 g de farine t55

  • ½ sachet de levure chimique

  • 120 g de lait

  • 100 g d’huile de tournesol

  • 100 g de sucre

  • 3 œufs

  • Le zeste d’une orange et d’un citron

  • 50 g de lamelles d’écorces confites

  • 20g de raisins secs

CONFECTION D’UN GÂTEAU A LA FARINE DE SORGHO AUX ÉCORCES D’ORANGES CONFITES

  1. Mélanger les farines, la poudre d’amande et la levure chimique.

  2. Fouetter légèrement les œufs et le sucre. Rajouter l’huile , les zestes de citron et d’orange.

  3. Verser le mélange farines-poudre d’amandes-levure chimique.

  4. Amalgamer, rajouter les écorces d’oranges confites découpées en dés et les raisins secs.

  5. Beurrer un moule verser le mélange. Enfournez pour une cuisson de 30 minutes dans un four à chaleur tournante

  6. Laisser tiédir puis badigeonner généreusement avec une marmelade de clémentines et potiron.

C’était délicieux…

Sur ces notes « le sorgho c’est si bon », et une vision de Gyspsie qui voulait un gros câlin, je vous souhaite de passer d’excellents moments. Je vous retrouve avec un plaisir renouvelé, pour un nouvel échange gourmand, d’ici là prenez bien soin de vous les amis, vous le le valez bien !

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6 Réponses à GATEAU A LA FARINE DE SORGHO AUX ECORCES D’ORANGES CONFITES

  1. Patrick dit :

    Ok, je me suis renseigné sur le Net pour apprendre que le sorgho est une céréale sans gluten qui apporte très vite un sentiment de satiété.
    On en apprend tous les jours, me voilà un tantinet plus riche intellectuellement.

    Merci Véro
    Bise
    Patrick

  2. Patrick dit :

    Je n’ai aucune idée de ce qu’est la farine de sorgho mais le visuel de ton gâteau et la description que tu en fais appelle inexorablement la gourmandise. Ainsi paré de sa couverture à la marmelade de clémentines et potiron, il est carrément irrésistible.

    Un tout grand bravo et mille merci, tu es formidable!
    Bise toute amicale
    Patrick

  3. Marie dit :

    De la farine de sorgho ! Déjà le nom vous en bouche un coin, et devance toutes réserves, j’adore ! Un gâteau sans complexe et sa composition sonorisée par une touche d’agrumes et amortie par une marmelade alanguie ! Suis déjà raide d’amour de ce gâteau, aromatisé à souhait avec de la marmelade de clémentines et de potimarron instagramisant l’ensemble…
    Hummm!
    Encore merci pour ce délicieux partage.

    PS: Mais ça n’est plus truffete qui se fait caliner?

    Des grosses bises.

    • Véb dit :

      Mais comme lire Minisansbag me met en joie.
      Du bonheur à la lecture, un sourire aux lèvres et de la joie en partage.
      Merci à toi pour ton coucou et qui sait un de ces quatre au tam tam quand tu auras du temps…
      des bises à toi et à tite tribu

  4. chacha70 dit :

    Aurais tu acceuillis une jolie boule de poils blanche chez toi?
    Je ne connaissais pas cette farine de sorgho, ce gateau à base d’orange confite et de raisin sec m’a l’air vraiment parfait pour un plein de vitamine en hiver et surtout pour accompagner une pose café.
    Bonne journée

  5. missfujii dit :

    Encore une de ses recettes originales dont toi seule a le secret

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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